Моисей. Балет на льду.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем sakt, 22 сен 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Богословы считают , что путеблуждание Моисея , по выходу из "египетского плена" , проходило в регионе нынешнего Синайского полуострова и Красного моря.
    Приверженцы обыкновенной версии истории , освоившие трофеи попов и мистиков , считают , что уж если и был какой-то Моисей , то он ходил-бродил со своим народом , точно в тех же местах , что указаны вышеупомянутыми богословами.
    В рядах попов и историков , царит полное и неразрушимое согласие.
    Но , присмотримся к написанному в самих богослужебных книгах:
    Шестодневец.Стр.МЕ , т.е.45.
    "Невещественая древле лъствица и СТРАННО ОЛЕДЪВШИЙ ПОУТЬ МОРЯ , твоё сказаша ржство чстая.."
    Под "невещественной древле лествицей", богословы понимают т.н."лествицу Иакова".Нет пока возражений.
    Под"странно оледеневшим путём моря" , они понимают "Моисееву дорогу"из египетского плена.
    Получается , форсировал моря и реки наш Моисей в приполярных широтах , и бегал из какого-то морозного Египта по "тонкому льду" .
    Обыкновенная историческая-с нестыковочка-с.
  2. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    это в каком месте Ветхого Завета?
  3. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Поискал по инету, это ж песнопения Иоанна Дамаскина, его поэтические фантазии. Какое отношение фантазии и метафоры византийского поэта (да еще в старорусском переводе) имеют к истории?

Кстати, укажите, где на листе 45 этот текст - не могу найти.
    http://www.stsl.ru/manuscripts/medium.php?col=1&manuscript=375
    http://www.stsl.ru/manuscripts/medium.php?col=1&manuscript=375&pagefile=375-0048
  4. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Верту.Знамо дело-фантазии разыгрались у ромеев.Хроники писать-одни фантазии , песнопения-другие.Граждане богословы в перманентно-болезненном состоянии находились.А , историки , по системе Станиславского , с собственным изводом ."Верю-не верю."
  5. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    А откуда, по-вашему, Дамаскин почерпнул эту гляциологическую информацию? Какие-то утерянные источники о древнееврейской истории, кроме полуфольклорной книги Исхода?
  6. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Верту.Благодарю за ссылку.Но , у меня Шестодневец другой.Там текст на стр.45.
    Ориентир-наверху страницы , надпись:ндля.глас , в.
    Название:канонъ прстъй бдцъ.глсъ , в.ирмос, тойж.
  7. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Верту.
    По поводу принадлежности канона Дамаскину , я сейчас ничего не могу сказать.Посмотрю внимательнее.
    Глациологические источники , кстати, и в Исходе подобные.
    В данном случае я , как узбек , что вижу, то и пою , без спекуляций.
  8. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Вы приведите сомнительные цитаты из Ветхого Завета, и не из дрекнего перевода, а из оригинала. Их и обсудим
  9. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    А из Откровения Иоанна Богослова (в переводе старомонгольский) никаких новых исторических фактов не всплывает?

Кстати, этих "шестодневцев", оказывается, много разных. На любой вкус. Вы какой цитируете?
  10. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Ромм.Привожу те цитаты , которые имею.Цитата , в данном случае, не из Танаха , а из Шестодневца.
    Шановний Верту.Текст в конце книги:по блгословенiю , оца своего и бгомольца , великаго гспна стейшаго киръ иосифа патрiарха московскаго и всея русiи , печатати сiю бгодхновенную книгу шесто...вец , рекше избранная от книг октайка....
    Начатаже бысть печатати сiя бгодхновенная книга шестодневец , в лето седмтысящь ,(под титлом-рци,наш,фита.)100 , 50, 9.Вместе-7159 год.-5508=1651.
  11. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    А какое к истории имеет отношение Библия, простите, или Танах с их метафорами и фантазиями?
  12. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Самое разное в разных своих частях.
  13. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот нефилейная , для сторонников версии обычной истории , часть Исхода.Из Острожской Библии.Исх.15,8.
    ОГУСТЕША яко стена воды , ОГУСТЕША ВОЛНЫ посредъ моря.
  14. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    и...?

По-вашему, значит "сторонники версии обычной истории" считают, что в Библии написана истинная правда? Открою вам глаза: нормальные историки считают Исход преданием, имеющим, по всей видимости(!), некоторые реальные исторические корни. А не репортажем с места событий.

Кстати, зачем нам старославянские переводы? Библия не на старославянском была написана, однако.
  15. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    И...вода загустела.Были , видимо , возможности перевести или написать "застыла", "встала" , "окаменела", были возможности и иных синонимов , но они автором написанного не использованы.Предполагаю , что основания для использования именно такого слова были.Кстати , библейский термин в Исходе "загустела" , достаточно смазанный , он перешёл и в синодальный перевод:"влага стала , как стена , ОГУСТЕЛИ пучины в сердце моря".
    В Вашей ссылке , фактология событий еврейской истории в основном совпадает с библейской и флавиевской , с добавлением , конечно , "новых научных изысканий."

Старославянские ПЕРЕВОДЫ , с чего то перетолмачены ?При всём допустимом произволе следы исходного текста несут в себе в любом случае.
  16. justfun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    да уж...
    чесно говоря лично у меня возникает только 1 вопрос:
    я на 100% уверен (не на 99, а именно на 100!) что sakt сам полностью тот конкретный старославянский перевод Шестодневеца (или на что он там ссылается) не читал.
    то есть отрывок который он выдал за свою "свежую" мысль он откуда то скоммуниздил.
    так вот единственный вопрос который у меня возник - откуда он скоммуниздил этот бред?
  17. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Джастфан.Прискорбно , что мучает Вас всего один вопрос . И тот непутёвый.Шестодневец вполне доступная книга , возьмите , осильте.Проштудируйте дониконовские издания .
  18. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Браво, Андреас! (без балды)! Библия является более чем специфическим источником.
  19. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Ворчун.На этом "специфическом источнике" , построена явно или неявно большая часть версии обычной истории.Но , обычноисторики ныне стесняются , по девически рдея сего родства.Как стесняются не в меру обученные в университетах детки своих провинциальных родителей.
  20. низачот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Профессор читает лекцию уже несколько часов подряд.

- Простите, что я так долго говорю, - заявил он, - но у меня нет часов.

- Сзади вас висит календарь! - донеслось из аудитории.

:)
  21. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Зачот-Низачоту.
  22. justfun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Херр закт
    вы видимо плохо владеете русским языком
    вопрос не мучает, а возникает после прочтения вашего 1го поста
    повторюсь - я уверен что вы собственно не читали эту книгу и скоммуниздили идею своего поста откуда то из сети
    я не вижу связи этих утверждений и пожелания прочитать мне эту книгу

зы если все возникающие у вас вопросы так прямо вас мучают, могу вам только посочувствовать
  23. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    А я вообще не понял, что автор треда пытается сказать. Он нашел (вроде бы, потому что показать это на фотокопии в инете не может) в сборнике средневековых православных гимнов (Октоих) фразу на старославянском про некий "оледевший поуть". Потом он говорит, что попы и примкнувшие к ним историки (во всем с ними согласные) считают, что это о переходе Моисея через море. При этом тупые попы (и историки) не доперли, что Красное море не замерзает!
    Вывод: все тупые, кроме я.
  24. justfun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Vertu цель абсолютно элементарная)
    Andreas в 1м своем посте проговорился - примерно это звучало так (мне лень точную ссылку искать):
    меня некоторое время не будет (видимо ездил в помпеи) но я тут узнал что на форуме зарегистрировался sakt уж он не даст вам без меня скучать...
    ну вот он нас и развлекает. то как он свой ник со старославянского переводит в цифры, то вот бредом каким то про Моисея...
  25. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Муки у меня прямо как у"аццкой сотаны."
  26. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Но, Вы хотите сказать , что приведённая фраза из Шестодневца , не о переходе через Чермное море.?Через замёрзше-оледеневшее море , или иной водоём?
  27. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ужас и кошмар в честнОм дому.С больной обыкноисторической головы , на здоровую , т.е.мою.Нумерологией моего ника занимался шановний скалигерист(сожалею , не припомню ник сего досточтимого мужа.)Я то не против , скалигерцы , они мастаки на цифрокрут , сам бы поучился.
    Я шановнему нумерологу предоставил лишь свою версию букво-цифр на старословяни , ПОСЛЕ ТОГО как получил его вариант.На том и расстались , можно сказать , с поклонами.
    По Моисею , сильный аргумент , я падаль , судорогой свело."Бред"-это жжод.
  28. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Тупые попы и историки ещё не допёрли, что Чермное море не есть красное, но Камышёвое (Ям Сумф- транскрипция, возможны варианты Зумпф, по-немецки означает болото, вот и найдите таковое в Красном море).
    Таким морем может быть и море Сиваш в Крыму, которое зимой иногда, говорят замерзает, потому, что полупресное.
  29. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Нет, Чермное море - это Чудское озеро, через которое Александр Невский (он же Моисей, он же Петр Первый, он же Чингис-хан) вывел племена этрусичей из плена злобных Гибербореев, произошедших от Атлантов-инопланетян сто миллионов лет назад в Арканзасе (где они оставили ржавые гвозди в меловых слоях). Потом этрусичи жили в Помпеях, пока Наполеон Бонапарт (он же Артаксеркс) не взорвал коварно гору Везувий в 1812 году. После это евреи украли замечательную эту историю для своей Библии, а их союзники католики сожгли в Ватикане все остальные рукописи, в которых была вся правда.
  30. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Попы вкупе с обыкноисториками , скорее догматичны .Есть прописанные "истины" , и хватит.Это священно и сакрально.ВНУТРИ системы могут заводиться ереси различные.Но , в рамках дозволенного , внутри.
    Сама форма нереформируема изнутри , только извне.Собственно , ничего необычного в этом нет .Корпорация сектантского типа может долгое время существовать.Тем более при том , что общество и государство совершенно не интересуются настоящим порядком вещей и событий.Они прижились в данной удобной парадигме и менять-себе дороже.
    Существуют до сих пор секты скопцов .Странно вроде.Скопцы не размножаются.Но , посулами и щедротами привлекают на кастрацию людей со стороны.Кастрировался , начитался , проникся и привлекай других в истор.. , в смысле в скопцы.
  31. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Какой Сумф?? Суф оно, СУФ. Сумф - некорректная для иврита конструкция.
  32. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Верту.Вы впали в ересь сверх-удлиннения истории ?Она ещё котируется ?
  33. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Странно. Андреас божился, что sakt не даст скучать. А мне так скучно и неинтересно. Все, что я вижу - это общая болезнь рассуждателей подобного рода (elcano, например) поспешное обобщение и выведение из частной посылки (да еще зачастую неверно интерпретированной) общих выводов.
    Оставляю желающих сидеть на этой ветке с этим сладкоголосым певцом.
  34. justfun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    а вот этому НЕ ВЕРЮ © Andreas http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=108273#p108273

сочувствую... но на будущее - если испытываете какие то муки - лучше сразу к врачу.

да пофиг. что Сумф что суф. на одну букву больше всего лишь поменять чтобы Зумпф получился. разве это кого то раньше останавливало???
    правда я не совсем понял почему связь с немецким языком?
    там вроде чтото замерзало ж?
    логичнее искать сходство слов с языком чукчей я полагаю.
    Специалистов по языку чукчей на форуме нет случаем?
  35. TopicStarter Overlay

sakt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шановний Ворчун.Не смел даже требовать от Вас внимания к моей скромной персоне.Благодарствую и за общие рассуждения о "частных посылках" , да "неверных интерпретациях".Тут бы ПО СУЩЕСТВУ вопроса и разгромить ентого дерзкого Сакта , ан нет...скууууушно стало.
    Шановний Джастфан.По ссылке Вашей прочитал о харитах и Помпеях.Об Моисее-ничего.
    Какое имеет отношение к теме об обледеневшем море наличие-отсутствие у меня Шестодневца.В сети добрые люди его нашли , самолично прочитать можете.Кстати , у меня , кроме Шестодневца и в иных богослужебных книгах данный текст имеется.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.