Онлайны и онлайн-комментарии

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем kaissa, 13 июн 2008.

1. TopicStarter Overlay

kaissa Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Форос 2008 5-й тур.

ужасный комментарий сакаева...
    такое впечатление -что его раздражает Карлсен - и он завидует его успехам...
    более того он просто не понимает психологию Карлсена и его игры...

спасибо Кресту - он на фоне Сакаева выглядел великолепно !...
  2. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    По качеству комментария с Crestom вообще вряд ли кто в состоянии соперничать. Вот, разве что, на ум приходит талант Таля.
    Но в комментах к последнему он-лайну настораживают склонение и спряжение мелких грызунов! К чему бы это?... :lol:
  3. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А где Вы нашли комментарии Сакаева к партии Карлсен-Широв? Может ссылку дадите? Я видел только оперативное аккуратное переписывание ходов из офиц. глядуна в чесспрошный. :)

Зря Константин погнался сразу за 2-мя зайцами. :(
  4. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Нормальный комментарий был у Сакаева. Соответствовал скучной партии.
  5. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я не знаю, для кого нужны комментарии. Гроссмейстерам, профессиональным шахматистам они не нужны. А вот 2-,1-разрядникам и кмс-ам нужны.
    А Сакаев то ли не может, то ли не хочет опуститься до уровня шахматного любителя. У Константина всего 2 варианта (к 45-му и 60-му ходов) во всём его онлайн-комментарии:
    http://chesspro.ru/chessonline/onlines/index_858.html
    А партия длилась 63 хода, 2 контроля и 2 цейтнота. И над чем Карлсен и Широв столько думали, если Сакаеву с Рыбкой всё было ясно?

У Шипова, кстати, минимум 7 вариантов, не считая кратких пояснений почти к каждому ходу.

На а если кому то нравятся сегодняшние комменты Сакаева, наздоровье.
    Кому и кобыла невеста. :)
  6. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    evgeny, вы противоречите сами себе, 2 и 1 разрядникам как раз нужен текст больше чем варианты, а вы жалуетесь на недостаток вариантов. А позиция была не такая где нужна куча вариантов. Кроме того, слово нормально не означает отлично.
  7. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    ходы есть и в официальном глядуне, который отлично работает.
    Ладно, уговорили на нормально, получается наоборот:
    Отлично, Григорий - Нормально, Константин!

Кстати, у Малыша недетская перформанс 3100:
    http://chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=4695
  8. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    только там нет периодической оценки позиции, а у Сакаева есть.
  9. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Нет, Евгений, вы совсем неправы. Константин Сакаев - очень сильный гросс, возможно, сильнейший из всех, кто комментировал онлайн в рунете (Сергей Шипов, надеюсь, не обидится на меня, если я выскажу мнение, что как шахматисты они достойны друг друга).
    При этом он сегодня на чесспро комментировал две партии одновременно!!!
    Евгений, как человек, который имеет опыт комментирования партий онлайн, честно скажу, что даже одну комментировать совсем непросто. Одним глазом смотреть за рыбкой (а ведь чтобы она поработала нужно ввести ходы в оболочке!), при этом самостоятельно думать и оценивать позицию (вот совсем не легко ни разу, когда супергроссы играют), а потом писать коммент, вводить в аплет, да еще и вовремя отправлять на сайт.
    Пересмотрите мои онлайны. У меня часто в дебюте безвариантные комментарии. Измерять эффективность онлайн-комментатора по количеству вариантов в комментах - это как выносить суждение о мужчине по тому, сколько у него родилось детей.
    Для кого-то - критерий, а если головой подумать...
  10. Ulisses Дмитрий

Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    На фоне комментариев Загребельного комментарии Сакаева почти уровнем Корчного
    кажутся. Вчера за 1.5 часа партии ГМ Загребельный умудрился написать несколько заметок на уровне :" а вот белые пошли конем слева направо" и "вот наш отважный герой разыгрался не на шутку!" . Боже мой , ну что за халтура...Я понимаю, что онлайн, но неужели так трудно описать предполагаемые действия сторон , накинуть приблизительные варианты.А тут вставил за 4 часа партии пару вариантов из строки оценки Рыбки и озвучил словами то, что и так видно на доске.Грустно (((
  11. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Ребята, вы меня извините, но я одной простой вещи не понимаю: если вы смотрите онлайны на чесспро, то почему бы вам не зарегистрироваться на тамошнем форуме и не высказать свои претензии там? А то между двумя лучшими шахматными сайтами в рунете почему-то повелось критиковать не на том месте, где выложен критикуемый материал, а на альтернативной площадке. В результате дым стоит коромыслом. А толку?
  12. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    +1. Тем более, что там это почему-то воспринимают, не как критику конкретного онлайна, а как "обливание помоями" сайта ЧП в целом. Причём не со стороны конкретных участников форума, а именно со стороны администрации. Вроде бы мы не отвечаем за особенности чужого восприятия, но зачем нам это надо?
  13. Ulisses Дмитрий

Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Manowar
    Я не зареген на чесспро. Если пост переходит границу конструктивной критики,
    то я удалю его или модератор может это сделать.
    Хотя это лично мое мнение сугубо по качеству онлайн-комментария конкретного
    человека, навязывать и доказывать его с пеной у рта не собираюсь. Какой наезд на сайт-конкурент тут можно усмотреть ума не приложу... Хотя , несомненно, политкорректность и осторожность требует именно такого мнения , как выразил
    stirlitz :"Вроде бы мы не отвечаем за особенности чужого восприятия, но зачем нам это надо?" .
  14. art Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    а к чему эти причитания? былинный рассказ мановара о своих мучениях в апплете(в нашем, кстати, апплете все намного проще).

Так вот - достаточно было указать евгению, что он попросту соврал, вот его слова

"У Константина всего 2 варианта (к 45-му и 60-му ходов) ВО ВСЁМ его онлайн-комментарии".

Любой может зайти и посмотреть - я насчитал минимум 9, плюс 16 - во второй партии, которую он вел одновременно, он у креста -7, что дальше? Приступим к подсчету запятых и восклицательных знаков? Детский сад.

Коммент же Улисса - просто не требует комментариев, он больше о нем самом, чем об онлайне:))
  15. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    ИМХО партия Карлсена с Шировым просто плохо подходит для онлайна. Она требует не равномерного комментария с интенсивностью столько-то килобайт в час, а разбора наиболее интересных моментов, повлиявших на её судьбу. Начиная с вопроса "как это Карлсен развёл противника на 61...Bg7??" :D

Запрещать сравнение материалов сайтов на основании того, что это, мол, разжигает вражду между ними - отчаянная паранойя. И совсем уж ни в какие ворота не лезет отсылание всех желающих посравнивать на Чесспро. Если там пытаться сравнивать материалы сайтов, то придётся пользоваться всякими иносказаниями вроде "коммуналки", "канализации" и "мыловарни". И всё равно может не спасти, если станешь говорить, что "на задворках инета" что-то сделано лучше.
  16. Серый Сергей

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.09.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Да, я тоже заметил, на протяжении онлайна партии Карлсен-Широв Crest то и дело сопоставляет с одной стороны опытных, мощных слонов с "мелкими грызунами". А потом предрекает результат: "Ох, чувствую, что кони, которых я так сурово сегодня критикую, и сыграют важнейшую роль в этой партии"
    Да, грызуны оказались сильнее зубров :)
  17. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    art, Вы сами и врёте, занимаетесь тавтологией. Я оценивал комментарии Сакаева к одной партии Карлсен-Широв.
    И там после 14-го хода было только 2 варианта, я написал к каким ходам.

А до 14 хода было цитирование партий из базы данных. Извините, но это никак не варианты от профессионала-комментатора. Да это не то что гроссмейстер, но даже незнающий шахматных правил 8-классник сделает, если его научить пользоваться аппликацией. Надеюсь, что я не обидил 7-классников, 6-классников и т.д.

Кстати, сегодня комментарии Сакаева великолепные:
    http://chesspro.ru/chessonline/onlines/index_862_nc.html
    Может, не надо было вчера гоняться за 2-мя зайцами.

Так что, art, вместо незаслуженного уличения меня в обмане лучше бы сказали спасибо за конструктивную критику, позволившую значительно улучшить качество материала на Вашем сайте.
    Не экономьте на тяжёлом комментаторском труде, давайте каждому аналитику по одной онлайн партии и тогда не придётся оправдываться.
  18. art Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    evgeny , зачем же так с разбегу садиться в лужу? Вы даже самого себя перевираете:))

вот ваши слова: "У Константина всего 2 варианта (к 45-му и 60-му ходов) ВО ВСЁМ его онлайн-комментарии".

И вообще гроссу видней к каким ходам давать просто комментарий, а где приводить варианты, вам не кажется?

ps/ комментатор сам решает сколько партий ему комментировать. Слава Богу вашу "критику" Сакаев не читает, а после моей реплики вы стали писать гораздо уважительней о гроссе и его труде, так держать, это несложно:)

Удачи.
  19. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вы уж меня простите, art, но списывание из базы данных это никак не вариант.
    Вариантов от-Сакаева было всего 2, в десятичной, троичной или шестнадцатиричной системе исчисления.

Гроссу вообще всё видней в партии. Тогда зачем и для кого он вообще комментирует? Мне казалось, для нас, для любителей шахмат.

Если Вы способны читать и хоть немного понимаете в шахматах, сравните комментарии Сакаева сегодня и вчера. Я не знаю и знать не хочу, читает или не читает Сакаев крестбук, стоите ли Вы рядом со свечкой или Вы его корректируете.

А свою шахматноболельщицкую оценку сегодняшней работы Сакаева я дал у нас на форуме в онлайн-чате и позднее уже в ветке:
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=174558#p174558
    И поверьте мне, до того, как прочитал Ваши арифметические оправдания.
    При всём уважении к Вашей, art, персоне, моя оценка онлайнов проста - хорошие или плохие комментарии оцениваются честно и откровенно, независимо от Ваших артистических постов.
  20. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Друзья, товарищи и граждане! Давайте снимем накал и перестанем меряться... сами знаете чем. - Amati.
  21. Foxi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А по мне так наоборот. Куча огромных вариантов, к концу которых с трудом понимаешь уже, что да как. (Тем более, когда контроль укорочен) Понятно, что партия к этому располагала, но все равно с вариантами не стоит перебарщивать, хотя и без них плохо. Главное, оценку давать почаще. Сакаев, может быть, немного суховат в комментариях, но в целом неплох.
  22. art Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    как там ivank изящно сформулировал? - "...помахивая плеткой..." - в другом, правда, месте и по другому случаю.

Так вот Амати, ваша бдительность была бы более уместна после постов 72, ну или 82 - не находите?:))

а так - всё шутковали, но стоило мне открыть рот... и тема была закрыта.
  23. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    art, Вы действительно такой обидчивый, что через неделю после конструктивной критики всё ещё дуетесь? Может, Вы ещё думаете, что нас е-нот или Крест на Вас науськивают? :)

Я не знал и не знаю, кто Вы такой. Из Ваших постов на этой ветке я понял, может ошибочно, что Вы один из организаторов сайта чесспро.

А сайт чесспро очень хорош. Предлагаю, как его улучшить - добавьте в таблицы турниров перформанс шахматистов.
  24. Maks Зарегистрирован

Рег.:
    18.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В связи с очередным обсуждением работы комментаторов Chesspro имею сказать следующее.

Критическое обсуждение материалов сайта Chesspro на КС обычно происходит по схеме: кто-то выступает с поливом, потом кто-то поддерживает предыдущего оратора, а дальше либо находятся такие, кто выступает в защиту комментаторов Chesspro, либо не находятся. Нынешнее обсуждение – не исключение.
    Началось с того, что kaissa написал: «Спасибо Кресту - он на фоне Сакаева выглядел великолепно!»
    Представим себе, что сюда зайдет какая-нибудь antikaissa (если не забанена) и попробует разобраться, в чем именно состоит великолепие Креста.
    И разберет онлайн партии Карлсен – Широв с тем же критическим прищуром, с каким здесь принято смотреть на работу аналитиков Chesspro.
    Эта воображаемая рецензия могла бы выглядеть как-то так:
    «1. Вообще-то мне в какой-то момент показалось, что я попал на онлайн-комментарий футбольного матча Хорватия – Германия, а не на шахматный сайт. :)
    2. Пространные рассуждения о грызунах и прочей фауне и всяческая лирика забавны и остроумны, но если мы оцениваем не мастерство шоумена и диджея, а шахматную составляющую, то никакой смысловой нагрузки они не несут. Кстати, посты в этой ветке показывают, что наибольший восторг у публики вызвали именно грызуны, а упоминания стратегических и тактических тонкостей что-то не вижу. :)
    3. В примечании к 42 ходу фраза «Почему бы не уколоть первым делом ладью соперника. А вдруг зевнет?» – вообще не понял: это типа юмор или как раз те комментарии, которые, по мнению evgeny, «нужны 2-,1-разрядникам и кмс-ам»? Если Сергей привык к тому, что здешний контингент ладью под боем не замечает, и считает необходимым это указывать, то честь и хвала его комментаторской заботе, но на Chesspro более квалифицированный народ ходит, Константин такие вещи не считает нужным объяснять. ;)
    4. Фраза в примечании к 15 ходу белых «Ох, чувствую, что кони, которых я так сурово сегодня критикую, и сыграют важнейшую роль в этой партии» – можно сказать, гениальное предвидение. :/
    5. На отрезке с 15 (конец теории) по 32 ходы нет ни одного варианта. :(
    6. Те варианты, что приведены далее, легко находятся с помощью проги. В некоторых игра носит явно кооперативный характер, сильнейшие продолжения не рассматриваются. Надо ли быть гроссмейстером, чтобы копировать ходы из глядуна, а комменты снимать с первой строчки Рыбки, Фрица, Джуниора и других программ? :rolleyes:
    7. В примечании к 47 ходу сказано: «Его перевес равен нулю», в примечании к 51-му – «Видимо, насчет нуля я погорячился». Я понимаю, что по правую руку от комментатора вовсю работает телевизор и куда-то бегут братья-славяне, но хотелось бы видеть более взвешенные оценки». :lol:

И т.д и т.д. Я хочу сказать, что если есть желание оплевать чей-то труд, то это делается в два счета.

В результате двух-трех таких выступлений antikaiss’ы вы все удивитесь, насколько понизится градус критического обсуждения комментаторов Chesspro на этом свободном форуме. Потому что демократически настроенные, лишенные предрассудков юзеры kaissa, evgeny, Ulisses и др. после этого три раза подумают, прежде чем высказывать свое законное, сугубо личное мнение. Откуда ни возьмись, появятся упомянутые Ulisses’ом «политкорректность и осторожность». Суждения о том, что онлайна Сакаева почитай что и не было, а работа Загребельного – халтура, возможно, даже будут уничтожены модераторами на корню, как это произошло в Пресс-клубе с некоторыми постами, адресованными Хомичу. Есть, конечно, и второй вариант – antikaissa постепенно разделит участь Чича, Квантринаса, Арбатовца и иже с ними.
  25. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    По сути - мне кажется, к гроссмейстерам, ведущим онлайны (для нас) - надо относится уважительно. По форме - можно перенести посты в тему "Онлайн комментаторы и комментарии" - http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=2105&p=1
    Там я (в частности) довольно подробно высказывался на эту тему.
  26. art Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    2 evgeny - из ваших злобных выпадов в адресс ЧессПро можно составить увесистый бук. Обижаться на вас и подобных грешно:)). Но иногда - впервые за последние годы - поставить на место очень даже необходимо. Если у тутошних админов всё не доходят руки пресекать оплевывание коллег.

2 jenya , Вы "как всегда" довольно подробны после наших ответов и удивительно молчаливы, когда идет односторонний полив в адрес ЧессПро:))
  27. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я просто не видел этой темы до того. Видимо, я не так тщательно, как Вы, читаю форум.
  28. art Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    стандартный ответ модератора кухни.:))

"Я просто не видел этой темы до того...."

как написал Максим:)
  29. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну во первых не все могут там зарегистрироваться :D
    А во вторых, ты наверное незнаешь, но мы решили все же не оставлять вниманием дочерний сайт и гостевую. Ребята там молодые (я не имею ввиду гроссмейстеров, это народ тертый) а вот администрация еще не опытная, горячая ... Мы решили пока их не бросать на произвол судьбы... :)
  30. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Но если я кого ругал - карайте строго! Но это вряд ли,- скажи, Серега!

Во-первых, art, Вы врёте. Или у Вас уже досье на меня с анонимками?
    Подколотый, подшитый материал?

Во-вторых, я никогда никаких злобных выпадов в адресс чесспро не делал. У Вас просто мания величия.

В-третьих, обращаясь ко мне, будьте добры писать Вы с большой буквы. Как интеллигентный образованный человек.

В-четвёртых, как Вы меня будете на место ставить? Исключать из партии?
  31. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Обсуждать, кому какой онлайн больше нравится, конечно можно, но в корректной форме!
    Оценки тут часто субъективны.
    Что касается формы и стилистики общения, то тут, имхо, evgeny не прав. Ещё больше неправы модераторы, которые считают такой стиль допустимым. Впрочем, это проблема старая и не только онлайнов касается.
  32. MISCH Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Quant, дело не в оценке ,все гораздо проще .
  33. art Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    :lol:
  34. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Понимаете, Quantrinas, естественно обращаться к незнакомому человеку на Вы, я также могу понять, когда кто-то обращается к собеседнику на ты - это просто из-за недостатка воспитания. А вот когда на вы, но с маленькой буквы, это режет глаза. Ну как если в приличном костюме, с галстуком и в кедах.
  35. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    По этому поводу на этом форуме копья уже были сломаны - пришли к выводу, что можно и так, и так, но не "на ты".

Почистите личку.

Поделиться этой страницей