Об игре вслепую

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Прапор-Шматко, 2 авг 2008.

1. TopicStarter Overlay

Прапор-Шматко Зарегистрирован

Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я играю приблизительно в силу 1-го разряда. Ни раз и не два выигрывал у игроков уровня 2100-2400(очно). Готовясь к соревнованиям просматривал партии из книг,журналов и т.д. Просматривал патии как с комментариями,так и без. При просмотре всегда пользовался доской и фигурами. Без них совершенно не мог удержать в голове картину происходящего( ну может быть первые 10-16 полуходов). Дальше же полный сумбур и хаос. Не помогают даже диаграммы( может их надо вставлять через каждые 4 полухода). В тоже время вроде как многие игроки от 1 разряда и до гроссов. читают книги и т.д. БЕЗ ДОСКИ-т.е. ВСЛЕПУЮ. Или у меня такая плохая память или еще что-нибудь,но я так не могу. Прошу порассуждать на эту тему, а то кроме Алехина и ряда других гроссов(Крамник...) мало затрагиваемая тема. Так, в общих чертах. Поделитесь пожалуйста своими мыслями по этой теме. Если можно, то без приколов и язвительности. Хорошо бы узнать мысли мастеров и гроссмейстеров. Надеюсь на серьезную дискуссию.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    Вспоминаю английский рецепт получения ровного, качественного газона: поливать и постригать, поливать и постригать. И так 200 лет подряд. :)

Короче говоря, с детства тренируемся, читаем без шахмат, играем вслепую, считаем в уме варианты - и так много лет подряд.
    И все будет хорошо.
    Вот совершенно серьезный ответ.
  3. kaissa Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    ну у меня память тоже так себе - особенно виртуальная...

но в свое время во время турниров вечером долго не мог уснуть - и анализировал в уме партии - думаю это хорошо поможет...

как сейчас помню на работе мужики меня зауважали в шахматном плане лишь тогда - когда я выиграл у них партию вслепую (они играли всей толпой) при этом еще красиво пожертвовал чуть ли не ферзя...

да этого много партий сыграл с ними один на один - такого эффекта не было...

Поделиться этой страницей