Научите разбирать свои партии.

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем atoku, 16 мар 2006.

1. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Расскажите, как надо разбирать партии. Просто перебирать ходы свои - глупость. Все скармливать компу - тоже не кажется полезным. Какие здесь есть методики?
  2. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    atoku,

самый простой ответ разбирать партии с квалифицированным тренером, но как я понимаю у вас нет такой возможности.

ну, во-первых судя по вашей записи на uschess.org вы очень мало играете, чтобы разбирать партии надо чтобы было, чтО разбирать. А во все эти "пулевые" партии в интернете я не очень-то верю. Игра с компом тоже неполноценная замена турнирам.

Кроме того у вас там были очень слабые противники, играя с 1200 точно ничему не научишся. Лучше всего играть с соперниками на категорию-две сильнее вашей, и разбор начинать сразу после партии со своим соперником. Если он ощутимо сильнее, у него много можно чего почерпнуть.

Далее я, например, всегда записывал сразу после возвращения домой мысли и варианты которые мне приходили в голову во время игры (ну не все разумеется, но старался как можно больше) и резюме экспресс-анализа с соперником. Далее, я довольно тщательно изучаю дебюты, поэтому анализ начинается с того места, где я отклонился от теории, сравнивая какие, например, планы на выходе из дебюта по книжке и чего я удумал.

В этих экспресс записях, как правило, уже намечены ключевые моменты игры, например, где-то хотел пожертвовать пешку, но забоялся, их-то я и скармливаю компьютеру. Ну и далее в зависимости от обстоятельств, например, возник ладейный конец с лишней пешкой у белых - стараюсь перебрать возможные стратегии игры - лучше ли было блокировать пешку королем или ладьей, роюсь в литературе на эту тему и/или переигрываю позицию с компом.
  3. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Спасибо! Да на последнем турнире были игроки за 2000, просто мне страшно не повезло: я нарвался на очень сильного молодого (не обманывайтесь его 1680), при этом получил выигрышную позицию черными и зевнул качество в один ход. Очень расстроился. Потом проиграл Мэйсону с 1950. Но он просто меня сильнее, между прочим он выиграл чемпионат Аляски, единственный наш круговик - в который я не отбираюсь по рейтингу, пусть в этом году и не играли лучшие. Хотя я старался :) Я считаю, что из-за этой ерунды (у нас в турнирах от 600 до 2300 разброс игроков) и играть не стоит. Ничему нельзя научиться :( Из 4 игр в швейцарке обязательно будут два очень слабых противника.

Должен бежать. Об остальном попозже. Еще раз спасибо!!!
  4. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    лучше по свежим следам расписать, какие возможности просматривали и чем был обусловлен выбор хода. Отметить свои и чужие ошибки, обосновать. Затем отдать запись тренеру, он поставит диагноз и пропишет шахматные микстуры :)
  5. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Компьютер использовать? Сколько времени тратить на разбор. На что обращать внимание, что выучивать?
  6. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Атоку, прежде всего надо правильно ставить задачу. Уж не собираешься ли ты изучать шахматы по своим партиям? На аватар свой посмотри ... то-то! Мы изучаем свои партии, чтобы изучить ... правильно! - себя любимого. Исключил слово "невезение" из лексикона - добавь 100 пунктов рэйтинга. "Зевнул в выигранной позиции". Вопрос - почему? Варианты правильных ответов.
    1. Расслабился. Правильный вывод - "партия выиграна, когда соперник остановил часы"
    2. Устал. Возможные выводы - "Ночью перед партией надо спать", "Пить - турниру вредить" и тп.
    3. Цейтнот. - "А почему братец атоку сопли целый час жевал между 11 и 15 ходом?"

И т.д.
    А комп чего зря гонять? Найти себе кумира (не по результатам, а стилю игры, тебе подходящему)
    - изучай его игры, репертуар - больше тольку будет.
  7. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Спасибо MS за хороший ответ!

Кумира выбрать никак не могу. Надо чтобы и современный был и под мой стиль. А стиль у меня такой, несколько безбашенный: люблю инициативу, поатаковать, пожертвовать что-то поострее. Но в то же время не люблю сразу лезть на рожон с первых ходов дебюта. Есть кто такой безбашенный, похожий по описанному стилю?

Кстати, я часто "расслабляюсь". Но и наоборот, часто выигрываю проигранные партии. Может у меня просто уровень такой низкий, что это часто случается?
  8. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Я думаю, да. К сожалению. Сам такой же :)
    А советы очень хорошие дают тебе, atoku
  9. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Очень хорошие. Может еще гроссмейстеры подтянутся и скажут свое веское слово.

Кстати, у меня давно сидело подозрение, что Крест еще лучший методист чем комментатор. Кажется со Светланой это ясно видно. При том, конечно, и материал благодатный :) Я куда более тупой, очевидно :)
  10. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    "люблю инициативу, поатаковать, пожертвовать что-то поострее. Но в то же время не люблю сразу лезть на рожон с первых ходов дебюта."
    Посмотрите Спасского, Кереса и, что не очевидно, Ботвинника(схемы за черных).
    А из современных никто на рожон сразу не лезет - вон те же Каспаров, Топалов, Ананд - агрессивные шахматисты.
  11. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А Вы что хотите в шахматах добиться, atoku? Мастером стать?
  12. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Евгений, спасибо! Я Спасского как шахматиста очень уважаю. Но он не блефовал, а я бывает блефую. Вообще-то я о нем думаю как кандидате номер 1. А вот про Кереса спасибо! И про Ботвинника! Кто лучше-то?

morkoffkin. Да не знаю я. Хочется не быть совсем чурбаном тупым. Я начал этим серьезно увлекаться всего-то года 3-4. И каждый год явный прогресс. Пока идет - интересно. А что дальше будет, не знаю. Хотелось достичь уровня кмс, если честно. Но времени нет совсем. В этом проблема. У меня три направления главного удара - в этом сложность. Хочется и играть научиться так хорошо как кмс и повести свои закончить, хотя бы ту, что почти закончена (точнее записать, так как сочинил я ее уже пару лет назад). Ну и главный интерес - это функциональное программирование и системы, которые сами пишут программы (сейчас конкретно разрабатываю язык программирования для моделирования). Я очень этим увлекся. Это не считая работы как таковой - которая тоже очень интересна. Я бы еще задачки решал по математике, но на это нет времени. И что-то опубликовать по пятнашкам, которые я долго изучал зачем-то. :) А, еще хотел Го поизучать. Я прочитал книжку по Го - страшно интересная игра. Останавливает лишь то, что достичь чего-то очень трудно + партия длится слишком долго - проблема времени.

И что прикажете делать? :) Я и так телевизор не смотрю уже более пяти лет, общение ограничил близкими родственниками и друзьями и этой гостевой, книжек уже не читаю, хотя раньше читал тоннами просто. Нехватка времени меня убивает! Где еще резервы снискать? А писать всякие расписания и распорядки для меня совершенно пустой номер - не помогает, но даже вредит. Попытка жить по ним приводит к прострации. Ибо если что-то делать не хочется, то очень трудно заставить. А когда заставишь, то становится так противно, что наступает прострация и апатия к жизни :)
  13. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Atoku, было бы интересно пообщаться с вами на темы ФП. Я вот сейчас тоже увлекся этими вещами - осваиваю Scheme помаленьку, думаю к Го попробовать применить...
  14. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Atoku, будьте уверены, уровень кандидата может достигнуть каждый.

У меня для Вас две новости, одна плохая, вторая хорошая.

1. Если судить по Вашему рейтингу USCF, у Вас нет первого разряда (как Вы думаете), а с трудом набирается третий. Судите сами. Мастер имеет Эло 2400. Далее между ближайшими разрядами 200 пунктов. Поэтому 1-й соответствует 2000 Эло. А USCF будет еще немного больше.
    Поэтому на Вашем уровне изучение партий, советы гроссмейстеров и.т.д. практически бесполезны.

2. Я это прямо без перевода забацаю.
    6: I've been asked — a lot — about how to get better. I'm not a good
    \ player so I don't know why I'm asked. FWIW, my advice is study tactics,
    \ study tactics, study tactics, study tactics. Then study some more
    \ tactics. A good source for getting better is 400 Points In 400 Days.
    \ Just pop that title into Google, download both parts 1 and 2, read them
    \ and DO WHAT IT SAYS. I still do the full board drill every week without
    \ fail. Also check out Dan Heisman's Novice Nook at www.chesscafe.com.
    \ Download and read every article starting with the first and going through
    \ to the last. And DO WHAT HE SAYS.
    7: I didn't gain 400 points in 400 days - it took me more than three years.
    \ I'm a slow learner but was willing to work hard to improve. That is about
    \ the best advice I can offer anyone. And I still do that myself.

Эту статью 400 Points In 400 Days надо найти и следовать ей. Так Вы дойдете до Эло 2000+. Еще 200 пунктов добавите, занявшись немного эндшпилем. Не унывайте :)
  15. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Партии Кереса, Спасского и прочих супергроссмейстеров игрались против очень сильных шахматистов, и потому они, быть может, излишне солидны для любителя. А вот Кизерицкий - самое то...
  16. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Спасибо. Я считаю, что мой рейтинг занижен. У нас на Аляске все так считают. Объективно, играя с шахматистами уровня кмс и 1-го разряда, я себя отношу к "между 2м и 1м".
  17. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это может быть. Я, напротив, предпочитаю считать, что мой уровень завышается. Это дело вкуса :)
    Главное в моем сообщении не оценка Вашего уровня, а чужой, но IMHO очень хороший совет.
  18. Stalker Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Прогонять свои партии движком полезно что бы, например, а) найти пропущенную тактику (как это я не заметил мата конем и ладьей?); б) обозначить ошибки в критических позициях и их осмыслить (почему по моему мудрому плану конь на а6 простоял без дела всю партию?). Дабы запомнить тактические паттерны и не повторять стратегических ошибок в типовых схемах.
    Все эти позиции полезно собирать до кучи (отдельная база с минимумом комментариев) и регулярно их просматривать. Так как есть склонность все забывать.
    Минут 40-50 на партию средней длины (30-35 ходов) вполне достаточно. Не монументальные же шедевры... Может, чуть больше внимания эндшпилям уделить - по справочникам похожие поискать и т.д.
    А насчет гроссов - они или уже забыли, или вообще на заметили как наш уровень проскочили. Так что лучше слушать таких как МС. Им наши проблемы ближе и понятнее.

Да, и предыдущий оратор (моркоффкин) прав насчет тактики, тактики и тактики. Он, кстати, про тактику забыл упомянуть. И что бы применять тактику на практике, нужна дисциплина - рутинный процесс обдумывания хода, часть которого - поиск тактики и тактических идей в данной позиции. И еще неплохо бы уметь получать нормальные позиции, а не ждать ошибки соперника что бы блеснуть тактическим зрением.
    "400 очков за 400 дней" - вещь любопытная. Не знаю, как насчет 400 очков, но вреда от нее вряд ли будет:
    www.chesscafe.com/text/skittles148.pdf
    www.chesscafe.com/text/skittles150.pdf
  19. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Атоку, а чем Широв не подходит? Мэтр продемонстрировал Бологану "преимущество 2 коней" в Пойковском - классная игра, советую. (Кресту не показывать - слонофилов может хватить удар :)
  20. Stalker Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шабалов, Накамура, Алексей Федоров, Бронштейн, Штейн - боевики...
  21. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Широв. А ведь и правда. Слона-то я и не приметил! :) Накамура - тоже интересный вариант. Спасибо! Буду смотреть партии Широва.

А тактика - это точно. Если неделю задачки не порешаю перед турниром - лучше и не ехать :)

Спасибо за 400 points. Очень интересно!!!
  22. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Схема интересна. Как начальный этап. Но lisp более приложим, чтоли. Хотя бы из-за скорости программ. Лисп даст фору многим.

Сам я увлекся Haskell.
  23. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    В духе де ла Мазы есть неплохая программка Personal Chess Trainer, триал-версия доступна на http://www.personalchesstrainer.com/
    Хотя многие специалисты высказали сомнение насчет 400 пунктов за 400 дней. То есть с 1200 до 1600 - может быть, с 1600 до 2000 - разве что человек талантлив и очень трудолюбив, а вот с 2000 до 2400 - это уж вряд ли...
  24. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    И меня обуяло любопытство. Как человека, разработавшего за свою рабочую жизнь несколько языков. В том числе и моделирования. И сейчас об этом думающего. Вопрос: моделирования чего - что за предметная область?
  25. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Ну ясен перец чего. Решил отобрать пальму первенства у Милко из всем известного сериалла.:lol:

И ещё. А этих самых 400 пунктов на русском нигде нет? А то в этом жабьем кваканье меня тошнит.
  26. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    DSL для моделирования в геофизике околопланетного окружения (магнетосфера, ионосфера, атмосфера).
  27. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Популярный в штатах автор Jeremy Silman разгромил метод "400 за 400" здесь:
    http://www.jeremysilman.com/book_reviews_js/js_rapid_chess_improv.htm

Я думаю что если совместить метод "400" с книжками Silmana (лучшие - это Amateur's Mind и Reassess your Chess Workbook), то 2000 очень легко можно набрать.

P.S. Не совсем понятно почему эта тема в кухне а не в мастерской.
  28. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Что значит разгромил? Я в своем сообщении привел цитату от шахматиста, достигшего, пользуясь этим методом 2200 с 1800. Да, не за 400 дней, а за 1000. Но метод работает. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее.
  29. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    не понял вопроса "Что значит разгромил?" Если вы читали его статью то ваш вопрос непонятен и уж точно не ко мне.
  30. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Странный Вы какой-то
  31. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Я привел альтернативное мнение о методе про который вы написали. Не понимаю чем плохо знать это мнение и аргументы в его пользу.
  32. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    А не один фик за сколько дней сколько пунктов можно набрать? Думаю, что и просадить 400 пунктов за 400 дней тоже не так просто, как кажется. Для такого падения мало одних неудач, нужно падение уровня. И я не берусь судить, что быстрее - заиграть сильнее, или уронить уровень на разряд-другой. Тут почти как на велосипеде - в езде трудно деградировать, раз уж научился. И в шахматах трудно. Я вот в воскресенье ходил в клуб, играл в турнире по 15 минут, после очень большого перерыва. Ключевая партия состоялась во втором туре - мне четко указали мое место, выиграв у меня черными вот в таком дебюте. 1.е4 f5 2.ef Крf7. Сначала я подумал, что соперник прикалывается, но я примерно знал его уровень и спустя секунду сообразил, что меня демонстративно держат за лоха. Так и вышло. Он обыграл меня довольно чисто, во всяком случае материал я отдавал вынужденно. При этом соперник уже давным-давно отошел от практики. Правда, это слабое утешение. Хотя есть и плюс - получил еще одно подтверждение, что мой интерес к шахматам может спасти только адванс.
  33. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Согласен с вами. Лучший способ снизить рейтинг на 400 за 400 дней - это игра в адванс :)
  34. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Как сказать. Когда играешь слабо, часто кажется, что слабее уже некуда. Потом встречаешь сильного противника и понимаешь, что место для падения еще есть. А адванс - это все-таки некая надежда, последняя соломинка. Здесь отсутсвуют сильные перепады формы, хотя и бывают творческие кризисы. Да и приятно ощущать, что, как говорит Базар, всем не проиграешь... А в реале я неоднократно выходил на партию с игроком уровня 2300 с совершенно отчетливым пониманием, что шансов нет никаких даже на ничью. Так и случалось, хотя партии в таких случаях как правило более быстрые и веселые.
  35. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    morkoffkin +1 :)

miptus. Спасибо за хорошую критику "400 за 400" тоже. Очень хорошая ссылка.

Поделиться этой страницей