Определение супергроссмейстера?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем thistle, 10 сен 2007.

1. TopicStarter Overlay

thistle Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Интересно узнать, что под этим подразумевают форумчане. Например, читал, что некоторые назыают Рублевского супергросом (Безусловно екс-ЧР многое значит, но по рейтингу он на уровне Ни Хуа. Ни Хуа тоже супергрос?). Или там Карлсен.

Мне ближе следующее определение:
    Не помню точно на каком сайте (и, к сожалению, автора тоже не помню), но читал аннотации к матчу в Бриссаго (2004). Там автор относил к супергросам трех - Каспаров, Крамник, Ананд. Самого Леко он называл, как очень близкого к этому определению, но все же еще немного не дотагивающего. Думаю, что сейчас автор назвал бы супергросами - Крамника, Ананда, может быть Топалова (по-крайней мере до матча в Элисте), может быть кого-то еще. Логика примерно следующая - стабильная сильная игра на протяжении долгого периода, борьба за первые места в любом элитном турнире, безусловный претендент на звание ЧМ. Остальные, за исключением этих трех, это шестисотники < семисотники < элитные ГМ'ы. Того же Карлсена можно назвать элитным, с этой точки зрения, но супергросом пока нет. Морозевича, Свидлера явно элитные ГМ'ы, но, к сожалению, не супер.

А какой смысл вы вкладываете в это слово?
  2. kaleid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Буду считатъ супергросмейстер победитель из громоздкая система ФИДЕ о мировое первенство.
    А на сегодняшний день согласен что Крамника и Ананда тянут на суперы.
    Я конечно симпатизирую Топалова но он не смог в течение долгой период времени показать стабилно високые резултати
  3. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    По поводу Рублевского, я, конечно, погорячился. Просто болею за него, приятно, когда он побеждает. :) Просто я не раз повторял, что он исключительно сильный шахматист, матчи претендентов это доказали.

А к супер-гроссмейстерам, имхо, относятся пятеро: Крамник, Топалов, Ананд, Леко и Аронян. За ними сразу следует группа из примерно 10-12 человек, среди них и Рублевский.
  4. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я бы относил к супергроссмейстерам тех, чьё имя будет даже через много лет вызывать изрядное почтение у ценителей шахмат. К супергроссмейстерам можно отнести из играющих сегодня Карпова, Корчного, Иванчука, Крамника, Ананда и, возможно, Топалова. Но последнему ещё надо доказать аванс.
  5. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Для начала я бы тему из Зрительного зала перенеc :)
  6. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.565
    Оффлайн
    thistle, evgeny +1

полностью согласен
  7. dcp23 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А можно узнать, чего такого добился в шахматах Аронян, чего не добивался бы Иванчук?
  8. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Нет-нет, меня неправильно поняли. Конечно, Иванчук добился в шахматах побольше. Как и Корчной, Тимман и Шорт.
    Имеется ввиду положение на сегодняшний момент. Хоть Иванчук с Морозевичем и набили себе заоблачные рейтинги, ИМХО (!) они уступают в силе вышеуказанной пятерке. Играй Иванчук в Мексике, он не был бы в ранге фаворита. А любой из этой пятерки - однозначно фавориты в любом соревновании, независимо от его статуса и категории.
  9. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Иванчук, конечно, не был бы в ранге фаворита. Он просто стал бы в таблице выше половины обладателей этого ранга, и все дела.
    Из ныне действующих к супергроссам я бы еще отнес Гельфанда. 15 лет в элите на нынешнем уровне развития шахмат - это достижение.
  10. Georg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    интересно, что случиться раньше - Магнус станет рейтинговым №1 в мире, выиграет ЧМ или рускоязычная публика признает его супергроссом?
  11. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот когда станет или выиграет, тогда и признает. Торг тут неуместен.
  12. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    К супергроссам относятся все, у кого рейтинг больше 2700. Это не только мое мнение, я где-то это читал, что, типа, это официальное определение супергросса.
  13. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Нет такого определения, ИМХО.
  14. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Бросьте ссылочку , please
  15. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Для Ирина:

Да это было где-то пол-года назад. Сейчас никак уже не отыщу. Но действительно читал, может даже и не в Инете этот материал был.
  16. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    В 90-х в шахматной периодике приставка супер применялась к гроссам с рейтингом за 2600... Теперь, наверное 2700...
  17. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Официально такого титула нет, следовательно "супергроссмейстер" это субъективное понятие. О чем спорить?
  18. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Слух о том , что профессор Петровский выиграл в лотерею 10 000 не совсем подтвердился
    Во-первых : не профессор Петровский , а студент Иванченко
    и не 10 000 , а три рубля
    и не в лотерею , а в преферанс
    и не выиграл , а проиграл

Тка что , если можете — уточните , а нет —- так нет
  19. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не в названии дело. Есть некоторая градация по заслугам. Первая группа - это победители супертурниров и реальные претенденты на мировое первенство: Крамник, Ананд (эти самые лучшие на данный момент, ИМХО), Топалов, Леко, Иванчук. На подходе Аронян. Потенциально Морозевич, Мамедьяров, Раджабов, Карлсен и некотоые другие.
  20. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А чего добился Иванчук, чего бы не добивался бы Аронян? :/
  21. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    +1 Субъективное, конечно. Мне классификация Ефима Петровича Геллера гораздо больше нравится - гроссмейстер 4 разряда, 3 разряда...., гроссмейстер мастер и просто гроссмейстер :)
  22. TopicStarter Overlay

thistle Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    К сожалению происходит постепенная инфляция рейтинга, поэтому не совсем правильно привызываться к нему. 7 лет назад семисотников было 11. Сейчас их 21.
  23. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну, просто Аронян молод пока. Вот ещё пару Линаресов выиграет. Я ж говорю, на подходе.
  24. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Безусловно, понятие Супергроссмейстер является субъективным.
    Для кого ты планка в 2700 является пропуском в «Клуб СГ», а для кого-то более важен не рейтинг, а выигрыш супертурниров (хотя я так не считаю).
    В любом случае, ИМХО, Супергроссов должно быть мало. ОЧЕНЬ МАЛО!
    Меньше 10 человек. Только в этом случае это общественное звание будет иметь реальный смысл и вес в обществе.
    С учётом перманентной инфляции рейтинга, границей для кандидатов в Супергроссы на сегодняшний день могла бы быть цифра 2759.
    Ну а свидетельством реального Супергросса, после которого можно было бы выдавать «Удостоверение СГ» :) могло бы быть пребывание в «зоне величия» не меньше одного года.
  25. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Иванчук добился в партиях с Ароняном счёта +4, а Аронян пока "добился" только счёта -4 в партиях с Иванчуком. :)
    Если серьёзно, то Иванчук показывал результаты, сравнимые с достижениями Каспарова в лучшие годы Гарри Кимовича. Например, в те годы он трижды выигрывал Линарес.
  26. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А Карпов - тот ваще был чемпионом мира! А Фишер!
  27. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Ну вообщ-то Иванчук с Ароняном имеет +6 :)
    А если по делу - при всем уважении к Василию Михайловичу, но с Каспаровым, а также с Крамником и Анандом он и рядом не стоит. По совокупности общих достижений он стоит в следующей категории - с Топаловым, Гельфандом, Камским, Леко и Ароняном.
  28. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Те, кто имеет рейтинг 2700 или 2750 и т.д. это сегодняшняя шахматная элита. А потому мы можем назвать около 20 современных элитных шахматистов, но к супергроссмейстерам отнёс бы только некоторых из них.
    Поэтому нужно 2 термина - элитный, и супергроссмейстер.
  29. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Но при этом есть очень много любителей шахмат (и я в том числе), кто, открывая онлайн турнира, где играют все перечисленные (за исключением Каспарова), смотрит в 1-ю очередь на партию Иванчука, независимо от того, каким цветом он играет.
  30. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    А я бы к элитным шахматистам отнес и тех, у кого нет рейтинга 2700. Вот Рублевский выиграл чемпионат России, выиграл Форос, одолел в претендентском матче Пономарева, сыграл вничью с Грищуком. Это не элитный класс? Алексеев, несомненно, тоже относится к их числу. И Карякин.
    Другое дело Сашикиран, Нисипеану, Бакро, Эльянов - эти уже не относятся к элите. Классные гроссмейстеры, но пока что не больше.
  31. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Ошибаетесь. Судя по оболочке плейчесса, все смотрят Топалова и Морозевича, а также Карлсена :)
  32. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Кажется, дискуссия обещает быть столь же долгоиграющей, как при обсуждении "величия" чемпионов.
    И в такой же мере безрезультатной, ибо душа болельщика никак не хочет остановиться на каком-то одном простом и чётком "математическом" выражении для обсуждаемого понятия: Супер - это ого-го!
    Но когда для этого "ого-го" предлагаются числовые критерии, "ого-го" кажется уже и не очень-то "ого-го", страстная душа алчет нечто невыразимого... Вспоминается гоголевские Агафья Тихоновна и ажиотации мужиков, рассуждающих о том, докатится ли пресловутое колесо до Петербурга...:)
  33. apm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кстати, может кто нить на пальцах объяснить почему она происходит?
    Неоднократно слышу об этом (или например фразы типа "разряднички сегодня слабоваты" это о том же?) но откуда это берется не ясно..
  34. TopicStarter Overlay

thistle Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Как я понимаю поднимается снизу. Появляется новый игрок с рейтингом 1600. Проигрывает партии действующим игрокам (в городских турнирах), поднимает им рейтинг и уходит из шахмат. Те в свою очередь поднимают рейтинг вышестоящим. И так избыток докатывается до вверха. Очень хорошо это заметно на всяких шахматных онлайн сайтах, где это происходит более динамично.
  35. kaleid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну время пришло и сверхгросмейстеры определим :)

Поделиться этой страницей