Русский язык. История и развитие

Тема в разделе "Университет", создана пользователем e271, 29 май 2008.

1. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Только что прошел тест

http://www.rb.ru/poll/7/

Результат, которого не ожидал! :D

8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности.*

2. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

Аналогично. Сомневаюсь, что кто-нибудь из участников форума, включая друзей из ближнего зарубежья, наберёт меньше. Очень уж выборка нерепрезентативна :)

А вот с выводом я категорически не согласен. Ни первое, ни второе и ни третье! Знание русского языка - это не элитарное знание. На уровне этого теста им должен владеть любой выпускник 8-го класса. Вот таким образом СМИ подсознательно и внушают людям, что знать русский не обязательно. "Ну и что, что я делаю много ошибок - таких же 95%, а остальные - вымирающий класс... или их натаскали..."

Любитель_ нравится это.
  3. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Увы, лишь 7 из 8 :( Ошибся в последнем задании. Сажусь за учебник :)

4. WinPooh
    Оффлайн

Последнее задание - тест не на знание русского языка, а на знание языковедческой терминологии. Главное не знать, как оно называется, а запятую в нужном месте ставить.

5. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Ну и у нас здесь тоже есть
    Таких кривляк штук пять иль шесть
    Назвать легко по именам
    Да только надо ль это нам?

6. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Есть конечно и этот элемент, но я ставя запятую исходил из того что по смыслу две разных части ну и значит это сложно-сочинили :)

7. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Не надо забывать, что писать грамотно и знать правила, это всё же разные вещи. Я знал, где запятую ставить надо, а вот ПОЧЕМУ именно там - нет. :(

8. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

А я как раз и не поставил бы если бы не задумался :)
    Тут конечно еще важно значимость, которую мы придаем правильнописанию ... Понятно, что имея опыт поступления в институт с двойкой по русскому языку, трудно отделаться от чувства его вторичности по отношению к смыслу. Хотя постепенно прихожу к тому, что правильно говорить и писать - это хорошо :)

9. вв
    Оффлайн

вв Старожил

ЕГЭ вообще довольно тупой экзамен ...

10. WinPooh
    Оффлайн

Плюс адын!
    Я бы ещё вернул старую орфографию, с ятями и твёрдым знакомъ.
    Язык должен быть трудным :)

Кстати, что за бред у них написан в качестве домашнего задания? Нет у Гайдара и Михалкова таких произведений! Может, после пуска Большого адронного коллайдера мы всё-таки попали в альтернативную вселенную, где знание русского языка является элитарным?

11. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Тест элементарный. Что удивляет, так это безграмотность их "специалистов":
    http://www.rb.ru/topstory/society/2008/05/20/171529.html
    В частности, бесят их представления о пунктуации. Потрясающая безграмотность и глупость. Бпрочем, характерная для многих "филологов"

12. krey
    Оффлайн

krey Михаил Кройтор Команда форума Команда форума

погодите, разве в слове шкафчик суффикс не чик?! =0

13. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

чег :)

14. Бабушка
    Оффлайн

Бабушка Учаcтник

Простите за нескромность , а каким словарем пользовались при ответе на этот вопрос

15. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Гриша ты не заливай
    Ты нам фактики давай
    Знаешь сам в хуле без факта
    Как без девушки нет акта
    :D

Ааа Я понял! Я понял! Григорий провалился - только 2 правильных ответа! :D Потому и хулит... :)

16. akupr
    Оффлайн

akupr Новичок

Албанский рулит! :)

17. Baron
    Оффлайн

Baron Учаcтник

Ответил правильно на все :) Павда, долго выбирал между огурчиком и шкафчиком.

18. nucler
    Оффлайн

nucler Учаcтник

хм... 8 из 8. Крайне странно. Тут что-то не так.

19. Серый
    Оффлайн

Серый Сергей

Да, похоже, что вопрос про огурчик и шкафчик был здесь самый трудный. Для меня, по крайней мере. Если бы можно было выбрать не один вариант, то я бы отметил и то и другое. Тестовая система рулит! Поэтому 8 из 8. :)

Кстати, скажите, ЧЕМ является "чик" в "огурчике"? Неужели буква ч принадлежит корню?

20. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Я тоже ответил на всё.
    Если бы меня спросили, какой суффикс у слова огурчик - я бы ответил чик. Но если надо выбирать между шкафчиком и огурчиком, то явно лучше подходит шкафчик. Здесь уже никаких вариантов быть не может.

21. WinPooh
    Оффлайн

В огурчике суффикс -ик, там происходит чередование корневой согласной ц/ч.
    "Огуречик-огуречик, не ходи на тот конечик..."

22. Бабушка
    Оффлайн

Бабушка Учаcтник

Кажется , именно на том уроке , где обьясняли чередование согласных , я и отсутствовала .
    А может у нас , в молдавском лицее , такое вообще не изучают :p

23. WinPooh
    Оффлайн

А вот кого по-настоящему жалко, так это иностранцев, которые учат русский.
    Ну как нормальному человеку запомнить, почему "огуречик" и "шкафчик", а не "огурецик" и "шкафик" ?!

24. krey
    Оффлайн

krey Михаил Кройтор Команда форума Команда форума

мне сказали 7 из 8 с указанием, что я в вопросе про чик ошибся. но я выбрал шкафчик :mad: они грузят!!!

25. вв
    Оффлайн

вв Старожил

26. gennah
    Оффлайн

gennah Учаcтник

Аналогично. Вроде "шкафчик" выбирал, а говорят, что ошибка именно здесь...

27. immortal223
    Оффлайн

immortal223 Вячеслав

:D

Не ожидал, вернее ожидал подвоха в вопросах, но их не оказалось.
    И ещё. Я не россиянин , так что я уже очевидно вымер как вид. :lol: Хотя русский для меня и в самом деле родной, как бы там националисты не насаждали «ридну» мову...

28. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Я писал об этом на чесспро.
    http://www.chesspro.ru/guestnew/looknullmessage/?themeid=8&id=115&page=0
    - целая тема, где много об этом
    Конкретно вот тут:
    http://www.chesspro.ru/guestnew/lookmessage/?id=8-115-13006
    Не могу удержаться, чтобы не привести целиком ответ салюки на этот пост - поразительный пример самодовольной безмозглости и бессмыслицы, наглости, с которой жонглирование словами выдаёт себя за мысли, а гадостнаую халтуру типа "Чёрного квадрата" - за искусство:
    "Григорий, конечно, мы можем проигноривать или изменить конкретное правило, но логика языка остается всегда неизменной. А по этой самой логике слово
    "конечно" в значении "разумеется" является _усилительной_ частицей, единственное смысловое значение которой - привлечение внимания реципиента к конкретной части фразы. Поскольку само по себе слово в данном значении не несет никакой самостоятельной нагрузки, мы должны и при фонетической передаче делать логические паузы - до и после такого усилительного оборота, отделяя эстетическую (избыточную, в смысле передачи информации) часть речи от строго семантической. То, что лично вы говорите иначе свидетельствует, в данном случае, не в вашу пользу, ибо демонстрирует непонимание внутренних законов языка.

Поэтому, конечно же, с точки зрения логики языка запятые при употреблении слова "конечно" в данном значении необходимы."
    Вот когда человк начинает нести такое, никаких слов кроме матерных у меня не остаётся. Хотя я там пытался ему отвечать. Выступления Пиррона и салюки там с "ответом"мне - пример просто беспредельного идиотизма и самодовольства.

29. Kit
    Оффлайн

Kit Старый Добрый Кропоткинец Команда форума Команда форума

Есть покруче пример.
    Волос. Голос. Колос.
    Практически одинаковые слова. А множественное число .... :)

30. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Я также сомневался, но потом подумал что ОгуреЦ и Ц превратилось в Ч, а шкаф как и чемодан :D это всегда шкаф или чемодан :D

31. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

:D Гриша целиком и полностью с тобой согласен. Каков поп таков и приход. У них там Чемодан правит :D :D

ЗЫ Cейчас прибежит Crest и начнет за Чемодана заступаться ... Все они одинаковы ... :D

32. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

А что? Волосок Голосок Колосок

Мн число
    Волосы Голосы Колосы
    Волоски Колоски Голоски
    Волоса Колоса Голоса

33. Kir
    Оффлайн

Kir Старожил

В русском языке на одно правило десять исключений. Похоже, что "албанский" это попытка реформации языка, систематизация словообразования. Может, со временем, будет, например, так: красавчег, шкафчег, огуречег. Все просто и понятно.

34. Unrated
    Оффлайн

Unrated Учаcтник

8 из 8, тест лёгкий. Кстати, оценил я свои знания на "хорошо" :)

"Пришлось отказаться (от)того, что было задумано,
    так как деньги (на)счЁт не поступили" - из теста :D :D сразу вспомнил про Камсокго, Черненко, Топалова... :lol:

вв, в последнем вопросе сложно ошибиться, если Вы хотели поставить там запятую. Вы же шахматист, знакомы с "перебором" :) всего два варианта с запятой, один из них про какие-то однородные члены, которых нет в помние.

35. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Unrated : действительно ошибиться сложно ведь выбирать приходилось лишь из двух вариантов ( то что запятая ставится сомнение у меня не вызывало) и тем не менее где-то там эти однородные члены мне всё же померещились. :)
    Вообще. я считаю, что достаточно уметь грамотно писать, и ясно излагать свои мысли, а всякие там правила - удел филологов, зачем их знать обывателю ?