Java chess programm for mobile

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Brorn, 25 янв 2008.

1. TopicStarter Overlay

Brorn Гринь Николай

• Участник
    Рег.:
    10.05.2007
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Собственно хотелось бы насти subj играющую хотябы на 3-2 разряд, и по возможности с открытыми исходниками, конечно можно реверсить jar файл но это не совсем честно.
    Смотрел в сторону chessbuddy - но запустить хотябы одну верcию из 4 которые я нашел на моем Nokia 3220 не получилось - то файл кривой то ругается на язык и т.д.
    szachyNOKIA - мало что на немецком, так видимо аффтар был ярым противником шашек - программа бить не дает ни под каким предлогом.
    Есть еще SpruceChessS - но на уровне отличном от 1-го думает от 2-3 минут на ход а играет как мой 5 летний племянник :).
    Если кому нужно могу поделиться тем что я нашел, насколько я понял все это добро свободно распростаняемое.
  2. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
  3. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    В силу второго разряда играет программа realchess Д.Алерганта. Но, к сожалению, сайт где висели исходники да и сама прога для разным типов мобил уже не фунциклирует. Человек забросил это дело, т.к. посчитал неперспективным. Прога чуть недоработанная осталась ( у меня вылетает при объявлении мата), но компенсируется очень неплохим "интеллектом". Chess Master проигрывает в одну калитку. И это при том, что отсутсвует дебютная книга!

вообще можно обо всем почитать здесь
    http://chess.hut.ru/doc/138.html

ЗЫ. там кстати realchess есть.
  4. TopicStarter Overlay

Brorn Гринь Николай

• Участник
    Рег.:
    10.05.2007
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Вот за что я уважаю посетителей этого форума - так то что по сущесту и без флуда и весьма толково отвечают. Посмотрел ссылку - нашел шахматное тело которое у меня пошло, но только оно виснет когда МНЕ шах оюъявляет, с такой форой игрань нельзя :). А насчет РеалШАхмат - да весьма не плохая вещь играет вполне на уровне для телефона/жавы, не на 2-й разряд конечно но не плохо, не зевает, мат хода в 3-4 видит и начинат отдавать материал - что радует. Найти бы вот еще исходники - было бы совсем хорошо.
    Как ни странно ChessMaster и Shedder заливаться в мобилку не хотят, жаляться что мол сильно большой файл (140к и 180к).
    Вопрос к гуру - как можно оценить вычислительную мощьность мобилки, я к тому что вот у меня в детсве були шахматы под незабвенный zx spectrum, и играли они весьма не плохо, 2 разряд я бы им дал запросто, но это же всего 48к памяти да частота мягко говоря смешная в сравнении с совремынм железом. Тут возникат вопрос - жава с современных мобилах сильно ли уступает zx spectrumу пости 20 летней давности?
  5. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    Если для нокии 40 серии (64кб), то можно взять Chess Master отсюда
    http://www.mobilesmile.ru/java/games/genre-logic/22-chess_master-15.html

Плюс этих шахмат в кое-каком дебютном репертуаре (если 3-4 хода можно назвать дебютом), а также несколькими загруженными партиями сильных мира сего. Но по силе realchess рулит неоспоримо.
  6. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    Brorn немало поиграл со спектрумом и даже лазал "внутрь" программ.
    Писаны все на ассемблере, поэтому и размер небольшой. а Java - язык высокого уровня, и файлы у него поболее получаются.
  7. TopicStarter Overlay

Brorn Гринь Николай

• Участник
    Рег.:
    10.05.2007
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Я то программист сам, эти очевидные факты я понимаю, мне интересна, так сказать, окончательная производительность более-менее современных телефонов. Какая там тактовая частота проца, скорость жавы и т.д. По скорости реакции и отрисовки в различных играх она не отстает от спектрума но это само собой субъективно.
  8. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    насколько помню, Z80 3.5 Мгц, 8 бит, выдавал пиковую скорость в пределах 950 тыс. оп. в сек.
    в сотовых уже далеко не 3.5 Мгц и разрядность тоже не 8 бит :) вывод очевиден
  9. TopicStarter Overlay

Brorn Гринь Николай

• Участник
    Рег.:
    10.05.2007
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    вывод далеко не очевиден - там асм тут жава.
  10. Vas Василий

• Участник
    Рег.:
    20.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Попробовал. Действительно играет неплохо. Из всех программ для мобильного, эта оставила самое приятное впечатление.

Вот только денег просит... Нахожусь в творческом поиске ключа, приму любую помощь.
  11. Chemer Максим

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    проверь личку
  12. Unrated Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Кхм... я тоже )))
  13. Vas Василий

• Участник
    Рег.:
    20.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Благодаря Chemer'y электронного противника нашел.

Теперь заинтересовался другой темой. Есть ли нормальный сервер для игры с людьми через мобилу?
    Видел мобильный Берег. Судя по описанию - то, что нужно! Вот только нет там никого...

Если что-нибудь подходящее?
  14. Step Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Можно ли найти ChessGenios под Simbion 9.0, чтоб работал, как под версией Simbion 6.0?
    У меня на Nokia 6670 ChessGenios играет в силу кмс, записывает и просматривает все партии в формате pgn. В заметках только надо удалить партию, которую просмотрел. И смотришь дальше.
    А под Simbion 9.0 записывает только до 10 хода, а формат pgn вообще не понимает.
  15. Tsukrov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.08.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    PlayChess.Mobile для playchess.com

Распространяется бесплатно, MIDP Java-приложение.

http://fritzserver.info/wap
    Если Вашего телефона нет - пишите на [email protected]
  16. Sergej1979 Сергей

• Участник
    Рег.:
    23.05.2008
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
  17. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    На соседних ветках уже объяснялось, что чессгениус играет не в силу кмс, а в силу мастера примерно. И именно на Нокии. На аналогичном железе ( P 90 ) заставил собрать чемоданы в Лондоне 1994 самого Каспарова. Вынес Николича. Не всякому кмс это под силу :)
  18. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Третий Genius (Symbian 9.2, 330 МГц) по моим ощущениям играет все же на кмс'a, напоминает старые добрые программы, забирающие слоном пешки a7 и h7. Однажды проявил редкую для современных программ наивность: h6 Сh4 g5 Кg5 hg Сg5 с мертвой связкой. К сильным сторонам можно отнести честную оценку позиции и удачное - действительно на мастерском уровне - маневрирование в спокойных ситуациях. При борьбе за поля, линии он заметно сильнее прог начала 90х, третьего Fritz'а, скажем. Видно, что в оценочную функцию внесли грамотные коррективы, еще с счетом вариантов что-нибудь сделали бы...
  19. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Согласен, может играет на кмс, но результаты показывет на уровне приличного мастера. Кмс не грозит достойно вытупить в двух матчах с Каспаровым и регулярно обыгрывать в 90-х годах разных гроссов и громить мастеров. Кстати как раз в счете средней тактики именно и есть сильная сторона Гениуса.
  20. Sergej1979 Сергей

• Участник
    Рег.:
    23.05.2008
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    А Вы играли с нормальным уровнем,то есть три минуты на ход(самый сильный уровень,как я понял),или может с уровнем моментальных ответов,а то и вообще с уровнем для новичков(кстати ,даже там Гениус не откровенно глуп).А еще желательно,чтоб телефон был занят на момент игры только ею,а не одновсеменно включенной музыкой,аськой,браузером и другими приложениями,даже если это Нокиа N95 :)
  21. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Перед игрой перегружался в конфигурации без Samba-server'а, никаких резидентных программ не было, даже Bluetooth выключал, правда, не ради Genius'а, а чтобы телефон не перегревался. Контроль - обычный блиц, все партии белыми. Версия 3.0, сейчас в продаже 3.5, не знаю, есть ли разница.
  22. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Только сейчас заметил вопрос, http://www.luthman.nu/Mobi/Mobi.html, клиент для icc и FICS'а, как в jin'е: при первом заходе указать сервер, имя-пароль. Играть очень неудобно, но следить за партиями - самое то.
  23. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Какой же счет?...Если судить по словам Каспарова, то в блитце Гениус играл в силу гросса, но сам Каспаров с ним все-таки справлялся.
  24. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    У меня был покет 200мгц , по всей видимости аналогичный нокиа твоей. Мастеров в блиц выносит гениус. С мг Новиком 2470 боевая, причем важно что Максим играет в антикомпьютерные шахматы, на эндшпиль выводит. Ну и вообще стиль у него позиционный. Если играет как с человеком, то Гениус в своей стихии, уверенно перекатывает. Статистика большая.
    По поводу кто с кем справлялся, то да, приспособились шахматисты с прогами уговня Гениуса играть, нашли их слабые места. Пока из 4-х партий по 25 минут в середине 90-х у Каспарова счет равный. Тогда же Фриц3 выиграл блиц турнир с топовыми гроссами типо Крамника, Каспарова... В матче победил Гарри Кимыч, но так и Гениус посильнее будет. Везде люди не играли в антикомпьютерные шахматы.
  25. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Может чуть-чуть не в тему, бечмарки на нокиа я не прогонял, да и в покетах не разбираюсь, по ощущениям можно Н95 сравнивать с DX-2 66. Другая архитектура, конечно, но по многим задачам похоже. По поводу Николича, результат лишь доказывает, что кмс в быстрые/блиц может обыграть Николича. Что, впрочем, и доказывать не надо. На моих глазах это удавалось даже тем, кому и кандидата не дал бы. Причины поражения Каспарова в области психологии. Вот Новик побеждает - он же шахматист неторопливый, спокойный. Ну какой из него блицор? Правда, статистики у меня нет, добровольцев найти непросто.
    Да, мой счет... думаю равный, партии не сохранял, там только последняя осталась, ничья в разменной славянке. Но трудно флаг держать при столь неудобном вводе, ничейный разноцвет или ферзевый - тоже поражение. Видимо, Каспаров именно это имел ввиду, плюс способность даже очень слабых движков хладнокровно обороняться, имея 2 сек. до конца партии и на ладью меньше.
    Ближе к теме, скачал Шреддер на Jave, это демо-версия такая, или он по 3 минуты использует перебор глубиной один полуход?
  26. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Играли с ним и более солидные блицоры и на более слабом железе:
    В 1990 г. в Нови-Саде (Югославия), где проходила Всемирная шахматная олимпиада FIDE, программа MEPHISTO сыграла два блиц-матча с экс-чемпионом мира Михаилом Талем. "Во время "разминки" экс-чемпион проверял электронного соперника посредством ходов 1. а2–а4 или 1. h2–h4, но машина доказала, что с ней шутки плохи, и одолела гроссмейстера 4:2. Затем состоялся официальный матч из 10-ти партий. На сей раз Таль не нарушал основных законов дебюта, но в середине действовал в экспериментальном стиле, не заботясь о своих самых тяжёлых фигурах. В конце концов поединок закончился без взаимных обид — 5:5" (Е. Гик).

В 1992 г. в Регенсбурге программа МЕРНISТО победила в турнире по "активным" шахматам (по 1 часу на всю партию). "Среди участников "швейцарки" было 6 гроссмейстеров и 15 международных мастеров — 8,5 очка из 10-ти и чистое 1-е место. На пути к победе компьютер обыграл Глека и Хикля, а с Фараго сыграл вничью" (журнал "Шахматный вестник", Россия, 1992 г.).

Наверно, прав Сергей - приспособились играть против компов.
  27. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    "Итак, чемпион мира проиграл шахматной программе. Как можно оценить
    эту ситуацию? — писал Э. Гуфельд на страницах журнала "64 — Шахматное обозрение"( Россия, 1994 г.). — Я думаю, что любители шахмат не должны видеть в этом какую-то трагедию. Обыкновенные две
    партии. Разве шахматист не вправе проиграть или сделать ничью с другим шахматистом, уступающим
    ему в классе? Надо иметь в виду, что данная программа, по оценкам специалистов, играет в силу
    примерно 2 500
    " *lol*
  28. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    При оценке силы игры на мобильных девайсах я пользовался не ощущениями, а сравнением килонодесов.
    Вот мой Р-100 40 кн выдавал, как и покет 200 мгц. Еще сравнивал решение знаменитой комбинации из партии Ротлеви-Рубинштейн. Ладья бъет с3. за 15 сек оба девайса решали. Проверьте за сколько нокиа решит.
    Ориентир верный.
    По поводу улучшения оценочных функций, так с 1993 года у Гениуса прогресса никакого в алоритме.
    Только дебютная библиотека улучшалась и интерфейс. Все касается и мобильных версий. Просто он изначально поумнее был Фрица3. Помню был у меня гениус7, а там в комплекте движки от 2-го до 7-го.
    Матч движков устраивал, моя версия подтвердилась. Боевая.
    Еще забавное наблюдение, что с уровнем перебора 0 полуходов гениус играет в блиц на уровне 2200-2300.
    Не по ощущениям проверено, а на практике :) Скачайте демку - проверьте.
  29. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    У меня нашел комбинацию секунд за 30 (N72, 220Mhz)
  30. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Ротлеви-Рубинштейн, 26 сек. Кстати, до этого первая линия была 21...Ф:h2+, тоже неплохо, эндшпиль с лишней пешкой. А если просто Фе7 отступить, не видно от Ке3 защиты... Красивая комбинация, но далеко не вынужденная.
    А то, что Genius с перебором в 0 полуходов на кмс'а катает, доказывает, что с счетом вариантов у него проблемы, в блиц на те же 2200 смотрится.
  31. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Значит ваша нокиа сопоставима с Р 60 или DX 100, неплохое железо в свое время. Красивая комбинация выигрывает во всех вариантах, а эндшпиль с лишней пешкой надо реализовывать, выигранным не назовешь.
    Считается одной из красивейших комбинаций в истории шахмат.
    Со счетом вариантов у Гениуса неоднозначно. Форсированные на слабом железе оч. быстро считает. С увеличением мощности железа прогресс не так заметен. Современные алгоритмы в переборе видимо не задействованы, хрен его знает короче, я констактирую факты. Но и без перебора делает внешне разумные ходы, по центру. Сравните с Фрицом 11 например в аналогичном режиме. Кто на сколько смотритца выявляют не смотрины, а результаты. И стиль соперника. Кстати вполне вероятно что так называемому опытному блицору придется несладко. Там же важны такие составляющие как умение подзакручивать, ставить мелкие проблемы сопернику, ловушки, умение сбивать флаг, держать свой и т.п. Гениусу только это и подавай. Спать не надо, но позиционный шахматист с хорошей эндшпильной техникой опанее для Гениуса и похрен какой он блицор. А есть и тип шахматистов независимо от стиля просто сливающие даже слабому компу все. Человеку никогда бы не зевнул простой удар, а тут все мерещится, руки дрожат. Таких немало.
    Современные покеты 533 Мгц в 5 раз мощнее нокии, так еще и под них хиаркс12 есть, наум4, за 2700 играют. Наверное по версии зайца кмс с мастерским баллом :)
    Хорошая тема про джаву получилась. Надо бы спросить у Ричарда че он под нее гениус не переписал, ему ж похрен под какую платформу переписать один раз созданную прогу, действительно гениальную. Вроде его мыло открыто на сайте чессгениус.ком Он даже отвечает :) На языке аборигенов своего архипелага правда.
    Я тут не агитирую за Гениуса, просто она культовая прога, клонированный динозавр. Именно с ней играли великие шахматисты и просто знаменитые, например Ананд, Таль, Максим Новик, Предгар Николич
  32. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Чем штамповать клоны под каждую кофеварку, лучше бы он к ней наконец UCI прикрутил.
  33. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Не надо нам UCI . Зачем? Чтобы увидеть счет с рыбкой примерно 95-5 ? Похоже на желание оживить Морфи у убедиться как его Костя Маслак будет громить на ICC. У Гениуса своя ниша и, главное, аура, обаяние, культовость. Да и бороться с ним можно, выигрывать даже. Движок сам занимает примерно 10 кб, во многие десятки раз меньше других.
    Между прочим я бы хотел иметь шахматный комп типо с ч б экраном , но сенсорным, чтобы подсветка не нужна была бы, с частотой типо 30 мгц, памятью маленькой типо энергоэкономичной. Чтобы девайс работал только с Гениусом, на батарейках пальчиковых и мог работать десятки часов. Есть подобные Novagi но вроде слабо играет.
    Да и стоит не одну сотню баксов. Сенсорного экрана еще нет. Нахрен такой нужен.
    Еще по поводу оценки силы игры компа на взгляд. Был у меня в середине 90-х Мефисто Европа украинский.
    Рейтинг 1850. Частота 8 мгц. 8 бит. Сравнивать с PC- 286 тяжеловато, у меня с такой же частотой был настольный комп, ну короче те мегагерцы намного, намного медленнее, архитектура того так называемого "процессора" у наколенника 80-х другая. Фриц 3 на 286-м у меня намного сильней катал. Модель 85 года украинский мефисто типо с соответствующей прогой. Приносил ее в садик Екатерининский на скамеечку. Короче не мешал такой рейтинг сражаться по 3 минуты со средними кандидатами уровня 2100-2200. Че нибудь зевали ей по любому. В смысле не в 1 ход, а в 3. Не зевали - значит выигрывали. Народ играл в шахматы, а не в размены и антикомпьютерные методики.
    Ну борьба короче была.
  34. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Да, отвлеклись немного... возвращаясь к заявленной теме, на нокиа 6310i у меня стоят Chessbuddy (31КБ) и Spruce Chess (29КБ), обе уверенно проиграют генератору случайных ходов. Хорошо бы их между собой стравить, мы скорее всего увидели бы бесконечную и на редкость бессмысленную партию. Про Шреддер я уже писал, на Н95 показал уровень второго разряда. Кстати, приличных прог по китайским шахматам тоже не нашел, у меня стоит что-то от ZingMagic, это Chessbuddy и Spruce Chess в одном флаконе. Хотелось бы аналог XieXie: на приличном железе с ней бороться невозможно (мне, конечно), а на телефоне возможно появятся шансы.
  35. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Не удержался, сыграл еще партейку с культовой прогой, клонированным динозавром, играющим, по оценкам специалистов, в силу примерно 2 500.

13...Kd3? 14.Kp:d3 K:f2+ 15.Kpe2 K:h1 16.Kh3 Kg3+ 17.hg
    Дальше не особо интересно, в позиции слон, конь, три пешки против короля уронил флаг. Включил режим анализ после 17ого хода, ждал минуты 2. Оценивает правильно - небольшой перевес белых. Перед 13ым ходом - через 20 сек. отказывается от Кd3, смотрит К:b3 и Cd6 с оценкой равенство. Тоже верно. Очевидно, Genius довольно долго не может досчитать, что конь не выбирается из ловушки. А почему 13...Ка4 - ход, который на автомате делается, так и не выходит на первую линию? Видимо, наш культовый динозавр еще Тарраша застал.

Поделиться этой страницей