Конфликты за шахматной доской

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем romm, 13 ноя 2007.

1. TopicStarter Overlay

romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Известны ли случаи отказа шахматиста играть с соперником из-за федерации, который тот представляет? В теннисе, дзюдо, классической борьбе случаи уже были (Индонезия-Израиль, Иран-Израиль).

Насколько я знаю, Хамдучи (Марокко) и Аль-Модиахи (Катар) в турнирах израильтян не избегают, наоборот, ведут себя вполне адекватно. Выпадала ли хоть раз Гаему Магами или Адианто жеребьевка на израильтян?
  2. TopicStarter Overlay

romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Мне всегда было интересно, кстати, расспросить Й. Гринфельда о том, как для него проходил межзональный турнир в Риге, 1979. Однако это практически невозможно, Й. Гринфельд глухонемой...:/
  3. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вспоминается, что советские шахматисты отказывались играть с Корчным, вот тот и не играл в тех турнирах, где играли советсткие гроссмейстеры. :)
  4. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Первое, что приходит на ум, - события шахматной Олимпиады 1939 года. Если я правильно помню, участники обратились к организатором с просьбой объявить бойкот немецкой команде, в связи с нападением фашистской Германии на Польшу. Обращение было частично удовлетворено. В следующих матчах немцам были засчитаны технические ничьи (2:2)...

Вроде бы после Второй Мировой войны ряд шахматистов "заявили" не желание выступать в одних соревнованиях с Александром Алехиным, как реакция на сотрудничество чемпиона мира с нацистами...
  5. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Мезональный, Рига 1979 год. Партия Буазис - Гринфельд. Белые не явились на игру и им было засчитано поражение.

Поделиться этой страницей