Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. narmobile Новичок

• Новичок
    Рег.:
    23.09.2023
    Симпатии:
    1
    Оффлайн

спасибо огромное!
  2. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    ИМХО, по расчёту вариантов и вообще, хорошо описано у Джона Нанна, «Секреты практических шахмат», первая глава.

Ну... я во многом согласен с критикой Джона Нанна относительно Котова. Такое впечатление, что рекомендации Котова больше подходят для программы, типа алгоритм, как это должно работать в теории, или как бы нам хотелось, чтобы оно работало. Хотя даже программы считают несколько иначе. Ну а люди тем более мыслят часто в другом ключе.

Например, Котов предостерегает от прыжков с ветки на ветку, он полагает, что надо анализировать каждый ход до тех пор, пока не будет дана его точная оценка. Тут я согласен с Джоном: шахматисты так не поступают. Во-первых, всегда есть риск потратить кучу времени на анализ несильнейшего хода, чтобы потом убедится, что другая альтернатива опровергает замысел. Во-вторых, синергизм, часто идея из одной ветки работает в другой, и если она пришла в голову, то её имеет смысл перепроверить в уже проанализированных ветках, или расширить круг ходов-кандидатов.

Г. Кузьмин — Е. Свешников, Москва 1973

Тут пример такой синергии, после начала анализа напрашивающегося 16. Bh7+ через какое-то время приходишь к выводу, что чёрных спасает в вариантах Nxf4. И это наводит на мысль сыграть 16. Nb6! отвлекая коня d5. У Котова такие вот практические элементы не очень описаны. Ну и по Котову, если мы выберем ходы-кандидаты, то навряд ли Na4-b6 попадёт в их число, потому что без итогов анализа ветки Bd3-h7+ он просто не имеет смысла.
    ssl, Ечетырник и Комсюк нравится это.
  3. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.630
    Оффлайн
    У Котова тема расчета вариантов немного упрощена, адаптирована для учащихся. Это скорее попытка обозначить проблему, посоветовать общий алгоритм.
    Нанн же рассуждает с академической точки зрения, пытаясь полностью раскрыть тему.
    Поэтому я и посоветовал начать с Котова, чтобы получить трамплин для дальнейшей работы.
    Генрих и Монсоро нравится это.
  4. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Нет, Нанн не пытается полностью раскрыть тему, скорее даёт некоторые практические рекомендации для начинающих: расход времени, не анализируй необязательную тактику, спасательный круг, позиции где должно что-то найтись, предпосылки, ... Академическая дискуссия это скорее J. Tisdall, «Improve Your Chess Now».

Просто когда я прочитал Котова, то под давлением авторитета мои мысли были в духе «надо же, как задвигает!» Но, ничего из написанного не взял, и скорее к счастью, потому что это заменило бы интуитивно работающую схему на формальную нерабочую. А вот читая Нанна, ты видишь, что ты сам неосознанно следуешь этому. И во время игры часто помогает тоже.
    BendigoBoy нравится это.
  5. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.630
    Оффлайн
    Я учился по Котову. Нанн тогда только-только стал чемпионом Англии и еще был далек от написания книг.
    А может в глубине души я шахматный шовинист и предпочитаю больше отечественных авторов. :D

Хотя книга у Нанна безусловно заслуживает внимания.
    К сожалению у меня нет ее в формате ЧессБейс. Если у Вас есть, может поделитесь?
  6. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.643
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Нанн хорошие книги пишет, Котова я вообще не осилил
  7. KorshunMorshun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.10.2017
    Симпатии:
    83
    Оффлайн
    Вроде есть три книги Нанна в chessbase - как перекинуть?
  8. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.630
    Оффлайн
    Можно через облако на мейлору или на яндексе и ссылку в личку.
    Буду благодарен вельми
  9. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.630
    Оффлайн
  10. agniman Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.11.2022
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    Шерешевский в своей книге "Моя методика. от разрядника к гроссмейстеру" подвел исчерпывающий итог и Котову и Нанну и остальным, по технике расчета.
  11. narmobile Новичок

• Новичок
    Рег.:
    23.09.2023
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    а можно и мне? narmobile@gmail.com
  12. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.377
    Оффлайн
    Можно еще добавить книгу В.Бейм "Шахматная тактика. Техника расчета"
  13. narmobile Новичок

• Новичок
    Рег.:
    23.09.2023
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    спасибо KorshunMorshun!
    —- добавлено: 18 окт 2023, опубликовано: 18 окт 2023 —-
    у кого нить есть база по тактике в формате ЧессБейс? надо очень очень много задач по тактике, я надеюсь это тоже поможет улучшить расчет вариантов
  14. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    576
    Онлайн
    Сейчас КМС присваивают в блиц и в рапид, но.... можно ли повысить класс, играя только в блиц и рапид? То есть, быть длительное время первозразрядником, не играть в классику, но изучать шахматы. И повысить силу на 1-2 разряда? Там пятизначные числа количества сыгранных блиц-партий у людей, явно что большинство ничего особо не смотрит, не анализирует, но может они и правильно делают?
    Ведь кто-то просто не умеет играть быстро, тут 3+0 отпадает (там еще нужен и скилл тряски флага). Рапид, на самом деле, тоже оставляет мало времени на раздумья. А в классику в интернете особо не поиграешь.
    А то в интернете тысячи видео о том, как лучше играть, что делать, но иногда думается, что все это впустую, если нет наигрыша в сотни партий с длинным контролем, причем желательно в юном возрасте, то говорить о предпосылках к усилению очень тяжело
    Монсоро нравится это.
  15. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    А зачем?
    Забивайте тактику в голову, расчет сам повысится (чем больше запомнили схем, тем проще считать, не надо пересчитывать то, что уже в памяти).

Я после перерыва в несколько месяцев снова сел играть: из 6 партий слил 5, причем в 4 из них имел от +2.5 до +6. Тупо все 4 слил по времени, так как считал долго - а это от того, что тактические схемки в голове подзабылись.
  16. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.068
    Оффлайн
    Можно по разному. Я вот знаю гросса, который выполнил норму тренируясь многочасовой игрой в пулю. Я не рекомендую так делать, но я очень сомневаюсь в единственно правильном методе повышения силы. Особенно если мы говорим о разярдниках.
  17. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    Глубина расчета от тактического зрения слабо зависит. Тут нужно навык визуализации тренировать и учиться технике счета.
    narmobile нравится это.
  18. narmobile Новичок

• Новичок
    Рег.:
    23.09.2023
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Тут нужно навык визуализации тренировать и учиться технике счета.[/QUOTE]-Генрих!согласен, но как добиться этому?
  19. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    Про технику счета вам уже Горанфло ответил, а визуализация тренируется решением этюдов, разыгрыванием каких-либо позиций и партий на пустой доске/вслепую, специальными упражнениями вроде тех, что описаны в книгах Чернышова (Тайны видения шахматной доски и расчета вариантов) и Андерсона (Chess Visualization Course). Простое решение задач с большими деревьями расчета также улучшает визуализацию. Да и вообще она сама собой улучшается по мере шахматного роста.
    narmobile нравится это.
  20. narmobile Новичок

• Новичок
    Рег.:
    23.09.2023
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    спасибо за информацию
  21. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.068
    Оффлайн
    Двухходовки(этюдные задачи на мат в два хода) ещё весьма хороши. Особенно если никогда до этого не решали. Они приучают держать в голове варианты и точно перебирать деревья вариантов, но при этом довольно просты.
    Генрих и narmobile нравится это.
  22. narmobile Новичок

• Новичок
    Рег.:
    23.09.2023
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    комбинационный мотив еще как то получается немножко определить, но после 2 хода счета уже все становится туманно.
  23. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.630
    Оффлайн
    Ориентируйтесь на форсирующие ходы.
    Как сказал один из классиков: Пока есть форсирующие ходы, продолжаем расчет вариантов...
    Scaramuccia, narmobile и Генрих нравится это.
  24. narmobile Новичок

• Новичок
    Рег.:
    23.09.2023
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    у меня 4 месяца до турнира на работе. не имею возможности заниматься с тренером, но имею возможности заниматься каждый день по 3-4 часа. начал работать по этим книгам :Котов - Техника расчета. +Чернышов Тайны видения шахматной доски и расчета вариантов+Николай Яковлев: Шахматы. Найди лучший ход! надеюсь через 4 месяца cмогу улучшить расчет на 3-4
  25. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    У Чернышова упражнения, мягко говоря, непростые. Я бы лучше двухходовки, как советовал Scaramuccia, порешал на вашем месте. А Яковлев для тренировки счета наоборот слишком прост, лучше уж какого-нибудь Блоха.
    narmobile нравится это.
  26. narmobile Новичок

• Новичок
    Рег.:
    23.09.2023
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    М. В. Блох «Комбинационные мотивы» эту книгу?

Вложения:

27. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Можно взять еще Призант Я.А. Радар. Сборник шахматных комбинаций (2017).
    Генрих нравится это.
  28. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Можно любую, но «Комбинационные мотивы» наиболее полная.
    Генрих нравится это.
  29. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.643
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    берите любую книгу Калиниченко, не ошибетесь..
  30. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    838
    Оффлайн
    Да хоть какую книгу он бери - на одних методах расчёта и тактике он далеко не уедет.
  31. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.630
    Оффлайн
    Это был фирменный стёб от Шуры.
    Не стоило реагировать...
  32. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    838
    Оффлайн
    Это я понимаю - я не понимаю одного, как взрослые люди могут верить в сказочку, что какой-то один универсальный метод "дятла" - говорящее название кстати, или какая-то одна книжка, описывающая алгоритм шахматного мышления может повысить их уровень. Ну, давайте на полном серьёзе, - тактика - это всего лишь один из множества компонентов в шахматах, ну освоят они комбинационные навыки - дальше то, что!? - увидеть комбинацию в партии - далеко не самое сложное. Куда сложнее создать предпосылки, получить ту самую позицию для ее осуществления, не менее важно - уметь оценить последствия той самой комбинации, а также уметь реализовать своё преимущество. Согласно Таррашу - самое сложное выиграть выигранную позицию. Стратегию, дебютную эрудицию, технику реализации преимущества никто не отменял. И никакие методы дятла этому не научат. Для повышения своего уровня пахать надо. Хочу подчеркнуть сразу, конечно, я это не вам пишу. Но сколько читаю уже данную тему - обсуждение этих "универсальных методов" - ничего кроме смеха сквозь слёзы не вызывает.
    Rocky252525 и Dom_Perignon нравится это.
  33. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.386
    Оффлайн
    Бесполезно. Дятлофилов уже ничем не переубедишь.
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.630
    Оффлайн
    Ну от чего же...
    Если взять к примеру классическую книгу Майзелиса и проработать её, эффект практически гарантирован.
    Но чем выше уровень, тем более разносторонний набор книг нужно прорабатывать.
  35. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    838
    Оффлайн
    Вы имеете в виду - Ладья против пешек? Да, конечно - она может повысить уровень состоявшегося шахматиста, уже владеющего всеми вышеперечисленными навыками на определённом уровне, с которого уже можно начинать усиливать специальные компоненты!? Но тут возникает вопрос, а сколько раз за всю игровую карьеру шахматиста - данный тип окончаний может ему встретиться!?)

Поделиться этой страницей