Мозг от мозга недалеко

Discussion in 'Университет' started by dast, 17 Feb 2008.

1. dast
    Оффлайн

dast Учаcтник

Прочитал недавно в рекламной агитке партии "Единая Россия" про одну семью. Муж с женой - выпускники мехмата, 8 детей, все - победители олимпиад по математике. Двое старших - тоже уже на мехмате. Блин, может законодательно стимулировать женщин-выпускниц мехмата (и физтеха) больше рожать? Выплачивать им ежемесячно тыщ по 60 в декрете и в отпуске по уходу...

2. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

прикол :)

3. dast
    Оффлайн

dast Учаcтник

Вопрос заключается в следующем: какова вероятность того, что у умных родятся умные?
    Имхо, "на детях природа отдыхает" - это афоризм, не более... Генетика таким вопросом не задавалась?

4. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

На эту тему существует целая наука. Определяют т.н. наследуемость. Наследуемость (в широком смысле) - это доля дисперсии по данному признаку, обусловленная генетической изменчивостью (а не влиянием среды). Для фактора общего интеллекта (фактора g) наследумость в широком смысле составляет от 0.4 до 0.8. Найдено несколько генов, "сцепленных" с интеллектом, но уже понятно, что любой отдельный ген будет вносить лишь небольшой вклад.
    http://www.tweelingenregister.org/n...ng/NTR_publicaties_2006/Posthuma_MGI_2006.pdf

5. vvu
    Оффлайн

vvu Старожил

Полагаю, настолько скользкая тема, что никому не улыбнулось ставить себя под бой критики ... :cool:
    Если бы человечество имело отчётливое знание как воспитать детей, чтоб они были умные и трудолюбивые... пока чёткая теория была только у нацистов... и она оказалась — неверной :lol:

6. dast
    Оффлайн

dast Учаcтник

ivank
    Да уж. :)
    А что "лучше" для ребенка, умный отец и глупая мать, или глупый отец и умная мать?

P.S.: "ум" имеется в виду относительно своего пола, конечно.

7. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Статистики (данных по наследуемости) я не нашел - они, по-видимому, глубоко запрятаны в статьях. Зато есть данные экспериментов 1996 года на мышах, которые указывают, что от матери скорее наследуются интеллектуальные способности, а от отца - эмоциональные особенности и инстинкты.
    Dad's the Id, Mom's the Ego
    Baby mice may inherit their mother's wits and their father's basic instincts
    Получается почти как в истории с Бернардом Шоу :). (Однажды на светском приеме к Бернарду Шоу, у которого была страшноватая внешность, подошла знаменитая светская красавица и сказала: "О, мистер Шоу, я много о вас слышала и знаю, что вы очень умный. Представляете себе, какие у нас были бы дети? Они обладали бы моей внешностью и вашим умом". Бернард Шоу сказал: "Это очень хорошо, но представьте, что будет, если наши дети будут обладать моей внешностью и вашим умом?")

Правда, продолжения эта работа, кажется, не получила - возможно, из-за того, что выводы не подтвердились.

8. Loner
    Оффлайн

Loner Учаcтник

Это про Мерилин Монро такая шутка ходила, когда она вышла замуж за Артура Миллера: у них будут замечательные дети - они будут обладать красотой Артура Миллера и мозгами Мерилин Монро :)

9. dast
    Оффлайн

dast Учаcтник

ivank
    Спасибо.

10. mac
    Оффлайн

mac Учаcтник

И наоборот.

11. Иблис
    Оффлайн

Иблис Учаcтник

Знаю еще один случай. Мать-выпускница мехмата долго и нудно писала диссер. Отец-физик уехал в Германию (там больше платят физикам). Дочурку отдали на воспитанье бабушке. Выросла любительница пирогов;)

12. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Думаю, что это вопрос не генетики, а воспитания.

13. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Неверной потому что войну проиграли или по другим причинам?

14. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

имхо ГЕНИИ КАК ПРАВИЛО ЗАНИМАЮТСЯ СВОЕЙ ОБЛАСТЬЮ А НЕ ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ. с ДРУГОЙ СТОРОНЫ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВОВСЕ НЕ СТИМУЛИРУЮТ РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА

Блин шрифт перепутал. Но перепечатывать не буду :)

15. vvu
    Оффлайн

vvu Старожил

Неверной своими всеобьемлющими выводами...
    Очевидно, что если у кого-то отменно работает мозг, (в силу каких-то индивидуальных особенностей) есть немалая (процентов - 25 ;) ) вероятность, что он передаст её потомку....
    С другой стороны, бросание костей — есть бросание костей, к тому же никто не дал определения что такое — ум, не доказал, что ум — это — хорошо. И уж все мы стопудово знаем, что от ума — не счастье, а — горе :lol:
    Короче, великое будущее не у Перельмана, а у таджикского дворника у него во дворе...