Шахматы с кротом

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Муркенштейн, 5 апр 2006.

1. TopicStarter Overlay

Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Недавно услышал от товарища о разновидности шахматной игры. Помимо обычного комплекта фигур, у каждого из соперников есть "крот", которого они "зарывают" перед партией в определённую клетку поля, и который может в какой-то момент съесть фигуру соперника, ставшую на это поле. Подробностей правил я не знаю, поскольку товарищ сам их смутно помнил. Может, кто-то слышал о такой игре?
  2. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Игра называется "минные поля". Каждый записывает одно поле (обязательно пустое на момент записи!) и фигура соперника, ставшая на это поле, снимается с доски, после чего записывается следующее поле (свободное в данный момент). Если король - сразу мат. Вариант с "радиоуправляемой" миной - когда взрыв происходит не автоматически, а по желанию записавшего, в удобный для него момент.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Есть игра намного интереснее, в которой все решает мастерство и никаких случайностей.
    Я знаю два варианта названия - "Ракушка" и "Имитатор". Второй в точности отражает суть игры. Обычные шахматы плюс с самого начала игры на пустой клетке (например, на e4) находится некая несъедобная фигура - имитатор. (На пляже вместо нее кладут камешек или ракушку). Она должна в точности повторять движение фигуры, сделавшей ход - параллельное движение в том же направлении и на столько же клеток. Но непременно на свободную клетку! Если ракушка (мне это название ближе) не в состояниии сделать свой ход - есть препятствие на ее пути или конечное поле занято (в случае прыжка конем) - то это означает, что выбранный ход шахматной фигуры запрещен, невозможен.
    Таким образом резко сужается доступный выбор ходов.
    Цель партии - мат королю соперника или создание такой позиции, в которой соперник не имеет ни единого хода. Бывает такое - полна доска фигур, но любой ход невозможен, так как ракушка не может его повторить.
    Мы с Базаром играли в ракушку не раз, это захватывает.
    Думали даже над теорией эндшпиля в ракушке. Насколько мне известно, есть люди, которые увлекаются этой игрой всерьез и даже проводят какие-то турниры. С удовольствием попробовал бы...
  4. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Crest, если я у себя на сайте сделаю, будете играть?
    И ещё. А при рокировке как ракушка ходит? А если ракушка должна стать за пределы доски то это невозможный ход или она как бы перекручивается на провоположнуя сторону?
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    При рокировке ракушка движется так же, как и рокируемый король.
    Нет, ракушка движется только по доске. Никаких соскоков и цилиндрических переходов!
    Во всяком случае, в рамках известной мне игры.
    В игровых зонах реализации ракушки не находил. Если будет, обязательно попробую.
  6. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Онлайн не гарантирую, а об остальном покумекаем.
  7. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    И минные поля сделайте! Это вроде не сложнее.
  8. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Ага, и чтобы при взрыве мины доску заволакивало дымом. Можно еще стыки горизонталей сделать из колючей проволоки для полноты ощущений. :cool:
  9. TopicStarter Overlay

Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Интересно ведь, в "минных кротах" появляется какой-то привкус карточных игр - можно блефовать, провоцировать соперника на ходы, ведущие к потерям фигур и т.д. Соперник же может в зависимости от выбранной мною игры пытаться угадать приблизительное расположение моего крота, и т.д. С увеличением количества сыгранных партий элемент случайности ведь уменьшается.

Кстати, а крота можно устанавливать на любое свободное изначально поле, или же только на свою половину доски? Второе мне кажется более логичным.
  10. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    На любое свободное в момент записи - другой версии не встречал.
  11. p314 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  12. uppershifter Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    30.03.2019
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Новая координата крота после объявления записывается на бумагу. Крот ходит как король.

Поделиться этой страницей