Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. TopicStarter Overlay

karma08 Зарегистрирован

Рег.:
    11.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Всем привет!
    Прежде всего хочу сказать спасибо организаторам этого замечательного форума, читаю совсем недавно, но уже нашел много интересных вещей. А теперь собственно вопрос заставивший меня зарегистрироваться и написать :)

В классику играю в силу среднеслабого кмс, причем шахматами практически не занимался (лет 10 назад был примерно третий разряд, причем играл только с папой и на школьных турнирах), а вырос за счет того что в последние 2-3 года играю в блиц в интернете + люблю порешать задачки на тактику. Сыграл парочку турниров в классику вживую с первым разрядом и кмсами.
    Вопрос собственно в следующем - Как повысить класс? Конкретнее,
    1. как поставить дебют - базы партий есть, но по ним не всегда понятно.
    2. как научиться играть миттельшпиль на выходе из дебюта, исходя из чего и как составлять план. Черными часто проигрываю без борьбы вообще.
    3. как развить позиционное понимание?
    4. как работать с книгами? н-р у меня есть книги Бронштейна "Международный турнир гроссмейстеров 1953г" и Корчного "Мои 55 побед Б\Ч" как по ним можно заниматься, как прорабатывать партии?

К сожалению из-за работы нет возможности играть в живых турнирах, только в интернете, но класс повысить хочу, в дальнейшем планирую поиграть в живых турнирах. Наверняка для многих мои вопросы покажутся смешными, детскими, но прошу учесть, что в шахматной секции я не занимался, тренера не имел и многих простых вещей вообще могу не знать. Наверняка на эти вопросы уже есть ответы, кто в курсе - ткните где и что почитать.

Спасибо.
  2. chatlano Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Решил написать что думаю по данному вопросу не для того что бы давать советы а просто чтобы поделиться своим скудным опытом. Корифеи молчат, не хотят растит конкурентов :)
    Я в данное время занят в основном только 3м из перечисленных вами пунктов. Для этого я приобрел книгу А. Нимцовича "Моя система" и основательно ее штудирую. Дело идет медленно но мне кажется я начал уже понимать что же такое "позиционная игра" :) Правда еще не научился играть "позиционно", в данном случае я имею ввиду "по позиции" а не так как мне хочется :) Вот эту книгу я бы порекомендовал изучить. Еще есть серия Дворецкого "школа чемпионов" но мне кажется она рассчитана на более продвинутую категорию шахматистов. По крайней мере более продвинутую чем я. Что я еще собираюсь сделать в этом направлении так это поиграть с компьютером записывая процесс обдумывания каждого хода и почему я выбрал именно этот а не другой ход. У меня явно страдает умение оценивать позицию и намечать план действий, в основном я сижу и считаю варианты после каждого хода а не исхожу из оценки позиции и после определившись с ходами кандидатами считаю варианты. Как с книгами работать сам не знаю толком. Просто смотреть партии без самостоятельных попыток предугадать ходы кажется бессмысленным, поэтому стараюсь играть в угадайку а потом читать комментарии. Но при этом часто возникает вопрос почему же тот ход который я надумал плох. :) С постановкой дебюта я решил пока не заморачиваться, все равно на моем уровне его играть никто не умеет, меня больше эндшпиль интересует. В эндшпиле я плаваю и иногда тону на мели :) Надеюсь что смог написать что-то интересное и полезное вам. Может и кто-нибудь еще подтянется. :)
  3. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.381
    Оффлайн
    По эндшпилю - либо учебник Панченко, либо Дворецкого.
    При целенаправленной работе эффект будет поразительным!
    Launder нравится это.
  4. chatlano Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Панченко это не "Стратегия эндшпиля" часом? Я эту книгу по диагонали просмотрел и понял что это будет следующая книга после "системы".

Кстати о книге Нимцовича. Она у меня в бумажном варианте в оригинале на немецком. Довольно забавно сравнивать с русским переводом. Подредактировали ее изрядно, что по моему пошло на пользу. Во всяком случае стилистика попроще в русском варианте, Нимцович изъяснялся похоже очень высоким стилем и убрали некоторые "литературные отступления". Да и разделение многих диаграмм на несколько тоже помогает. По моему это тот случай когда перевод несколько лучше как учебник чем оригинал :)
  5. TopicStarter Overlay

karma08 Зарегистрирован

Рег.:
    11.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Какую-то книгу Панченко об эндшпиле я видел, точное название не помню. Правда книжка была не моя и я её почти не читал. Что касается книги Нимцовича - слышал и не раз очень хорошие отзывы, проштудирую, спасибо :)

И ещё такой вопрос возник. Насколько я понял, вы меня пытаетесь склонить к изучению эндшпиля, да и в некоторых учебниках читал мысль, что изучать стоит как раз эндшпиль - насколько это соответствует действительности? Ведь если я регулярно не выхожу из дебюта или выйду и не понимаю что делать - зачем учить эндшпиль? Не считаете ли вы что в первую очередь изучать стоит как раз миттельшпиль и дебют? В чем мое заблуждение? :)

Ну и напомню, что больше всего волнует как учиться по партиям. Мастера и гроссмейстеры, поделитесь советом :)
  6. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.381
    Оффлайн
    Дебют по минимуму, можно даже по Калиниченко.
    Мительшпиль - тактика, тактика и еще раз тактика, Нимцовича по мере возможности.
    А эндшпиль - изо всех сил. Вдвойне обидно разыграть дебют, переиграть противника в миттельшпиле и "лечь" на ровном месте в эндшпиле!
    narmobile, Altist2 и Magistr15 нравится это.
  7. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Ответ на первые 3 вопроса для меня ещё в 13-17 лет был очевиден - Ботвинник. В основном, только его партии смотрел, комментарии - читал, ходы - пытался отгадывать. Очень помогало, но мне недоставало практики. Всего 2 турнира в год и ни одного достойного соперника (КМС или хороший 1-й разряд) между ними. Позиционно играл хорошо, но варианты считал плохо. Мечтал о программе играющей хотя бы в силу 1-ого разряда. :)
    Ещё есть хорошая книжка Котова "Как стать гроссмейстером" - куча полезных советов, в том числе относящихся к 4-му пункту.
  8. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.444
    Оффлайн
    Играть с сильным партнером, можно на деньги. Стимулирует скорость обучения :)
  9. dod Владимир

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Котова "Как стать гроссмейстером"
    Пожарский - двухтомник
    Портиш Шаркози - 600 окончаний

и Вы - приличный кандидат
    только "до основания и затем"
    Socar нравится это.
  10. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Наконец, выскажусь и я, хотя раньше воздерживался.
    Во-первых, судя по первому посту автора и вопросам, которые в нем задаются, до кмс ему еще далеко, что бы он ни думал по этому поводу на основании своих успехов на игровых зонах. (В качестве примера - человек, имеющий весьма приличные рейтинги на Планете, шел 0 из 3 в отборе к высшей лиге чемпионата Белоруссии против кмс. Сейчас - 1 из 4, но последний его соперник был совсем слаб.)
    Во-вторых, уверенность в том, что стоит проштудировать пару-тройку книг - и ты крепкий кандидат, - такая уверенность кажется мне более чем наивной.
  11. TopicStarter Overlay

karma08 Зарегистрирован

Рег.:
    11.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Manowar!

Я же пишу что сыграл несколько турниров с 1-м разрядом и с кмс ~50 партий, правда не все в классику, часть в быстрые (по 25 мин). Причем 1-му разряду ещё не проигрывал, с кмс в районе полтинника, так что я бы не делал поспешных выводов "до кмс ему еще далеко".

ОК? :)

P.S. Видимо Вы опытный игрок, дайте совет начинающему шахматисту, если не трудно.
  12. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.257
    Оффлайн
    А какой черными дебютный репертуар? Как обычно проигрываете?
  13. TopicStarter Overlay

karma08 Зарегистрирован

Рег.:
    11.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Репертуара нет.

1. е4 е5
    2. Кф3 Кс6
    3. Сс4 Се7
    примерно так играю, на 3. Сб5 один раз сыграл Кже7 и довольно быстро проиграл
    на 3. д4 ед 4. Кд4 сыграл 4. .. Фаш4 и тоже в 20 ходов проиграл :).
    закрытые всегда по разному играю, наигранных дебютов, схем нет - самостоятельно думаю с 3-4 хода уже, разок попытался сыграть типа ежа, но не вышел из дебюта. Вообще предпочитаю разменять ферзей и в эндшпиль.

Часто проигрываю из-за того что не знаю что делать после дебюта, в первых партиях вообще жуткий страх был, играл сверхпассивно. В итоге выигрывал в цейтноте обоюдном или в эндшпиле.

Белыми играю 4-х коней, правда возникающие позиции мне не нравится, но я хоть спокоен что в дебюте не проиграю. на 1. .. с5 пробовал играть Кф3 и д4, но пару раз разгромили и перешел на закрытый вариант.
  14. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.098
    Оффлайн
    Чтобы лучше чувствовать свойства отдельных фигур и геометрию доски в их "химически чистом" виде. Это потом поможет и в многофигурной тактике.

Ещё полезно этюды решать или даже просто смотреть. Я вот сейчас читаю "этюдно-ориентированный" учебник Пожарского. Не преувеличивая, скажу - ощущение такое, что заново для себя открываю, что такое шахматы (когда-то имел первый разряд, и ~2100 на игровых зонах).
  15. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    кстати, книга Пожарского замечательна. рекомендую всем начинающим в неё заглянуть, причем не в ответы. учтите, что часть этюдов из учебника не решается компьютерами. а идеи, предлагаемые книгой "Шахматный учебник в этюдах" базовы и полезны на любом уровне. и в-третьих - хоть познакомитесь с классикой этюдной и с этюдным модерном :)
  16. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.257
    Оффлайн
    Тогда надо почитать несколько книг, посвященных некоторому дебюту/построению + описание планов. Потому как мне кажется, что вы играете незнакомые варианты, требующие определенной точности. И не знаете, что после дебюта :) Как вариант, можно почитать Шерешевского (The Soviet Chess Conveyor) и наигрывать репертуар оттуда
    Altist2 нравится это.
  17. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.381
    Оффлайн
    У меня рецепт попроще:
    Для начала разобрать тему "Атака при разносторонних рокировках".
    После чего выбрать дебютные варианты с такими типовыми позициями -
    уже это позволит прикрыть значительную часть дыр.
    Может варианты будут не на 100% модные и магистральные, но по крайней мере точно будете знать что делать после дебюта.
    Потом прийдете, расскажите о успехах и пойдет следующий этап.
  18. olpa Oleg Parashchenko

• Новичок
    Рег.:
    30.10.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    karma08: я точно такой же непонятно кто, не игравший в шахматы лет 10, и выносящий перворазраядников. Так что внимательно слежу за советами.

С дебютами решилось так: я нашёл в сети брошюрку

Майзелис, Юдович
    Основы дебютной стратегии
    Для шахматистов 4-й и 3-й категорий

Осилил пока только основное, но и этого хватило, чтобы спокойно играть 1...e5.

Таже потихоньку читаю: Авербах, Котов, Юдович, "Шахматная школа".
  19. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Чтобы начать понимать дебют и миттельшпиль,ничего лучшего книги Бронштейна "Международный турнир гроссмейстеров 1953г" не знаю!

А вот с Нимцовичом поосторожнее :)
  20. chatlano Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А что с Нимцовичем не так?
  21. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    он делает слишком резкие высказывания, вот что :)
    сначала надо прочесть тарраша. потом нимцовича. а лучше учебник рети или капабланки - простые и понятные.
  22. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Да, изучать Нимцовича, не пройдя Тарраша, это все равно что изучать Эйнштейна, не проштудировав Ньютона.
  23. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Есть ещё замечательный учебник Эйве, но название сказать не могу, так как книгу читал на итальянском языке.
    Про Романовского тоже забывать никак нельзя.
  24. chatlano Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Тарраш тоже не образец мягких высказываний. :) Мне кажется что высказываться и стоит резко, чтобы потом уже каждый усвоивший мог дойти до ограничений того или иного высказывания и соотв. вырасти. Советом воспользуюсь. :)
  25. dod Владимир

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    он же сам написал - "играю в силу слабого кмс" - я привык доверять людям (первый раз) ...
    =)
    ну а если это его фантазии, так для началу нужно научиться объективности...

да я так считаю, что проштудировав (а на это понадобится года 2-3) именно те книги, которые я назвал - можно стать кмс, а приличным его сделает игра в турнирах - без игры в серьезных шахматах кмс вообще не стать
    =)
  26. TopicStarter Overlay

karma08 Зарегистрирован

Рег.:
    11.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо всем.
    Кое-какие выводы для себя сделал, будем заниматься :)
  27. Vreditel Айрат

• Участник
    Рег.:
    17.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "У Нимцовича наблюдается отчёливая страсть к уродливым ходам в дебюте"Тарраш.
    От себя посоветую найти ChessBase,через неё можно вести не только базу партий,но и просматривать книги. На сайте chesszone.net.ru - можно найти много интересного по этой теме .
  28. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.640
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    да, изучал я полгода назад: "Мою систему" и "Мою систему на практике", понял, что у Нимцовича главное идеи, а дебют разыгрывал в своих партиях он конечно.. так на Планете в блиц играют, двойное фианкетто и галиматья с пешками (все как учил старина Нимцович), я весь монитор оплевал
  29. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Для такого дела я бы посоветовал программу "чессмастер". Она имеет то преимущество, что создана для игры, а не для анализа. До 1800 играет не совсем корректно, но с 1800 его нужно именно переигрывать-он ничего не зевает, жертвует только корректно. Есть другие приятные опции, например можно настроить чтобы играли два сильных "игрока" и смотреть.
  30. SiriusEye Зарегистрирован

Рег.:
    06.05.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Зачем Чессмастер? В Чессмастере полезны только тренинги для начинающих, а так играй пожалуйста на chess.com или playchess.com (у меня он 2 дня уже недоступен, кстати). "Мою систему" выкиньте, есть намного более полезные книги и для разрядников, и для кмс. Для анализа - Фритц 13.
    Я все правильно сказал?
  31. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.640
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    огласите весь список пжлста..
  32. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.381
    Оффлайн
    Для тех, у кого есть книги Калиниченко, Моя система не нужна!
    :lol:
    Magistr15 нравится это.
  33. SiriusEye Зарегистрирован

Рег.:
    06.05.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Котов, Авербах, Бронштейн, Пожарский. Чем Нимцович лучше них? Чем он полезнее?
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.381
    Оффлайн
    Если Вы всерьез считаете что книги, например, Пожарского лучше и полезнее "Моей системы", то обсуждать и правда нечего... Действительно, разве может "Евгений Онегин" быть полезнее, чем книги Дарьи Донцовой? Это же так несовременно...Вы действительно не видите разницы, между компилятивно-справочными изданиями и "Моей системой"?
    Да, конечно, "Как стать гроссмейстером", "Международный турнир гроссмейстеров" действительно хорошие книги, но противопоставлять их "Моей системе"?
    Другое дело, что для того, чтобы изучать "Мою систему" уже надо иметь какую то базу за душой, это безусловно не книга для начинающего.
    Valera5 нравится это.
  35. SiriusEye Зарегистрирован

Рег.:
    06.05.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Проштудирую "Мою систему" еще раз основательно и выскажу свое мнение, а то знаком я с этой книгой весьма поверхностно. Просто читал о ней много негативных отзывов от опытных шахматистов. Они все же советуют обратить внимание на указанных выше авторов, а не тратить время на Нимцовича.

Поделиться этой страницей