Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.035
    Оффлайн
    У детей банально больше времени. Нет никакого мифического "детского бонуса" в скорости обучения. В реальности взрослые обучаются быстрее детей.
  2. Kate Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.04.2017
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Ошибаетесь!
    Взрослые могут быстрее выучить только что то конкретное с простыми ясными правилами. Например мат слоном и конем взрослый освоит гораздо быстрей ребенка Но игра шахматы в целом намного сложнее и требует не только запомнил-применил
    Вы видели людей которые после 20 лет пытались научиться играть в шахматы? Даже с большим количеством свободного времени и огромным желанием им очень трудно заиграть даже на 1й разряд Обычно у таких игроков большое количество ошибок и грубых зевков Даже если в знаниях они превосходят детей
  3. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.203
    Оффлайн
    Бред! Есть конкретные примеры "за год от 3 разряда до кмс"?

Более того, у младших школьников еще отсутствует логический аппарат, что значительно затрудняет обучение.

А зачем им это? В таком возрасте люди уже более прагматичны.

А вот это верно - об этом еще Ботвинник говорил.
    ascetic нравится это.
  4. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.797
    Оффлайн
    Видел таких. Один знакомый по клубу (46 г.р.) научился играть несколько лет назад и достиг рейтинга 1800. Но у него явно есть способности к логическим играм. Остальные не смогли и этого...
    Про зевки наверное правда...
  5. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.035
    Оффлайн
    Кхм, а большой процент детей доучивается на первый разряд? У детей показывающий большой прогресс обычно есть куча времени, хороший тренер/школа и способности (масса детей без способностей отсеивается) Но даже если не брать в расчет способности - вы много видели взрослых, которые регулярно занимались с тренером хотя бы по 4 часа в неделю в течении 2-3 лет(более реалистичная оценка времени до первого рзаряда) с регулярным участием в турнирах, аналитической работой и подобными вещами? Тут как я понимаю есть люди тренирующие детей, если кто-то стабильно доучивает детей до 1 разряда, то было бы неплохо узнать типичное недельное расписание таких учеников и типичное время на прогресс с нуля до 1 разряда. А потом мы сравним с тем, что делают взрослые.
  6. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Тут есть один маленький нюанс. Словарный запас ребенка крайне мал. Я сам разговаривал на иностранном языке с 2,5 до 4 лет. Потом все забыл, когда не был больше в языковой среде. Те, кто умеет сужать свой словарный запас до минимально необходимого уровня, учат иностранный очень быстро. За 1-2 месяца. Примеры - выпускницы языковых вузов.
    По поводу прогресса в шахматах. Если человек не достиг своего потолка, у него будет продолжаться рост шахматной силы. Будет он заниматься или нет.
    Если, конечно, не играть только блиц и только "под пиво".
    (Кстати, уважаемый господин Монсоро, когда писал, что довольно быстро поднял свой рейтинг до 2150 за счет планомерного решения тактики и т.д., забыл упомянуть, что к началу этого курса у него был когда-то первый разряд с рейтингом 1950).
  7. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
    Был сегодня в книжном магазине.
    Не нашёл ни одной книги по шахматной композиции.
    :facepalm2:
    Серый_кот и Любитель_ нравится это.
  8. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.797
    Оффлайн
    Я почувствовал тоже самое после просмотра видео с партиями Морозевича. Стал играть смелее, больше пользоваться фантазией, чувствовать взаимодействие фигур в разных позициях... Это похоже на способ изучения иностранного языка просмотром давно знакомых фильмов на незнакомом языке.
    Но не думаю, что таким способом полностью заменить "нормальное" обучение шахматам. Как дополнение полезно..
  9. Kate Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.04.2017
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    1-2 разряд может любой ребенок получить. Проблема многих детей в игре они пытаются копировать стиль взрослых слишком много анализировать и в какойто момент развитие заменяется шаблонами в голове. Всё быстрый прогресс останавливается
    Хороший тренер не будет мучить подопечных лишней теорий. Не все тренеры понимают что дети воспринимают мир по другому чем взрослые
    Undying нравится это.
  10. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.630
    Оффлайн
    Раз уж меня упомянули, вставлю свои пять копеек в защиту стариков (я про свои 1900+ писал несколько раз, отвечая про квалификацию).
    С 2150, забросив занятия, я очень быстро скатился вниз, если честно. Форму тренировками необходимо поддерживать. Конечно, возрастные любители не станут мастерами, сколько не бейся. Возрастные особенности и отсутствие мотивации.
    Однако, совсем списывать со счетов нас, старичков, не стоит. Некоторого прогресса, незначительного добиться можно. Вот мне 48 лет, я ок.20 лет не играл в классику в турнирах (по семейным обстоятельствам). Но книги читал...просто так, играл часто в сети в блиц. Сейчас, занимаясь с младшим сыном, интенсивно тренировался по методу, который описал выше. По совету одного форумчанина сыграл в турнире с классическим контролем (рейтинг до 2200). Шел 4 из 4, одну проиграл, в итоге 2-3 место разделил. Так что "старички" - занимайтесь и локальные успехи вполне возможны. Главное - ставить реальные цели. А гнаться за молодыми бесперспективно. Я, например, проиграл одну партию в турнире девочке 13 лет - Кмс. И как проиграл...позабавлю общественность. В дебюте Эльшада проиграл (я играл белыми). Через 7-8 ходов умудренный опытом человек убежал в клозет, унять эмоции...гнев. Из зеркала на меня смотрела "морда красная". Как-бы инсульт не шарахнут от злости. Это как раз было, когда я хотел уйти с форума КС. Сел на место, собрался и добился подавляющей позиции, за счет централизации. Успокоился - задумался, не может ли кто меня этим дебютом с форума подкалывать таким образом (занятное совпадение, я ведь здесь буянил из-за Эльшада). И вот он зевок подоспел. Остановил часы. Когда мы с барышней анализировали партию, она сказала, что им дебют Эльшада советовал тренер играть. Так, что началось победоносное шествие Советской власти.
    Так что, старички - не бойтесь играть в турнирах. И занимайтесь - локальный успех будет.
    Kirkas, Серый_кот, Alexandr_L и 4 другим нравится это.
  11. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.797
    Оффлайн
    Какой перфоманс показали, если не секрет? Ссылку на турнир?
    Тоже год назад решил сыграть после 20 лет отсутствия {даже без книг и блица в инете}. В данный момент играю в своем 3-м турнире с обсчетом фиде :)

:lol:
    Она у Немцева тренируется?
  12. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.630
    Оффлайн
    Она тренируется в сдюшор, куда я отвел своего сына. Мне не очень смешно. Рейтинговый перфоманс 2114. Думаю сходить к директору сдюшор поговорить, чему учат. Девочка, которая меня обыграла занимается у мм. Играла Эльшада в классику. У неё тоже неплохой результат. Получается, что я не прав, критикуя этот дебют. Честно, уже 47 стр прочитал его книги, подробно разбирая. Думаю продолжать играть в классику в турнирах, не смотря на возраст. Вдруг ещё молодёжь этот дебют применит..приходится изучать.
  13. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Нету у нас турниров. Вернее, есть, но проходят они раз в 4 месяца. Это не то... С такими перерывами невозможно будет набрать необходимую форму. Зевки, просчеты - это и есть показатель плохой формы. Для того, чтобы ее набрать, необходимо сыграть подряд 2-3 турнира в классику. Желательно без перерывов. И никакими тренировками этого не компенсировать. (/Песок - плохая замена овсу/. Впрочем, может у кого-то и получается. У меня - нет).
    Я через это проходил. После 15-20 летнего перерыва игра была нестабильной. (Играл пару турниров в год. Блиц был почаще, но от него толку - никакого). Иногда выигрывал у сильных КМС-ов, а иногда проигрывал 2-разрядникам, с которыми раньше имел 100% результат.
    Для "старичков" есть ветеранские турниры. У нас некоторые люди, которые лет 30 были КМС, в ветеранских турнирах стали МФ.
    /Насчет локальных успехов. Для меня локальный успех - это выиграть первенство области или города (остальное уже было). Вот это - вряд ли. Какие бы старые ни были наши ММ и сильные МФ, обыграть их не получится, хоть обзанимайся. Они ведь тоже не лаптем щи хлебают/.
    В общем, в нашем городе шахматной жизни как таковой - нету...
  14. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    По своему детскому опыту. В возрасте 12 лет путь от безразрядника до 1 разряда - 1 год если есть некоторые способности к шахматам, 2 года если способности слабые. Ключевое условие - тренер должен ставить активную игру.

В городской секции, где учили играть позиционно, люди годами на втором разряде сидели. По-моему, у них даже Курносов (будущий ГМ 2650) первый разряд далеко не сразу получил.

График тренировок - по будням то ли каждый день, то ли почти каждый день. Часа по 3, наверное. Сначала примерно 40 минутная теоретическая часть, потом игра в блиц. На выходных регулярно игра в турнирах, в основном в быстрые шахматы. Разбор некоторых из сыгранных партий потом на тренировке.
    Kate нравится это.
  15. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.630
    Оффлайн
    Я живу в среднем по численности городе. Областной центр, больше млн. Даже не знаю с чем сравнивать шахматную жизнь. Весенний Мадагаскар, осенний.., новогодний турнир, первенство клуба, первенство города, первенство области, мемориалы нескольких шахматистов, опен один раз в год (много иностранных бывает). Кроме того постоянно квалификации 1-2-3 разряды. Один заканчивается, другой начинается. У вас квалификация выше, чем у меня, наверное вам сложнее найти мотивированный турнир.
    Мой месседж был в том, что без тренировки не будет успеха. Это необходимое условие, но не достаточное. Конечно вы абсолютно правы, необходимо постоянно играть. Но и в этом случае результат не гарантирован. Слабеет концентрация и пр. Но если сочетать тренировки и практическую игру, можно играть в свое удовольствие и добиваться локальных успехов.
  16. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Гнать в шею такого тренера.

То есть, международный мастер посоветовал девочке играть этот помойный дебют?
    Вместо того чтобы прививать тягу к солидным позиционным дебютам, обучать ереси? И что может вырасти из этой девочки?
    Теперь ясно, что Немцев своей книгой занимается самым настоящим вредительством.
    —- добавлено: 13 сен 2017, опубликовано: 13 сен 2017 —-
    У нее неплохой результат не благодаря дебюту Эльшада, а несмотря на дебют Эльшада.
    Spy и Монсоро нравится это.
  17. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Сам Немцев не советует играть дебют Эльшада детям. Но может и зря не советует. Научиться играть солидно и позиционно можно и позднее, а вот если не научился чувствовать инициативу и понимать ее ценность, то уже точно в шахматах ничего не добьешься.
    Kate нравится это.
  18. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Любой дебют должен стоять на позиционной основе. Особенно острый и инициативный дебют. К примеру, гамбит Эванса.
    В дебюте Эльшада нет ничего позиционного, лишь мелкое хулиганство.
  19. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.797
    Оффлайн
    Накамура? Хикару тоже часто играл и играет сомнительные дебюты :)
  20. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Ну Накамура играл против сильных игроков и 1.е4 е5 2.Фh5 и 1.е4 с5 2.Фh5 (Раппорт так обыграл какого-то гросса, а в недавнем блиц матче с Грищуком получил перевес). Магнус Карлсен против Раджабова на чемпионате мира по рапиду сыграл 1.а4 и выиграл. И что? Означает ли это, что дебюты хорошие?)
  21. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.797
    Оффлайн
    Разумеется рекомендовать дебют Эльшада, Уйтелку, латышский гамбит и т.п. как основные дебюты за черных нельзя :D но изредка баловаться можно... эффект неожиданности... видите сработало против Монсоро. Сыграй девочка какую-нибудь классику, занял бы наш граф первое место...
  22. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Как раз гамбит Эванс плохой выбор. Там ты заучил варианты, соперник заучил варианты и все. Творчества вообще никакого нет. Просто повторяешь заученное. А Эльшад как раз может быть неплохим выбором для обучения инициативе, там сразу творческая игра начинается и варианты заучить невозможно. Если хочется чего-то более солидного, тогда скорей всего лучший выбор Волжский, у нас в секции как раз его кмсы играли.
  23. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    У нас тоже областной центр. Только маленький - 300 тыс. Рад за Вас. :) Хоть где-то в шахматы по-прежнему играют. :good:
    (А квалификация у нас с Вами - приблизительно одинаковая. Я когда бросил играть - играл под КМС, но не выполнил. В последнем официальном своем турнире в 1986 году набрал 6,5 из 9 против соперников со средним рейтингом 2100 (впрочем, точно не помню - может чуть и привираю). Я играл в шахматы - пока выигрывал. После перехода во взрослые шахматы, естественно, успехи стали поменьше. Ну, я и бросил. Плюс университет (тогда это был еще институт).
    Ребята, которые были успешнее меня (те, за кем я был вторым в области в юношеских соревнованиях), выполнили КМС, выиграли первенство города и области и ... тоже бросили шахматы). Чуть позже.
    Провинция, однако...:idntknow:
  24. Kate Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.04.2017
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Детский тренер должен учить детей играть творчески и развиваться. Заучить варианты они могут когда кмс станут
    4547 и Undying нравится это.
  25. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.035
    Оффлайн
    Ну вот я не верю, что за два года такого режима взрослый с нуля не выполнит 1 разряд. Проблема исключительно в том, что взрослых занимающихся по такой схеме практически нет.
  26. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    picard-facepalm.jpg
  27. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Был такой еврейский мальчик, научился играть в 5 лет (это "0"). В секцию пошел в 7 лет. Первый разряд выполнил в 9 лет. (Получается, с нуля - 4 года). Занимался шахматами - фанатично. И тренеры были хорошие. Ванштейн была его фамилия.
    Goranflo нравится это.
  28. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.797
    Оффлайн
    Неплохо...
    Тоже живу в областном центре больше млн жителей. Турниров хватает... Но проблема в обсчете. Международный обсчет только в 3-4 классических турнирах в год. То есть, например, получить рейтинг по блицу или рапиду у нас невозможно...
  29. Kate Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.04.2017
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    9-7 = 2 года!
    В этом возрасте дети еще плохо обучаемы. Самый лучший возраст с 10-12 лет
    После 20-25 уже поздно развиваться. Запомнить может, но результаты сильно не улучшатся
    Карлсен 26 лет Карякину 27. Сейчас чемпиона старше 30-35 сложно даже представить
  30. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.035
    Оффлайн
    Корчному, Гельфанду, Ананду, Накамуре главное не рассказывайте про позднее развитие.
  31. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.203
    Оффлайн
    С 7 лет дети плохо обучаемы- хорошо. То есть Вы предлагает подождать 5 лет пока не исполнится 12, чтобы потом за два года стать кмс?
    Ещё оригинальные идеи будут?
  32. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Не понял проблемы. Да, в 7 лет помедленнее, чем в 10-12 прогресс идет. И хороший срок достижения первого разряда там не год, а скажем два года. Но опять же если есть талант, то и в том возрасте прогресс при хорошем тренере быстрый. Например, по своему опыту. Понкратов (будущий ГМ 2600) в 8 лет кмс. Мой друг-ровесник, который начал заниматься шахматами не в 12 лет, а лет на 5 раньше, кмс стал лет в 10.
    —- добавлено: 13 сен 2017, опубликовано: 13 сен 2017 —-
    Вот наш тренер Щетинин Александр Константинович. Воспитавший ГМ Понкратова. А также занимавший с воспитанниками вторые места на Белой ладье и Всемирных юношеских играх. В лучшие годы сильный кмс, игравший всякую ересь вроде гамбита Яниша и показывающий это детям. И где там в Янише солидная позиционная основа?

И, кстати, единственное о чем я жалею в шахматах. Это о том, что я в детстве не слышал тренера и пытался играть солидно и позиционно. В результате первый разряд я за год выполнил, но на этом мой прогресс закончился. Следующие два-три года я так и играл на том же уровне слабо-среднего первого разряда. Потому что на солидных и позиционных дебютах понять, что такое инициатива и в чем ее ценность практически невозможно.
  33. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Я работаю с детьми от 4 лет. Тут главное - подача материала, а сам материал вторичен (основы игры, история дисциплины, спортивная этика, турнирный регламент и т.д.) Мне иногда предлагают индивидуально поработать со взрослыми (от 14 лет), которые по каким-то причинам решили обучиться игре. Да, там намного легче, можно сухо выдавать информацию, но... я уже не чувствую той пластичности восприятия, которая присуща маленьким детям. Не будут шахматы их родным языком, поезд ушел. Будут в ответственный момент в партии вдруг делать нелепые ошибки, некоторые вещи в шахматах так и не осмыслят до конца, нюансы игры будут постоянно ускользать от их взора. Хотя информацию поглощают в разы быстрее, чем дошкольники. Это да.
    Химичка, Серый_кот, 4547 и 5 другим нравится это.
  34. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Даже если научится играть не в 14, а в 12 лет, может банально не хватить времени для достижения результатов. Фактически, на юношеские соревнования остается 4 года. (Школьные годы). Минус 2 года до достижения более или менее приличного уровня игры. Очень большой гандикап по сравнению с теми, кто начал заниматься в 6-8 лет.
    (У меня так было).
    Goranflo нравится это.
  35. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Но дальше лет до 40 сила игры по-прежнему не падает. В этом плане в сравнении с прошлым веком ничего не изменилось.

Для полного раскрытия шахматного таланта нужно совершить определенную работу. С появлением компьютеров и информационной революцией сделать эту работу можно быстрее. Поэтому если раньше, как правило, сила игры росла у шахматистов лет до 30, то сейчас до 25. То есть уже к 25 годам талант оказывается полностью раскрыт. И этот уровень игры уже остается стабильным до начала деградации физических возможностей организма, то есть до 40 лет.
    Kate нравится это.

Поделиться этой страницей