Охота с Тигрой

Тема в разделе "Директория Икс", создана пользователем Мастер Икс, 17 дек 2007.

1. TopicStarter Overlay

Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    На читеров лучше всего охотиться не в одиночку, а с кем-нибудь.
    А то ведь и побить могут.
    На роль кого-нибудь я пригласил программу ChessTiger 2007.1 на поводке ChessPartner 5.4.
    Почему Тигра? А почему нет? Причем я в любой момент волен кликнуть и Рыбку, и Тогу, и прочих Шреддеров.
    Объектом для охоты я выбрал тульского шахматиста Владимира Афромеева.
    Почему его? Потому что меня совершенно не устраивает аргументация на кухне. Вернее, меня не устраивает полное отсутствие оной. Спор идет на уровне ндра – не ндра.
    От шахматистов ждешь большего.
    О жульнических партиях яростно и гневно писал Чигорин. Но не просто обличал, а приводил анализы, в которых показывал фальшь остроумных жертв и ложь блестящих комбинаций.
    Как выявить жулика? Сначала нужно определить признаки жульничества. Например, в лучшей и ясной позиции противних крупно зевает – уже подозрительно. Победитель раз за разом делает слабые, упускающие перевес ходы, а противник этого не замечает и безропотно идет к плахе – подозрительно. Наконец, полная безупречность игры победителя с некоторых пор тоже подозрительна – вдруг партии сгенерированы программой?
    Нельзя исключать и человечески фактор. Сам Чигорин зевнул мат в два хода Стейницу, а Крамник в ничейной позиции и вовсе подставился Фрицу…
    В качестве примера я взял тульский турнир – мемориал Синицына.
    Афромеев завершил его со стопроцентным результатом – куда уж подозрительнее.
    Правда, ознакомясь с составом, деяние В.А. не кажется столь уж невозможным – ни одного соперника с рейтингом, приближающемся к 2.300. А вот в 2.000 и меньше – есть. Есть среди соперников и дамы.
    Учитывая, что инфляция - она для всех инфляция, не удивлюсь, что игрок с рейтингом в 2050, например, играет в силу первого разряда.
    А может мастер выиграть у перворазрядника?
    Обязан!
    Итак, я зарядил на выходные компьютер партиями Афромеева из этого турнира, а потом прошелся по ним собственными шахматными ножками. Когда на поводке Тигра, даже слабые ножки шагают уверенно…
    Разумеется, я вел учет ККХ и прочую статистическую премудрость. Но 13 партий – это еще не статистика.
    Вот что я заметил:

Мемориал Синицина

1 тур
    Абрамов 2121 – Афромеев
    На 16 ходу белые, уже находясь в худшей позиции (-1.30) допускают катастрофический ход, после чего их позиция проиграна (-6.04)
    Единственный некузявый ход черных уменьшает их преимущество на 1 пешку, все равно оставляя его превосходным (-5.20) но зато упрощая позицию (размен).

2 тур
    Афромеев – Новиков Константин Иванович (2218)
    Черные на 9 ходу ошиблись на пешку, на 14 ходу – на полторы пешки, на 16 ходу пошли под мат в раздрайной позиции.
    Афромеев всю партию провел четко (максимальная погрешность в 0.3 пешки

3 тур
    Зержалова Светлана (1953) – Афромеев
    Белые на 8 ходу ходят «не по теории» (хотя шаблонно) и сразу оказываются в – 3.20
    Девятый ход, на первый взгляд, естественный (уж перворазрядника с 1953 я, сидя за компьютером в покойной обстановке и попивая чай с медом, понять могу), ведет к полной катастрофе – 8,6
    Далее – дело обыкновенной техники, которую Афромеев и показывает.
    Никаких ходов низкого качества Афромеев не допустил.

4 тур
    Афромеев – Казаков (2018)
    Нестандартно разыгранный дебют (уже 4 ход черных вне дебютной книжки Rebel 12), но до 21 хода игра была равна, как вдруг 21 катастрофический ход черных изменил позицию с 0.15 до 4.0 Тигры (3.16 Рыбки 2.3LK)
    И тут – внимание - Афромеев не видит своего счастья и отвечает 22.Qa5+. после чего позиция почти равна (Тигра оценивает ее в 0.15).
    Но позиционно у Афромеева много веселее, и он набирает преимущество, пусть не так резко. На 27 ходу черные делают очередную катастрофическую ошибку (ухудшение позиции на 14 пешек разом) и далее агония с ходом под мат (29…Rc8)

5 тур
    Андрианов В (рейтинг не указан) – Афромеев.
    До 14 хода игра равна, затем белые одним ходом превращают 0.28 в минус 1.13, черные играют не по-тигриному, все-таки имеют преимущество 0.60, которое держится до 20 хода, когда белые допускают очередную ошибку, ухудшая позицию до - 1.56. Черные тигриные ходы игнорируют, довольствуясь перевесом в - 0.82, но белые настойчиво продолжают ошибаться, подставляясь на 21 ходу до - 3.00 , на 23 до - 7.12 и далее агония.
    В этой партии Афромеев допустил несколько слабых ходов, выпустив перевес, впрочем, лишь единожды (и то, как посмотреть).

6 тур
    Афромеев – Лилия Сибаева (2151)
    До тридцатого хода незначительное преимущество белых, затем Ахромеев усиливает давление, к 39 ходу его перевес Тигра оценивает в 1.87, на сороковом ходу он становится решающим 2.97. постепенно преимущество растет, и уже в безнадежной позиции белые попадают под матовую атаку.
    Заметных Тигре ошибок Афромеев не допускал.

7 тур
    Жуков (1948) – Афромеев
    17 ходов шла равная игра, затем Жуков допустил просчет, потеряв на ходе 1.2 пешки. Афромеев его дожимал недолго – на 21 ходу Жуков допустил катастрофическую ошибку, доведя позицию до – 7.21

8 тур
    Афромеев – Зоблин (рейтинг не указан)
    До 24 хода у Афромеева небольшое, но постоянное преимущество 1 – 1.8, но своим 24 ходом белые идут под восьмиходовый мат (ничего головоломного, виден и перворазряднику).

9 тур
    Гребенщикова Татьяна (2024) – Афромеев
    Катастрофа в дебюте: уходя с проторенных дорог на 6 ходу белые сразу ухудшают позицию до -2.62, а на 7 ходу и до – 4.50. Афромеев просто додавил.

10 тур

Афромеев – Кузнецов Альберт (2069)
    По выходе из дебюта белые имели небольшое преимущество, неточность черных на 11 ходу довела его до пешки, на 15 ходу – до 2.5 пешек, и на 27 ходу черные сдались, хотя могли бы и помучаться – перевес на глубине в 20 полуходов Тигра 2007 оценивает в 1.34 (1.89 Шреддер 11), на доске 15 фигур, прямого выигрыша программ-гроссмейстеры не видят. Может, просто флаг упал?

Тур 11

Смольский Михаил (2042) – Афромеев
    Партия протекала с умеренным, но несомненным перевесом черных, но грубая ошибка белых на 20 ходу заставила их сдаться на следующем.

Тур 12
    Чубаков Олег (2128) – Афромеев
    До 29 хода партия шла ровно, у белых порой был незначительный перевес 0.40 пешки, с 29 хода преимущество уже на стороне черных, к 31 ходу оно достигает -1.31, но на 36 белые совершают катастрофическую ошибку, после чего их положение безнадежно минус 5.32 пешки… Уже в совершенно безнадежной ситуации (-7.28) белые зевают мат в один ход.

Тур 13
    Афромеев - Краснов Юрий
    Начиная с 10 хода белые получают небольшой перевес, 12 ход черных делает его более весомым (1.70 по «тигре») а 18 ход представляет собой катастрофическую ошибку.

Предварительные выводы.
    1. Маловероятно, что партии данного турнира генерировались шахматными программами – есть ошибки с обеих сторон. Правда, можно было их, ошибки, совершать вручную, но это уже паранойя презумпции виновности. Второй, тоже параноидальный вариант: играли программы Доктор и Бам-Бам.
    2. Перевес шахматиста, обозначаемого в Базе Данных как Афромеев, над соперниками не вызывает никаких сомнений. Совершать катастрофические ошибки перворазрядник или кандидат имеет право, а если турнир шел с рапид-контролем, то просто обречен.
    3. Настоящая работа не претендует на полноту охвата, напротив, это была только тренировочка. Ре-ко-гнос-ци-ров-ка.
  2. ПАвел Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    то есть, возможно, человек играл с квалифицированной помощью уровня 2400 и обыгрывал любителей?
  3. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Такие выводы были бы преждевременны
    просто партии производят достоверное впечатление: игрок А на две головы выше всех остальных.
    что, собственно, не удивительно при участниах с рейтингом в 1950.
    посмотрим, как складывались игры с мастерами, ужо тогда...
  4. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Итак, охота продолжается.
    Вот график игры двух разрядников. Проигрывает тот, кто зевнет последним. Картинка подозрительная. но подозрения отметаются тем, что я - один из участников, а игра - на сервере ради времяпрепровождения
  5. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Вот игра с панамериканских игр.
    Очень подозрительно и похоже на сплав, особенно, если проследить остальные партии Ленина Гуреллы. Но ну его...
  6. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Вот игра Андрея Волокитина (рейтинг в районе 2600) против КМС
  7. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    А вот игра Афромеева против КМС

На какой из вышеприведенных графиков похоже больше всего?
  8. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Но возникла непредвиденное: мне пришло письмо, в котором утверждалось, что партии Афромеева, во всяком случае, партии 2007 года, недоступны и в никакие мегабазы не помещались.
    Поскольку скачаны были они с рапидшары, возразить трудно.
    Но в базе, прилагаемой к 10 фрицу есть не одна дюжина партий Афромеева.
    Ими и займется Тигра этой ночью...
  9. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Уважаемый Мастер! Честно говоря, не очень понимаю, какие результаты тут вообще можно получить. Анализируется одна(!) партия Афромеева, которая длилась всего 16 ходов. И сравнивается с какими-то другими неизвестно по какому принципу отобранными партиями. На мой взгляд, на основании одной партии просто принципиально невозможно прийти ни к каким выводам.
  10. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Терпение, только терпение!
    Я. может, всю оставшуюся жизнь этим заниматься буду в порядке хобби! Как Бурцев.
    Кстати, выше написано, что я проанализировал целых 13 партий Афромеева - с графиками, интервалами ошибок и т.д.
    Все графики довольно однообразны - сильный игрок громит КМС, разрядников и просто любителей.
    Но один турнир со слабыми участниками - это, конечно, не статистика.
    Просто нужно ведь хоть с чего-то начинать.
  11. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Камень в мой огород - не так ли? С охотой расскажу, как они попали на рапидшару.

1) Запускаем Chessbase 9
    2) Далее: меню Правка — Найти партии — Онлайн база...
    3) В окно поиска (Белые или Чёрные) вводим фамилию «жертвы»: Afromeev (будучи конечно подключённым к интернету)
    4) Загружается список партий с Мегабазы Chessbase
    5) Выделяем их - копируем в буфер
    6) Переносим из буфера обмена в новую специально созданную базу
    7) Архивируем базу, например при помощи 7-zip
    8) Заливаем партии на Рапидшару.

Вот примерная последовательность моих действий :p
  12. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Никакого камня!
    Просто ранее источник указан не был. А без источника информация превращается в слух.
    Теперь он указан: онлайнбаза от ChessВase.
    Кто не верит, может убедиться.
  13. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Тогда, по-моему, лучше взять другой турнир. В этом турнире наш герой, очевидно, просто воспользовался несовершенством новой системы подсчёта рейтингов - за каждую выигранную партию против сколь угодно слабого соперника он получает около 1 пункта.
  14. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Мы с Тигрой проверим все имеющиеся у меня триста партии Афромеева.
    Хочу только заметить, что если за победу против ЛЮБОГО соперника начисляется минимум пункт ЭЛО, то это дебилизм установивших такое правило, и только. Афромеев (как и любой иной шахматист) может играть с человеком на две головы слабее себя и накрутить хоть сто, хоть тысячу пунктов. Тогда Афромеев, по сути, привлекает внимание к дефектной системе начисления ЭЛО.
    Итак, краткий обзор 300 партий Афромеева:
    Средний рейтинг оппонентов 2364.
    Выиграно Афромеевым 164 партии, сыграно вничью 111, проиграно 25 партий.

Теперь выделим партии, когда у обоих соперников рейтинг равен или более 2500 - то есть планка поднята достаточно высоко.

Здесь статистика такова:
    Всего партий 32, выиграно 3, ничьи в 21, проиграно 8, перфоманс Афромеева 2485.

Вот этими-то партиями я и займусь в первую очередь.
    Тигра довольно урчит всеми кулерами...
  15. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Согласен, хотя ничего не мешает нам дать этому моральную оценку.
    Но дело даже не в этом - набрал свой рейтинг Ильич совсем в других турнирах.
  16. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Не понял пассажа по поводу моральной оценки? Если ГМ Пупкин из Кюндрюкино победит в своем чемпионате города, Вы его тоже осуждать будете? Или подозревать всех показывающих подобные результаты? А в опенах первые туры, это же тоже раздача халявных 2-х пунктов рейтинга. А вообще, я, как шахматист играющий, понимаю, что это правило позволяет возможность любителям встретиться в турнирах с гроссами. А это в шахматах важнее разнообразных подозрений
  17. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    То что Вы не поймёте -это и так ясно было.
  18. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Вот и весь уровень обвинения. Он понятен только им самим.
    Вперед, tulachess!
  19. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Если кто-то будет постоянно играть с игроками на 2-3 категории слабее себя, рано или поздно случится, что он проиграет и все эти его набранные очки пойдут прахом.

Кроме того, играя с заведомыми слабаками вырабатывается пренебрежительное отношение, расслабленный стиль игры, рано или поздно это аукнется.

В общем, не думаю, что это такой уж надежный метод для значительного поднятия рейтинга.
  20. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Почему же? Средний ГМ с рейтингом в районе 2500, играя в турнире с людьми уровня 1800 - 2000 может накосить себе 15-20 пунктов довольно спокойно. Ну возьмем круговой турнир при 16 участниках. 15 из 15 и прибавка +16,5. Даже при осечке и ничьей в одной партии получается +11,6.
    А насчет расслабления - профи он на то и есть профи, чтобы не терять концентрацию. Если расслaбляться, то даже с 1800 может случиться как в пошлой шутке на эту тему.
  21. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
  22. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Белый и пушистый.
    Я рассмотрел 14 партий, сыгранных шахматистами с рейтингом 2500 и выше. Мы с Тигрой думаем. что это класс.
    Во всех 14 партиях Афромеев играл белыми (это для удобства. Черными в базе 18 партий такого уровня, но об этом потом)
    Итак, Афромеев 1 выиграл, 2 проиграл и в остальных сделал ничью.
    Проигрыш Рублевскому - нечто необыкновенное!
    Афромеев постепенно, по капельке собирает преимущество, но Рублевский 27 ходом обрушивает свою позицию до +5.79 (D=20) в пользу Афромеева!!!
    Я решил проверить, не шалит ли Тигра, и позвал на совет Фрица.
    Итак, Позиция 4r1k1/1pP3pp/pN1p1r2/P2P1p2/1P1Q1Pnq/4pRbP/4B1P1/R6K w - - 0 28
    Тигра 2007.1 +5.79 D20
    Фриц 11 + 5.85 D20

Но 33 ходом уже Афромеев сделал катастрофический шаг, потеряв разом в оценке 17 пунктов!!! (правильнее, говорят, пешек)
    В общем, это говорит о том, что и Рублевский, и Афромеев способны ошибаться.
    Люди ведь, не роботы.
  23. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Позиция из предыдущего поста такая:

24. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Второе поражение Белого Афромеева на уровне 2.500 произошло в Туле от Фаруха Амонатова, имевшего на день встречи 2557.
    До 20 хода шла примерно равная игра, потом черные перехватили инициативу, и шансов у белых пратически не было нигди. Афромеев сражался до последнего и сдался на 37 ходу за 2 хода до мата.
  25. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Белые вальсы
    Ничьи, сделанные Афромеевым на гроссмейстерском уровне (и у Афромеева, и у его противника рейтинг выше 2500), в базе общим числом 11
    Из них пять выпало на Игоря Ягупова: первая партия в 2004 году. 26 ККХ с обеих сторон и ничья с повторением позиции.
    Год спустя опять Тула, опять Ягупов, опять повторение ходов – правда, партия длилась целых тридцать ходов.
    В 2006 году те же лица, тот же город. Январь - опять ничья, на сей раз вечным шахом. Март – еще одна ничья, в 38 ходов, ровное течение, обоюдное отсутствие ошибок, в финальной позиции и Тигра, и Рыбка утверждают: равенство. Затем очередной сеанс Афромеев – Ягупов, опять ничья, теперь уже на 16 ходу (они еще дважды встречались, уже при черном цвете Афромеева, и опять были ничьи, но о них позже).
    Афромеев – Воробьев: Тигра считает, что у Афромеева в финале получше, но – трехкратное повторение ходов и ничья на 41 ходу.
    Май 2006 года, Москва, мемориал Геллера. Ничья с Артуром Габриеляном на 14 ходу. Жаль, но софийские правила на мемориале не действовали.
    Июнь 2007 года, мемориал Котова, Тула. Ничья с Александром Ковчаном на 16 ходу. Нужно заметить, что здесь от ничьи скорее теряет Афромеев – у него рейтинг 2628, на сто пунктов выше, чем у соперника.
    И, наконец, три ничьи с Максимом Новиковым, закономерность ничейного исхода у Тигры сомнений не вызывает (Новиком с Афромеевым сыграет еще пять раз белым цветом, но и об этом позже тоже).
    Выводы: ничьи, которые делал Афромеев белым цветом – типичные гроссмейстерские ничьи. Гистограмма здесь – как ЭКГ у мертвеца. Ровнехонька. Приведу один пример.
  26. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Стрела, разящая цель
    Из 14 партий высокой пробы, сыгранных Афромеевым белым цветом, выиграл он всего одну – против Рамиля Хасангатина. Выиграл так же странно, как проиграл Рублевскому.
    Итак, позиция Афромеев должен бить ладьей на а4, сохраняя минимальный перевес (Тигра дает 0.54, а Фриц-11 дает 0.34 при D21. ).
    Вместо этого он бьет ферзем! Теперь черные могут провести элементарный тактический удар: разменять ферзей на а4 и затем ходом Nb2 выиграть качество, после чего белым худо -3.18 фрица-11 на D25.
    Но черные элементарно не играют, а бьют слоном на h3. Зачем? С какой целью? Сие загадка великая есть. Дальше Хасангатин сделал еще несколько непонятных ходов, в результате чего и сдался на 35 ходу.
    Много грубых ошибок с обеих сторон, как и в партии с Рублевским. Только там выиграл Рублевский а здесь Ахромеев.
    Но! Но все три результативные партии были сыграны в рапид-турнире (отборе на Кубок России)
    А рапид, он и есть рапид. В раиде ошибаются много чаще, чем в классике.
    Итого: в 14 партиях уровня 2500+ Афромееву можно попенять лишь на гроссмейстерские ничьи. Но все-таки не зря такие ничьи называют гроссмейстерскими, а не Афромеевскими.
  27. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    На альпийском уровне 2500+ в мегабазе насчитывается 18 партий Афромеева. Из них шесть он проиграл, две выиграл, и десять ничьих.
    Все пять поигранных партий и одна выигранная относятся к квалификационному турниру, как следует из базы – рапиду и проведенному, судя по всему, на игровом сервере.
    Были взаимные ошибки: так, в одной из партий у Афромеева был шанс поставить мат в пять ходов, но он не компьютер, прошел мимо и в итоге проиграл.
    В другой партии Афромеева явно подвела мышь. В общем, рапид и есть рапид. Однако и тут можно сделать выводы: не было читерства и не было сговора.
    Из десяти ничьих четыре случились в партии с Максимом Новиковым, были среди них и гроссмейстерские на 16 ходу, были и подлинее.
    Короче всех вышла ничья с Игорем Глеком – тринадцать ходов.
    Вторую свою победу черными Афромеев одержал над тем же Максимом Новиковым. Вообще, из 32 партий уровня 2500+ восемь сыграны с Новиковым (семь ничьих) и семь с Ягуповым – все ничьи.

Итак: рассмотрев 47 партий Афромеева, мы с Тигрой решили, что а) маловероятно, что Афромеево пользовался помощью компьютера б) маловероятно, что игроки 2500+ по сговору сдавали Афромееву партии и с) в практике Афромеева случаются гроссмейстерские ничьи.

Поделиться этой страницей