Оружие против с шевенингенской защиты?

Discussion in 'Мастерская' started by olpa, 9 Jan 2008.

1. TopicStarter Overlay

olpa Oleg Parashchenko

• Новичок
    Message Count:
    93
    Оффлайн
    Играю в блиц на FICS, где-то в районе рейтинга 1700. После того, как белыми в сицилианской партии неожиданно быстро развалился после e6 и Сb4, посмотрел на возможные варианты после e6. И как-то так получается, что у чёрных не хуже. Почему же тогда никто не играет шевенинген? Может, у белых есть какой-то суперплан, который я не нашёл?
  2. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.161
    Оффлайн
    e6 и Cb4 это не Шевенинген. Теория дает белым везде перевес, но надо знать точные варианты - очень остро!
    Шевенинген забросили играть (даже Каспаров) из-за атаки Кереса c g4. Считается, что и здесь черным трудно. Хотя наверняка стойкие приверженцы наверняка имеют, что на это возразить.
  3. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Это называется, по-моему, Сицилианской атакой (если без Кс6). Пару интересующих вариантов (со 2 по 6 ход, скажем) приведите?
  4. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Есть еще кардинальное средство избежать любых острых вариантов после 1.е4 с5 2. Kf3 e6 - 3. с3! , но чую меня могут забросать гнилыми помидорами за такие ценные советы :D ....
  5. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Имеют - даже на кандидатском уровне.
    На е4 я всегда играю только схевенинген - если мне позволяют, конечно.

На мой вкус, самым неприятным возражением на схевенинген - это всё та же английская атака.
  6. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Итак,

Атака Кереса.
    Во первых, её совершенно необязательно допускать - двумя способами.
    Способ первый: Найдорф (1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cd 4.Nхd4 Nf6 5.Nc3 a6) и дальше 6. ...е6
    Способ второй: 1.e4 c5 2.Nf3 e6 3.d4 cd 4.Nхd4 Nc6 и если 5.Nc3, то d6.

Конечно, за всё приходится платить.
    В первом случае нельзя играть популярный модерн-схевенинген (без хода а6).
    К тому же, нужно иметь возражение против системы с 6.Bg5 (существует, правда, несколько неамбициозный ответ 6. ...Be7).
    В втором случае, белые могут придать игре совершенно другой харакер системами с Nb5 и Nхc6 (последних ход всегда был мне особенно неприятен).

Если чёрные всё же решили её допускать, то нужно играть принципиальную систему с 6. ...h6!
    Система с 6. ...Nc6 изрядно себя скомпрометировала после партии Мовсесян-Цвитан, особенно после того, как на 15. ...b4 белые нашли ход 16.f5!

Итак, на 6. ...h6 у белых, по большому счёту, есть три схемы.
    i) Старая система с немедленным 7.g5. Никаких проблем у чёрных там давно нет.
    ii) Довольно ядовитая схема с h3 и Bg2.
    Она встретилась два раза на последнем женском суперфинале.
    Упаси Вас бог играть как Шадрина :( - она потеряла важный темп на ненужный (в данной обстановке) ход Qc7.
    Надо просто играть 6. ...h6 7.h3 Nc6 8.Bе3 а6, и здесь на 9.Bg2 Nе5 10.Qе2 (прикрывая c4) следует тормозящее ...g5!
    Если белые играют 9.f4, то следует удар ....d5! 10.е5 (10.ed - не борьба за преимущество) Nd7 11.Qd2 g5!
    В конце варианта чёрные жертвуют ферзя за слона (на поле g5) и играют Bh6.
    У них отличный эндшпиль (12. fg Ndxe5 13. 000 hg 14. Bxg5 Qxg5!).
    iii) Наконец, самое принципиальное - 7.h4
    Можно сыграть спокойно -7. ...Be7 8.Rg1 d5, а можно бросится в теоретическую дискуссию после 7. ...Nc6 8.Rg1 h5 9.gh (как доказал Андраш Адорьян, плохо 9.g5 Ng4 10.Be2 d5!) 9. ...Nхh5 10.Bg5 Nf6.
    Самое злободневное продолжение - 11.Bе2. Чёрные держатся, но теории действительно много - впрочем, кто этого боится, не должен играть сицилианку.

Продолжение следует.
  7. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    А можно почитать про Хамелеона :D
  8. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Просто играю 2. ...d6 - в этой редакции система с 3.c3 менее эффективна, чем в Вашем варианте.
  9. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    О, occam, спасибо, это как раз то, что и мне нужно! :)
    А вы не можете вкратце осветить состояние теории английской атаки против шевенингена если чёрные до поры до времени воздерживаются от хода а6, то есть что-то типа
    1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cd 4.Nd4 Nf6 5.Nc3 e6 6.Be3 Nc6 7. f3 Be7 8.Qd2 O-O 9.O-O-O (или 9.g4) d5
    Это действительно опасно для чёрных?
  10. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Я как раз собираюсь написать гигантский пост про все основные продолжение белых в схевенингене.

Увы, сейчас у меня дела, но завтра утром (самое позднее) будет всё готово :)
  11. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    А как насчет статьи на КрестБуке?
  12. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Romm, длинновато для публикации получается :(

Английская атака.

Мне кажется, что это самое опасное продолжение для чёрных: примерно два года назад у них возникли проблемы в самых острых разветвлениях:

После 6.Be3 a6 7.f3 b5 8.g4 h6 9. Qd2 Nbd7 10.000 Bb7 11.h4 b4 ход 12.Na4! стабильно приносит белым преимущество после Qa5 13.b3 Nc5 14.a3 Nхa4 15.aхb4 Qc7 16.bхa4
    Картина в другой схеме после 8.Qd2 Nbd7 9.g4 Nb6 10. a4 Nc4 11.Bхc4 bхc4 12.a5! также, скажем прямо, сердце не радует.

Кажется, что уход Каспарова со сцены резко снизил желание играть эти острые варианты (впрочем, как и саму "сицилианку"на самом высоком уровне) и искать в них усиления.
    Впрочем, в своей последней книге Каспаров прямо признал силу этих новинок.
    Быть может, планы с немедленным …b4 (8.g4 h6 9.Qd2 b4 или 9.h4 b4) являются более перспективными.

Мне всегда больше нравилась схема, которую упомянул stirlitz.
    Мне кажется, что там у них относительный порядок.
    Правда, у неё есть серьёзный недостаток – если белые не лезут на рожон и не слишком торопятся, вероятность ничьей становится невероятно высокой.
    Обычно в схевенингене (особенно в вариантах без а6!) излишнее стремление белых к разменам чревато чуть худшим для них эндшпилем, но этот вариант, кажется, является исключением из правил.
    Конечно, вряд ли шахматист, играющий английскую атаку за белых, будет явно стремится к ничьей, но если вам позарез нужна победа чёрными, придется, похоже, осваивать схемы с ранним …b4.

Кстати, пользуюсь случаем немного поправить штандартенфюрера: обычно в этом варианте ход а6 не откладывается, а упраздняется – он обычно оказывается не нужным, а в некоторых вариантах на поле а6 идет чёрный ферзь.
  13. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Итак,

1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cхd4 4.Nхd4 Nf6 5.Nc3 e6 6.Be3 Be7 7.f3 00 8.Qd2 Nc6, и теперь у белых выбор:

i) 9. 000 d5
    ii) 9. g4 d5

i) Теперь у белых две серьёзные возможности:
    11.Qe1 или 10.cхd5 Nхd5 11.Nхd5 Qхd5 12.c4

Смешение двух планов – 10.g4 позволяет чёрным сыграть 10. …dхe4 и после примерного 11.g5 Nd5 12.Nхc6 bхc6 13.Nхe4 e5 14.c4 Nхe3 15.Qхe3 Qa5 у них всё в порядке.

Размен в центре: 10.cхd5 Nхd5 11.Nхd5 Qхd5 12.c4 (самый "серьёзный ход") Qd6 13.Nхc6 (после 14.Nb5 Qb8 13.Qc2 e5 и последующим Be6 чёрный ферзь идеально стоит на b8 - именно поэтому ферзем обычно отступают на d6) Qхc6 14.Bd3 e5 чёрные стоят отлично.
    Они могут провести f5, а могут поставить ладью на c8, отведя ферзя на а6 (об этом я уже писал выше:)).
    С этого поля ферзь будет поддерживать прорыв ...b5.

Если белые не хотят использовать централизованное положение ферзя, то становится совсем скучно:
    после 12.Kb1 Nхd4 13.Qхd4 Qхd4 14.Bхd4 Rad8 позиция становится сонной.
    Чтобы избежать подобной участи, есть активный, но рискованный ход 12. ...е5.
    Есть ещё ход 12.Nb3, и чтоб избежать довольно скучной позиции после размена ферзей, чёрные могут сыграть Qе5. Не могу обойти вниманием тот факт, что сам Широв предпочел скромный размен.

После 11.Qе1 игра складывается веселее. Самое последовательное - это 11. ...е5. После 12.Nхc6 bхc6 13. eхd5 Nхd5 (именно конем – после 13....cхd5 14.Bg5 белые выигрывают пешку!) 14.Bc4 Be6 активная фигурная игра и центральное превосходство (есть возможность играть f5) дают им, по-моему, неплохие шансы.
    Не будем забывать и про открытую колонну "b" :)

ii) После 9.g4 d5 (кстати, здесь чёрные могут всё-таки сыграть 9. ...а6 и вернутся в русло "классической" английской атаки, избежав самых страшных вариантов) 10. g5 Nh5 (можно и сразу 10. ...Nхd4 – этот ход дает возможность белым ошибиться: 11.Bхd4 Nd7 12.h4 e5! 13.Bf2 d4)
    11.000 (если 11.eхd5, то чёрные могут просто вернуться к основной линии, сыграв 11. ...Nхd4 12.Qхd4 Bхg5) Nхd4 12.Qхd4 Bхg5 (белые предложили гамбит) 13.eхd5 (13.Rg1 e5!) eхd5.

Белые могут отыграть гамбитную пешку – 14.Nхd5, но после 14. …Be6 15.Qe5 Bхe3+ позиция выхолащивается.
    Поэтому обычно играют 14.Rg1 Bхe3+ 15.Qхe3 Nf6 (только не 15. …Be6?? 16.Qh6, и всё).
    Самое главное продолжение – 16.Qg5, но после 16. …g6 атака белых компенсирует пешку – и только.
    “Наглеть’” им опасно – см.партию Инаркиев-Харлов.

Извините, пожалуйста, за обилие вариантов, но такова уж английская атака – одними рассуждениями обойтись невозможно.
    Если ещё не надоел, то завтра постараюсь что-нибудь замутить насчёт 6.Be2.
  14. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.650
    Оффлайн
    occam,Спасибо очень
  15. TopicStarter Overlay

olpa Oleg Parashchenko

• Новичок
    Message Count:
    93
    Оффлайн
    Я впечатлён! Спасибо за рассказ про английскую атаку. Теперь мои пешки будут надвигаться эффективнее.

Но вернусь к исходному вопросу, в котором страшно не чёрным, а белым.

Меня интересует реакция белых на то, что чёрные не сразу идут слоном на b4, а выжидают. Как белым и не потерять что-нибудь на c3 или e4, и пешки надвинуть.

Вот партия, в которой чёрные меня уничтожили: 1. e4 c5 2. Nf3 Nc6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 e6 6. Be3 Bb4 7. f3 Qa5

Далее неинтересно, ибо я зевнул (8. Nxc6 Bxc3+ etc). Вопросы:

* какие альтернативы есть на 7-м и 8-м ходу белых,
    * как бы вы оценили 8. Ndb5.
  16. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    А именно против этого построения схема Раузера и не работает. Надо играть 6.Кdb5 или 6.К:с6, но это совсем иная история. Или уходить с баркаса раньше, как это предлагали я и Аделанте.
  17. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Message Count:
    945
    Оффлайн
    Да, тупая схема. Стиль игры - полено. Играют лучшие дубы мира...

*Айс достает из сумки помидоры и бросает в Аделанте*

Играйте систему Фишера-Созина или же 6. Слон е2.
  18. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    occam, спасибо огромное! Продолжайте, если можете:)
  19. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    А чего, неплохая схема. Во всяком случае, по сравнению с сицилианкой с 2.с3 здесь возможности чёрных существенно сужаются, а новых они не приобретают.
  20. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Пост про 6.Bе2 тоже разбух, будь он неладен.
    К сожалению, только завтра вечером :(

Ps

Но не могу удержатся, чтобы не добавить: человеку, который решил играть схевенинген, стоит, по-моему играть 2. ...d6, a не 2. ...e6.
    Причины две:

i) После 1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.c3 чёрные могут "спокойно" играть Nf6.
    Между тем, после 2.Nf3 e6 3.c3 Nf6 белые могут сыграть 4.e5 - это переводит игру в вариант Алапина с ходом 2. ...Nf6, что не каждому по вкусу, ведь многие на 2.c3 отвечают 2. ...d5.
    ii) После хода 2. ...е6 староиндийская атака (3.d3) значительно выигрывает в силе - пешка на е6 стоит довольно глупо.

До завтра! :)
  21. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    А как насчет 3. Сb5+?
  22. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Отмечу, что те, кто на 2.c3 отвечает d5 и здесь могут сыграть 3..d5 4.cd Qxd5. Другое дело, что они теперь вынуждены играть довольно пассивную (хотя и надёжную) систему с e7-e6, а многие ведь предпочитают развивать слона на g4 или проводить e5. Аналогичные соображения верны и для 3.c3 Nf6 4.e5 - здесь самые активные варианты, которые возможны после 2.с3 Nf6 чёрным уже недоступны, хотя здесь система с e6, конечно, вполне возможна.
  23. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    536
    Оффлайн
    Ужас какой :p

В свое время бросил играть сицилианку именно из-за вот таких рассуждений как у occam. То, что он пишет - это даже не скелет теории - это один-два позвонка. Такому лентяю как я играть такое противопоказано. В детстве и юности играл Найдорфа, но потом меня начали методично и с пугающей частотой тупо ловить на варианты. Это ведь дебют на более глубокую и качественную "раздрочку", что не есть гут. Потом и белыми перестал играть 1.е4 по той же причине. На фик все эти найдорфы с маршаллами:) с их пудовыми талмудами.

Гораздо легче сыграть францию, побить там 3...de с сильным шахматистом и отсушить рыбеху или что-нибудь посложнее но без дикого вороха форсажа с менее сильным и просто "перепонимать".
  24. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.811
    Оффлайн
    Почему обязательно? Я играю 6... e5! Мне пока еще белые не показали как в этом варианте достигается перевес.
  25. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    У меня просьба: не мог бы какой-нибудь жалостливый модератор перенести мои "длинные посты" (в данный момент -#6, #12, #13, #28, #31, #34) в отдельный тред, скажем, под названием "схевенинген"?
    Большое спасибо!

Здесь же можно продолжить обсуждение по конкретным вопросам.

NS, ведь там белые чуть ли не форсированно ставят коня на f5.
    Что-то вроде 6.g4 e5 7.Bb5+ Bd7 8.Bxd7+ Qxd7 8.Nf5, и белые, по-моему, стоят гораздо лучше, несмотря на разные h5.
    Понятно, что если Вам нравятся такие позиции и Вы получаете достойные результаты - то вперёд :)

Конечно, stirlitz. Я, если честно, забыл упомянуть про эту тонкость, а зря :)
  26. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Конечно, 2. ...d6 допускает это возможность.
    Но лично мне кажется что староиндийская атака после 2. ...е6 3.d3 гораздо опаснее для чёрных.

Allein, что сказать?
    Это просто разные подходы к дебютам.
    Дебютный репертуар у меня очень узкий -только схевенинген и волжский гамбит (защиту Нимцовича и модерн-Бенони я забросил).

Работать приходится очень много, но после этого "свои" дебюты приносят огромное количество очков, ведь очень часто самому удается поймать соперника на вариант.
    Ну и схемы, конечно, начинаешь чувствовать на кончиках пальцев.

Кстати, в схевенингене есть прорва относительно простых схем, где есть много простора для "перепонимания".
    Рекомендую Вам эту классическую партию - приятного аппетита :)
  27. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Message Count:
    945
    Оффлайн
    Тут главное не запоминать ходы, а понимать особенности позиции. Вот староиндийка у меня совсем не выходит - я не понимаю такие позиции, постоянно трактую их неправильно. А шевенинген или там испанку - нормально.

Кажется, просто я не люблю позиции с замурованным центром.
  28. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    6.Be2
    В этой системе надо постоянно помнить о возможных "перестановках" - ловушек, скажем прямо, хватает, особенно в схевенингене с а6.

i) Схевенинген без а6.

Немного о предварительных трюках.

Итак, 6.Be2 Be7.

Небольшая тонкость: мне кажется, это чуть точнее, чем 6. ...Nc6. Дело в том, что после 7.00 00 некоторые шахматисты не играют 8.Bе3, а сразу двигают вперёд пешку: 8.f4.
    Таких надо наказывать системой Адоряна: 8. ...Qb6!
    Теория этой системы не такая уж глубокая, а плюсов очень много!

Смысл парадоксального хода ферзём очень прост: во многих вариантах схевенингена чёрные ставят слона на d7, угрожая стандартной операцией Nхd4&Bc6 с немедленным равенством. После того, как белые отводят коня (обычно на b3) чёрные играют b6, чтобы предупредить а5, и, конечно же, чтобы дать коню поле для отступления после стандартного g2-g4-g5. Для этого слон переводится на b7 (через поле c8).
    В варианте же с 8. ...Qb6 слон сразу попадает на b7.

Вот пример: 9.Kh1 Nc6 10.Nb3 Qc7! (осторожно! После естественного 10. ...а6? следует 11.а4 Qc7 12.а5!) 11.Bf3 (на 11.а4 уже следует 11. ...b6!) а6 12.а4 b6 13.Bе3 Bb7. В этой позиции, как ни странно, белые должны соблюдать осторожность.
    На "естественное" 14.g4 следует сокрушительное 14. ...d5!!
    На 15.ехd5 следует Nb4! 16.dхe6 Nхg4 17.eхf7+ Rхf7 со страшной инициативой за пешку.
    На 15.е5 чёрные играют 15. ...Nхg4 16.Bхg4 d4 с явным преимуществом.

Иногда белые предлагают жертву пешки: 9.Bе3 Qхb2, но после 10.Qd2 Qb4 11.Rab1 Qa5 12.Nd5 Qd8 13.Nхe7 Qхe7 14.Bf3 d5 15.e5 Ne4 инициатива белых не стоит пешки.
    Этот симпатичный вариант детально проанализирован в книге Адорьяна "Black is still OK!".

Не стоит забывать про другой план белых:
    6.Be2 Be7 7.Be3 00 8.Qd2!? Nc6

Если 9.000, можно сыграть уже знакомое 9. ...d5!
    На 9.f4, кроме "нормального" 9. ...а6, можно сразу сыграть 9. ...е5!
    Здесь белые пробовали и 10.Nb3 (на что может последовать, например, 10 ...а5 11.a4 eхf4 12.Bхf4 Be6), и 10.Nf3, но перевеса нигде не добивались.
    На последний ход белых чёрные могут ответить 10. ...Ng4 11.f5 (11.000 ехf4 12.Bg1 Bf6) 10. ...Nb4!, и у белых опасная позиция (см, например, партию Петц-Бакро - к сожалению, её нет на chessgames.com- и классический пример Купрейчик-Каспаров).
  29. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.811
    Оффлайн
    А можно посмотреть варианты подтверждающие что "белые стоят гораздо лучше"?
  30. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    536
    Оффлайн
    Так и у меня репертуар мягко говоря узковатый :)
    Франция и славянка. Конец репертуара. Ну а Волжский вообще полукорректный, я столько его аналил (со стороны белых), что по-моему никакой другой дебют так не смотрел.
    А партию Ульфа видел разумеется раньше.

Ну а вот Ice нехило сказал - "Тут главное не запоминать ходы, а понимать особенности позиции." :)
    Попробуйте в Найдорфе или в острейщих вариантах схевинингена просто "понимать особенности" с каким-нибудь компьютерным ботаником 2400+, я уж не говорю о более сильных. Утруска произойдет очень быстро ( к сожалению) :( Я вот особенности понимаю (я так думаю) почти любого дебюта, но это ни фига не поможет, если напротив знаток оного, а я просто "понимаю особенности". Знать нужно в таких полоумных схемах.
  31. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Вернемся к основным системам.

Итак, 6.Be2 Be7 7.00 00 8.Be3 Nc6 9.f4

Здесь у чёрных достаточно широкий выбор:
    а)9. ...e5, b)9. ...Qc7 c)9. ...Bd7.

Есть ещё два хода: 9. ...а6 и 9. ...Nхd4 10.Qхd4 b6, но первый приводит к схевенингену с а6, который я надеюсь рассмотреть позже, а второй ход мне кажется просто слабым - после 11.е5! dхe5 12.fхe5 белые начинают медленно "нас" душить.

а) 9.f4 e5.

Здесь самый популярных ход - это 10.Nb3, но играли и 10.fхе5 dхе5 11.Nf5, и даже сразу 10.Nf5, что не очень хорошо из-за 10. ...Bхf5 11.eхf5 eхf4 12.Rхf4 d5!
    На первый же из вариантов можно просто ответить 11. ...Bхf5 12.Rхf5 Rc8 12.Bd3 Bb4!, и в партии Натаф-Рублевский (опять же, её нет на chessgames :() чёрным удалось доказать, что пара коней в этой позиции никак не слабее двух слонов. В эндшпиле же пешечные слабости белых сказались.

Можно также сыграть на "отбой" 10.Nхc6 bхc6 12.fхе5 dхе5. Вряд ли у белых здесь перевес - ведь пешка е4 тоже слаба.

После 10.Nb3 ехf4 у белых выбор - чем брать на f4. Точнее,был выбор, ибo взятие ладьей было практически убито сильнейшей новинкой Андерссона: 11.Rхf4 Nе8!
    Идея - поставить на е5 слона, а потом вернуть коня на f6. В первоисточнике (Геллер-Андерссон) белые отреагировали, пожалуй, наихудшим образом, попали в почти что безнадежный эндшпиль и были технично добиты.
    В любом случае, никаких сколько-нибудь заметных успехов в этом варианте белые не добивались.

Остается 11.Bхf4 Be6.
    На 12.Kh1 следует d5, и после 12.е5 (eхd5 - не борьба за преимущество) Каспаров откопал ход 13. ...Nd7!
    Здесь обычно играют 14.Nd5 Ndхe5 15.c4 (самое принципиальное. После 15.Nхe7 Qхe7 пара слонов совершенно не чувствуется) Bg5 16.Nc5 (на 16.Qc1 проще всего 16. ...Bхf4 17.Nхf4 Bg4 18.Bхg4 Nхg4=) 16. ...Bхf4 17.Rхf4 (здесь есть промежтучное 17.Nхe6 fхe6 18.Nхf4, но активная фигурная игра полностью компенсирует слабость на е6) 17. ...b6!

После этого хода у белых ничего нет, так как на 18.Ne4 следует 18. ...b5, а после Nхе6 fхе6 19.Rхf8 Qхf8 у чёрных очень активная позиция.

Другие ходы (вместо 12.Kh1) тоже многого не обещают.
    Например, на 12.Qd3 все равно следует универсальное 12. ...d5! 13.e5 Nd7 14.Nхd5 Ndхe5 15.Nхе7+ Qхe7 16.Qg3 f6!

И пара слонов совершенно не ощущается - очень похожий вариант был уже рассмотрен абзацем выше.
  32. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    NS, сейчас я "закончу" схевенинген без а6 и Вам обязательно отвечу :)
  33. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Message Count:
    945
    Оффлайн
    Естественно, что если не знаете ничего - то капец. Нужно знать по каждой ветке хотя бы один вариант.
    Конечно, дебюты нужно дрочить, на то они и дебюты.
  34. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Продолжение.

b) 9. ...Qc7.
    Мой любимый вариант :)
    У него только один недостаток - если Вам позарез нужно выиграть, а вот соперника вполне устраивает ничья, тo надо играть какой-нибудь другой вариант.

Сначала рассмотрим естественную попытку "наказать" соперника за отсутствие пешки на а6 - 10.Nb5 Qb8 11.a4 (иначе выпад конем выглядит абсолютно бессмысленно, ведь чёрные пойдут а6 и b5) ...Rd8 (прикрывая пешку d6) и здесь можно пойти как 12.Bf3, как и 12.Kh1.
    А вот зарываться (12.f5 Bd7 13.g4) белым не стоит - 13. ...a6 14.Na3 d5!

На 12.Bf3 можно просто сыграть 12. ...b6 с лёгкой игрой - на нейтральный ход чёрные разовьют слона на идеальное (в данной ситуации - обычно в этом варианте чёрному слону место на e6) поле b7, а на 12.f5 следует 12. ...Ne5 13.Nd4 Bd7! и чёрные готовят а6 и b5.
    Тем не менее, не могу не привести очередное изобретение Корчного - он сыграл 12. ...Bd7!? и после 13.Qd2 Be8 14.Rad1 a6 15.Nd4 Qc7 16.Nb3 Rab8 (конечно, можно было сыграть b6) 17.a5 Nхa5! 18.Nхa5 Qхa5 пожертвовал ферзя и легко удержал ничью.

На 12.Kh1 следует простое 12. ...а6 13.Nd4 e5 14.Nb3 (конечно, на 14.Nf5 следует уже типичное 14. ...Bхf5 15.eхf5 d5) Be6 15.f5 Bхb3 16.cхb3 d5 и позиция начинает "скучнеть".

10.Nb3 здесь встречается значительно реже. В самом деле, ход этот немного бессмысленный - чёрные не прогоняли белого коня (сравним с 9. ...е5) и не угрожали разменной операцией Nхd4&Bc6- слон ещё на c8.
    На тему 10.Nb3 можно предложить вкусную и нестандартную партию Таля, где чёрные переводят слона на c4 (через а6 - вот конкретная польза от промедления с ходом а6) - с этого слон способствует продвижению d5.

Осталось рассмотреть два хода - 10.Qе1 и 10.Кh1.
    На 10.Qе1 следует уже привычное 10. ...Nхd4 11.Bхd4 е5 12.Be3 eхf4 13.Bхf4 (или 13.Rхf4 Be6, и у чёрных не будет проблем с оккупацией поля е5 - см. хотя бы Ерменков-Андерссон) Be6, с удобной игрой у чёрных.
    В их планы входит связка ходов Rfd8, Ne8 и Bf6.
    Кстати, включение 12.fхe5 dхe5 13.Qg3 является совершенно безобидным для чёрных из-за 13. ...Bc5!, как показала блестящая партия Унцикер-Андерссон (извините, что повторяюсь).
    Особенно стоит отметить ход 17. ...Ng8!, начисто лишивший белых игры на королевском фланге.
    Вся беда в том, что сыграв 16.Rхf6, белые могли форсировать ничью - вот что имелось в виду в начале поста.

Наконец, всё более популярен выжидательный ход 10.Кh1. В относительно свежей партии Грищук-Пеллетье, после совершенно логичных ходов 10. ...Nхd4 11.Bхd4 e5 12.Be3 fхe4 13.Bхf4 Be6 Грищук сыграл 14.Qd3!
    После 14. ...Rfd8 15.Rad1 Пеллетье сыграл 16. ...Ne8?! и проиграл.
    Между тем, после нормального хода 16. ...Rac8 он получал неплохую позицию - контригра за счёт пешки c2 у чёрных есть.

Upd. 09/04/08
    Просто хотелось отметить, что взятие ферзём никакой опасности для чёрных не представляет, как исключительно чётко показал Рублевский против Яковенко.
    Кстати, план с b7-b6 является довольно-таки типичным при ферзе на d4 (в случае, конечно, если белые не угрожают немедленным прорывом е4-е5).

Наконец,

c) 9. ...Bd7

Лично мне не очень нравится этот ход - зачем же так рано определять позицию слона?
    Намерения чёрных понятны - Nхd4&Bc6.

У белых есть две серьёзные возможности-
    10.Qе1 и 10.Nb3!, устраивая чёрным "облом".
    Последнее продолжение чаще всего приводит к позиции, которая встречается после
    6.Be2 a6 7.00 Be7 8.f4 00 9.Kh1 Qc7 10.a4 Nc6 11.Be3 Re8 12.Bf3 Bd7 13.Nb3 b6, и поэтому я попытаюсь её рассмотреть в посте о системах с 6.Be2 а6.

Дело в том, что после 10.Nb3! чёрным скверно играть 10. ...a5 11.a4 e5 - получится позиция из варианта Спасского 9. ...е5 10.Nb3 а5?! (вместо 10. ...eхf4!) - этот ход чёрных был забракован, кажется, ещё после матча Карпов-Спасский.
    После 10. ...Qc7 белые могут немедленно ответить 11.g4! с грозной атакой - надо отвечать 11. ...d5, принимая бой в жутких осложнениях, и это явно неэкономичное решение.
    Поэтому 10.Nb3 a6 11.a4 b6 (после 11. ...Rc8?! 12.а5! белые фиксируют пешки чёрных, а после механического блокирования 11. ...Na5?! белые могут сыграть 12.е5!, пользуясь тем, что центральный защитник на c6 ушёл на фланг) 12.Bf3 Qc7, и возникает позиция, про которую говорилось выше.

А теперь - 10.Qе1.

Конечно, чёрные отвечают 10. ...Nхd4 11.Bхd4 Bc6.
    Белые обычно отвечают 12.Qg3 или 12.Bd3

После 12.Qg3 g6
    продолжения типа 13.Bf3 (и особенно 13.Bd3?!, ввиду 13. ...Nh5 14.Qe3 Nхf4!) не представляют опасности для чёрных- после 13.Bd3 b5 14.a3 a5 у чёрный есть неслабые шансы на перехват.
    Самое принципиальное продолжение, конечно, 13.f5!? e5 14.Be3 Nхe4 15.Nхe4 Bхe4 - здесь просто море теории, которую не имеет смысла выкладывать в этом сообщении. Но смельчаки, которые играют 9. ...Bd7, должны быть в курсе.

И наконец, 12.Bd3.
    План чёрных - удар на е5. Поэтому 12. ...Nd7 13.Kh1(этот ход почти всегда оказывается полезным, и вот конкретный пример: 13.Qg3 e5! 14.fхe5 dхe5 15.Bхe5 Nхe5 16.Qхe5 Qb6+ или 14.Be3 eхf4 15.Bхf4 Qb6+) е5 14.fхe5 Nхe5 15.Rd1 Bf6.
    У чёрных не очень приятная, хоть и защитимая позицияю

Upd. 09/04/08
    Каюсь, забыл упомянуть про одну очень интересную систему.
    1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 e6 6.Be2 Be7 7.00 Nc6 8.Be3 Bd7!?
    В чём идея отложенной рокировки?
    Чёрные, конечно, хотят провести корчновское Nxd4&Bc6. На 9.Nb3 они просто играют 9. ...a6, и на 10.а4 не 10. ...b6, а просто 10. ...Na5! Дело в том, что белые часто проводят столь же стандартный план с Nb3&а4 с тем, что бы на На5 ответить прорывом в центре, так как они умело отвлекли коня от защиты пункта е5. Вот классическая партия на эту тему.
    Наверное, вы уже почувствовали разницу - в нашем варианте чёрные сэкономили темп на рокировке, и белая пешка ещё на f2. Прорыв на е5 пока что невозможен, а на 9.f4 немедленно последует 9. ...Nxd4 10.Bxd4 Bc6. Очень идейный вариант.

Увы, ничего бесплатного в этом мире не бывает, и мне кажется, что белые могут рассчитывать на маленький, но очень неприятный плюс.
    Вот главный вариант: 9.f4 Nxd4 10.Bxd4 Bc6 11.Bd3 00 12.Kh1 Nd7 13.Qe2 e5 14.Be3 exf4 15.Bxf4 Ne5 16.Bxe5! dxe5 17.Bc4, и слабость пешки е4 не вполне компенсирует давление по белым полям.
  35. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Извините, NS что отвечаю так поздно - я только что закончил редактировать свой длинный пост :(

Итак, 9. ...h5 10. gxh5 Nxh5 11.Nd5 g6 12.Ng3 Be7 13.Be3 Na6 14.Qd3 Nc7 15.Nxc7+ Qxc7 16.000, и у чёрных плохой слон.
    Примерный, конечно, вариант, ведь я всегда играл 6. ...h6 :)

Аllein, очень интересно.
    Вы не могли бы открыть ветку про волжский гамбит? Очень интересно будет послушать Ваши соображения про его полукорректность, но сразу предупреждаю, что буду стоять до последнего :)

Share This Page