Каков разрыв?

Discussion in 'Кухня' started by Экстремист, 17 Dec 2007.

1. Экстремист
    Оффлайн

Экстремист Старожил

мы тутa поспорили на онлайне по этому поводу http://www.chess-online.ru/modules....pic&t=4397&postdays=0&postorder=asc&start=120

"нет,
    КМС, никогда ни при каких обстоятельствах не может проиграть матч в блиц любителю, даже одну партию подарить и то врядли;
    если силы примерно равны—- Гросс и Гросс, Гросс и мастер, тогда да, кто-то лучше играет блиц, кто-то хуже; КМС уже должен проигрывать в одни ворота Гроссмейстеру;
    то есть, примерно подтверждаешь свой уровень игры—- несколько лучше, несколько хуже, но таких провалов как тут у отдельных граждан случаются БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! "

хочется вердикт профессионалов услышать.

2. Manowar
    Оффлайн

Manowar Staff Member

Я кмс. Насчет блица не скажу. В рапид по 15 за последний год победил гм Юрия Тихонова и гм Андрея Жигалко. С Андреем имею вообще 3-1 в мою пользу - все партии по 15 минут, все сыграны в рапид-турнирах, во время первой, если не ошибаюсь, он уже был мм.

3. immortal223
    Оффлайн

immortal223 Вячеслав

Вопрос из серии может ли Спартак Москва проиграть Текстильщику Камышин. Может. Но не часто.

4. Экстремист
    Оффлайн

Экстремист Старожил

вот!! моя логика как раз,
    кто-то не согласен?

5. Manowar
    Оффлайн

Manowar Staff Member

Да все согласны :)
    Мои 3-1 с гроссом - единственный в своем роде случай, исключение, подтверждающее правило :)

6. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

Блицоров-кмсов приличного уровня немало, поэтому проблема в том чтобы подобрать гросса с идиосинкразией на блиц. Слабых гроссов неинтересно подбирать - их таких полно, а вот пример Андрея Соколова меня в свое время потряс. Все-таки был третьим в мире по "нормальным". Предположительно еще круче пример Ботвинника - но он не давал повода проверить вроде.

7. Manowar
    Оффлайн

Manowar Staff Member

Самое интересное, что мои выступления, что в интернете, что в реале. не дают повода заподозрить меня в том, что я особо сильный блицор. А с классическим контролем международных мастеров обыгрывал, но от гм пока даже пол-очка не унес. Вероятно, рапид для меня - наиболее подходящий контроль. Не любимый, а подходящий :)

8. immortal223
    Оффлайн

immortal223 Вячеслав

А можно поподробнее, что там за пример?

9. Экстремист
    Оффлайн

Экстремист Старожил

моя твоя не понимай, ни фига :))

10. immortal223
    Оффлайн

immortal223 Вячеслав

Общение боксёра с шахматистом :lol:

11. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

Я как чемпион "Вечерки" году примерно в 1990м играл в суперфинале Москвы по блицу - его с отрывом выиграл Геннадий Кузьмин, 2место - Ваганян. Таль еще живой играл и другие звезды - всего около 20-ти человек. Андрей Соколов набрал очков 5, вполне кандидатский уровень, учитывая что кроме действующих блицоров были и ветераны. Мне проиграл, имея пару лишних пешек - совсем флаг не держал, попав в цейтнот начинал зевать. Я тоже был в приличном минусе, но его обошел.
    Суть в том, что если человек не умеет играть быстро - умение играть в шахматы не спасает.

12. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

Можно еще доказать простой двухходовкой - я не раз встречал кандидатов, уверенно обыгрывающих меня в блиц-матче и абсолютно уверен что гроссмейстеров. которых могу обыграть еще больше. Так что при удачном подборе кадров можно и на десяти досках отпинать, не то что одну пару найти.

13. Mikki
    Оффлайн

Mikki Учаcтник

Для меня тема абсурдна.
    Я не знаю, что такое гроссмейстер, не знаю, что такое мастер и не знаю, что такое кандидат в мастера. Просто есть отдельно взатая партия, в которой все надо начинать с нуля, начальная позиция - она равная, а прошлые заслуги, как бы это не ударяло по самолюбию именитых шахматистов - это их личные проблемы, а на результат отдельно взятой партии не оказывает абсолютно никакого влияния, победит тот, кто будет лучше подготовлен в отдельно взятый момент времени (по всем параметрам, и по чисто шахматным, по физическому самочувствию, концентрации и т.д.).

Я бы вообще ввел такую же систему как в теннисе (это если мы действительно хотим узнать кто есть кто именно на сегодня) - наступило 1-е января, все рейтинги обнулились, и надо начинать с нуля, в конце года подведем итог. Это чтобы некоторые люди не пользовались разного рода привилегиями из-за рейтинга, набитого энное количество лет назад.

14. drowsy
    Оффлайн

drowsy Учаcтник

ну что поделаешь, у всех свои заморочки. А для меня не абсурдна.

15. Slap87
    Оффлайн

Slap87 Учаcтник

Я где-то читал, что в Моске есть такой шахматист - Павел Двалишвили. Он вроде как раз КМС, но с МГ играет на равных и вполне успешно. Это ответ на вопрос темы?

16. korsar
    Оффлайн

korsar Зарегистрирован

Павел - мастер, и блицор действительно хороший.

17. ProstoTak
    Оффлайн

ProstoTak Старожил

Да мало ли у кого какое формальное звание ? У меня вообще нет разряда официального, а у Креста разок по 1 минуте выиграл. Может я тоже гросс, только без шахматных амбиций и потому без звания. :lol:

18. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Из Питерских примеров - Миша Зайцев (КМС), Герих Чепукайтис (Мастер спорта).
    Был еще перворазрядник (вроде фамилия Кузьмин) откуда-то с Луги.
    Первые двое могли зарабатывать на блице с гроссами...

19. Neron
    Оффлайн

Neron Учаcтник

Сложная тема какая-то)
    Все зависит от того, какой кмс и гросс. А может этот кмс скоро станет гроссом посильнее своего оппонента? К примеру, Рауф Мамедов долгое время вырубал в ай-си-си всех и вся, будучи кмс-ом, или даже перворазрядником. Не говоря уже о Шахрике, который был без международного звания с рейтингом 2550. А щас вот Рауф под 2600 стоит и яляется довольно плотненьким гроссом с хорошими перспективами роста.

20. Экстремист
    Оффлайн

Экстремист Старожил

1 минута без добавления—— это не шахматы,
    это——- у кого пальцы быстрее работают

21. Экстремист
    Оффлайн

Экстремист Старожил

и вообще, ты куда Экстрабрайн дел? пропил чтоли?а как-же завсегдатаи, кинул всех? мы-же "в ответе за тех кого приручили"!! живодёр чёртАв!! :O :)
    у Креста он разок по 1 минуте выиграл, "разок" главное, раз в сто лет и палка стреляет и Путин, что нибудь полезное для Родины делает.

Напоминаю: политика вне специальной темы запрещена. Manowar.

22. Darkness
    Оффлайн

Darkness Старожил

Думаю, что может - если, как говорится, рука набита. Про "мышкарство" в интернете вообще молчу. Хотя если гроссмейстер серьезно отнесется к этим блицпартиям, он, скорее всего, обыграет любого КМСа...

23. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Не любого. Я привел примеры - одного КМС-а и одного мастера.

24. Darkness
    Оффлайн

Darkness Старожил

Согласен. За некоторыми исключениями.

25. Мастер Икс
    Оффлайн

Мастер Икс Василий Щепетнев Staff Member

Нужно признать, что шахматы классические и шахматы блиц, а, особенно, буллет - это два разных вида спорта. Фигуры и правила те же, а вот время разное. А время - полноправная составляющая игры.
    И поэтому сравнивать здесь просто некорректно.
    Может ли перворазрядник по настольному теннису обыграть в этот самый настольный теннис к примеру Ферейру или Сафина?
    А вот еще история.
    В буллете я никакой вообще. Совершенно. Но вот, играя в турнире на плейчесс, победил человека с рейтингом кандидата. Значит, и кандидата может обыгрывать любитель.

[Event "Зачетная партия, 1m + 0s"]
    [Site "Official A"]
    [Date "2007.11.06"]
    [Round "?"]
    [White "Slavisa"]
    [Black "Sober_Knight"]
    [Result "0-1"]
    [ECO "C41"]
    [WhiteElo "2022"]
    [BlackElo "1452"]
    [PlyCount "32"]
    [EventDate "2007.11.06"]

1. e4 d6 2. Nf3 e5 3. Bc4 Nf6 4. O-O Be6 5. Bxe6 fxe6 6. d4 exd4 7. Qxd4 Be7 8.
    e5 dxe5 9. Nxe5 Qxd4 10. Re1 O-O 11. Nc3 Ng4 12. Nf3 Qxf2+ 13. Kh1 Qxe1+ 14.
    Ng1 Rf1 15. Be3 Rxg1+ 16. Bxg1 Nf2# 0-1

26. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

В одной партии. В заголовке темы речь о матче:

27. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Staff Member

Аналогия с теннисом - скорее, не настольный/большой, а грунт/трава/синтетика.
    И ничего странного, если тот же Федерер отдаст "полу-любителю" один или два гейма за матч - это и есть аналог нашей шахматной партии.

Мне, неподтверждённому перворазряднику, тоже доводилось в блиц и у кмс-ов выигрывать (как в сети, так и в реале), и с мастерами ничьи делать (с Драгомарецким у меня счёт +0 = 2 -очень много). Лет десять назад даже в 10-мин. быструшки у гроссмейстера В.Иванова на турнире в ЦШК выиграл. При этом совершенно не питаю иллюзий относительно своего класса игры, и результат в более-менее длительной серии партий прекрасно представляю.

28. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Я думаю, что если КМС поставит перед собой цель совершенствовать игру в блиц, то сможет в этом компоненте игры добиться уровня игры, сравнимого с уровнем игры гроссмейстеров.

29. Yurie
    Оффлайн

Yurie Учаcтник

30. Manowar
    Оффлайн

Manowar Staff Member

Андрей Малюш, будучи кмс в возрасте за 30, выиграл чемпионат Белоруссии с участием мм и мг. Сейчас - национальный мастер.

31. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

"Если взять таких"идеальных" гросса и кмс,
    то я понесу денег в контору на счет 9:1 в пользу первого."
    Очень интересно посмотреть как "идеальный гросс" с рейтингом 2600 будет пытаться набрать 9 из 10 против "сильно блицующего" КМС-а с рейтингом в районе 2400.

32. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

Yurie, упомянутый мной Андрей Соколов (если вы вдруг не в курсе - играл с Карповым в финальном матче претендентов, то есть был на тот момент формально третьим в мире по обычным шахматам) удовлетворял в 1990м всем вашим требованиям с лихвой. Что не помешало бы ему проиграть блиц-матч любому сильному блицору-кандидату. И таких есть немножко в каждом поколении. Так что аккуратнее с деньгами, если они у вас еще остались.

33. Zubilo
    Оффлайн

Zubilo Учаcтник

Посчитать рейтинг и звания в блиц не обращая внимание на рейтинг и звания, полученные в классике. Скорее всего окажется, что хороший блицор КМС (в классике) окажется никак не меньше ММ (в блице) - если такие звания будут введены.

34. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Staff Member

Андрей Соколов не любил/не умел играть в блиц?
    Возможно, он был учеником Ботвинника, тогда это многое бы объяснило?

35. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

Ага, см. выше подробности. С Zubilo по поводу разных званий в разных номинациях согласен - разница была бы налицо, хотя и не обязательно вводить отдельные - в беге и лыжах их нет в зависимости от дистанции. Хотя ясно, что выдающийся спринтер марафон может бегать просто плохо, и наоборот.