Армагеддон

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем stirlitz, 26 июн 2008.

1. TopicStarter Overlay

stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    http://chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=4650
    http://chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=4686
    http://chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=4700
    http://chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=4725

На Чессбэйсе очень активно обсуждается исход недавнего чемпионата США среди женщин. Вкратце - Анна Затонских и Ирина Круш поделили первое место; для выявления чемпионки они сыграли сначала в быстрые шахматы, потом в блиц, но эти партии всё равно не выявили победителя (соперницы обменивались победами). В конце-концов пришлось играть этот самый армагеддон. Там приведено видео сего действа- зрелище, конечно, потрясающее. Фигуры просто летают, падают с доски, но никого это не интересует. В конце-концов просрочила время Ирина, вместо поздравления швырнула подвернувшуюся фигуру куда-то вдаль и покинула зал. Потом там были ещё какие-то открытые письма со взаимными обвинениями (Ирина утверждала, что Анна делала свои ходы раньше чем Ирина переключала часы), реакция читателей и т.д. Нет смысла это пересказывать полностью.
    Меня в этом заинтересовало не то, кто прав, кто виноват (по-моему обе девушки ни в чём не виноваты) , сколько оправданность выявления чемпиона подобным образом. У нас же и в матчах на первенство мира может до такого дойти! И что? Это же клоунада, к шахматам не имеющая отношения! Позорище просто.
    В общем, я считаю так. Определения чемпиона мира(!) подобным образом нельзя допускать ни в коем случае. Это будет худшая антиреклама для шахмат,которую только можно себе представить. А избежать этой ситуации очень просто - в случае ничьей в матче чемпион должен сохранять своё звание, как это было раньше.
  2. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Осталось выяснить кого считать истинным чемпионом :)
    В ближайших 3 матчах сохранять звание некому.

Я против этой привилегии. Такого нет ни в одном виде спорта.
    Например пенальти в футболе тоже собственно к игре отношения имеют мало, тем не менее пенальти гораздо лучше чем если бы дальше проходила команда которая заняла более высокое место на прошлом чемпионате.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    В общем и целом, ускоренный вариант выяснения отношений в финале необходим. Это просто-напросто требование времени - в матче должен быть выявлен победитель! Во всех видах спорта и на всех соревнованиях это делается. Те же пенальти в футболе.
    И вновь, в сотый раз становиться в позу исключительного и особенного вида спорта, в котором по тем или иным глубоким соображениям не действуют спортивные принципы - просто глупо.

А уж выяснить отношения с быстрым контролем шахматисты могут легко.
    Вот, скажем теннисисты играют решающий сет без тай-брейка, до перевеса одного из них в 2 гейма. И ничего! А хоккеисты играют овертаймы...
    Футболисты после серии из 5-ти пенальти бьют по одному с каждой стороны, до определения победителя. И тоже работает!

А у нас, шахматистов, простейшим решением являются блиц-партии с инкрементом. По две. Черными и белыми. При счете 1-1 назначаются еще две. Если опять 1-1, то еще две. И так до определения победителя. Думаю, надолго ни один такой финал не затянется... Не вижу ни малейших проблем.
  4. TopicStarter Overlay

stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    А в ближайших трёх матчах, видимо, изменить регламент уже невозможно. Остаётся только молить бога, чтобы до подобного не дошло.
  5. TopicStarter Overlay

stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ну хотя бы так. Но армагеддона не должно быть.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Согласен.
  7. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Хотя по сути с постом согласен, блиц партии (правда без инкремента) и привели к вышеописанной ситуации на чемпионате США.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Наличие инкремента - принципиальнейший момент. Он позволяет профессионалам пусть и в быстром темпе, но все же от начала и до конца вести шахматную борьбу. А не безобразничать на флажке. И любую простую технически выигранную позицию довести до победы.
  9. Ironcast Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.02.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Не согласен.. Блиц это вообще недошахматы, это типа карточного дурака—как придёт карта, имхо.. Ботвинник предупреждал.. По мне уж лучше, как почему-то не любят лишняя партия белыми .Ничья—игравший белыми в ауте..Аналогия с футболом—голы на чужом поле.Или на выбор это или блиц..Потому что себя зная, могу что-нибудь и выкинуть с физическим воздействием.. Вряд ли на противника, а на кучу [censored]

Извините, но на нашем форуме не позволяются грубые выражения. Ни по какому поводу. В принципе. Прошу контролировать свой лексикон. Crest.
  10. Ironcast Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.02.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    С инкрементом дураков вокруг меньше будет, ибо для них это валяние фигур и эмоции самое то ради чего они собрались
  11. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    В богадельне где я работаю, демонстрация этого армагеддона вызвала изрядное оживление однако. Народ высказывал предположения, что это просто демонстрируют в ускоренном темпе :)

А кто-то из онлайн комментаторов высказался в духе, что это самый нелепый тай-брейк в истории спорта.

Если серьезно - армагеддон можно играть с помощью компа, который не позволит совершать грубые нарушения, типа делать ход раньше, чем соперник закончил свой.
  12. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Вот это хорошее предложение. Исключает также полеты фигур, фигуры между клетками, и т.п.
  13. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    В чем суть этого армагеддона? Я так и не уловил...
  14. Merry Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    05.08.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я сейчас точно не помню, но вроде еще дело было в том, что Затонских выиграла на 2 секундах, где-то против 6. И Краш возражала, что это невозможно, так как они обе быстро делали ходы.
  15. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    В кои-то веки соглашусь с Вами, Сергей. Интересно, почему это до сих пор не введено в широкую официальную практику?..
  16. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Пояснит кто-то суть армагеддона? Это очень маленький контроль или что?
  17. TopicStarter Overlay

stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Да, именно - Круш утверждала, что Затонских делала свои ходы (Rе8-d8-е8-d8 и т.д.) до того, как Круш переключала свои часы, и за счёт этого нивелировала своё отставание во времени.
    Но, повторю, по-моему здесь интересно не столько то, кто прав, кто - виноват, сколько то, можно ли использовать подобный контроль для выявления победителя.
  18. TopicStarter Overlay

stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Это решающая партия для выявления победителя. Белые получают небольшое преимущество во времени ( в данном случае было 6 минут против 4,5), инкремента нет, ничья в пользу чёрных.
  19. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А, ну так в общем как обычный блиц. Ну, если организаторы хотят, пусть делают. Только вот тогда будут подобные споры кто что когда нажал или куда поставил [​IMG]. Но на чемпе мира (не США) по блицу вроде подобное не всегда возникает, так что надо с судейством налаживать.
  20. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Ничего не понимаю. Есть же съемка. По съемке видно, что происхходило или нет? Потом. Это решающий поединок. Наверняка судьи были рядом что они говорят?

В принципе, в том, чтобы проиграть, имея 6 против 2 или 10 против 5 нет ничего удивительного. Сам так проигрывал много раз. (Особенно, подлым лагерам).
  21. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Так там же не ШП, там игра за доской. Девушки примерно одного возраста делали ходы моментально, то как одна могла ходить в 2,5 раза быстрее?
  22. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Часы могли не пережаться в какой-либо момент... бывает ведь так - нажал, даже шлепнул, а часы не перевелись...
  23. Ironcast Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.02.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А почему именно блиц? Почему не быстрые шахматы-армагеддон? Как вообще можно определять победителя таким способом? Вспоминается Полугаевский ещё в разнице о контроле 2.40 против 1.30 "Это другие шахматы, я не хочу сказать хорошие или плохие, но другие" Итак уже каждый третьеразрядник страдает этой мурой, а люди вместо анализа руками махают.
  24. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я не оправдываю такое решение организаторов, но играют ведь партии по 5 минут без инкримента, и здесь они такие играли. Ничего страшного нет, проблема - ошибка (недосмотр) судей.

Я такого никогда не встречал. Нормально нажал - перевелись.
  25. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Можно, конечно, подозревать меня в криворукости, но на чемпионате области по быстрым шахматам серьезные взрослые люди частенько жаловались на то, что постоянно надо следить за часами - не пережимались. Это рендом...
  26. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Айс, сплошь и рядом. Есть даже электронные часы неудачной конструкции. Гроссы жаловались на каком-то супертурнире. Да и сам я с такими как-то играл. Едва ли не в 25% случаев не пережимались.
  27. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну это значит такие организаторы. Я бы попросил поменять часы.
  28. Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  29. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Надо жребий бросать, до матча еще, который и определит кто будет чемпионом в случае ничьей. Это если нет чемпиона однозначного и без всяких сомнений. А если есть чемпион то он имеет эту привилегию.
  30. Slap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А еще можно пару партий вслепую сыграть :)
  31. Unrated Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    а я бы предложил шахматистам идти на футбольное поле и бить друг другу пенальти :)
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ребяты... ой, девушки! И парни. Побойтесь Бога. Не коверкайте фамилию Иры. Круш она. КрУш!

Всесокрушающая в игре и сокрушительно красивая. Так что можно только сокрушаться оттого, что она живет не у нас. :)
  33. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    Но я не могу понять одного. Почему при армагеддоне не сделать исключение и заставить игроков играть друг против друга на кумпутере? Ну ведь это же технологически пустяковая задача. И сколько проблем это решит. Ну пусть хоть на плейчессе или на береге ее сыграют.
  34. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не, на Планете, там потом еще в чате повисят, за команды зайдут, эксы получат.
  35. Slap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А представьте, как будет обидно, если в самый решающий момент мышь соскочит и фигуру до нужной клетки не донесешь. :/

Поделиться этой страницей