Школа шахматной культуры "Два короля"

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем PoloudinVA, 20 авг 2008.

1. TopicStarter Overlay

PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Здравствуйте!
    На сайте по адресу http://chess-school2008.narod.ru мы, гроссмейстер Авербах Юрий Львович и я, кандидат в мастера спорта, кандидат педагогических наук Полоудин Виталий Александрович, обобщили наш опыт работы по обучению младших школьников не только шахматной игре, но шахматной культуре, включающей, по нашему мнению не только саму игру, но и гармоничное развитие личности ребенка.
    Заходите, посмотрите, строго не судите. Но свое мнение выскажите.
    Начинается новый учебный - первый для нас с дистанционным обучением.
    Обращаюсь к Вам с ленинским призывом: "Прочти и передай адрес сайта товарищу".
    Заранее благодарен.
  2. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    На сайте http://chess-school2008.narod.ru выложены следующие книги Ю.Л. Авербаха:

1. В поисках истины
    > Один на всех
    > О вундеркиндах
    2. Путешествие в шахматное королевство
    > Введение
    3. Шахматы на сцене и за кулисами
    > Радость творчества
    4. Шахматный самоучитель
    > Часть 1 - Уроки 1 - 32
    > Часть 2 - Уроки 33 - 44
    - Основы эстетики шахмат
    5. Лекции о шахматной культуре
    > Часть 1 - Темы 1 - 7
    > Цасть 2 - Темы 8 - 15
    6. Путешествие в шахматное королевство
    > Задачи
    Pingvin нравится это.
  3. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Я не пойму, эта тема создана для рекламы? Или для чего??
  4. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Как мне однажды обьяснили , ШАХМАТНАЯ РЕКЛАМА здесь не только не запрещена , а вовсе даже наоборот .
    И вы тоже дерзайте :p
    Pingvin нравится это.
  5. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Здравствуйте, Ирина!
    Спасибо за поддержку.
    Отвечаю не знаю кому.
    Эта ветка создана для пропаганды шахматной культуры и ее внедрения в массы. По крайней мере, следует относиться терпимо.
    А еще одно направление сформулировано в первом сообщении: заходите, смотрите, пишите отзывы, не судите строго.
    Этот сайт я создал в июле. За месяц его существования (без сегодняшнего дня) его посетили 602 человека, которые пролистали страницы 4488 раз. Сегодня - 25 человек и 117 переходов по страницам.
    Значит, людям это интересно.
    С просьбой поавысить их шахматное мастерство обратились два инвалида (Болгария и Казахстан), у которых нет денег для оплаты тренеров, да и покупки шахматных книг. Для них, в первую очередь, выложены книги Авербаха, с его согласия.
    Сейчас я веду переговоры С Ириной Владимировной Алаторцевой и Ольгой Михайловной Фиошкиной (в девичестве - Ботвинник). Как только получу разрешение наследниц авторских прав, то выложу на сайте и книги Владимира Алексеевича и Михаила Моисеевича. (Фамилии Алаторцева В.А. и Ботвинника М.М. перечислил в алфавитном порядке).
    На очереди - Лекции Тиграна Вартановича Петросяна. Но пока не вышел на связь Ни с его вдовой, ни с его сыном.
    Pingvin нравится это.
  6. regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Поймите, Виталий Александрович, что везде свои правила, свои обычаи. В том числе и в интернете.
    Здесь нет правила представляться своим именем, указанным в паспорте. Некоторые это не делают, но это не значит, что так должны делать все. Преслушайтесь к себе и будте терпимы.

Дальше уже читать не хочется... Дело не в опечатке, а в сути.

Интересно, зачем Вы это уточнили :)
  7. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Наберитесь терпения и прочитайте до конца.
    Между пропагандой и рекламой я вижу разницу.
    Pingvin нравится это.
  8. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    Вот Вам не интересно -не читайте.

Минуточку, пожалуйста. Помедленнее...я записываю ©
    Pingvin нравится это.
  9. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Братцы, ну что вы набросились на человека? Люди вкладывают душу и жизнь в нашу любимую игру, учат детей, насколько я понял бесплатно. Вы много видели людей, готовых тратить свое время просто так?
  10. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Насколько я помню, на сайте ChessZone года два-три тому назад была размещена для бесплатного скачивания моя компьютерная программа "Игра вдвоем", которую я написал, потому, что тогда в школе не было крмплектов шахмат, и мои ученики играли друг с другом на компьютере.
    Сегодня в воскресной школе дела не лучше. Занятия будут проводиться в помещении Государственной педагогической научной библитеке им. К.Д. Ушинского. Но и у них денег не больше моего.
  11. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Здравствуйте , Виталик.

Очень надеюсь , что мой возраст и шахматная квалификация , позволят мне так к вам обращаться , если не будете против. Зовут меня , действительно , Ирина . Правда девичью фамилию вам будет трудновато вспомнить , а мужем я всегда гордилась . Но козырять , даже при его жизни , не любила . А теперь , при нынешнем уровне общения в интернете , и подавно . И мой вам совет — Постарайтесь принять такие правила игры.

А дело вы задумали хорошее и нужное . Бесплатный шахматный сайт - это прекрасно.
    Печатайте книги , расширяйте круг общения . Удачи вам в этом благом начинании .
    Pingvin нравится это.
  12. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Здравствуйте, Ирина!
    Спасибо за добрые слова.
    Мы открыты для сотрудничества.
    Занятия будем проводить в помещении Государственной научной педагогической библиотеку им. К.Д. Ушинского по воскресеньям с 12-ти часов пополудни.
    Сегодня утром Алаторцева Ирина Владимировна разрешила высложить на сайте имеющиеся у меня электронные версии книг Владимира Алексеевича. Скоро выложу.
  13. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    В октябре исполняется сто лет со дня рождения гроссмейстера Рагозина Вячеслава Васильевича. Я могу разместить на своем сайте http://chess-school2008/narod.ru информацию о нем: биографию, интересные партии (например - выигрыш у Эм. Ласкера). дебют "Защита Рагозина". Но интересно ли это любителям шахмат? Ведь шахматная общественность в январе 2008 года почему-то ни словом не обмолвилась о столетии дня памяти Михаила Ивановича Чигорина. Не до того нашему государству. А людям?
    Выскажитесь, пожалуйста.
    Pingvin нравится это.
  14. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Здравствуйте!
    На своем сайте http://chess-school2008.narod.ru по просьбе посетителей я сделал ссылку на шахматные сайты, адреса которых знаю. Но не уверен, что моя информация достаточно полна.
    Поэтому обращаюсь ко всем с росьбой: посмотрите список, если располагаете информацией для расширения списка - напишите, пожалуйста. Отправить можно либо по ссылке "Задайте вопрос" или "Заявки на обучение".
    Заранее благодарен.
    Pingvin нравится это.
  15. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Первое занятие в новом 2008/2009 учебном году состоялось при участии корреспондента МК Ольги Деппершмидт.
    Смотрите http://chess-school2008.narod.ru/School-1752/2008-01.htm
  16. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    На главной странице своего сайта http://chess-school2008.narod.ru под ссылкой "Кто? Где? Когда" (поле e1) я разместил информацию о Рагозине В.В. 8-го октября ему - 100 лет.
    Из-за сильной простуды не мог сделать это во-время.
    В ноябре будет день памяти Л.Н. Толстого - отличного шахматиста своего времени. Материалы есть, и я их размещу.
    Но, если есть желающие принять участие в реализации этого проекта - милости просим.
  17. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Жаль, что никому не показалась интересной моя затея с днем рождения В.В. Рагозина. А получилось интересно
    28-го ноября в 14-00 состоятся литературные чтения "Л.Н. Толстой и шахматы". Участия не требуется. Но в гости приходите. Схема проезда указана на сайте по адресу
    http://chess-school2008.narod.ru под ссылкой в объялении о мероприятии.
    Программа интересная
    1. Сотрудники библиотеки им. Л.Н. Толстого расскажут биографию Толстого (презентация).
    2. Студенты РГСУ покажут и прокомментируют некоторые партии Толстого.
    3. Пройдет презентация партии Толстой - Сухотин с музыкальном сопровождением.
    4. Студент РГУФКСиТ (кмс) сыграет вслепую с моим учеником - второразрядником.

Если И.М. Линдер вернется из зарубежной командировки, то постарается быть у нас в гостях.
  18. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Виталий, оставил Вам сообщение. Прошу прощение за захламление темы, но иногда пользователи "зевают" сообщения.
  19. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Михаил, я ответил.
    Повторяю: присоединяйтесь!
  20. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Здравствуйте!
    Полемика, возникшая в теме "Спорт ли шахматы", мое участие в ней, отдельные выражения благодарности за предоставленную мной информацию о шахматной культуре, и ваше голосование за участие в форуме Ю.Л. Авербаха, все это вкупе подвигло меня на следующее предложение.
    Все вопросы вы можете задавать Ю.Л. Авербаху на сайте "Два короля" http://chess-school2008.narod.ru по ссылке "Задайте вопрос". Я переделал его форму, так как дети, обучающиеся у меня дистанционно, задают мне вопросы и получают ответ напрямую, и эта ссылка в первоначальном виде потеряла свою актуальность.
    Мы сегодня обсуждали варианты технологии получения вопроса. Приняли именно эту форму, так как в этом случае получаем возможность общаться с человеком, называя его по имени. Но эта деталь останется вне рамок "кухни", так что инкогнито (весьма прозрачное для многих участников форума) мы сохраним.
    Отвечать на вопросы Юрий Львович будет по субботам, один раз в неделю. Есть идея организовать эти ответы в виде сеансов в режиме реального времени либо по субботам из его квартиры, либо по воскресеньям из кабинета шахматной информации ГПНТБ. И тот и другой сеанс планируется в 15-00 по московскому времени. Хочется, чтобы прошло голосование: суббота или воскресенье. Вместо вопроса укажите удобный для Вас день.
    В ближайшую субботу, 20-го декабря, выложу ответ на вопрос о правилах проведения чемпионатов мира по шахматной композиции, заданный на упомянутой выше ветке.
    Голосуйте и присоединяйтесь. Задавайте вопросы. Ответ будет информативный.
    Спасибо.
  21. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Здравствуйте!
    По не зависящим от меня причинам обещанные ранее подробности проведения чемпионатов мира по шахматной композиции будут изложены позже.
    Сейчас хочу сообщить, что круг известных мне людей Интернет сообщества, интересующихся культурой, в том числе - шахматной, расширился.
    Появился сайт http://www.irkchess.ru/, который ведет шахматный обозреватель газеты "Наша Сибскана" Рамиль Мухометзянов из Иркутска.
    Он просил меня передать всем приглашение на его сайт.
  22. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    а где интервью Ананда?
  23. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Никто не выразил желания его перевести на русский язык. С моим знанием английского языка я ухватил только суть.
    А Юрия Львовича нагружать переводом я не считаю возможным.
  24. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    давайте я посмотрю: [email protected]
  25. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Сейчас отправлю
  26. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  27. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Спасибо. Через два-три дня размещу ответ на своем сайте и продублирую его рядом с Вашим на сайте euruchess
  28. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Поддерживаю. Что может быть более благородней, чем пропаганда, реклама знаний. Человек не водку, сигареты, липовые трасты , а ЗНАНИЯ пропагандирует. Именно за такую пропаганду и рекламу я "За" двумья руками. Спасибо Вам, Виталий Александрович.
  29. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Спасибо за поддержеку моего начинания.
    На своем сайте http://chess-school2008.narod.ru под ссылкой "Разное" разместил свои комментарии к статье Ананда, которые ранее обещал. Это оказалось возможным благодаря присланному мне переводу. На чужом сайте размещать свои материалы считаю не возможным. Но право тиражировать эти комментарии даю право всем желающим. Если при этом сочтете необходимым сделать ссылку на мой сайт - буду благодарен.
    После первого февраля, надеюсь, размещу вторую редакцию комментариев, прошедших редакцию Юрия Львовича.
  30. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Здравствуйте!
    Грустная дата сегодня, 17-го января. Но о годовщине смерти Фишера следует сказать
    О нем в Википедии Роберт Джеймс Фишер
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Фишер,_Роберт_Д%
    Позволю себе добавить: Бенджамин Франклин родился в этот день в 1706-м году, статью которого (вернее - письмо) "Моральные ценности шахмат" на английском и русском языках размастил на своем сайте http://chess-school2008.narod.ru под ссылкой "Разное". Статьи в фрмате Word, так что можно тиражировать. Просьба та же: указывать, по возможности, адрес моего сайта.D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81
  31. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    С разрешения Ирины Владимировны Алаторцевой сообщаю, что 14-го мая 2009 года в помещении Российской шахматной федерации (Москва, Гоголевский бульвар, 14) состоятся торжества, посвященные 100-летию со дня рождения международного гроссмейстера Владимира Алексеевича Алаторцева (1909 - 1987)
  32. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Испанская художница, бывшая россиянка Комракова Наталья подарила Школе свою картину "Сиеста в шахматах", копию которой я разместил на сайте под ссылкой "Разное" пункт 8.
    Заходите, смотрите.
  33. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    На какой-то ветке меня спрашивали: "Где можно познакомиться с моей диссертацией".
    Я ответил, а сейчас нашел ссылку http://www.dissland.com/ где продают диссертации по пятьсот рублей штука. Может быть, и моя продается. Ведь диссертация, мои исследования - это не есть моя интеллектуальная собственность.
    Вот охранять авторские права в угоду западным производителям и во вред отечественным малым предприятиям - это "звучит гордо".
  34. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    http://lib.rus.ec/b/92729/read#t51

Правда ли это, ув.PoloudinVA
  35. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я ничего не могу сказать по этому поводу.
    Но обещаю, что уточню это у Юрия Львовича при первом удобном случае и опубликую его ответ на ветке.

Поделиться этой страницей