ЗЫ и ДЫК

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем evgeny, 1 фев 2008.

1. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Народ, по правилам форума выражаться можно только на русском языке, вставлять иногда слова на английском и т.д.
    К сожалению, у некоторых не хватает интеллекта или желания для связного выражения своей мысли, и они вставляют такие "литературные" слова, как ЗЫ, ДЫК и т.д.
    Поверьте мне, посты с такой лексикой просто смешны. Даже Эллочка-людоедка не употребляла подобные звуки.

Поскольку на нашем форуме есть много посетителей зарубежья, для которых русский язык не является родным, понять эту убогую речь они просто не в состоянии.
    А потому пишите нормально, по-русски. Вроде времена ликбеза давно в прошлом.
  2. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    А чем Вам собственно ЗЫ и ДЫК не угодили? У каждого есть вполне русские корни, ну пусть современные, а не от Пушкина, и что?
    По поводу людей с не родным русским - смешно. Что-ж нам на пиджин-рашн переходить чтоль?
    В живом языке, к примеру, очень много значат аллюзии . В русском ещё популярны раскавыченные цитаты.
    Примеры:
    Дальше уж лень искать.
    Если всё это убрать, то людям не имеющим сходного с русскими простите бэкграунда, понимать конечно будет проще. Вопрос только будем ли мы, его имеющие, сюда ходить?
  3. Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Уважаемый evgeny, насчет "дык" ничего сказать не могу, а "ЗЫ" - это отнюдь не нечленораздельный возглас первобытного человека, как Вы думаете. :lol: ПОпробуйте напечатать PS (постскриптум), не переключая раскладку на английскую - это и есть ЗЫ. Кстати, следуя логике Вашего поста ("говорить по-русски"), избегать нужно как раз употребления "PS" или "P.S.".
    ИМХО нужно бороться лишь с наиболее вопиющими искажениями, типа "языка падонкаф". Не говоря уже о нецензурной лексике, но с этим вроде на форуме и так всё нормально. Начав же банить за "ЗЫ", "дык" и тому подобные мелочи, можно далеко зайти. Мне, например, режут глаза посты, в которых автор умудряется в каждой строчке сделать ошибку, и не одну, или демонстрирует свое полное пренебрежение к знакам препинания - таких здесь достаточно. И что, неужели предложите банить за безграмотность?
  4. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    ЗЫ - это всего лишь P.S., набранное при русской раскладке клавиатуры.
    UPD. меня уже Darkness опередил.
  5. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Ну да, это я и назвал вполне русскими корнями. Раскладку-то переключать лень!
    А "дык" - дык это от митьков, и примкнувшего к ним БГ.

Я собственно думал, что этимология этих слов тут всем известна.
  6. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я в этом не уверен. Думаю известна многим, но далеко не всем. Честно говоря, ничего ужасного в этих словах не вижу. :)
  7. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вообще-то академический вариант перевода "P.S." - это "П.С." Использовать "ЗЫ" - ничуть не более правильно, чем писать на олбанском. И то, и другое лично я считаю допустимым, хотя "ЗЫ" почему-то раздражает больше :).
  8. Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    О том, что "ДЫК" пошло от митьков, я знал, но сознательно не стал писать. Ну и что? По такой логике можно ратовать за то, чтобы известные слова "..." или "....." стали общеупотребительными, лишь потому, что они якобы пошли от татаро-монголов. Гораздо важнее в данном случае то, что слово "ДЫК" звучит весьма безобидно, чего не скажешь, например, об употреблявшегося теми же митьками "западло".
  9. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Понятно.
    Чукча не читатель, чукча писатель.

Каким простите образом, по какой такой логике, можно ратовать за слова от "татаро-монголов" в русском языке, основываясь на том, что слова русского происхождения в нём чужими быть не могут?
  10. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Это Вам кажется, что у всех есть русская клавиатура. У меня, например, её нет, как и у болгар, украинцев и т.д. А post scriptum пишется обычно P.S. Соответственно, даже если принять во внимание, что человек не хочет написать цивилизованное П.С., а пишет P.S. русской клавиатурой, то это будет всё равно З.Ы., а не ЗЫ.
    Мне казалось, что это международный форум на русском языке, а не российский форум на испорченном сленге рунета.

Согласен

Я думаю это не безграмотность, а просто неуважение к собеседникам. Знаки препинания есть в любом языке.
  11. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А я, например, вообще не знаю, кто это такие митьки.
    Я так думаю, что многие жители ближнего зарубежья никогда не слышали имени Бориса Гребенщикова.
    Давайте ещё введём в употребление лексику таких мастеров слова, как группа "Волосатое Стекло", или как их там?
  12. Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Kit - извиняюсь, не совсем понял, о чем Ваш пост.
    Поясняю свою мысль: когда мы говорим о "вредности" того или иного слова, его происхождение здесь не при чем. Мало ли какие слова употребляли митьки и даже примкнувший к ним БГ - это же не значит, что надо всё перенимать.
  13. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    ближнее зарубежье очень хорошо знает Гребенщикова. Гребенщиков начал свой путь еще при советском союзе.
  14. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Уверяю Вас, болгары и поляки не имеют понятия. И многие другие.
    Те, кто уехали из СССР до конца 80-х не знают, что такое БГ.
  15. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    А как Вы думаете, они знают, кто такой Малофеев?
    Я думаю, что жители ближнего зарубежья, никогда не слышавшие о Гребенщикове, имеют не много шансов появиться на этом форуме. В отличии от поклонников Малофеева. :)
  16. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Безусловно не надо всё перенимать, но если уж так получилось, что эти слова употребляют очень многие люди, брезгующие "татаро-могольскими" словами, наверное что-то тут есть? Язык ведь живёт. Он же не в академических томах заточён.
  17. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Давайте спросим, Хайдук и kaleid знают о БГ?
    thenewone не в счёт - он музыкант.

Что Вы тыкаете Малофеевым? Сказанное один раз (практически в чате) в ветке о футболе не может сравниться с ЗЫ-каньем, которое встречается везде.
  18. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Ближнее зарубежье, evgeny - это отнюдь не Польша и Болгария.
  19. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вот видите, Администратор krey. Вы пишите Гребенщиков, но советский союз.
  20. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    evgeny, Вы в таком тоне пожалуйста пойдите с Grigoriy пообщайтесь. Тут я пас.
  21. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Вообще-то у ПС слишком много значений, например "перевод строки".
    По поводу значения ЗЫ неоднозначностей не возникает.
    На данный момент ЗЫ - общепринятое сокращение.
    Это действительно ФОРУМ, интернет-форум. И как сокращение может быть "нецивилизованным" немного непонятно. Чем ЗЫ хуже чем ИМХО?
  22. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    так в том-то и дело. Ближнее зарубежье - это то, что осталось от советского союза после его распада, исключая саму Россию. по крайней мере это для россиян.
    кстати, evgeny, я - из ближнего зарубежья. и я гребенщикова знаю и уважаю. молдавская молодежь с удовольствием слушает "Наше радио". русский рок - самый правильный рок в мире :)
  23. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вы удивительно обидчивый, господин Кит.
    Вы себя почитайте сначала. А потом указывайте, кому куда пойти. :)
  24. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Про БГ (BG) знал, что является сокращением названия нашей страны, но Бориса Гребенщикова знаю :)
  25. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    кстати, а в Болгарии есть хайдуки? я думал, это молдавское (румынское) понятие...
  26. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    В прошлом были хайдуТы, защитники населения от поработителей; сегодня находятся хайдуКи - воры, измамники, вобщем нехорошие люди... :)
  27. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    у нас были именно хайдуки - партизаны. борцы с турками. а воры - и есть воры :) хоць (hoţi)
  28. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Эх, Чича на вас не хватает! :)
    Я однажды оказался невольным арбитром в конфликте двух практически незнакомых между собой учителей - руководителей делегаций. Самое страшное ругательство в их весьма напряженном разговоре было: "Это непедагогично с Вашей стороны!". Мой друг, которому я это рассказал, до сих пор так поругивается :).
  29. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.581
    Оффлайн
    А вроде есть программка (Симба называется, вроде) которое этого ЗЫ не допускает....
  30. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    ИМХО и ЗЫ - фтопку. ДЫК пусть живёт. По моему так.
  31. Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Куда, простите? :lol: Из всего списка в первую очередь надо избавиться от слова "фтопку".
    ЗЫ. В последнем предложении из трех слов допущено 2 ошибки: "по-моему" пишется через дефис, а перед "так" должна стоять запятая.
  32. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Почитал, ничего обидного не нашёл.
    Буду благодарен, если ткнёте меня носом.
    Но в общем согласен, я переборщил с реакцией. Собака сводила меня погулять, и я успокоился. :)

евгени :), оспариваете ли Вы то, что язык развивается и меняется, и что это обьективная реальность, данная кем-то нам в ощущение?
    Если нет, то почемуж он должен развиваться именно так как хочется Вам или мне?
    Академический язык хорош для деловых бумаг, официальных публикаций и шуточных оскорблений в кругу друзей. А для общения лучше подходит язык общения, простите за тавтологию. Который для меня собственно и является русским языком. И его изменяют не люди облечённые властью, а люди, которые популярны. Это и Гребенщиков тоже. Но и Верка Сердючка, к сожалению.

И если уважаемый мною Базар, образованный человек, а может быть даже и хороший :), а также другие люди которых я ценю, и живущие при этом в контексте русского языка постоянно - начинают вдруг употрeблять этот гадкий "язык падонкофф", мне интересно, что они в нём нашли, но, пардон, мне и в голову не приходит их в этом упрекать! Возможно, останься я посейчас в Империи, употреблял бы тоже. Мало ли?

Теперь про людей из Польши, Болгарии и других стран. Это кстати дальнее зарубежье, вот что значит быть за контекстом, evgeny. Если они не знают Гребенщикова, значит ли это, что и мы должны его не знать? А если они Есенина не знают, Тютчева и Высоцкого? Как тут нам быть-то? [q]Кин-дза-дзу[/q] не глядели вдруг? [q]Белое солнце пустыни[/q], [q]Брильянтовую руку[/q] и [q]Джентельменов удачи[/q]?
    Будем про [q]Мама мыла раму[/q] говорить?
  33. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А вот по поводу П.С. (post scriptum, но никак не перевод строки) неоднозначностей не возникает. :)

Ничем не хуже, ничем не лучше. Сколько раз на нашем форуме встречал вопросы тех, кто не понимал, что такое ИМХО.
    Хотя нет, что такое ИМХО можно догадаться, если заменить на IMHO. А вот ЗЫ такая абракадабра, что без русской клавиатуры никак не понять.
  34. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    У ребенка в учебнике информатики было сокращение именно П.С. (первод строки), и П.С. всё-таки четыре символа в отличии от двух в ЗЫ.
  35. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Это по-твоему с тире, а по моему так. И вааще использующим ЗЫ нада помалкивать в тряпочку. :lol:

Поделиться этой страницей