Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    @Генрих

Спасибо.
    Я начал по 45 минут в день *** "Комбинационное Искусство" Блоха. Пока задачки 1 и 2 сложности.

Как вы определились с 2 неделями для первого набора задач вместо 4? 250 штук?
    Я за две недели решил почти все 1 и 2 (к выходным 500шт будет), так что можно решать трешки, а можно закрыть цикл и в первый набор трешки не включать.
  2. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    Я не определялся, просто решал в удобном темпе. Вышло примерно за две недели.

Метод дятла предполагает решение подборки около тысячи задач, так что решайте до конца. Если не получится решать сложные задачи, то разбирайте решения, запоминайте мотивы, идеи и шаблоны, которые в них встречаются. На втором цикле (как и на третьем и, скорее всего, на четвертом тоже) вы их помнить не будете, так что придется разбирать заново, но постепенно вы начнете решать все больше и больше из них.
    Монсоро нравится это.
  3. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    Восемьсот метров над уровнем моря, если вы понимаете. Еще через несколько сборников напишу второй отчет, чтобы проследить, насколько силен накопительный эффект этого метода.
    Монсоро нравится это.
  4. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.360
    Оффлайн
    Генрих, "Восемьсот метров над уровнем моря" это сколько в спортивных разрядах? :confused:
  5. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    Это 1800. Хотя теперь уже, может, и больше.
  6. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    Следуя раннему совету играть более острые дебюты, кого лучше взять на вооружение на 1.д4?
    - ПФГ
    - Волжский
    - Модерн Бенони?
    Учить теорию не буду, но коллекцию примерных игр просмотрю перед тем как с новым дебютом в бой идти.
  7. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.514
    Оффлайн
    Новичкам лучше играть не просто "острые дебюты", а прежде всего с хорошей пешечной структурой в центре.
    Я бы посоветовал обратить внимание на защиту Рагозина. Вполне современный дебют, входит в репертуар многих гроссмейстеров, включая чемпиона мира.

ПФГ - очень динамичен, требует умения играть при отсутствии центра и чувствовать динамику. Его можно взять на вооружение 1-2 разрядам. Желательно изучить двухтомник Котова по партиям Алехина.
    В Модерн Бенони "не учить варианты" не получится, можно быстро горшок получить.

А Волжский требует понятия стратегических идей на уровне 1р-КМС, хорошим умением играть позиции "жертва пешки за инициативу".
    Генрих, Монсоро и Tetris нравится это.
  8. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.347
    Оффлайн
    Гамбит Шара-Геннига как вариант. 1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nc3 c5 4.cxd5 cxd4! Позиции самые что ни на есть открытые, дебют вполне корректен (играли Карлсен, Грищук, Шонг и т.д.), разыгрывать можно по принципам без особого заучивания.

9. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.360
    Оффлайн
    Гамбит Шара-Геннига не имеет самостоятельного значения, это один из вариантов защиты Тарраша. В ней черным в большей степени нужно быть готовым к системе Шлехтера-Рубинштейна.
  10. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    Большое спасибо.

Позиции с отсутствием центра у меня в списке вещей, которые надо учить, так что если сейчас начать потихоньку почитывать пфг, то как раз ко второму разряду можно будет им вооружиться.
    Рагозин выглядит довольно интересно.

А какие мысли по поводу защиты Алехина на 1.е4? Удачный выбор с того же 2-1 разряда?
  11. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.024
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Этот дебют с приличным стратегическим риском… Для Защиты Алехина характерно то, что этот дебют нужно изучать основательно.
    Для «ленивых» в качестве ухода с теоретических путей не подходит этот дебют. Защиту Алехина надо глубоко изучать, чтобы были результаты…
    2468934_detail.jpg
    Генрих и Tetris нравится это.
  12. Inflames Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2019
    Симпатии:
    315
    Оффлайн
    Дерзкий дебют. Примерно тоже, что и Модерн-Бенони. В некоторых ветках черные держатся только на точных ходах. Но есть шанс схватить белых за яйца при неправильной игре с их стороны. Общий смысл - белые захватывают центр пешками, черные оказывают на них давление. С одной стороны пешка в центре это хорошо, с другой налагает обязательства по ее защите. В волжском черные жертвуют пешку в обмен на открытые линии для большего позиционного давления.
    Tetris нравится это.
  13. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.514
    Оффлайн
    Офигительный дебют для любителя - надо потратить кучу времени, выучить наизусть кучу вариантов только для того, чтобы регулярно оказываться в скучных боковых ветках. Не знаю, за что Вы там собираетесь хватать белых, но белые будут чаще всего получать лучше позиции с небольшим, но бронебойным перевесом.
    Чем то напоминает Будапештский гамбит - веселый и интересный дебют, который противник легко обходит...
    Генрих, Scaramuccia и Tetris нравится это.
  14. ixnomad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.07.2021
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Что я делаю не так? Чел просто избил меня 30 раз подряд. В конце я уже просто в лютом тильте был.

Это тот самый, с кем у меня получилось сделать первую ничью с 2200+.

Луз №1

Луз №2

Луз №3

Луз №4

Луз №5

Луз №6

Луз №7

Луз №8

Луз №9

Луз №10

Луз №11

Луз №12

Луз №13

Луз №14

Луз №15

Луз №16

Луз №17

Луз №18

Луз №19

Луз №20

Луз №21

Луз №22

Луз №23

Луз №24

Луз №25

Луз №26

Луз №27

Луз №28

Луз №29

Луз №30

Года полтора назад со мной такое же могли сделать 1100-1200 плееры, у этого 2400.
    Какие принципиальные ошибки в моей игре? Как пофиксить?

Хочу засесть и подробно всё разобрать, чтобы больше таких ошибок не делать и усилить свой уровень.
    —- добавлено: 25 ноя 2022, опубликовано: 25 ноя 2022 —-
    Игроков с таким рейтингом вообще возможно победить?
  15. ixnomad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.07.2021
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сейчас уверенно справляюсь до 1200, 1300+ душно, будто играю сам с собой, 1400+ почти анрил победить, только на лакичах.
  16. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.514
    Оффлайн
    Пешки не надо зевать направо и налево.
    Как можно пофиксить, что противник нападает на пешку и спокойно ее съедает?
    И жуткое отношение к пешечной структуре - с такой легкостью создаются пешечные слабости, что диву даешься...
    Генрих нравится это.
  17. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    Играете с соперниками на четыре головы выше себя?
  18. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    Это ж как надо было достать ферматслатбландера, чтобы он иксномада 30 раз обыграл.
    Он же явно это делал не из интереса, а от злости.:boks:
    Генрих нравится это.
  19. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.360
    Оффлайн
    Как вообще можно попасть на соперника выше рейтингом на тысячу очков?
  20. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    Видимо, нарочно. По крайней мере, это объясняет, почему партий тридцать, а не три.
  21. Саня-Нск Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.04.2016
    Симпатии:
    65
    Оффлайн
    Вчера двухходовку часа полтора решал. Уже тупо все перебрал, никак не срастались варианты. Потом всё-таки осилил.
    Б: Кре1, Фg6, Ла1, Лf3, Ch4.
    Ч: Крg1, Фg2.

потом таки осенило, что ферзевая ладья и король стоят на исходной позиции, значит рокировка - возможна. Тогда решается за минуту.
    Монсоро и Генрих нравится это.
  22. Inflames Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2019
    Симпатии:
    315
    Оффлайн
    Я бы не исключал, что он сам с собой играл с двух аккаунтов :crazy:
    Может это чел типа Бирюкова, хочет внимания к себе
  23. Саня-Нск Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.04.2016
    Симпатии:
    65
    Оффлайн
    Помню, несколько лет назад, на турнире "Маэстро" в Бердске, КМС из Томска, точнее из Северска, Свиридов Валерий, только Алехина играл чёрными в ответ на е4. Учитывая, что он в том турнире набрал 100% очков (в том числе против соперников, имеющих более высокие рейтинги/звания), дебют вполне себе годный.
    Хотя да, В. Свиридов играет несколько сильнее уровня 1-2 разряда и знает побольше:)
    Я тоже, можно сказать, играю защиту Алехина (точнее, скандинавку с 2... Кf6, что по сути ведёт к одинаковым позициям). Вполне годнота. Даже в классику. Из гроссов ее играет например Бортник.
    Хотя, возможно, 2 разряду сперва симметричные дебюты освоить, е4-е5, где у черных нет такого недостатка в пространстве и более ясный план игры.
  24. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    Предыдущие задачки мне понравились, хоть и отдавали фетишизмом, а вот эта совсем против шерсти пошла.
    Сидел минут 10.
    Сразу в глаза бросилось:
    Кр и Лf3 дублируют матовую сеть
    Фg2 повязан и не может уйти с линии g.
    Фg2 может шахануть белого короля c g3, тогда решения в 2 хода не будет (!!!)
    Ладья на a1 стоит неспроста - ее, наверное, надо подключить к атаке.
    Если заблокировать вторую горизонталь, то король может вскрыть шах.

Остается либо шахануть черных первым, либо взять под контроль поле g3 - единственное, с которого черные могут шахануть, но сделать это так, чтобы, взяв ферзя, поставить мат. Это очень сильно сужает количество вариантов для расчета. А зная, что задача на мат в два хода, считать глубже трех полуходов не надо.

За 10 минут нашел два мата в 3 хода, и для лулзов перебрал несколько явно тупиковых вариантов, потом со злости бросил это дело. Попил чаю, снова глянул на задачку (не люблю до конца дела не доводить), записал на бумажке основные идеи (предотвратить шах, подключить ладью к атаке) и вот оно, решение. Тобишь решать надо от идеи, а не счетом.

Если бы задача была: "найдите все варианты мата в 3 хода", то пользы было бы больше.

Но это, как говорится, моё личное имхо.

Вспоминается детская задачка: Что тяжелее, килограмм свинца или килограмм ваты.
    Генрих и Монсоро нравится это.
  25. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    "Ох, нелегкая это работа -
    Из болота тащить бегемота!"
    Монсоро нравится это.
  26. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.360
    Оффлайн
    Минуты за 3 решил. Но это потому что несколько лет назад попадалась задача с подобной идеей, над той тоже долго голову ломал.
  27. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    Спасибо - вот такой вариант звучит довольно интересно. Я до франции играл Qd6. Отличная таблетка на школьников, особенно если время потянуть. Через 5-10 минут шкет ерзает на стуле и думает "О чем же этот старый хрыч так долго думает!", а через пол часа мысли о шахматах в юной головке заменяются мыслями о компьютерных игрушках и девочках. Еще минут 10 помариновать, и белыми зевается фигура. VotTak
    ..e5 играть не хочу - много учить, да и в открытой позиции если школьник сразу на зазубренном варианте не заматует, то пересчитает ходов за 20.
  28. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.360
    Оффлайн
    Tetris,
    Это только кажется. На самом деле там всей теории меньше чем в одном варианте сицилианской защиты.
  29. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.514
    Оффлайн
    Забавно...
    Примерно в таком же ключе думают школьники, когда им в соперники попадают пенсионеры:
    -Главное- не зевнуть что-то в первые два часа, поддерживая напряжение. А потом этот старпёр сдуется и сам что-нибудь подставит.
    :lol:
    Inflames, Генрих, Tetris и ещё 1-му нравится это.
  30. damien Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2008
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Можно попробовать, дебют нелегкий, но интересный - есть немало стратегических моментов, есть и варианты где все держится на тактике. Правда сейчас все выучили, что ето такое Воронежский вариант и чаще всего на него идут. Действительно в разменной системе не так просто уравнять если белые аккуратно расставляются.
    Но против менее искушенных соперников, а также против тех которые думают что им гарантирован перевес, действует отлично - не только черные, но и белые должны понимать идеи дебюта. А насчет знания кучу вариантов - думаю что их в сициалианках гораздо больше.
  31. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.514
    Оффлайн
    Но в сицилианках черные гораздо чаще получают играбельные позиции...
  32. Саня-Нск Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.04.2016
    Симпатии:
    65
    Оффлайн
    Помнится, я так думал, играя с пенсом. Рейтинг сопоставимый. Возраста 80+. По дебюту он меня правда прихватил, пришлось подумать. (После партии с удивлением узнал, что прошлись по теории, первые ходов 15). Ну в общем, все остальные партии завершились, а мы ещё играли. Порядка 6 часов и больше ста ходов. Так мне ничего дедуля не подставил, разошлись миром. А перед партией думал, халявное очко. Белыми и с таким взрослым соперником.
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.514
    Оффлайн
    Противник всегда готов к ошибке. Но надо не ждать ее, а постоянно ставить перед ним проблемы - угрожать мелкой тактикой, не спешить с разменами, заставлять тратить время. А если игра простая, то можно и двести ходов отшлепать, благо контроли сейчас с добавлением.
    Генрих и Inflames нравится это.
  34. Inflames Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2019
    Симпатии:
    315
    Оффлайн
    80+? Вы шутите? Есть ссылка на карточку соперника?
    Сомневаюсь, что в таком возрасте можно пару часов высидеть, не то что шесть. Гор правильно говорит, надо нагружать соперника мелкой тактикой, заставлять волноваться. Если соперник возрастной его ЦИ быстрей закончится и последует ошибка или зевок.
  35. Саня-Нск Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.04.2016
    Симпатии:
    65
    Оффлайн
    Фамилия Максимов, играли толи в ноябре, толи в декабре 13 года.

https://ratings.fide.com/profile/34121509/chart

Этот по возрасту подходит. Но у того рейтинг был.
    Турнир был, толи первенство Новосибирска, толи полуфинал НСО. Не помню :)

Поделиться этой страницей