конференция в Потсдаме

Тема в разделе "Университет", создана пользователем mac, 22 фев 2008.

1. TopicStarter Overlay

mac Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    IV Международная конференция по исторической аналитике
    Первое оповещение (Call for papers)

Исторический Салон Потсдама
    Новый Исторический Салон Берлина

Приглашают на конференцию в Потсдам
    12-14 сентября 2008 г.

Оба Исторических Салона являются наследниками Исторического Салона Карлсруэ, который за 5 лет своего существования (1999-2003) провел 40 заседаний , на которых были заслушаны и обсуждены около 100 докладов. Во всех трех Салона вместе состоялось 100 встреч любителей исторической аналитики. Первая конференция по исторической аналитике состоялась в Историческом Салоне Карлсруэ в 2000 г., вторая прошла в Рюспе и третья в Кюрнбахе.

Тематика конференции:
    · Теоретическая история
    · Критика историографии и фальшивые модели прошлого
    · История календаря, ранние календари.
    · Начальное становление хронологии, состояние хронологии до Скалигера
    · Развитие и современное состояние исторической аналитики
    · Фантомные исторические эпохи и хронологические сдвиги
    · Катастрофы исторического и доисторического времени
    · Естественно-научные и математические методы исторической аналитики
    · Критическое рассмотрение истории науки и техники

Открытие конференции запланировано на 16 часов в пятницу, 12-го сентября

Заявки на участие просьба присылать на адрес info-tagung@web.de, указав следующее:
    · Имя и фамилия
    · Адрес электронной почты

Желающих выступить с докладом просят прислать до 31-го июля 2008 тезисы на одной странице. Все тезисы будут опубликованы на сайте www.jesus1053.com.

Участие в конференции платное: conference fee составляет 30 Euro.

Виза: каждый участник из стран вне ЕС должен сам получить визу в немецком посольстве или в туристической фирме в стране проживания. Присылка приглашения возможна (условия зависят от формы приглашения).

Проживание: Каждый участник может заранее получить список частных комнат (цену от 20 евро), пансионов и гостиниц в Потсдаме. Рекомендуется заранее заказать себе ночлег, так как Потсдам является весьма популярным туристическим центром.
  2. Петя Молохов Зарегистрирован

Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Хорошую конференцию Международной конференцией по исторической аналитике не назовут. Да и из тем потенциальные авторы наверняка знакомы сносно лишь с "· Теоретическая история" от которой веет чем-то герасимовским.
  3. TopicStarter Overlay

mac Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Теоретическая история, говорите? Так, на минуточку, называется учебник проф. М. Румянцевой. Прекрасный учебник. Компаративистику по этому учебнику да еще бы применить к прошлому... Кстати, насколько я знаю, Жабинский обсуждал с автором у нее на кафедре некоторые проблемы истории изобразительного искусства, нашли-таки общий язык...
  4. Киндяпа Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Учебник, может быть, и замечательный, но интересно, что яндекс находит только два его упоминания. В первом о нем говорит некий Я. А. Кеслер, во втором - некий Муромец. Примечательный индекс цитируемости.
  5. TopicStarter Overlay

mac Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Брысь, незванное... http://www.rags.ru/?q=node/1258 Единственно что Марина Федоровна доцент, а не профессор. Остальное на совести некоего г-на Бродского.
  6. Киндяпа Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Патологическое хамство в сочетании с патологической обидчивостью создает весьма интересный психологический портрет.

Не знаю, как там насчет совести, но вы правы. Как выяснилось, учебник М.Ф. Румянцевой существует, и ссылаются на него не только Кеслер и Муромец. Проблема лишь в том, что называется он не "Теоретическая история", а "Теория истории".

Что некоторым образом лишает смысла сообщение уважаемого mac'а ("Теоретическая история, говорите? Так, на минуточку, называется учебник проф. М. Румянцевой... ").
    "Это не измена, не подлость, не глупость; это... это маковщина. Мы обмаковались".
    А это уже пусть это будет на совести некоего г-на Толстого.
  7. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Чут- чуть не успел с информацией. Но вывод принципиален: mac говорит о книге, которую в глазе не видел и о черловеке, с которым не имеет чести быть знаком. М.Ф. Румянцева - принципиальный сторонник теории истории Лаппо-Данилевского и один из самых принципиальных противников фоменковских бредней.

Справочник "Кто есть кто в РГГУ"
    http://www.rsuh.ru/article.html?id=750

Конечно, есть и профессор РУмянцева:
    Антигомотоксическая терапия психосоматических нарушений. д.м.н., профессор Румянцева Г.М. (ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского).
  8. TopicStarter Overlay

mac Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    По поводу МОЕГО "знакомства" с книгой - просто врете. Ибо не знаете, и знать не можете. Как и по поводу "иметь честь знать". Так что Ваши домыслы будьте любезны оставить при себе, слишком много чести для такого г-на. А книгу я в свое время купил, прочитал и не однажды, стоит на своем месте в библиотеке. Название несколько попутал? Извините, граждане окружающие. Но сути дела это никак не меняет. Книга хорошая. К Фоменко отношения не имеет.
  9. TopicStarter Overlay

mac Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Нашли книжечку-то ? Ну и Слава Богу. Теория истории... Ай-яй-яй... А не "теоретическая история"... Вот промашка-то вышла. Надо же... А портреты - в зеркале.
  10. TopicStarter Overlay

mac Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, кстати: как понимать Ваше высказывание "патологическое хамство" в мой адрес? Если Вы честны, приведите примеры, когда я кому-то лично здесь нахамил, или кого-то оскорбил. Вот Вы меня Вашим высказыванием и навешиванием ярлычка оскорбили. Извиниться не желаете? Или встретиться со мной на узенькой дорожке для выяснения, нет?
  11. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Я отвечу mac'у: Ваше "брысь, незванное" вполне тянет на хамство, а приглашение на встречу на узенькой дорожке для выяснения может быть квалифицировано как угроза расправы. Поэтому предупреждаю, что если дискуссия в ветке продолжится в подобном ключе, то тема будет закрыта, а горячие головы отправятся отдохнуть и поостыть.
  12. TopicStarter Overlay

mac Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Спасибо. "Брысь, незванное" - это была просто цитата. Никаких дискуссий более не будет. Ни ныне, ни присно ни т. д.
  13. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Докажете, что я вру - до завтрашнего утра, пока библиотеки не открылись - извинюсь. Напишите, какое первое же слово в этой книге на странице 77? Не напишете - будем считать, что врете вы.
  14. Киндяпа Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Предыдущее же наше с вами общение здесь - по поводу мессы. На мою поправку вашей латинской фразы вы ответили весьма оскорбительно. Если забыли, могу напомнить - внутрь моего никнейма вы вставили три точки. Затем вы свой отклик отредактировали, а мой последующий - с неотредактированной цитатой из вас - стер модератор, справедливо сочтя его оффтопом.

Эк вас заносит. Вы бы все-таки сдерживались, право слово.

Все это, разумеется, тоже оффтоп.
  15. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Господа, с интерсом слежу за вашими перепалками, но вынужден напомнить, что: они не в тему и, что ещё хуже, содержат в себе явные переходы на личности. Как известно, это - непродуктивно.

Что касается "ультиматума" Ворчуна, то позволю себе заметить, что если я в данный момент нахожусь за тысячу километров от моей домашней библиотеки, в силу служебных обстоятельств, и пишу в форум из отеля, то я, при всём моём желании, не смогу до завтра процитировать 77-ую страницу этой книги, не говоря уже о том, что издание, которым я располагаю, может отличаться от Вашего, сокращённого или же дополненного, и на 77­-ой странице может быть изображён экслибрис в виде большой фиги. Этим же можно объяснить и некорректное цитирование названия книги по­-памяти. Не так ли?

Не сочтите моё замечание, как попытку вступиться за Мас-а, но... Ordnung muß sein.
  16. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Андреас, а вы что - модератор?? :/
    Человек должен отвечать за свои слова - он сказал, что я соврал - пусть докажет. Не сможет - сам врёт.
    Я не верю, что можно забыть название книги. Если же у мака такая память, и он не отвечает за то, что пишет в форуме - то грош цена любому его слову.
    Румянцева М.Ф. - строгая и умная женщина, я имею честь быть с ней знакомым, но она не профессср, не зав. кафедрой, не написала книгу "Теоретическая история" и НИКОГДА не имела отношения к выдумкам "нетрадиционных" историков, так что прикрываться ей может только тот, кто всего этого не знает, а, главное, других держит за лохов педальных.

Правда, вы, действительно, понятия не имеете об этой книге, потому что у нее нет других изданий. И экслибрисов на 77-х страницах тоже не бывает, и что такое экслибрис вам бы не мешало посмотреть в словаре.
  17. TopicStarter Overlay

mac Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Первое слово на стр. 77 - Итак,... А в конце той же страницы цитата из Коллингвуда: "...мы впервые сталкиваемся с абсолютно современной идеей предмета истории". Далее ссылки. Я же Вам сказал, что книга есть в моей домашней библиотеке. Была куплена за 116 р. в книжной лавке Литинститута. Если Вас интересуют еще какие-то выдержи из этого учебнго пособия, могу дать, если не слишком длинные.
  18. TopicStarter Overlay

mac Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, из ссылки, которую я дал выше следует: Румянцева Марина Федоровна (заведующая кафедрой источниковедения и ВИД ИАИ РГГУ, к.и.н., доцент). Это к вопросу о заведовании кафедрой. Я с ней лично не знаком, однако некто Жабинский и Поляковский неформально обсуждали пару лет назад у нее на кафедре некоторые проблемы источниковедения.
  19. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я обещания выполняю:

Извиняюсь перед mac'ом за то что высказал сомнение в том, что он знаком с книгой М.Ф. Румянцевой "Теория истории".
  20. TopicStarter Overlay

mac Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Спасибо. Справедливости ради замечу, что книгу я купил года 4 назад, но последние года полтора в нее не заглядывал, поэтому название привел неточно, за что в свою очередь приношу извинения. Напоследок хочу вернуться к исходному постингу: я ведь просто дал информацию об историческом салоне в Потсдаме. Ни программы, ни списка выступающих пока не знаю. Единственно, кто там будет выступать наверняка, так это д-р Е. Габович, тем более, что ему исполняется 70 лет незадолго до этого мероприятия. Если кого-то заинтересует этот салон, то координаты приведены. Так что ветку можно закрывать.
  21. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    А кому она мешает открытая? :) Может, у кого появится новая информация, тогда здесь напишут. А не появится - не напишут. Пойдет оффтопик - закрою, а пока - не вижу смысла.
  22. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ворчун, Вы не поверите (и правильно сделаете), но я свой экслибрис ставлю на полях именно 77-ой страницы! ;)
    Что касается ветки... Евгений Габович настоятельно приглашает меня сделать доклад на сентябрьской международной конференции (не знаю пока на каком языке), вне зависимости от того, что 16-го марта с.г. я обещал выступить для немецкоговорящей публики на тему "Непоследний день Помпей" в Берлине. В марте или в сентябре, неважно, приглашаю своих оппонентов на "чашку чая". :)
  23. Петя Молохов Зарегистрирован

Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как интересно! Может мне тоже списочек цитат составить, на тему?
  24. Петя Молохов Зарегистрирован

Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну чтож, желаю удачи. И что будете рассказывать для немецкоговорящей публики?
  25. TopicStarter Overlay

mac Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Пока есть техническая возможность, сообщаю: http://www.newparadigma.ru/engines/NPforum/read.aspx?m=218925
  26. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн

Поделиться этой страницей