Адванс и заочники - есть ли разница?

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем ddt, 9 июн 2008.

1. TopicStarter Overlay

ddt Перелетная птица

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    28.05.2007
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Хочу задать немного ламерский вопрос господам адвансерам (и переписочникам, если на нашем форуме они есть):

Как вы думаете, отличается ли адванс чем-нибудь от игры по переписке?

Т.е. если предположить, что контроль у этих форм игры в шахматы одинаковый, то сегодняшняя переписка - это чистый адванс? Или все-таки есть какие-то отличия?

Например, шахматисты, играющие в адванс, и переписочники - это одни и те же люди? Или разные? Или есть некоторое количество людей, которые играют и в то, и в другое?

И еще - недавний матч между нашим форумом и Имморталовцами - это адванс или переписка?

Извините за дурацкие вопросы :) никак не могу уяснить разницу, хотелось бы уточнить у знатоков
  2. MagicTrick Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    30.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Адванс - это игра, в которой сотрудничают компьютер и человек, Ананд и Крамник играли в быстрые в этот вид шахмат. Тем не менее, адванс наиболее распостранён при игре с очень длинными контролями, в которой соперники друг друга не видят. Это и есть игра по переписке. Пользоваться помощью компьютера в ней стали примерно тогда же, когда перешли с почты на электронную почту, и из хороших игроков без помощи программ уже почти никто (или вообще никто) не играет.
  3. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Заочная игра - это более широкое понятие, так как помимо адванса (анализа с помощью компа) включает и игру без компа (когда заочник принципиально не использует комп в анализе). Вот и вся разница.
  4. vitamix Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    13.12.2007
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Переписка на длинных контролях = адванс, потому что практически все переписочники используют при анализе компьютеры.
    Матч между форумами - это адванс
    :)
  5. Chemer Максим

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Данную тему я не так давно поднимал - http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=2687 пост № 5. Но мне сразу дали понять чо я несовсем владею вопросом, хотя опыт игры по переписке у меня немалый.
  6. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Есть официальные правила ИКЧФ, и они разрешают использование любой помощи.
    Никогда не поверю что есть хоть один серьезный переписочник не использующий хотя-бы базы партий.
  7. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Переписка сейчас входит в понятие "адванс". Адванс с установленным контролем(напр, 60+15) отличается от переписки примерно также, как блитц отличается от классики.
  8. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Адванс с установленным контролем - это фристайл.
  9. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Хм...Я думал, что фристайлом называются турниры, котрые проводятся только на Playchess.
    Впрочем, адвансом они не перестают быть, в любом случае. :)
  10. Chemer Максим

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Возникает вопрос! А как же раньше играли по переписке всякие там Алехены, ЫЙМы, Берлинеры, Эстрины, Рихтеры, Ульманы, Лепиховы? И выдавали уровень игры в разы круче чем текущие чемпионы в классику, и современные проги? Очень жаль что ИКЧФ разрешило адвансить, тем самым поставив жырный крест на таком явлении как шахматы по переписке.
  11. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    Chemer Проще разрешить комп, чем отлавливать "прожников". Поэтому и разрешено эдвансить :)
    А переписка -игра с использованием обычной почты, с появлением интернета умерла. Отсылать карточки и ждать когда они дойдут, это уже смех :)

Да и компьютером тоже надо уметь пользоваться, или вы думаете, что копируя движок станете чемпионом? У соперника ведь тоже есть движок :)
  12. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Зато теперешние чемпионы по переписке выдают уровень игры в разы круче, чем прошлые чемпионы по переписке!
    А ИКЧФ ратует как раз за качество игры.
  13. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Смех - смехом, а я играл так 10 лет....
  14. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    Renegat23 я когда узнал об этой системе (было это в 89-90 году) то понял, что не мое :) а когда появился тырнет - решил таки попробовать играть.
  15. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Не верю, что Берлинер не адвансил. К тому же ИКЧФ никогда и не запрещала адвансить :)
  16. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Адвансить ИКЧФ разрешала всегда.
    Никто не запрещал пользоваться литературой и "помощью друга"
  17. vitamix Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    13.12.2007
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    ИМХО, запрещать сейчас пользоваться компьютерами такая же глупость, как и запретить заочнику в пятидесятые годы прошлого века пользоваться доской или книгами :rolleyes:
  18. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    У меня приятель мм несколько лет назад играл по переписке, причем классической. В чемпионате края. Ломал голову над контригрой за материал. Позиция действительно острая была. Ну так мой карманный покетписи 200 Мгц за несколько секунд нашел выигрыш за соперника. Несколько четких, не совсем очевидных ходов и можно сдаться. Мой приятель согласился с тем, что можно на почтовых расходах съэкономить сто рублей минимум. Ведь если соперник пользуется хотябы 486 компом и любой шахматной программой выиграет 100 из 100 партий в этой позиции. Кстати по почте классической переписка не умерла, играют по ней, но,но! для этого необходимо быть небедным человеком и при активной игре тратить пару тысяч в месяц на почтовые расходы. Вроде как это считается настоящей перепиской, а по мылу и смс ненастоящая переписка. Странно все это, ведь щас в любом поселке есть сотовая связь и соответственно инет, ну или фиксированная. В глухих аулах вряд ли ваще о шахматах знают. Странно все это)))
    А вот уровень игры по переписке Алехина и Рыбки сравнивать нельзя. У Рыбки заведомо выше. И партии 70-х годов не супер там уж уровня. Уже в 90-е годы типа конца уровень переписочников существенно возрос за счет именно фриц 6 и т.п. Ну любой переписочник уровня мм с компом обыграет по переписке бескомпьютерного Ананда. Думаю даже не переписочник, а любой мм. Нормальный кмс по классике с компом обыграет по переписке чистую прогу. Думаю, что элитный гросс с серьезным подходом обыграет любую чистую Рыбку.
  19. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Не совсем так. Недавно был матч между Junior 11 на мощном компе против Мигеля Ильескаса с Junior 9 на одном проце. Контроль 20+20. Все 4 партии закончились в ничью.
    Контроль, конечно, не классический, но кто такой КМС по сравнению с Ильескасом?
  20. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Слишком короткий контроль, чтоб выносить программу нужно больше времени.
  21. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.589
    Оффлайн
    Разве плохие были партии из матча КС - "Корсары"?
  22. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Ну, да. КМС-у вполне может не хватить классического времени.
  23. MagicTrick Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    30.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вопрос: может ли человек без проги обыграть прогу без человека по переписке?
  24. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Конечно может!
  25. MagicTrick Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    30.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А какая у него для этого должна быть квалификация? И сколько времени надо давать обоим?
  26. Slap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Скажите пожалуйста, а какие недостатки есть у той же рыбки или фрица, которые позволят кмс с прогой обыграть чистую прогу? На чем можно подловить соперника в игре по переписке, зная, что он просто юзает прогу на мощном компе даже не вникая в позицию?
    И не мог бы кто-нибудь дать ссылки на статьи (если таковые есть), в которых бы разбирались особенности игры по переписке?
  27. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не только может, но и выносит! мг по переписке Арно Никель (если не путаю имя/фамилию) не так давно вынес какую-то из топовых прог в матче под ноль. Та не набрала ни единого очка :)
  28. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    2Slap Ну во-первых кмс с прогой может юзать варианты, поглубже типа и т.о. пересчитывать в тактике прогу чистую. На полуходов ходов 5-20 глубже. Для этого и 1 разряда хватит. Во-вторых есть стратегические позиции и эндшпильные, где чистые проги показательно, анекдотически просто плывут. В третьих можно путем юзанья вариантов в эндшпиле тоже тупо пересчитать чистую прогу.

Поделиться этой страницей