Шахматы в контексте современности

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Daimyo, 4 окт 2007.

1. TopicStarter Overlay

Daimyo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Часто слышу о « реалиях современности » и о необходимости для шахмат им соответствовать. Шахматы, мол, задержались в развитии, отстали. Сохраняются почти монархические принципы в системе розыгрыша чемпионатов. И это в « демократизированном » мире, где все уже как бы « право имеют ». В мире, где количественное (большинство) главенствует над качественным (меньшинством). Где поворот телевизионной камеры безусловно влечет за собой внимание милионноглавой гидры общественности, которое, в свой черед, пропорционально притоку « бабла ». Контроль опять-таки архаичный для нового динамичного мира, где внимание общественности никак невозможно так переутомлять.
    Я постараюсь быть лаконичным, тут не место для многословной и аргументированной статьи, я понимаю. Так вот. Эти попытки соответствия реалиям современности ? это чудовищная ПОШЛОСТЬ. Это еще и какая-то постыдная немужественность, сравнимая со сдачей в плен, с дезертирством. И это, наконец, глупость с практической точки зрения, т.к. пошлость и слабость не есть те основания, на которых можно укрепить что-то долговечное.
    Ну вот, собственно, и все. Мнения приветствуются.
  2. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Извините, но, ИМХО, это очень наивное суждение:)

По сути.
    Извините, но мне кажется, что Ваша оценка ситуации слишком эмоциональна и не более, т.е. Ваши выводы ни чем не подкреплены фактически:)
    Ваши оппоненты могут ответить Вам, не особо себя утруждая, примерно следующее:
    "Эти попытки НЕ соответствия реалиям современности ? это чудовищная ПОШЛОСТЬ. Это еще и какая-то постыдная немужественность, сравнимая со сдачей в плен, с дезертирством. И это, наконец, глупость с практической точки зрения, т.к. пошлость и слабость не есть те основания, на которых можно укрепить что-то долговечное".
    У них это будет выглядеть даже как-то поубедительней и логичней, что-ли:)
  3. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    ...Эти попытки остаться в прошлом - это догматизм. Это еще и какая-то постыдная косность, невежественность, сравнимая с глупостью. И, наконец, полная ерунда с практической точки зрения, ибо глупость и косность не есть те основания, на которых можно укрепить умнейшую из игр.
  4. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Автор, я не понял про что ты.
  5. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Да будьте же вы , наконец , попроще ....

Матч вчера ————— круговик сегодня
    Классический контроль ——- блиц
    Шахматы ————- Рандом
    Наука ————- Зрелище
    Искусство ————- Бабло в карман
    Спорт ————- Спорт

" ...Эти попытки остаться в прошлом - это догматизм. .........
    ........ И, наконец, полная ерунда с практической точки зрения..."
    ( Цитата из предыдущего поста )
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.192
    Оффлайн
    Большая просьба всем новоприбывшим - обращаться к собеседникам на "вы". С должным уважением.
  7. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    ИМХО "Вы" с маленькой буквы сродни "ты".
  8. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    "Тут" - действительно, не место. Напишите статью, и место для неё найдется.
  9. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Зря вы так сразу . Молодой человек "Ice" , действительно был немного резковат , но это не от вредности.

А статья на эту тему совсем не помешала бы . Здесь есть что обсудить и о чем поспорить .
    И на Кухне , по моему разумению , такой дискуссии и самое подходящее место
  10. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Ирина, Вы меня не поняли:)
    Мой пост адресовался не Айсу.
    С него спрос не велик - одни шахматы на уме, девушками не интересуется - а откуда взяться культуре общения, если нет рядом умной, воспитанной и красивой девушки;)

Я понимаю, что это вопрос понятий, но в моём понимании написание "Вы" с маленькой буквы несёт в себе намного меньше уважительности к собеседнику, чем простое "ты".
    Скажу больше - если я в отношении кого-то позволю себе написать "вы" - это будет говорить о моём неуважении к данному человеку.
    Для кого-то же другого "вы" равнозначно "Вы" (Вы вроде бы тоже относитесь к этой категории людей, хотя я могу и ошибаться). Осуждать Вас за это я не имею права:)
    Мне могут возразить, что писать "Вы" как "вы" принято в интернете. В таком случае нечто подобное я читал и об обращении на "ты" и если этим руководствовался Айс, то упреки в его адрес несправедливы:)
  11. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    DM, не будьте столь категоричны. "вы" с маленькой буквы я использую в форумах всегда, когда мы не настолько близки с человеком, чтобы перейти на ты, и не настолько тема остра, чтобы употрeблять Вы с большой буквы. Это - интернет, а не эпистолярный жанр. Его культуру делаем мы сами. У вас такое мнение, у меня другое. Когда-то это устоится и появятся интернет-статьи касательно этикета. Вот тогда и подумаем. А пока не стоит искать проблем там, где их нет.
  12. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Готова присоединиться к данной концепции , тем более , что степень уважения к оппоненту очень наглядно выражается в самом тексте . А уж заглавная буква или нет — дело десятое .

А теперь давайте попробуем вернуться к нашим баранам , то есть к реалиям современности , если вы не возражаете .
  13. TopicStarter Overlay

Daimyo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мое охранительство, за которое меня стали высмеивать, обусловлено тем, что новации стоящие на повестке дня (сокращение контроля в первую очередь) нацелены всего лишь на соответствие духу времени, злобе дня, а не на благо самой Игры. Соответствовать надо прежде всего правде, и лишь затем современности, по мере возможности, т.е. если пути их не расходятся.
    А по сути я вовсе не мракобес. Новаций? Извольте.
    Увеличить контроль. В среднем качество игры вырастет.
    Турниры, матчи за звание чемпиона мира прекратить. Благодаря чему прекратится бессмысленная и бесконечная полемика, к самой игре имеющая лишь косвенное отношение.
    Пусть чемпионом пожизненно остается Ананд, или кто там еще, если сам этого захочет. А наименне спорным показателем практической силы игры на сегодняшний день все равно является рейтинг, и уже давно, годов с 80-х. Если бы мы были заняты подлинными шахматными проблемами (решением русской партии или антимаршалла, например), а не суетой, бессмысленной и бесконечной как жизнь попугая, полагаю, было бы лучше. Для Игры.
    А с « духом времени » надо как-то поосторожнее. Быть, так сказать, настороже. И по отношению к нему, и по отношению к себе в нем. Если бы Эйнштейн был озабочен прежде всего своевременьем, а не временем как таковым, он не создал бы теорию, смысл которой был понятен отсилы трем-четырем его современникам. А Прокофьев написал бы шлягер на мотивчик Ромео и Жульетты, а не гениальную музыку.
    Все это к тому, что есть реформаторство сознательное и созидательное, и есть реформаторство всего лишь капитулянтское. И они есть две бооооольших разницы.:)
  14. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Мое отношение к сабжу очень простое. Формирование правил шахмат было завершено с введение правила рокировки. С тех пор эта игра неизменна - и пусть таковой и остается. Доска, начальная позиция и правила - вот это и есть шахматы, и они неизменны. А контроль времени, система проведения соревнований и так далее - это не шахматы, это оболочка, которая меняется с течением времени и будет продолжать меняться.
    По остальным вопросам мне понять автора трудно. Что-то такое он там себе придумал, что мне уразуметь не удается.
  15. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Афромеев и Крисан должны аплодировать :)
  16. TopicStarter Overlay

Daimyo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А Кадыров - член академии наук. Ну и что? Наших героев мы знаем поименно.
  17. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Manowar, помилуйте:)
    Где же Вы нашли у меня категоричность?!
    Категоричен был предыдущий оратор;)
    Удивительно всё это...

Золотые слова;)
  18. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, действительно, давайте не будем искать проблем там, где их нет.

Я считаю, что нужно понимать, что есть разные проффессии, кто-то будет анализировать каталоны и антимаршалы, кто-то будет готовить залы для проведения соревнований, кто-то будет фотографировать, кто-то писать отчеты о матчах и даже разные гадости, кто-то будет просто наблюдать и кто-то будет играть. И давайте помнить, что деньги занимают все-таки не последнее место...
    Как по мне, вопрос закрыт.
  19. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Забавное ИНТЕРВЬЮ К. Илюмжинова о перспективах шахмат, как олимпийского вида спорта опубликовано сегодня в "Итогах". Оттуда:
    "- Правда ли, что главный камень преткновения - это положение Олимпийской хартии о том, что вид спорта, претендующий на попадание в программу Игр, должен подразумевать физическую активность?

- В 2000 году мы заключили договор с исследовательским институтом в Бельгии, который занимается изысканиями в области спорта. Его специалисты в течение нескольких турниров изучили не менее сотни шахматистов, навесив на них датчики. Выяснилось: у игроков активно работают мышцы рук, ног и спины. Эти данные мы передали в медицинскую комиссию МОК. Когда Карпов играл знаменитый матч с Каспаровым, он за полгода похудел на двадцать килограммов. Шахматисты за турнир теряют по 5-6 килограммов. Калории сжигаются, мышцы напрягаются - какие еще нужны доказательства физической активности?

- А как же красота самого действа? МОК предпочитает зрелищные виды спорта - например, пляжный волейбол: это красиво и динамично.

- Вполне можем устроить пляжные шахматы. Будет красиво, добавим эротики. Недавно вице-чемпионка мира Александра Костенюк сделала фотосессию для одного журнала, получилось отлично.

- Зрители не уснут? Неподготовленному человеку скучно смотреть, как спортсмены обдумывают ходы.

-Именно поэтому я сокращаю время партий. Раньше они часто откладывались - доиграли до 40го хода, и следует перенос матча. Я предложил ограничить партию семью часами. Все начали кричать: это смерть шахмат! В 2000 году я урезал время партий до 3 часов. Опять шум поднялся: как так, ведь 7 часов - классика! И все же я на Генеральной ассамблее в Дели продавил это решение. Теперь собираюсь довести время партий до часа, чтобы подвести их под телевизионный стандарт - 52 минуты плюс 8 минут реклама.

- Дальнейшие сокращения последуют?

- Всерьез настроен сократить время партий до 25 минут. Понимаете, обдумывать ходы можно сколько угодно, и это не влияет на результат. Я сам шахматист, кандидат в мастера, и знаю: далеко не все время на турнире спортсмен думает о партии. Мысли в большинстве своем о другом: что вчера делал, какое кино вечером посмотреть. Когда Крамник играл против компьютера Deep Fritz, во второй партии он долго думал, а потом пошел так, что получил мат в один ход.

- А какие нестандартные ходы припасены у вас, как у президента ФИДЕ, для популяризации шахмат?

- Сейчас предложил одному из центральных каналов проект программы "Звезды за шахматной доской". 12 команд по 4 человека в каждой играют блицы по 5 минут. В течение партии участник может трижды остановить время и попросить помощь зала, сделать звонок другу или получить подсказку по мобильному (планируется интернет-трансляция). В зале поставим 12 стульев, и в одном из них будут спрятаны бриллианты от спонсора на сумму миллион долларов. Команда, которая выигрывает, имеет право взять один стул и перед камерой вскрыть его топором или ножом... По-моему, интересная идея. Россия все-таки интеллектуальная страна: зачем показывать, как звезды на ринге морды друг другу бьют. Многие известные люди играют в шахматы - Станислав Говорухин, Аркадий Арканов, Александр Жуков, Аркадий Дворкович, Михаил Фридман, Евгений Швидлер..."

:D:D:D
  20. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    мда, сократить до часа - гониво. У нас даже в ШК "Оболонь" играют по 1,5 часа. Сократить до 25 минут не посмеет - его весь свет обматерит. Это же совсем другая игра будет, он что, не понимает?!
    Про пляжный волейбол говорит, а я вот не думаю, что он такой уж зрелищный. Я вообще не люблю волейбол. Играл в него в 11 классе на физ-ре пару раз, даже правила толком не знаю. И пляжный футбол не люблю - не тот футбол. Неконтактная игра, мяч поднимать надо, чтоб нормально ударить, штрафные исполняются тем, против кого нарушили и без стенки...

И что Илюмжинову все неймется?

Добавим эротики))) Я хочу посмотреть на голого Камского. И еще интересно, у Крамника все такое длинное?
  21. kaleid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Наверняка К.Илюмжинов опять был в гостях инопланетянами :)
  22. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Думаю, Илюмжинов прав: шахматы на телевидении - час, максимум, два. Семичасовая классика хороша для интернета, а в телевизоре покатит только с блестящим комментатором. А заявления по поводу эротики и шахмат, конечно интригуют. :)
  23. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Да не будут смотреть шахматы по телевизору - хоть по минуте играйте. А Илюмжинов - <вырезано самоцензурой>
  24. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    +1
    :)
  25. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Думаю, не стоит эротику шахматами нагружать.:)
    И повторюсь: Вы заметили, что книга Каспарова “Шахматы как модель жизни” рассчитана на людей, не умеющих играть в шахматы? Где нужно, он в скобочках поясняет, что ферзь дороже слона и т.п.
    Не представляю, что надо на ТВ показать, чтобы зритель не знающий, что ферзь дороже слона, на другой канал не переключился.
  26. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Штирлиц, скажите Мюллеру, чтоб принял меры относительно Илюмжинова.

Относительно книги Каспарова, то я и не сомневался, хотя даже ее не читал. Просто такое название само собой это предусматривает.
  27. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Господа, в России в шахматы на уровне выше "конь ходит буквой Г" играют сотни тысяч. И при адекватной подаче у шахмат будет вполне достаточная аудитория. Другое дело, что адекватной подачи пока не предвитится.
  28. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ага, некоторые даже знают про взятие на проходе.
  29. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Ice, для обсуждения подобных фантазий существуют другие форумы - специализированные. Здесь форум шахматный.
  30. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не, так Президент ФИДЕ хочет ввести это в область шахмат)))

Ах, эти эротичные зевания Гельфанда...
  31. Zubilo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2007
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    Интересно, кто-нибудь замерял соотношение уровня игры шахматных программ "3 часа на партию — 25 минут на партию" в пунктах Эло? У человека должно быть примерно то же?
  32. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    3 часа /25 минут у программ -200 пунктов Эло.
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.586
    Оффлайн
    А я представляю, но в цензуру это никак не укладывается...:lol:
  34. TopicStarter Overlay

Daimyo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ах, вот почему Широв "засыпает" иногда больше, чем на полчаса - это он думает, "какое кино вечером посмотреть".:) кмс Илюмжинов срывает маски.
  35. Zubilo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2007
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    Я считаю это существенным ухудшением качества игры. Но профессионал может сделать видеонарезку и из классики, так что будет интереснее чем быструшки вживую. Пример - марафонский забег. Пробежала толпа бегунов сквозь шеренгу зрителей - и что? Кто что видит, кто что понимает? Однако марафон - олимпийский вид, который по телевидению можно преподнести.

В свою очередь хочу предложить "командные шахматы". На длинном столе расставляется, например, 64 доски. Состав команды - например, 11 человек. Вся команда играет одним цветом. Любой игрок может делать ход на любой доске.
    Преимущества перед существующими командными соревнованиями: это уже не сумма индивидуальных результатов, здесь каждый может быть использован там, где наиболее силён - умеющий атаковать может играть позиции с атакой, защитник - защитные позиции. Возможны командные тактики: зонная защита - человек играет на отведённых ему 5-10 досках, персональная игра - человек играет против конкретного человека и т.д. Возможны предупреждения и удаления (например за драку :) ). И ещё много чего.

Поделиться этой страницей