Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    323
    Онлайн
    Я помню, в моем детстве, приехал на Первенство России по шахматам, первый рейтинг уже тогда был Артем Тимофеев, 2500, первая 10ка 2400+ стабильно. А чемпионом России стал Евгений Томашевский, который выиграл все партии черным цветом как раз в защите Алехина. Я тогда был очень сильно удивлен
    —- добавлено: 24 апр 2024, опубликовано: 24 апр 2024 —-
    Еще была вроде книга Марина по Алехину. Вообще, удивительный автор, любит всякую динамичную полукривизну
  2. chessviever Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.06.2020
    Симпатии:
    25
    Оффлайн
    Нужны советы, хороших игроков. 2500+ блиц личесс.

Как развить оценку позиции? например в счетном варианте я могу посчитать на 3-4 ходов (обычно меньше). но что делать если мне непонятна позиция возникающая и я четко ее не вижу, то есть сьеденные пешки и фигуры сливаются с теми, кто остается на доске.

Пример:
    photo_2024-04-24_13-55-44.jpg

у нас есть выбор, чем бить: f*g5 k*g5 или контрнапасть ходом Qg4.

и на 1) kg5 считаю вариант h6 2) k*e6 B*h4 3) k*c7 B*g3 4) K*a8 B*a8, непонятно как его оценить, по сравнению с вариантом f*g5. чуть-чуть похуже вроде и там и там, но непонятно насколько и что лучше выбрать.

@Camon14 @damien
  3. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    323
    Онлайн
    Раньше, в докомпьютерную эпоху, в информаторах и дебютных книгах встречалась такая оценка, как "неясно" :)
    Обычно, что "неясно" для шахматиста с рейтингом 2000, может быть ясно для шахматиста, который ощутимо сильнее. И ясность эта зависит от количества знаний в голове. Откройте книжки Дорфмана, интересные вещи пишет. Узнаете, что такое статическая оценка позиции и как с ней работать. Опять же, по Дорфману, есть критические моменты, и есть техническая фаза. По крайней мере, навыки статической оценки повысятся ощутимо после прочтения двухтомника
    Master-d и Монсоро нравится это.
  4. Amarantine Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.12.2023
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Всем привет! Что играть против английского начала? Вроде и не очень популярный дебют, а какого-то интересного ответа с интересной и динамичной игрой не вижу...
    Раньше против c4 я всегда играла как против d4 — Nf6, пытаясь перейти в какие-то схемы отказанного ферзевого гамбита. Но со временем перестала идти игра. Есть ещё какие-то ходы е5 и с5. Но играя е5 я должна быть готова к тому, что против тебя пойдут сначала Nf3 а потом c4 (на Nf3 я тоже Nf6 играю, реже — с5).
    В общем, интересно было бы послушать мнение знающих людей :)
  5. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.634
    Оффлайн
    Например, e5-d6-g6.
    Semion13, damien и Master-d нравится это.
  6. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.221
    Оффлайн
    Могу посоветовать изучить тему "Фигурно-пешечный центр по Ботвиннику", а потом посмотреть порядок ходов, которые приводят к нужной табии. Для затравки посмотреть избранные партии Ботвинника на эту тему, чтобы познакомиться с идеями дебюта и миттельшпиля, а потом по ключевым позициям найти современные партии по базе ЧессБейс
    damien, Kalvados и Монсоро нравится это.
  7. damien Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2008
    Симпатии:
    319
    Оффлайн
    Английское начало - сложный дебют, разные схемы, множество вариантов и возможностей перестановок. Неплохо иметь хорощую книгу с объяснениями типовых позиции - со своей стороны могу порекомендовать John Watson - Mastering the chess openings, volume 3.
    Если искать что-то интереснее, то возможно и популярно например 1.c4 e5 2.Nc3 Bb4!? . Возможен, хотя и стратегически рискован вариант Кереса 1.c4 e5 2.Nc3 Nf6 3.g3 c6 (здесь после 4.Bg2 d5 5.cxd5 cxd5 6.Qb3 надо быть готовым жертвовать пешку ходом 6...Nc6, но этот гамбит считается хорошим для черных). Очень популярная схема - 1.c4 e5 2.Nc3 Nc6 3. g3 g6 4.Bg2 Bg7 5.Nf3 f5 6.O-O d6 7.d3 Nf6 8.Rb1 - белые наступают на ферзевом фланге, черные на королевском.
    А если белые играют 1.Nf3 c5 2.c4 Nf6 3.g3 то можно перейти в систему Рубинштейна ходом 3...d5 и далее 4.cxd5 Nxd5 5.Bg2 Nc6 6.Nc3 Nc7 - если белые не знают чего делать, то легко могут получить хуже. Кажется у Ботвинника были классические партии в этом варианте
    Монсоро нравится это.
  8. damien Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2008
    Симпатии:
    319
    Оффлайн
    Я тоже плохо считаю и оцениваю позицию, особено если вариант длиннее. Здесь я бы ответил 1.fxg5, так как в варианте 1.Nxg5, черные получают две легкие фигуры за ладью с пешкой, что должно быть им выгодно (но ето оценка на глазок, особенно не думал).
    А что касается расчета вариантов не знаю как точно тренировать, когда-то советовали читать книгу с диаграмами и пытатся проследить ход партии в уме, между двух диаграм. Но лучше спросить у тренеров - например Дом Периньон - гроссмейстер, Горанфло - опытный тренер, они смогут дать дельные советы
    chessviever и Master-d нравится это.
  9. Amarantine Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.12.2023
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Спасибо большое всем за ответы! Пролайкала бы, да не знаю как
    Комсюк нравится это.
  10. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.002
    Нарушения:
    25
    Оффлайн
    :gigi:

Душевно,
    до десяти постов не получится
  11. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.035
    Оффлайн
    Есть ещё момент - переход в ОФГ из английского начала очень зависит от того, что именно играешь в ОФГ. Там есть нюансы, но общий смысл - если играешь 1 d4 d5, то можно играть 1 с4 e6 если играешь 1 d4 Nf6 c целью 1 d4 Nf6 2 c4 e6 3 Nf3 d5 то на английское приходится играть что-то другое.
  12. Amarantine Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.12.2023
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Эх, жаль(((
    Пока только 3. Придётся быть активнее
    —- добавлено: 29 апр 2024, опубликовано: 29 апр 2024 —-
    Вот со временем я и пришла к тому, что надо что-то менять(

Кстати, контратаку Крамника-Широва я смотрела, а вот вариант, в котором чёрные наступают на королевском флаге, прикольный, надо тоже попробовать.
    Книгу, предложенную вами, тоже надо почитать, первый раз слышу, интересно
  13. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.035
    Оффлайн
    Mastering Chess Openings volume 3 действительно очень хорошая книжка для понимания английского начала. Там куча идей за оба цвета и объяснения всех основных вариантов. Watson вообще хороший автор, а тут ему дали время подробно рассказать про любимый дебют. Единственный нюанс - это может быть overkill. Особенно если задача стоит быстро заткнуть дыру. Я вот в итоге пришел к 1 d4 d5 и ОФГ. Если играть 1 d4 d5 2 c4 e6 3 Nc3, то это лучшее решение против хитрых ходов белых, что против систем, что проти английского, что против Рети.
    Goranflo нравится это.
  14. Amarantine Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.12.2023
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Интересно. А как в интернете можно найти? Я пробовала, но ничего не получилось у меня :(.
    Точнее, я нашла только на английском, но мне тяжеловато понимать всё, что там написано, хотя, возможно, это и полезная практика для изучения английского языка =)
  15. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    439
    Оффлайн
    Я думаю, это все, что интернет может предоставить... Еще в ВК есть группа "Сhessbase книги", у них иногда есть переведенные версии, но сомневаюсь, что это тот случай.
  16. Amarantine Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.12.2023
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Спасибо, поищу)
  17. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.634
    Оффлайн
  18. Amarantine Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.12.2023
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Спасибо, почитаю)
    —- добавлено: 1 май 2024, опубликовано: 1 май 2024 —-
    Я, кстати, поискала, но именно этой книги, к сожалению, нет(
    Ладно, придётся учить английский язык, видимо :cray2:
  19. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    439
    Оффлайн
    upload_2024-5-3_6-28-25.png
    Устал от ловушечников, как бы обосновать, что рокировка здесь - слабый ход? Я так понимаю, дело все в балансе сил. И получается, неважно, что черные ходили ферзем, что у белых больше фигур развито...
  20. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    323
    Онлайн
    Узко на шахматы смотрите )
    Гроссмейстер Виктор Гавриков учил своих учеников, что создание в своей позиции незащищенных фигур и пешек постоянно (!!!) будет приводить к появлению разных тактических возможностей у соперника, это просто неизбежность, так как у появления любой тактики есть предпосылки. И когда человек после партии говорит "Что то я развалился за несколько ходов", говорит о том, что он не просто не видит тактику, но и не понимает, где потенциально она может возникнуть )) Мне вот просто интересно, после 1.Kb5 пешку с7 королем защищать? )))
    Далее уже эту позицию обсуждать просто смысла нет, так как король на d8 при полной доске фигур показывает, кто играет тут на какой результат, ну и также труднее будет наладить взаимодействие между ладьями... Ну да ладно.
    П.С. дочери старшей вчера WFM присвоили
    damien, Монсоро, betula_nana и 2 другим нравится это.
  21. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    323
    Онлайн
    Была такая партия, Гавриков - Убилава, не помню когда и где она игралась, но она точно иллюстрирует то, о чем я сейчас сказал. Кому интересно, тот найдет в базе. По мне - просто блестящий образец
    Генрих нравится это.
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.221
    Оффлайн

damien, Генрих, Монсоро и 2 другим нравится это.
  23. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    439
    Оффлайн
    Я так понял, что учебники для последующих уровней пишут по принципу "Забудьте все, что учили раньше", на практике рокировку частенько делать плохо, короля лучше оставлять в центре, а ход g5 часто выигрывает... Да еще и ходы крайними пешками очень хороши, в итальянке их обе стороны любят. Поэтому лучше не читать книжек, как Карпов и Капабланка делали. Я прошлым летом увидел такого любителя, нотацию не знает, но иногда у действующего КМС выигрывает. Просто не делает слабостей в позиции, и короля оставляет в центре. Как Султан-Хан.
  24. Amarantine Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.12.2023
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Опять лайкнуть хочется. :)
    Но у меня мало сообщений( :(
  25. Kirkas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.07.2017
    Симпатии:
    126
    Оффлайн
    Всем привет! Спустя N количество лет снова вернулся в шахматы, за доску. Периодически играю в оффлайн турнирах, пока только в рапид с контролем 8+3. Регулярно проигрываю чёрными. Могу набрать 4 из 9, проиграв все чёрные партии и выиграв 4 белыми. Подскажите, что с этим делать? Спасибо!
  26. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    18.339
    Оффлайн
    Здесь спасают только как говорят музыканты "попачасы". Нужно просто долго работать.... работать с дебютом, чтобы были наигранные любимые схемы за черных, которые Вы знаете лучше, чем Ваши соперники. Крайне желательно играть не самые модные схемы за черных, тогда Ваше преимущество над соперником в знании играемых дебютных схем станет реальностью.
    это так в общем приближении... а главное, что нужно это все таки и именно "попачасы" - собственное время потраченное на работу с шахматами сидя дома с доской, книгой, компьютером.
    Kirkas нравится это.
  27. Kirkas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.07.2017
    Симпатии:
    126
    Оффлайн
    Сейчас за чёрных играю французскую на е4 и Нимцовича/Новоиндийскую на d4. Французскую знаю неплохо, Нимцович и Новоиндйка пока в процессе обкатывания, привыкаю к новым дебютам, до этого играл защиту Бенони, но регулярно получал там плохие позиции.
  28. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    323
    Онлайн
    Обычно, это заблуждение ))
    Master-d нравится это.
  29. Kirkas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.07.2017
    Симпатии:
    126
    Оффлайн
    Ну не на гроссмейстерском уровне, конечно, но, как правило, на выходе из дебюта получаю хорошие/перспективные позиции, так что тут будто всё в порядке.
  30. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    439
    Оффлайн
    очень много, причем, я недооценивал это количество.
    Чтобы рассмотреть на базовом уровне варианты французской за белых, мне понадобилось где-то 14 часов. Это без учета запоминания. Вот и получается, что нормально играть в шахматы могут только те, у кого есть время на их изучение. А не всем хочется учиться, ради нескольких сотен рейтинга, потому что это скучно.
    Master-d нравится это.
  31. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.021
    Оффлайн
    Можно было добавить, его рокировку не научили, как надо делать)
  32. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.291
    Оффлайн
    К счастью, не всегда :)
  33. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    439
    Оффлайн
    Возможно, он просто таджик
  34. damien Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2008
    Симпатии:
    319
    Оффлайн
    Трудно что-нибудь посоветовать без анализа партии. В чем причина проигрышей, всегда получали хуже на выход из дебюта, или обьективно неплохо выходили, но затем не знали чего делать, не находили правильного плана?
  35. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    439
    Оффлайн
    Я так понимаю, по современным меркам рокировка не обязательна, ее делают, потому что перестраховываются, но часто это не лучший ход в позиции, а двигать пешки можно как угодно, если нет конкретного наказания. Компьютерам перестраховываться не обязательно, они и не делают рокировку, если нет атаки.

Поделиться этой страницей