О Комплексах без Фрейда

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем MS, 1 дек 2007.

1. TopicStarter Overlay

MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Следующая партия (спасибо Амати за наводку) прямо заставила меня начать коллекцию на тему слабости комплекса полей.

Kamsky - Georgiev
    World Chess Cup 2007
    , Khanty-Mansiysk, Russia - Game 1 Round 3

у черных - пара слонов и позиция, на которую "испанцам", мне кажется, грех жаловаться.
    О мотивах и вынужденности задуманной черными "перестройки" судить не берусь.

23. ...Bc4 24. dc - одним махом черные отдали белопольника и вскрыли вертикаль d.
    Дальнейшее выглядит логично: ослабленые линии превращаются в воронку, затягивающую черных в эндшпильную "трубу". Трансформация позиции настолько картинна, что, честно говоря, я даже серьезно не пытался усилить игру черных. Судите сами.

24. ... Qf7 25. h5 - "подламывая" пункт f5
    25. ... gh 25. c3 - сталкивая защитника f5, перекрывающего также вертикаль d
    26. ... Ne6 27. Nf5 - первый успех: закрепление коня

черные не хотят терпеть интервента и предлагают на размен еще одного возможного защитника белых полей:

27. ... Ng7 28. Qh3 Nf5 29. Qf5 Re6 - ладья прикрывает свистящие белые поля своим телом...
    30. Kf2 - ко всем бедам черных - вертикаль h...
    30. ... Rd6 - на это уже больно смотреть...
    31. Rd6, и пешка с7, которая, передвинувшись на с6, могла бы прикрыть d5 и b5, изменяет белому делу:
    31. ... cd

32. Rh1 Qg6 33.Rh5 Qf5 34. ef - дорогу Его Величеству! По белой дорожке, естественно...

Дальнейшее не очень интересно.
  2. TopicStarter Overlay

MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн

Поделиться этой страницей