Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.466
    Онлайн
    dimkin7, Капабланка советовал изучать эндшпили.
    Начните с простых, проникнитесь идеями, входите во вкус. Тем более, что для эндшпилей с количеством фигур не более 7, включая королей, есть математически точная оценка любой позиции: https://syzygy-tables.info/
  2. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    266
    Оффлайн
    Да, надо свои типовые ошибки запоминать, эндшпиль и дебют подтягивать, тактику решать, книги читать, где партии подробно комментируют, особенно те партии, где встретились любимые дебюты.
    Valera5 нравится это.
  3. dimkin7 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    13.03.2019
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Valera5, спасибо, попробую другие учебники, попроще
    У Авербаха не могу решить задачи, не очень интересно так читать.
    Вот пример. Насколько это сложные задачи? Это только третья глава.
    Может буду читать без решения. Вроде дальше по содержанию интересные темы идут.
  4. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    191. Смотрите "спертый мат" конь должен прийти на c7 с шахом. Посмотрите как после 1. Ba6+ Kb8 2. Qg3+ Ka8 белый конь может туда попасть с темпом.

192. Смотрите какие поля отрезаны у черного короля. Подсказка черные фигуры также мешают отойти черному королю. Мат необязательно ставится ферзем.
  5. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.130
    Онлайн
    В данном конкретном случае — на b6.
    4547 нравится это.
  6. dimkin7 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    13.03.2019
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ответы в книге есть, но постоянно туда приходится обращаться, что мне не нравится.
    Насколько это сложные задачи?
    Попробую почитать Сейравана на английском, т.к. на русский перевод уж очень жалуются, что опечаток много.
  7. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Первая сложная. Я со своими 2100 на личессе сходу решить не могу. И на мой взгляд постановка задачи странная. Требуется большая глубина счета, при этом указан способ матования. Чему это учит я не очень понимаю.

Вторая - мат в два хода. Относительно сложный.

Лучше мне кажется просто тактику порешать. В том числе чтобы понять свой уровень. Допустим мат в 1 ход находите легко, а мат в два хода уже сложно.

ps
    Первая задача это мат в четыре хода. Да еще и 2 сделанных хода надо в голове держать. То есть шести ходовка по сути. Явно не для начинающих задача.
  8. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.389
    Оффлайн
    Для уровня 1000-1300 просто неподьемные. Вам нужно начинать с решения простой одно-двух-трехходовой тактики.
    Монсоро и Valera5 нравится это.
  9. karasik10 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.10.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Эти задачи уровня второго разряда , тема блокировка поля и освобождение поля. По тактике кучи книг . Мне нравится книга Волчок "Уроки Шахматной тактики" 2 тома .
  10. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.626
    Оффлайн
    Задача для советского шахматиста 3 разряда. Про двухходовку вообще говорить не о чем - как можно ее назвать сложной? Ну, для того, кто только выучил как фигуры ходят - наверное...
    —- добавлено: 15 мар 2019 —-
    Кострова прорешать для начала. Или Дорофееву...
    Valera5 нравится это.
  11. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Средние задачи, но не очень практичные (мягко говоря). То есть встретить похожее в игре маловероятно.
  12. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Не знаю какой там разряд. Но соседство этих задач меня удивляет. Задачи совершенно разные по уровню. Двухходовка относительна сложная, т.е. среди всех двухходовок эта задача будет в более сложной части.
  13. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Я давным давно, когда у меня был 3-й разряд, порешал вот эту книгу:
    Губницкий С.Б. Хануков М.Г. Полный курс шахмат: 64 урока для новичков и не очень опытных игроков
    Получил удовольствие и пользу.
    Camon14 и Монсоро нравится это.
  14. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.466
    Онлайн
    Вторая попроще, первая посложнее. Тренируйтесь, дорогу осилит идущий :beer:
    Valera5 нравится это.
  15. SDChess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Не знаю для кого такие комбинации соответствуют третьему разряду, но это определенно человек с большими шахматными дарованиями! Такие задачи для большинства новичков неподъемны! На счет пользы не знаю, но задачки красивые. А двухходовки не все просты. Например у Галицкого некоторые без доски решить весьма непросто и начинающим я их бы не рекомендовал.
    Вера в свои силы и этапность при обучении наверное поважнее эстетики будут.
    Undying нравится это.
  16. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Мне кажется, что при советах начинающим здесь делается сильный перекос в сторону тактики. Она, несомненно, важна, так же как ОФП (общефизическая подготовка) важная для любого
    спортсмена (и физкультурника). Точно так же не сильно продуктивны советы - типа почитать Нимцовича (а почитать нужно!).
    Необходима система подготовки, которая охватывает всю шахматную партию в целом.
    Я уже писал об этом где-то выше, поэтому, частично, повторяюсь. Нужно взять какую-либо доступную методику (их сейчас хватает).
    В качестве только примера приведу (ну, частично) оглавление книжки "Подготовка юных шахматистов 2 разряда" (Голенищев)

ТАКТИКА

1. Атака на короля
    2. Решение комбинаций и задач-миниатюр.
    3. Тренировка техники расчета
    ОСНОВЫ СТРАТЕГИИ
    1.
    Различная подвижность фигур
    — Хорошие и плохие слоны и т.д.

2. Открытые и полуоткрытые линии
    — Использование открытых и полуоткрытых линий и т.д.

3. Проблема центра
    —Сильный пешечный центр и т.д.

4. Два слона
    — Два слона в миттельшпиле и т.д.

5. Слабые и сильные поля
    —Слабые и сильные поля в лагере противника и т.д.

6. Особенности расположения пешек

БОРЬБА ПРИ НЕОБЫЧНОМ СООТНОШЕНИИ СИЛ.

ОКОНЧАНИЯ
    1.
    Пешечные

2.Ладейные

Соответственно подобраны (по силе) задания к каждому уроку.

Итого 75 занятий.
    Valera5, SDChess и Монсоро нравится это.
  17. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    У человека, который спрашивал совета, рейтинг 1000. Хочет достичь 1300. Какой Нимцович, какая система подготовки на таком уровне? Начинать надо с тактики. Научиться в 1-2 хода не зевать, потом уже можно переходить к каким-то позиционным основам.
  18. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Для совсем начинающих существует аналогичная программа для 3-4 разряда (того же автора). Сейчас не знаю,но раньше 4 разряд давали за набранные в турнире 50% (это точка отсчета)
    против безразрядников, далее для повышения разряда надо было набирать по 75% (или меньше в смешанном турнире).
    Еще раз подчеркну важность системного подхода к изучению шахмат, что и проходит красной нитью в указанных пособиях, а именно -
    для 3-4 разряда - очень упрощенная и урезанная версия 2-го, а для 1-го - значительно расширенная для 2-го (упрощенно)
    А Нимцовича читать, да, когда захочется, т.е. когда созреешь и потянет на классику.
    Добавлю - учить надо так, чтобы потом можно было доучиваться, но не переучиваться.
  19. Nikobelic Зарегистрирован

Рег.:
    18.10.2016
    Симпатии:
    88
    Оффлайн
    Вот допустим будешь ты заниматься по программе читать шахматные книги, прибавишь 100 пунктов на личесс. Что от этого толку будет хоть кому то?

Зачем они вообще нужны? Одно дело когда это отдохнуть фигуры повозить по экрану за жратвой, а другое когда это само по себе становиться напряжением сил - счёт вариантов игра на флаг изучение. Ради чего?
  20. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.389
    Оффлайн
    Моральное удовлетворение, уже немало.
    Nikobelic нравится это.
  21. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Чтобы не пришлось переучиваться, не нужно изучать то к чему не готов. Начинать надо с тактики и открытых дебютов богатых тактической игрой. Излишне раннее изучение позиционной игры вредно. Потому что приводит к пассивной игре и боязни открытых позиций. А цель позиционной игры это вскрыть игру на своих условиях. Пока человек открытую игру не освоил, цель позиционной игры он понять не может.
    Ечетырник нравится это.
  22. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Цели могут быть разные. Обыграть соседа дядю Васю (ну...играет!), выиграть чемпионат деревни Гадюкино, бывают странные люди, которые задирают планку (стану-ка я мастером ФИДЕ).
    Но, чтобы обыграть соседа дядю Васю, часто бывает недостаточно просто расставить фигуры. Он ведь бывший советский перворазрядник. Вот и приходится "засесть за словари".
    А в целом, можно согласиться, что для напряжения сил должна быть мотивация. У каждого своя.
    Даже "со жратвой" у монитора хочется обыгрывать более сильных соперников. А для этого книги-задачи-анализ партий... по кругу. Другого нет.
    ШахматыЭтоДиагноз и Nikobelic нравится это.
  23. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.548
    Оффлайн
    То есть опытный. :no:
  24. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.389
    Оффлайн
    Ах, так вот кто этот "сосед дядя Вася"! :)
  25. SDChess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Настоящая позиция из сборника Л.Альбурта "Тренировка шахматиста" том 1

При решении этой позиции я ошибся в результате нетерпения и предположил, что позицию решает 1. Кf3-e5? полагая, что любое отступление ферзя черных приводит их к поражению. Возможно имея эту позицию в практической партии я не сделал бы ошибочного хода конем... и заметил бы кинжальный удар черных 1. ... Фg6:g2! 2.Крg1-g2 c6-c5! выигрывая пешку с лучшей позицией.
    В связи с этим у меня вопрос к знатокам взята ли позиция на диаграмме из практической партии и если да, то какое продолжение избрали белые в этой позиции.
  26. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.626
    Оффлайн
    Странный вопрос...
    На следующей странице ответы, и там указан источник позиции...
  27. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Задача 12. Но источика нет. Наверное, просто составлена.
  28. SDChess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Именно, № 12, а источника нет.
    Похоже, что это либо из легкой партии автора или его учеников, а может быть он сам придумал...
    —- добавлено: 16 мар 2019 —-
    Именно, № 12, а источника нет.
    Похоже, что это либо из легкой партии автора или его учеников, а может быть он сам придумал...
  29. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.548
    Оффлайн
    забей слона: 1.с5!
    Undying нравится это.
  30. SDChess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Думаю, Вы правы, 1.c5! это самое принципиальное.
  31. vladislav_d Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.11.2015
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    На уровне Личесс-1000, самое главное - твёрдо знать тему "стоимость фигур" и учиться внимательно смотреть на доску, дабы не зевать сильные фигуры в обмен на слабые. Желательно освоить основные тактические приемы - "вилка", "связка", "уничтожение защитника" и прочее. По эндшпилю - матование одинокого короля нужно изучить, правило оппозиции и правило квадрата. Пока хватит.

И очень важное мастерство - уметь делать ход, продумав над ним не меньше минуты, больше - можно, это сразу даст прибавку. Игровой чат лучше отключить - соперники могут нервно реагировать на Вашу задумчивость )

Авербах - неплохая книга, но местами может даже сложная для уровня "1000". Еще найдите Пожарского - название вроде "Шахматная школа для начинающих" - самые азы объясняются и много простых задач.
    К этому можно добавить Иващенко "Учебник шахматных комбинаций. Том 1а" и Конотопа - тесты для начинающих (бонусом - для 4 разряда). Думаю, если это всё изучить регулярно и играть с неспешным контролем времени - 1300 не за горами, вопрос нескольких недель или месяцев.
    —- добавлено: 17 апр 2019, опубликовано: 17 апр 2019 —-
    Достаточно сложные для Вас. Начните с Иващенко - том 1а. Вроде ещё у В.Кострова есть подборка для начинающих, там попроще будет.
    Semion13 нравится это.
  32. clear0004 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2009
    Симпатии:
    101
    Оффлайн
    На уровне в 1000 играть надо. 15+10 желательно. Иващенко с начала и до упора. Но пока больше играть.
    Монсоро нравится это.
  33. Freddykrug Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.04.2019
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Если "Шахматное королевство" Авербаха кажется сложным, то - Жужа Полгар, "Чемпионка мира учит шахматам". Книга Полгар имеет свои недостатки, но их вы поймёте, когда будете читать другие учебники.
    И - играйте либо без контроля времени, либо по переписке (на том же Личессе). Алехин и Керес - оба были "переписочниками". Не бойтесь, если соперник будет пользоваться программами. Сами только не пользуйтесь. Вам же, пока вы в уме не можете представить позицию хотя бы через три хода, анализ "на второй доске" - хорошая школа мышления вообще.
    Блиц же Ботвинник в своей школе запрещал категорически. И не зря. Лучше проиграть одну партию "под запись" и затем проанализировать её, чем выиграть с десяток в блиц на ошибках соперника. Анализ своих партий - сначала самостоятельно, потом смотря, что рекомендует движок - тренера, как понимаю, нет? - тоже обязателен. Лучше письменный. Потом иногда пересматривайте их. Ваши комментарии будут казаться смешными - значит, вы уже выросли...
    Ечетырник нравится это.
  34. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    266
    Оффлайн
    Мой уровень в личесс: рапид около 2000, блиц около 1750, да, цейтнотчик; репертуар сложился, в основном, примерно такой: белыми 1.e4, для разнообразия иногда 1.d4, 1.Nf3; черными 1...e6 почти на все ходы белых (французская, Нимцович, новоиндийская, каталонское), на 1.с4, однако, играю 1...e5. Что было бы мне полезно почитать?
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.626
    Оффлайн
    Книгу Липницкого, только в старой редакции...

Поделиться этой страницей