Наши на СhessBase

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Сергей Радченко, 17 мар 2008.

1. Сергей Радченко
    Оффлайн

Сергей Радченко Зарегистрирован

Добрый день, господа!

Хочу поделиться сугубо личными трижды субъективными впечатлениями от дисков ChessBase с участием наших бывших и нынешних гроссмейстеров. Каждый диск, по сути, – шахматные лекции. Нечто похожее на то, что в советское время показывали в «Шахматной школе» на центральном телевидении. Все ролики – на английском. Для понимания нужны знания хотя бы в рамках средней школы + понимание названия фигур и некоторых шахматных терминов на английском языке («касл», «пасс паун» и пр.). Пост – не реклама, как купить не рассказываю, кому надо - найдёт.

Владимир Крамник.
    Один диск – «Мой путь наверх»
    На экране - утончённый интеллигент, глубокий аналитик. Даже в самых, на первый взгляд, скучных позициях демонстрирует такие тонкости и нюансы, что складывается впечатление будто заново учишься играть в шахматы. Видна сильнейшая аналитическая школа Ботвиника-Каспарова.
    Отличный английский словарный запас, но неважное произношение. В прошлом году «Комсомольская правда» организовала интернет конференцию с Крамником и предложила читателям задавать вопросы. На мой вопрос «Почему нельзя было уговорить Фриделя сделать диск на двух языках – английском и русском» ответа от экс-чемпиона я не дождался.
    Тщательно объясняет психологический и спортивный аспект шахматной борьбы (очень интересно!).
    Мне очень импонирует его игровая философия, которую он изложил в комментарии к этой партии: никогда нельзя думать о нужном результате, это будет только мешать. Думать надо исключительно об игре. И тогда результат придёт сам.

Адриан Михальчишин
    Два диска – «Секретное оружие чемпионов» и «Принятие решений в шахматах».
    Замысел: изложить стратегические приёмы шахмат на примере советской шахматной школы. Удалось блестяще! Опыт работы тренером сказывается со страшной силой. Говорит строго по существу. Ни капли воды. Чёткая схема изложения материала – теоретический блок – примеры из практики – заключительные выводы и рекомендации. Если выиграл, то почему, если проиграл то в чём ошибка.
    Одет в рубашку без галстука. Отличный английский. Никогда не путается и не сбивается.
    Наиболее сильное впечатление производят примеры и практики Ботвинника. Раньше я на дух его не выносил и как личность и как шахматиста. Как личность - за интриганство, чванливое мессианское высокомерие и ненависть к Фишеру (которого я считаю шахматистом № 1 всех времён и народов); как шахматиста - за тошнотворно скучные партии. Благодаря Михальчишину я понял космический масштаб его гениальности.
    Дано: простая равная позиция.
    Ботвинником делается несколько простых ходов.
    Позиция становиться выигранной.
    End.
    Это и есть игра гения. Парадокс, но шахматы Карпова и Капабланки, игравших в том же ключе, такого же впечатления на меня не производят.

Алексей Широв.
    Сужу о Широве исключительно по его регулярным комментариям в «Чесс Бэйз Мэгэзин», а так же по роликам с «номерных» дисков, публикуемых в «ЧБМ» в разделе «Новые продукты».
    Комментируя Широв никогда не объясняет плана, не даёт общую оценку позиции. Он – шахматист конкретного расчёта. Максимум, что он может себе позволить: это приведя длинный вариант, обнаруженный им в расчёте во время игры, сказать: «я отверг это продолжение, так как не увидел реального преимущества». По стилю игры Широва сравнивают с Талем. Согласен, определенное сходство есть, но в части комментирования до Таля ему далеко. Таль, комментируя свои партии не только грузил читателя вариантами (найденными без компьютера), но объяснял план и давал оценку позиции (см. «В огонь атаки»)
    У Широва ужасающий английский (моя школьная англичанка за такой «выховор» казнила на месте) и неважный внешний вид. Лицо колхозного тракториста, лохматая причёска, всегда без галстука. Комментируя часто допускает длинные паузы, в течение которых напряженно вглядывается в стоящий напротив него компьютер, как будто, что-то мучительно вспоминает.
    Нейтральные по смыслу фразы часто произносит с такими угрожающими интонацией и выражением лица как будто хочет сказать : «А вот сейчас я с вами всеми поквитаюсь…». В камеру глядит редко, чаще исподлобья, лицо неподвижно, как у робота, двигаются только губы. Голос ужасающе монотонный (разительный контраст с живчиком Карстеном Мюллером, артистично играющего голосом и выражением лица, использующим в речи кучу фразеологизмов в своих роликах).
    Плюс – для комментариев, Широв выбирает, как правило, действительно интересные партии в которых есть много поучительных тактических изюминок (пусть часть из них и найдена с помощью компьютера в последующем домашнем анализе).

Тивяков.
    Мой земляк. Тем более было неприятно было увидеть его вялые и безжизненные комментарии. Тихий голос, поверхностная аналитика. Не теряйте на него время.

А как должно быть?
    Если немного помечтать о том, какими бы мне простому любителю хотелось бы видеть и слышать комментарии на дисках CB. Содержательно комментарий должен быть на уровне «Международного турнира гроссмейстеров» Бронштейна. Анализ планов сторон, оценка критических позиций, проникновение в глубину шахматной материи, умение увидеть необычайное в обычном, просто и ясно показать глубину и сложность шахмат, и обязательно что бы заканчивал словами (пусть и на английском): «Play chess and have fun!».

2. Fandorine
    Оффлайн

Fandorine Учаcтник

Esli chto-to pokzayvat' prosto i yasno, to eto budet banal'naia poverhnostnost', no nikak ne glubina i slozhnost' shahmat :)
    Kritiku prinial, hotia ona mne kazhetsia ves'ma neob'ektivnoi. Komputerom vo vremia lektsiy ne polzuius, tak hochet ChessBase, no ostalas' privychka starat'sia pokzayvat' pravi'nye varianty i ne nesti chush' so vseznaiuschim litsom, kak Mihal'chishin. Otsiuda - pauzy.
    Dlia pokaza chasche vsego vybiral partii s veduschimi igrokami sovremennyh shahmat, poetomu ozhidat', chto neskol'ko prostyh hodov budet dostatochno, chtoby pozitsiya stala vyigrannoi, izvinite, ne prihoditsia :).
    Chto kasaetsia obschih idei i strategicheskih planov, ya ih vsegda ob'yasnial po mere vozmozhnostei, no esli na doske dinamika, to chto, ob'yasniat' novye plany posle kazhdogo poluhoda? :).
    Za anglyiskim v sleduiuschyi raz, bezuslovno, proslezhu, no delo ne v yazyke.

3. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Алексей, ну пожалуйста, почему бы Вам не воспользоваться к примеру translit.ru
    Это общая просьба к Вам, выраженная уже много раз. Трудно читать латиницу :(

4. miptus
    Оффлайн

miptus баннер

Да нормальный у Алексея английский, ну с акцентом, так у всех он (кроме Свидлера:).
    А зажатость перед камерой была только на первых дисках, постепенно Алексей раскрепостился и на последних дисках все ок.
    А уж эта фраза:
    наводит меня на мысль что мы какие-то разные диски смотрели. Хуже Мюллера трудно что-то найти (несмотря на прекрасную колонку на chesscafe). У него стиль "как можно быстрее пронажимать все ходы на компе". Про его манеру говорить и внешний вид вообще не могу вспоминать без содрогания.

В целом, мне диски Широва нравятся. А вот в первом посте темы чувствуется предвзятость фаната Крамника по отношению к Широву.

5. Fandorine
    Оффлайн

Fandorine Учаcтник

Карстен Мюллер - мой друг. Три года назад еле выжил после мозговой опухоли, тут уже не до внешнего вида. Речь у него хорошая, но излишне спешит. Будучи доктором математики, все старается подвести под определенные правила, что в шахматах не всегда возможно. :) Даже в эндшпилях, что, безусловно, является его специальностью. Кстати, первая его книга про пешечные эндшпили, выпущенная уже много лет назад, была просто блестящей.

6. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Алексей, спасибо! :)

7. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Алексей, недавно видел Ваш диск на CB.
    Посетила пара мыслей. Интересно услышать Ваше мнение.

Цена диска, кажется, 37 долларов.
    Не буду спрашивать, какова доля CB, но, думаю, она значительна.
    Конечно, небожителям не очень страшна цена: поклонник, который может купить за 20, не остановится и перед 40. Но для авторов рангом ниже цена уже критична.
    А интересный полезный материал может быть создан не только супергроссами, Мюллер может служить примером. Вторая мысль – форма. Диск – обреченная форма. Сколько войны форматов не продлятся, все одно кончится тем, что информация будет качаться по сети (и храниться в компутерных форматах). Дисковые проигрыватели составят компанию патефонам.
    Мысль третья: вообще говоря, сейчас записать шахматное видео можно самостоятельно. (ну, принимая определенные издержки кустарщины).
    Наконец, организовать продажу и распространение по сети – не велика проблема.
    Может, АШП есть смыл оранизовать интернет магазин, через который профи могли распространять свои видео прямо по сети, с минимальными накладными расходами и имея возможность держать цену сколь угодно низко?

Заранее благодарен.

8. miptus
    Оффлайн

miptus баннер

В принципе, похожий проект уже реализован - chesslecture.com

9. Fandorine
    Оффлайн

Fandorine Учаcтник

MS, voprosami marketinga zanimaetsja iskljuchitel'no Chessbase, oni zhe i sozdali format s kotorym ya mogu odnovremenno govorit i dvigat figury myshiu. Estestvenno, ya poluchaiu avtorskie otchisleniya, kotorye menia ustraivaiut. Eto pravda, chto faily v printsipe kopiruiutsia, No ChesBase nad etim rabotaet. Takzhe v ih plany vhodit organizatsiya sistemy online-prodazhi failov.

Mne udobno s nimi rabotat', ya v Hamburg ezzhu tak i tak, u menia tam zhivet doch'+ druzia. Poetomu vypuskat' podobnyi produkt ne cherez ChessBase nikak ne vhodit v moi plany. No politiku tsen, vozmozhno im pridetsia peresmotret, hotia dlia Ameriki ona i tak stala nizhe, esli schitat v Evro :).

10. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

:)

11. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Спасибо, Алексей.

miptus, спасибо за ссылку