Образование шахматистов

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем chudakk, 4 ноя 2007.

1. TopicStarter Overlay

chudakk Зарегистрирован

Рег.:
    04.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как замечено, большинство гроссмейстеров - профессионалов учились мягко говоря не очень, и ни один из них не заканчивал престижного ВУЗа. С одной стороны это понятно, жизнь - шахматы, зачем тратить драгоценные силы и время? Они учат несколько языков, для легкого общения и всё, больше не утруждают себя ничем.
    С другой стороны это не совсем понятно... Ведь что стоит сильному шахматисту учиться?
  2. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.180
    Онлайн
    Я думаю, уже в ближайшие несколько лет все изменится.
    И молодые шахматисты прежде всего будут думать об учебе в престижном ВУЗе на приличном факультете.
    А на таком месте учится всерьез - стоит по большому счету нескольких лет шахматной карьеры...
  3. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Раньше все сильнейшие в Союзе были с высшим образованием.
    Сейчас для успешного выступления на высшем уровне нужно очень много работать над шахматами - сравните хотя бы объем дебютной теории. Компьютеры! Попадешься на вариант - никакой талант не поможет! Поэтому после окончания школы встает дилемма: или заниматься шахматами, или высшим образованием. Совмещать вряд ли получится.
    Что будет дальше - предсказать трудно. Хотелось бы, чтобы Горанфло пояснил, почему он считает, что все изменится.
  4. Irakly Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.03.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    шахматы и рендом поменяются ролями..:)
  5. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    А Crest как же - или он не профессионал? Онищук? Яковенко? Малахов? Это я только по МГУ прошёлся. И только по тем его выпускникам, которые на ум первым делом пришли.
  6. Merry Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    05.08.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Стоп. Сразу же вспомнила. А Яковенко? Он же вроде очень хороший институт заканчивал. Написала и увидела, что Мобуту уже отметил его.

Многие мои друзья и знакомые учатся или учились в хороших институтах. К примеру Харьковская Юридическая Академия многих гроссов выпустила. Сестры Косинцевы серьезно в Архангельске учатся. Томашевский Женя серьезно учится в СГСЭУ и таких примеров много.

Другое дело, что это действительно сложно выступать на высоком уровне и при этом получать хорошее образование. Большинство совмещают и как правило учеба уходит на дальний план. Но высшее образование почти все шахматисты получают. Может хоть в основном и не в престижных ВУЗах, но все же.
  7. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.180
    Онлайн
    Я думаю, все дело в том, что смешивается понятие гроссмейстер и профессионал.
    По большому счету, профессионалом в шахматах можно назвать только такого гроссмейстера, который зарабатывает себе на жизнь только шахматами. Подчеркиваю - на жизнь, а не на выживание.
    А таких все-таки не так много в количественном выражении.
    И если взять их, а потом еще отсеять тех, кто сформировались как шахматисты еще при Союзе (все-таки тогда была совсем другая ситуация), то окажется, что среди них не так уж много людей с действительно престижными дипломами по реально востребованным профессиям.
    Но мне кажется, что все переменится в скором времени.
    Это произойдет, когда большинство молодых шахматистов осознает, что профессиональное занятие шахматами - удел обеспеченных людей, которые могут себе это позволить. Все-таки среди подрастающего шахматного поколения здоровый прагматизм уже в крови.
    Вот такие мысли...
  8. DruidA Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.10.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Молодец Вадим. Подитожил. Полностью согласен.
  9. foreveryoung Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    04.01.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Вопрос можно обсуждать бесконечно. В конечном счёте всё сводится к приоритетам и общему жизненному настрою. Далеко не уверен, что те молодые шахматисты, у которых сейчас рейтинг под 2700 и "престижный диплом", ни капли не жалеют о потраченных на этот самый диплом силах и времени.
  10. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Недавно с удивлением узнал из "64", что гроссмейстер Арбаков учился когда-то на Физтехе.
  11. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    На этот вопрос обратил внимание еще Карпов, который жаловался, что практически все посткаспаровское поколение не имеет высшего образования и из интересных собеседников отмечал лишь Крамника и Ананда, как людей, занимающихся исключительно самообразованием. Морозевич, Бареев, насколько я понимаю, заканчивали спортивную академию, как уже упомянули, Малахов, Яковенко - выпускники МГУ. Женя Алексеев, кстати, в этом году закончил в Петербурге Северо-западную Академию Госслужбы.
  12. foreveryoung Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    04.01.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    ##DOOM13##, Вы всерьёз относитесь к высшему образованию А.Е.Карпова?
  13. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Насколько я понимаю, у Карпова было сначала высшее экономическое МГУ. А потом он вроде как еще и юридическое получил. А сейчас, между прочим, он миллионами ворочает. Не думаю, что не имея за душой должного образования, можно добиться подобного в бизнесе. Законными методами, естественно.
  14. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.180
    Онлайн
    Согласитесь, что для общего развития личности диплом Карпова был совсем не лишним...
    Хотя конечно экономику страны, да и региона какого-нибудь я ему не доверил...
  15. foreveryoung Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    04.01.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Анатолий Евгеньевич - человек недюжинного ума, обладающий врождённой деловой хваткой. К советскому высшему образованию всё это никакого отношения не имеет. Неужели Вы думаете, что в те времена у кого-либо из преподавателей (тем более на экономическом факультете) могла даже возникнуть мыслишка поставить "низачот" члену ЦК ВЛКСМ?! Насчёт "вроде как юридического" - мне лично ничего не известно.

Ну и про "законные методы" - это уж Вам должно быть лучше известно по роду занятий. У меня только ссылочки всякие, вроде http://susanin.udm.ru/news/2005/09/09/10198
  16. foreveryoung Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    04.01.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Вах, ну при чём тут диплом и "общее развитие личности"?! Если кто-нибудь отправится на оптовый рынок и там за сотню баксов прикупит диплом, это сильно разовьёт его личность? Случай уважаемого Анатолия Евгеньевича, как ни странно, очень похож.

Повторяю: А.Е.Карпов - умный и образованный человек. Вот только никакие ВУЗы и дипломы к этому отношения не имеют.
  17. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Ну значит следует задуматься об уровне образования всех экс-комсомольцев :) Хотя, мне кажется, что к своему образованию члены ВЛКСМ относились ответственно.

А за ссылочку спасибо, не знал.
  18. foreveryoung Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    04.01.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    ##DOOM13##, мне кажется, что Вы сильно моложе, чем хотите казаться. Иначе трудно объяснить вашу параллель между членами ВЛКСМ (коими тогда являлись примерно 100% студентов серьёзных ВУЗов) и членами ЦК ВЛКСМ.

Между членами КПСС и членами ЦК КПСС разница тоже неясна?
  19. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Да ясно все, поспешил просто :) А свое образование я уже в РФ получил...
  20. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Кстати, Карпов закончил с отличием не только университет, но и школу. Думаю, получить настоящее, качественное советское образование было ему вполне по силам, даже если шахматы отнимали у него много времени.
  21. foreveryoung Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    04.01.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Естественно, по силам. Но ЗАЧЕМ??? Кто знает, может быть, этих самых сил тогда бы и не хватило на 32-ю партию в Багио. Вот уж где ни теория Кейнса ни римское право точно не помогли бы.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.133
    Оффлайн
    Да, похоже, автор темы чрезмерно утрирует ситуацию. Или не знает.

Безусловно, серьезное погружение в нешахматное образование отнимают так много времени и сил, что на шахматы их остается маловато. Это очевидно.
    Это общая тенденция. И тем не менее, находятся люди, которые умудряются совмещать. И добиваться некоторых успехов и там, и там.

Все-таки, шахматам все возрасты покорны. Чай, не гимнастика. А потому запаса времени и природной энергии иногда хватает на то, чтобы получились неплохие гроссмейстеры, закончившие весьма престижные ВУЗы. Причем, на пятерки, без поблажек и изъянов.
  23. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    А как же прославленная бабушка Морозова, вкатавшая Карпову "низачот" на первом курсе мехмата МГУ, где он сперва начал учиться? Из МГУ, как я понимаю, его вышибли, несмотря на всё давление сверху. Оформили это вышибание, как обычно в МГУ, как "добровольный" перевод в другой ВУЗ. Карпов уехал в Ленинград к своему тренеру, там пошёл на экономический факультет ЛГУ. Как я понимаю, нормально учиться он и там не мог из-за постоянных разъездов по турнирам, но там "низачот" не посмели поставить.
  24. foreveryoung Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    04.01.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Честно говоря, мне примеры "и там, и там" неизвестны. То есть смысл высшего образования как своего рода страховки я могу понять, но потом ведь всё равно надо определяться. И как не ломаю голову, не могу припомнить, чтобы кто-то добился каких-никаких успехов и в шахматах, и в другой профессии (само по себе окончание ВУЗа, пусть даже и с красным дипломом, профессиональным успехом считать у меня не получается). Ну и конечно, доисторические примеры не предлагать.
  25. foreveryoung Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    04.01.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Читаем внимательно:
    1)мехмат. Там построже, и зачем туда Толю понесло?
    2)на первом курсе членом ЦК ВЛКСМ он ещё не был, конечно же, и "давление сверху" было ещё слабенькое
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.133
    Оффлайн
    Все дело в определении слова "успех". Я лишь апеллирую к исходному посту автора темы. Согласно которому даже закончить престижный ВУЗ...

Добиться действительно больших успехов и там, и там, в наше узкопрофессиональное время невозможно.
    Но стать профи и там, и там - вполне по силам. Не вижу никаких принципиальных препятствий. Как человек, который был когда-то таким... Причем, зная свои изъяны на обоих фронтах, зная свою лень и прочие недостатки, могу предположить, что успехи могли бы быть куда как круче.
  27. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    А Хюбнер, например? Тоже липовый профессор?
  28. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А пример Камского разбирать будем
  29. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Местел, Агдестейн (футбол не слабее ВУЗа будет)... Но все довольно глубоко в прошлом.
  30. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.180
    Онлайн
    Нет, ну речь то шла о наших...
    На Западе давно осознали ту истину, о которой я упоминал, что "шахматы - элитарный вид спорта для небедных людей". А прочие предпочитают быть в шахматах "любителями", имея за спиной профессию и "кусок хлеба с маслом".
  31. Velior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Тайманов доисторический?
  32. Velior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А вообще-то подавляющее большинство людей получает высшее образование ради приобретения специальности. У профессионального шахматиста она уже есть. Непонятно зачем ему еще.
  33. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Иными словами, нужно разграничить понятие "высшее образование" от понятия "образованность". Тогда, видимо, все встанет на свои места.
  34. Velior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Каспаров тоже кое-чего добился и за пределами шахмат. Быть постоянным автором Wall Street Journal не у всех получается, даже с высшим образованием в области бизнеса или журналистики. Можно до хрипоты спорить о том, что это связано с его шахматными достижениями, но факта это не отменяет.
  35. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Последний советско-российский пример, по-моему, это покойный М. Штейнберг.

Поделиться этой страницей