Ходарковский - священная корова?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Lugan, 25 апр 2008.

1. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Стерта целая тема, где обсуждались кое-какие детали деятельности г-на Михаила Ходарковского. Уже не так интересен он сам, как его таинственный друг среди модераторов кухни, ибо объясниться и представиться он забыл. Правил я не нарушал - в противном случае мне бы указали на это.
    Классический детективный случай! У кого-то есть идеи по этому поводу?
  2. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Lugan, такого беспредела я ещё на этом форуме никогда не видел. Не просто затёрли, но трусливо, поджав хвост, боятся сказать об этом.
  3. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Вот и я удивляюсь. Кресту в личку написал.
  4. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А мне этот тренер-однофамилец олигарха стал интересен. Из какого он города? Кто то его знает?
    я только знаю, что он работает сейчас в Америке в Нью-Джерси.
    Забавно, что он партнёр Гарри Кимовича по Kasparov Chess Foundation.
  5. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ой ли. :)
  6. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Он одессит. Кто бы еще додумался до такого?
    Вот две инфы о нем:
    http://news2000.org.ua/print?a=/paper/51814
    http://www.chesspro.ru/opinion/berezahodor.shtml

Интересно, что еще в 2000 году он позиционировался как ММ.
  7. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Да ладно, Луган, на нашем форуме все модераторы нормальные, чего бучу разводить. Когда днем удалялись ваши посты, активен был только vasa (который вообще никогда ничего не трет), а потом активных не было вовсе. Чего и думать - ежу понятно, кто это все трет. Кстати, пост в "приемной" остался нетронутым, видимо туда руки хакера не смогли добраться :)
  8. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Очень надеюсь , что ваша зависть БЕЛАЯ .
    Да , сумел человек распахать и засеять это девственно-чистое американское поле .
    Кроме благодарности его деятельность по развитию и популяризации шахмат другой оценки и не заслуживает . Честь ему и хвала .
  9. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Народ, давайте пока не будем "излишне эмоциональными". То, что стерли сообщения - это безобразие, сейчас мы пытаемся выяснить, как это произошло... - Amati.
  10. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ирина, где зависть, что Вы? В шахматном плане ее нет и близко. Вот как хакеру можно позавидовать, хотя тоже лучше не надо. Потом борись с искушением зайти что-то стереть, или дописать... ;)
  11. xuser Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Заметьте, Lugan, что доводы, которыми пользуется Ирина, сходны с Вашими в ветке про Афромеева:
    типа как можно критиковать безобидные чудачества NNN, ведь он делает столько полезного... и т.п.
  12. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Уважаемый xuser , Вы либо невнимательно прочитали ссылки , которые дал Lugan .
    Либо просто хотите его подначить или просто поучаствовать в разговоре .

Не вижу никакой связи с , упомянутым вами выше Афромеевым .
    В данном случае , человек сделал шахматы своим бизнесом :
    #1. Ведется широкая пропогандистская компания по распространению шахмат
    #2. Дети , к радости родителей , умственно развиваются
    #3. Несколько бывших выходцев из союза обеспечены зарплатой тренеров

И при этом , организатор тоже работает небесплатно . Ну и что здесь плохого .
  13. xuser Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Уважаемая Ирина, я вообще не читал ссылок, которые дал Lugan.
    Я сам приводил здесь ссылки, но их стерли, повторяю:

http://susanpolgar.blogspot.com/2007/01/another-uscf-fide-scandal.html

http://www.nytimes.com/2007/01/21/c...9b&ex=1170306000&pagewanted=print&oref=slogin

Также приводил и выдержки из рейтинг-листов ФИДЕ, если надо - повторю.

Да, хочу указать ему, что он пользуется теми же доводами, что и Вы. Вы против?

Прекрасно. Афромеев позиционирует себя как спонсор шахмат, но все упомянутые Вами пункты
    1, 2 и 3 вполне можно отнести и к нему (3-й - насчет местных тульских тренеров).

Здесь - ничего. Дай Бог ему (и Афромееву тоже) заработать побольше денег и принести еще больше пользы шахматам. Просто в обоих случаях человек, пользуясь своим положением, получает возможность преувеличить свои реальные заслуги (звание или рейтинг соответственно). Опять не видите связи?

Вполне вероятно, что и в этом тоже нет ничего плохого.
    Но в том, чтобы это обсуждать - тем более.
  14. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Появилось ощущение , что вы не читали не только чужие ссылки , но и свои тоже .

Khodarkovsky said he was puzzled that his federation rating was so low. In the Soviet Union, he said he had a Soviet rating of 2335 to 2345 and he thought his federation rating was “on par” with that..... “I am not a player anymore for a long, long time. I am a coach and a good coach, and I continue this career. That’s so far all I care about,” he said. “I am very proud of what I am doing.

Mikhail Golubev said...
    I see that chess really became popular in the US. Otherwise how to explain that NYTimes publishes so long article on this matter?! I know Khodarkovsky personally as he is originally from Odessa.
    As I remember he indeed was a Soviet master before he emigrated.
    ... Already in Odessa Khodarkovsky was known as chess organizer and journalist.
    If someone tries to prove that he is not qualified to teach children chess, it is really a strange idea.
    .........GM Mikhail Golubev Odessa, Ukraine

А может у вас проблемы с английским , так попросите здесь на форуме много людей , готовых вам помочь с переводом . Лично я вижу , что фигурант утверждает свой статус достаточно среднего мастера в прошлой жизни и совсем не претендует на роль игрока сегодня.
    Да и Голубев подтверждает его прошлые достижения и не сомневается в его тренерских и организаторских способностях .

А теперь , пожалуйста , тщательнее изучите материал и , после обдумывания , попытайтесь найти параллельные линии к другому персонажу с заоблачным рейтингом 2640 . Более того , он утверждает , что и на самом деле играет сегодня в эту силу ( Вон Базара недавно разделал под орех ) . :lol::lol::lol:

Ну что , будем сравнивать дальше ?
  15. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Что он сейчас утверждает - дело десятое. Скорее всего просто пытается оправдаться. Каким-то непонятным образом буквочка m появилась-таки возле его фамилии. Я не очень-то верю в то, что без его ведома. В версию Лугана про взлом сайта ФИДЕ тоже не верится.
  16. xuser Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Мне достаточно безразличны оба упомянутых персонажа, я просто против двойных стандартов...

Хорошо, приведите хотя бы один пример другого шахматиста,
    у которого в рейтинг-листе ФИДЕ появилась бы буковка звания

14100576 Khodarkovsky, Michael m UKR 2260 0 1958 i (Jan 2007)

а затем исчезла

14100576 Khodarkovsky, Michael USA 2260 0 1958 i (Apr 2007)

а тогда продолжим разговор, если хотите.

Мой английский оставляет желать лучшего, но приведенное ниже я могу прочитать
    без посторонней помощи. Кстати, оценил ваше выборочное "цитирование" :lol:

=====

In a telephone interview on Jan. 9, Khodarkovsky said he had earned the international master title, a lifetime title awarded by the federation, based on two tournaments he played in Yugoslavia in 1989 and 1990

...

A World Chess Federation press release on Oct. 15, 2006, announcing a chess convention in Singapore in December at which Khodarkovsky ran a seminar for coaches, said he was an international master.

The federation’s “personal card” for players with an international rating showed two weeks ago that he was an international master, with a rating of 2260. By last Tuesday, the title had been removed from the card.

Mikko Markkula, chairman of the federation’s qualification commission, said he removed the title after becoming aware that it was added sometime in the last month. He said he investigated Khodarkovsky’s tournament history and concluded that he had never earned the title.

Markkula said that Khodarkovsky had asked that some changes be made to correct the spelling of his name, but that someone had also altered his card to give him the title of international master. Markkula said that this could not be done accidentally and that he was investigating “because I find this very serious.” He added that whoever had changed the card was “absolutely cheating.”
  17. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ну с этим Михаилом Ходарковским всё понятно.

Он 1958 г.р., стал мастером в СССР. В 1991 (примерно) эмигрировал в США. Понятно, что интернета тогда у него не было, за границей он играл 1-2 раза в жизни в Югославии в 1990, когда показал перформанс около 2400. Нормального международного рейтинга у него не было и звания международного мастера он не получал официально. Впервые в рейтинг-листе ФИДЕ он появился в 1991 году с рейтингом 2290:
    Hodarkovski, Mikhail UKR 2290 1991
    Исторические рейтинги можно скачать отсюда:
    http://www.mark-weeks.com/chess/ratings/

Переехав в США он сыграл несколько партий и упал до 2260 в 1992. С тех пор никогда не играл, а только тренировал:
    http://www.benoni.de/schach/elo/his.html?id=14100576

Судя по всему, он отличный тренер и блестящий организатор. Жужа Полгар его очень хвалит, он был старшим тренером женской сборной США, когда они в 2004 взяли серебро на 36-й Олимпиаде. Вот статья самой Жужи о нём и той Олимпиаде:
    http://www.chesscafe.com/text/polgar29.pdf
    А вот статья Дмитрия Гуревича в его защиту:
    http://chessdad64.journalspace.com/?entryid=242
    А также другого одессита, Михаила Голубева (даже с их общей партией) в комментариях:
    http://susanpolgar.blogspot.com/2007/01/another-uscf-fide-scandal.html

А вот чтобы получить звание старшего тренера (которое почётное и может привлечь учеников или дать какие то выгоды в ФИДЕ), он приписал себе звание международного мастера, в чём и был кем то уличён. Интересно, кто этот "доброжелатель", хотя Ходарковского это никак не оправдывает.
    Вот тогда и появилась амбициозная статья в престижной американской газете:
    http://www.nytimes.com/2007/01/21/c...6000&pagewanted=print&oref=slogin&oref=slogin

А если заглянуть в рейтинг-лист ФИДЕ, то можно найти кучу мастеров, которые родились после 1977 года, а рейтинг у них ниже, чем 2660. Я осилил только букву "а":

Agnelo, Amorin m ANG 2168 1977
    Aikhoje, Odion m NGR 2260
    Al-Sayed, Mohammed m QAT 2082 1981
    Aldrovandi, Costantino m ITA 2239 1977
    Anghel, Valentin m ROU 2176 1975
    Araz, Basim m IRQ 2235 1984
    Arenas, David m COL 2190 1991
    Arias, Nilton m USA 2212 1980

Ходарковский этим липовым мастерам сеанс может дать. :)

Так что этот Марккула (Mikko Markkula) лучше бы помалкивал. А то за бабки раздают липовые звания, да ещё в позу встают. Интересно было бы узнать мнение "сладкой парочки" Азмая и Макро.
  18. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Мне кажется, имеет смысл привести данные и на букву B :)
  19. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    То есть , когда прижимают вы и свои же ссылки прочитать можете . :lol::lol::lol:
    Теперь по существу вопроса , вы же не будете спорить о том , что он реально играл в силу среднего мастера СССР ( да и подтверждения имеются ) .
    А вот его эскапада о превышении силы мастера СССР тех лет над современным Мастером ФИДЭ можно и оспорить , хотя надо ли ?

И все таки , сформулируйте пожалуйста более точно свои претензии к Lugan : отсутствие одной буквочки при наличии всех остальных показателей , как-то реальный рейтинг и практическая сила игры .

Ну и буквоед же вы , батенька , после этого !!!!!:D
  20. xuser Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, именно такие о нем отзывы.

Приписать себе звание не так просто - там ведь еще и появилась запись в базе данных ФИДЕ.
    Вряд ли такое было сделано бесплатно, на ФИДЕ это не похоже. Единственная альтернатива -
    взлом сервера.

Конкурент какой-то из местных, наверное. Кстати, последующее поведение Ходарковского показывает,
    что там более здоровая атмосфера, чем в России, и такие вещи стараются скрывать или по крайней мере не афишировать.
  21. xuser Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да я и в прошлый раз их прочитал, только полностью, а не выборочно.
    А вот примера, думаю, не будет. :lol:
    А я что, где-то спорил с этим? Может быть, он играл даже в силу гроссмейстера.
    Человек может быть профессором по уму, но если он формально не защитился,
    называть публично себя кандидатом наук не имеет права, вот о чем речь.

И этого не буду оспаривать, естественно. Кстати, Вы просто оговорились или не видите
    разницы между международным мастером (IM) и мастером FIDE (FM)? Современные FM
    играют явно слабее даже советских кмс (на личном опыте).

Претензии - почему он защищает Афромеева и в то же время цепляется к Ходарковскому,
    которого мог бы защищать точно теми же аргументами, которыми он защищает Афромеева,
    но с гораздо большим основанием?
  22. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А вот это уже серьезно . :p
    Lugan , по моему вас хотят обидеть как джентельмена .
    Кажется пришла пора или расчехлять шпагу или закрывать тему. Нет ?
  23. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Кажется, мне тут приписывают намерения, которых не было. Про Ходарковского я упомянул вскольз, наткнувшись на его фамилию в ветке про гонорар. Дальше сработало лишь мое природное упрямство после неоднократного стирания моих постов и тем.
    Сам Ходарковский меня не сильно интересует. Я понимаю, что он хороший организатор, делает много полезного для шахмат, но интересен сам способ повышения своего матстерства :). То, что был взломан сервер ФИДЕ - факт установленый, об этом лично мне рассказывали в Элисте работники офиса ФИДЕ. Понятно, что кроме Ходарковского это было никому не нужно, но доказать его вину тоже оказалось невозможно. Версия о зловредных конкурентах слишком экстравагантна. Дело давно в архив сдано.
    Интересен лишь вопрос с пропадающими постами и темами. Как я вижу, за вчерашний день подвижек в этом плане никаких не было. Надо думать, идет расследование.
  24. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    так Вы Ходарковскому вдобавок и торговлю рейтингом инкриминируете? :) . Кстати, у молодых в период роста часто рейтинг недооценен.

Взлом сайта ФИДЕ можно было заказать хакерам - вряд ли в силу возраста заинтересованная сторона была способна хакнуть самостоятельно. С гостевой ввиду оперативности произошедшего эта гипотеза не проходит - тем более интригуют результаты расследования.
  25. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Хочу заступиться за нашего игрока, непонятным мне путём попавшего в приводимый выше "чёрный список". Видимо, имеется в виду наш мм Мохаммед Насер Аль-Сайед (Катар). Вот его данные из апрельского этого года рейтинг-листа (сайт ФИДЕ).
    12100196 Al Sayed, Mohamad N. m QAT 2474 -4.2 18 M
    На самом деле человек имеет минимум 5 гроссмейстерских норм, скальпов известных шахматистов множество. Только достичь 2500 не может, уже года 3-4 не хватает пунктов 20-50. А покупать рейтинги и звания в нашей федерации не принято...
  26. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    сорри, спутал кнопки редактирования и цитирования
  27. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Alex, я не ошибся, просто слишком много у Вас в Катаре Мохамедов Аль-Саидов.

Мой Мохаммед Аль-Саид пишется Al-Sayed, Mohammed, а Ваш - Al Sayed, Mohamad N. А это уже 2 большие разницы, как говорят в Одессе.

Мой Mohammed 1981 г.р., и его рейтинг 2082:
    http://ratings.fide.com/card.phtml?event=12100250

А у Вашего Mohamad-a нет дня рождения, зато рейтинг 2474:
    http://ratings.fide.com/card.phtml?event=12100196

Так что тщательнЕй надо, тщательнЕй. :)
  28. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Не знаю что у молодых да ранних недооценено, но по правилам ФИДЕ для получения звания международного мастера (IM) нужно иметь рейтинг 2450.5:
    http://www.fide.com/component/handbook/?id=58&view=article
    Так что "молодые" из моего списка уже успели скатиться вниз.
  29. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Имеется в виду именно тот Аль-Сайед, просто один из многочисленных глюков в рейтинг-листе. Что там говорить, у меня самого около 10 лет было 2 рейтинга в этом списке.
    У нас не так много шахматистов вообще, чтобы можно было забыть о каком-то международном мастере.
    Просто не хочу, чтобы упоминалось название нашей федерации в связи с какими-то липовыми званиями. Она к такому, особенно у своих, очень непримирима.

Поделиться этой страницей