ничьи.как с ними бороться?

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Step, 8 авг 2008.

1. TopicStarter Overlay

Step Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    ничьи.как с ними бороться?
    шахматными пенальтями - тай-брейками или еще что-нибудь.
    15-20 ходов - и никакой игры, борьбы и т.д.
    зачем пи.....вать на край света? Ради такой ничьи?
  2. TopicStarter Overlay

Step Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    вроде умные люди шахматисты, а главного - возбуждать интерес, рекламу своего труда не делают. Ведь короткими ничьими авторитет не заработаешь.
  3. TopicStarter Overlay

Step Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    должно быть зрелище. как бокс, футбол, автогонки. коррида.
    в шахматах же ничем не рискуешь. чего бояться. бейся как лев и получишь хоть что-то.
    а короткой ничьей что можно получить? какие дивиденды? для нормального челрвека это не понятно. это все равно, что женщину положить, а потом убежать ... подальше.
  4. Somebody Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Зрелище как бокс ? Бой между равными соперниками редко бывает зрелищным , зрелищным может быть избиение мастером какого-нибудь тюфяка. а бой равных - чаще всего топтание на месте двенадцать раундов и победа по очкам с перевесом в один мифический удар. так же и здесь - дайте Гельфанду какого-нибудь перворазрядника, он уделает его феерически если захочет. ерунда это все. ничья - неизбежное следствие сильной игры с обеих сторон. или может как в боксе , присуждать по очкам? кто больше шахов объявил, например, тот и победил. :)
  5. Federer Фёдор

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2007
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    С ничьими в шахматах бороться не нужно. На них ставить нужно. В конторах букмекерских.
  6. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Step, а зачем вы два раза отвечали самому себе?..
  7. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Бугога!

А я вот не люблю биться как лев. А рискуешь проиграть.
    А партии-ничьи мне тоже интересны. Мне как преворязряднику это поучительно как делать ничью в равной позиции, у нас вот на турнирах и русская партия не ничейна, и куча черных побед, и черный король с пешкой на второй горизонтали проигрывает ладье и королю белых [​IMG] а вы говорите ничьи)).
  8. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Короткие ничьи неизбежны для шахмат как вида спорта. Бороться с ними совершенно бесполезно и даже глупо, всякие там софийские правила и прочая мура - это как теперь модно говорить - "bullshit". Что касается боевых ничьих, то по накалу борьбу, художественному содержанию, столкновению замыслов игроков и т.п. некоторые из них сто очков форы дадут многим результативным.
  9. TopicStarter Overlay

Step Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    вот это правильно. за такую боевую ничью судье надо дать право давать дополнительные очки. это один из вариантов решение проблемы. я предлагаю после каждой короткой ничьи разыгрывать оставшихся пол-очка на тай-брейке - 5мин. на 6 мин.
  10. TopicStarter Overlay

Step Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    romm написал:
    Step, а зачем вы два раза отвечали самому себе?..
    тема очень важная для шахмат.
  11. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Эта тема на самом деле не особо актуальна. Тут весь вопрос в том - что продавать? Процесс или итоговый результат? Итоговые результаты, в общем-то продаются - есть базы, игровые программы с этими базами, спрос вобщем есть. Что касается процесса то представьте себе процесс написания картины. Художник сделал мазок и сидит, думает 15 минут, прежде чем сделать следующий, выбирая подходящий тон. Вы можете не продать эту тягомотину - процесс написания картины. Зато можно продать саму картину. Так и в шахматах - не нужно продавать их тоскливую часть, короткие ничьи, длительные раздумья. Нужно играть там, где сильнее - усиливать преимущества. А что касается конкретно ничьих, то зрителю, которому нанесен дурацкой ничьей можно сказать моральный ущерб, нужно этот ущерб как-то компенсировать. Есть вполне доступные способы, например - если скатали 20-ходовку, извольте оставшееся время посвятить пришедшей публике. Это могут быть блиц-партии, интервью, фотосессии, помощь в живом анализе (допустим, болельщик принес какую-то интересную позицию и хочет узнать мнение специалиста по поводу плана игры). Словом, вот то игровое время, которое гроссмейстеры недоиграли они должны посвятить людям, которые ради них пришли на тур. Согласитесь, здесь нет ничего революционного. Просто и болельщики и шахматисты должны стать чуть культурнее. И тогда короткие ничьи перестанут быть проблемой.
  12. Лаврик_Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.02.2008
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А может быть стоит ввести футбольную систему очков? При ничье давать 1-1, а за победу 3-0. Поскольку две ничьи не будут равны победе и поражению шахматисты начнут играть в более агрессивную игру.
  13. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Никто не помнит такое предложение звучит в 101-й или уже в 102-й раз? :D
  14. MagicTrick Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    30.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я недавно играл на таком турнире. Полная чушь, так как я будучи одним из лидеров, играл чёрными с одним из преследователей, и он, несмотря на эту систему, всё разменял. В итоге я оказался на 10-ом месте... Отсутствует мотивация играть на ничью в плохих позициях. Ну, и разумеется, что можно, допустим в турнире в два круга, договорится не два раза сделать ничью, а по очереди проиграть...
  15. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    И все же ИМХО эта проблема для шахматистов и людей, которые разбираются и интересуются шахматами не актульна. Вот для меня интересны сами шахматы, и я буду смотреть даже ничьи, они тоже красивы для меня, там тоже есть борьба. Там так же ходят фигурами, как и в рузельтативных партиях, есть разыгранный дебют, есть задачи в миттельшпиле, есть проблема "как уравнять" - можно вот хоть ради нее партию смотреть и думать, а уравняют здесь черные, и если да, то как.

А все эти "фууу, ничья" в основном ИМХО отходят от людей, которые в щахматах не разбираются или упрямо не хотят понимать насколько сильны угроза и сам страх поражения. Меня порой одолевает прям панический страх, когда я думаю о том, что могу проиграть, ведь это может случиться с каждым, кто играет.

От того, что введут что-то новое количество поклонников шахмат кардинально не изменится. Вот я не люблю теннис к примеру. И чтоб там не ввели, в чем бы там теннисисты не играли и как бы по мячику не били, я его смотреть все равно не буду.
  16. kaissa Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    MagicTrick=

давно надо вводить - особенно в швейцарках...

а можно у вас спросить - почему вы не вышли черными на борьбу - если вас ничья не утсраивала - вот для этого и нужна такая система чтобы боролись а не писали - особенно в последнем туре...

что значит отсутуствет мотивация играть в плохих позициях ??
    я лично не люблю проигрывать и буду бороться до конца - да и 1 очко за ничью больше чем ноль за поражение...
    и не забывайте рейтинг то будет начисляться по старой системе...

турниры в 2 круга обычно проводяться элитные ...
    не так просто представить кто из них будет рисковать подобным способом своей репутацией и возможной дисквалификацией...
  17. TopicStarter Overlay

Step Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ice и другие пишут:"Вот для меня интересны сами шахматы, и я буду смотреть даже ничьи".
    А что там смотреть в коротких ничьих? Все по теории. Никакого шахматного содержания в таких коротких ничьих вообще нет. Даже не шахматист может запросто выучить эти 15-20 ходов.
    Зачем себя обманывать? Если нет желания играть, просто без игры соглашайтесь на ничью, а оставшиеся пол-очка разыграйте на тай-брейке - черным - 5мин. белым - 6 мин. Розыграш оставшихся пол-чка будет по крайней мере справедливым. А потом гуляйте и развлекайтесь. Ведь полноценная шахматная партия требует большой затраты физической, умственной и нервной энергии.
  18. Foxi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  19. MagicTrick Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    30.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    kaisse
    В том то и дело, что это был не последний тур! А жульничать можно и втроём...
  20. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Похоже каждая новая генерация шахматистов и болельщиков заново пытается решить проблему отказа от борьбы. Это общеспортивная проблема. В некоторых видах спорта даже есть наказание за пассивность. Однако все это обсуждалось уже не единожды ...
    1. Административными методами НЕВОЗМОЖНО решить проблему. Разнообразные "софийские правила" - не более чем пиар ход (кстати неплохой). А если говорить серьезно то такие методы аналогичны наложению грима на прыщи ...
    2. Единственным действенным средством борьбы с ничьими является ВОСПИТАНИЕ неприятия отказа от борьбы. Ведь собственно боремся мы не с результатом 0.5 - 0.5 а с отсутствием борьбы ...
    3. В помощь воспитательному процессу необходимо подключить органицационные меры - использование более строгих, точных систем ранжирования. Общепринятая система начисления очков является слишком грубым инструсментом, который провоцирует отказ от борьбы... Бессмысленно бороться, если результат не влияет на турнирную ситуацию и нет других стимулов (призовой фонд) для борьбы...
    4... Ну а способов с точки зрения математики - вагон... но об этом я уже говорил неоднократно :)
  21. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Здесь нужно уточнить - речь идет о борьбе с отказом от борьбы на высшем уровне или в массовых шахматах? Это совсем разные вещи ИМХО.
  22. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Но здесь надо понимать, что шахматы должны остаться шахматами одинаковыми для всех, и то, что практикуется на высшем уровне (сама организация) в соревнованиях, то должно быть и на чемпе сельского клуба.

Похожий вопрос вот есть по поводу технических новшеств в футбольном судействе - однин из аргументов против - если камеры для судей будут на чемпе мира, то должны быть и на чемпе страны, и во второй лиге (где не всегда есть освещение и в основном нет подогрева поля) и в школах. А это навряд ли возможно.
  23. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    А в чем смысл? Я еще понимаю борьбу с короткими ничьими в супертурнирах, за которыми следит весь шахматный мир. Но начинать борьбу в турнирах рангом ниже на мой взгляд бесперспективно. Друзья в жизни не играют между собой. В турнирах с нормой ГМ гроссы обычно пишут ничьи, с нормой ММ - мастера. Зачастую борьба белых, уступающих классом черным заканчивается примитивной отсушкой в дебюте (конечно, если черные не лезут на рожон). В опенах в последних турах (а уж в последнем точно) большинство партий на первых столиках заканчивается вничью в первые 5-10 минут. И что здесь такого страшного?
  24. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Да действительно, все так ... и страшного ничего нет типа "все разумное действительно ..."
    Конечно ко всему можно приспособиться... Если по большому счету, то теряют спонсоры, которые ИМХО заинтересованы в том, чтбы любое спонсируемое событие было ИНФОРМАЦИОННО ЗНАЧИМЫМ ... А для этого необходимо что бы В КАЖДОЙ партии на КОНУ стояли БАБКИ, а ничья означала ПОТЕРЮ бабок лидером ...
  25. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А в с ничьими без борьбы из-за лени конечно бороться стоит! Как - честно говоря не знаю, может как в футбольных еврокубках ввести плату за каждую победу?
    По поводу игр с друзьями и засушивания... Не знаю, я со всеми играю одинаково - делаю на мой взгляд оптимальные ходы независимо от силы соперника, а друзей у меня нет.
  26. MagicTrick Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    30.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я не могу сказать, что удивлён...
  27. Лолита Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    MagicTrick, о чем Вы?
  28. TopicStarter Overlay

Step Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    очень хорошая идея на счет призов за каждую партию.
    а короткие ничьи, это действительно позор для всех шахмат и всех шахматистов.
    посмотрите на партии 19 века, когда шахматное движение только зарождалось.
    какие короткие ничьи? гандикапы, ходы вперед, чего только не придумывали для подогрева интереса болельщиков. а в 21 веке проблему коротких ничьих можно решить очень быстро. было бы желание. а его (желания) видно нет. покажите хоть одну партию Цукерторта, Стейница, Морфи и т.д., где есть короткая ничья без борьбы.
    Такого у них даже в мыслях не было. Неужели наше поколение хуже, чем они?
  29. TopicStarter Overlay

Step Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кому нужны такие игры ?
    Шахматы помогают в трудную минуту, приобщают людей к культуре и нормальной жизни, развивают много полезных человеческой качеств. Именно за такими областями человеческого общения будущее.
    И как неприятно смотреть на шахматные партии "великих" шахматистов, соглашающихся на ничью после 13-19 ходов. Ничего не затратив, уходят с довольным видом, как певцы "под фанеру". Поэтому сто раз прав Кирсан Илюмжинов, который опустил немножко на землю этих "великих". Они тоже когда-то были простыми любителями и зарабатывали себе на хлеб не шахматами.
    Теперь же эти "великие" начали борьбу против шахмат. Им очень нужны деньги. Так дайте им 100 миллионов долларов, и пусть они успокоятся, и не мешают нам, людям, наслаждаться шахматами, которые кстати люди и придумали, а не эти "великие".
    Будь я на месте президента ФИДЕ, я бы поставил вопрос об их дисквалификации на 5-10 лет за уклонение от борьбы, чтоб немного опустились на землю, и подумали о простых любителях шахмат, для которых собственно говоря, они и играют.
    Как в футболе. И пойди тогда поиграй где-нибудь, если тебя ФИФА или УЕФА дисквалифицировала.
  30. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Да нет этого вагона. Нет.

Как мне представляется, принципиально групп три:
    1. Равновесные методы - число очков, разыгрываемых во всех партиях одинаково.
    Это обычная система - 1, 1/2, 0 и вариации.
    2. Неравновесные, но с нулевой суммой игры.
    Т.е проигравший теряет столько же, сколько соперник приобретает, но кол-во очков может быть разное - типа Е-рейтинг, завалил кабана - получишь больше :)
    Под нулевой суммой может пониматься в обычной системе полтинник - ( хорошо сказал ;) )
    3. Ну и полностью неравновесные - типа 3-1-0
    Разница в деталях внутри групп непринципиальна.

Ну и что методы типа 2 и 3 могут изменить?

Прежде всего отметим, что для любителей это бредятинка, столько бабок в швейцарках не бывает :)
    Будем разные системы зачета вводить для топ-гроссов и любителей?
    Но хорошо, будем чисто теоретически смотреть- только верхушку швейцарки рассматривать.

Будет ли ничья уменьшать бабки, увеличивать, разницы нет. Принципиально одно - поражение еще хуже с точки зрения бабок. Все укладывается в формальную матричную теорию игр. Считаем матрицу, определяем оптимальную стратегию. Делаем выбор.
    ( Как-то в Чехии в последнем туре - это было давно, когда я поигрывал в шахматы ;) - ничья давала какой-то приз, победа первого места скорее всего не давала - мы долго коэфф считали ;) - ну о поражение сами понимаете - no money. Можете бросить камень, но мы с партнером нашли полное взаимопонимание за 5 мин и пошли пить пиво :) )

Методы 3 еще хуже - как только 1+0>1/2+1/2 на любительском уровне в швейцарках количество побед резко возрастет. Но кому они нужны такие "победы"?
  31. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Step, с одной стороны я могу Вас понять, а с другой......
    В Мегабазу каждый месяц валятся тысячи партий.
    Каспаров как-то говорил, что он за год просматривает 6000 партий.
    Я могу посмотреть ну 1-2% от этого.
    Если все будут бороться, я просто не смогу все посмотреть :)

Если организаторам очень захочется, то можно ввести повременную отсидку - запрет на ничьи раньше первого контроля, чтобы зрители гарантированно видели гроссов N времени.
    Хотя от спиливаний вечным шахом все равно не защитит.
  32. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Эт точно. +1
  33. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Мне кажется, что в софиевские правила в данному случае разумный компромисс. В тех игровых видах спорта, где возможна ничья, думаю что оба противника могут ее добиться. Чем разменный вариант славянки + размен всех фигур по линии 'c' хуже футбола, когда команды перепасовываются на своей половине поля? Или матчи в конце чемпионата, когда уже команды не претендуют ни на первое место, ни на последнее? Вышли, покатали мячик, в стыки сильно не шли...
  34. TopicStarter Overlay

Step Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    конечно это мои эмоции, и проблему эмоциями не решить.
    но поставить на обсуждение и попытку решения можно.
    нужен профессиональный подход и систематическая работа над вопросом.
    а фиде занимается только деньгами, примитивно и где-то на уровне колхоза. как в советское время. дали деньги, кушаем. не дали, сидим - курим.
    и с короткими ничьими фиде борется так же.
  35. TopicStarter Overlay

Step Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    на этих коротких ничьих выросла каста, грубо говоря ничего общего с шахматами не имеющая. их интересуют только деньги. бумажки. смешно.
    прогресс бумажками не купишь. и настоящую победу тоже.
    да, они могут кратковременно блеснуть, и одну-две партии выиграть.
    а потом расписывать короткие ничьи без борьбы.
    в других же видах спорта слабый всегда имеет шанс. и за это такие виды спорта сотрясают весь мир. люди радуются жизни в это время, а не бумажкам.

Поделиться этой страницей