Школа шахматной культуры "Два короля"

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем PoloudinVA, 20 авг 2008.

1. TopicStarter Overlay

PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Попробуйте напрямую

http://rusobr.ru/sitepoll.php?sid=8165
  2. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Сегодня получил книгу, которая меня просто потрясла.
    http://narod.yandex.ru/filemanager/sp.xhtml?d=Forum%2F&f=E-Bron.jpg

О том, что Михаил Моисеевич был доктором наук, всем известно.
    Но то, что он сделал в пятидесятые годы, распространено сегодня по всему миру!!!
    Предисловие к книге выложил на своем сайте под ссылкой про столетие Ботвинника.
  3. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Добрался я окольными путями до места, где надо голосовать. Проголосовал за "хороший сайт". А от статистика так и не выскочила.
  4. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Статистику можно посмотреть на сайте http://rusobr.ru
    Далее щелкнуть на кнопке "Узнать рейтинг сайта", а на новой странице в поле набрать адрес моего сайта
    chess-school2008.narod.ru
    После чего щелкнуть на кнопке "Показать".
    Если кто поймет их алгоритм - поделитесь. Буду рад.
  5. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    На сайте разместил информацию про рейтинг сайта на сегодня.
    Печально, но показатели "Общественного рейтинга" имеют тенденцию к понижению.
  6. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.642
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    значит надо работать над сайтом, сейчас рынок а не СССР, привлекать надо чем-то
  7. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Спасибо за высказанное мнение.
    Да, Вы правы. Сейчас рынок. Но я не буду опускаться до уровня любителей пива, как это имеет место на сайте РосОбр.
    А сайт у меня не развлекательный. Он предназначен для родителей, которые хотят обучать своих детей у меня. Если он не вписывается в превалирующую ныне концепцию развлечений - значит рейтинг будет падать. Увы, я занимаюсь шахматным образованием, но не устраиваю шахматные шоу.
  8. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Ко мне обратились несколько человек с просьбой выложить на сайте мою программу на примере 2011/2012 учебного года. Я посчитал, что будет не этично, если я начну навязывать свою точку зрения всем.
    Но мне прислали на рассмотрение учебный план из Амурской области, где тренер-педагог ДЮСШ работает еще и педагогом дополнительного образования в общеобразовательной школе, где ей предоставили компьютерный класс для ведения занятий по моей методике.
    Вот ее-то план, утвержденный директором ДЮСШ, я и выложил на сайте.
    P.S. Наша совместная работа настолько продуктивна, что она в плане даже не указала, что и Юрий Львович, и я занятия с учениками проводим в дистанционном режиме.
    P.P.S. Викторину, посвященную 100-летию М.М. Ботвинника, я планирую провести в конце ноября - начале декабря. Призом победителю является моя книга "М.М. Ботвинник. 100 лет со дня рождения".
    Думаю, было бы здорово организовать конференцию с учениками из разных регионов. Перешлю книгу с автографом во все школы, ученики которых примут участие в викторине.
    Если у кого-то появится желание присоединиться - пишите по Э-Почте.
  9. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Полемизируя с апологетами "шахматного всеобуча" в переписке по Э-Почте, я, неожиданно для себя, понял их движущую силу. Свои соображения разместил на своем сайте под ссылкой на поле е1.
  10. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Один из авторов легендарной "Каиссы", мастер Битман Александр Рафаилович прислал мне ссылку на песню с его словами на актуальную сегодня тему: Проводы на выборы
    http://www.youtube.com/watch?v=g6gRzixSi5k
    http://www.youtube.com/watch?v=g6gRzixSi5k
  11. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Неожиданно для меня, я получил письмо от учительницы английского языка, перворазрядницы, которая ведет занятия дополнительного образования в одной из школ Самары. Она рассказала мне, что ее коллеги рассматривают занятия, которые проводятся в рамках дополнительного образования, только с целью личной материальной выгоды. Они наплевательски относятся к развитию интеллектуальных способностей учеников - их интересует только организация турниров и спортивная направленность обучения шахматной игре.
    Так как она неоднократно просила меня взять кураторство над ее школой, я решил проверить насколько она объективна.
    Нашел документы МинОбрНауки Самарской области, которые подтверждают ее правоту.
    Эти документы: Заметка от 28 января 2010г. "«Шахматный всеобуч» приходит в Западный образовательный округ Самарской области" и фрагмент распоряжения  Минобрнауки Самарской области № 322-р от 7.05.2010 я разместил на своем сайте, а ссылки на них привел на поле e1 "Критика всеобуча".
    Прошу обратить внимание:
    1. В заголовок "Заметки" вынесен слоган "Шахматный всеобуч", а в тексте указывается "для развития шахматного спорта в губернии". То есть "шахматный всеобуч" - для спорта, но не для образования. Это не я сказал. Так написано в договоре между Минобрнауки и ШФ Самарской области.
    2. В плане мероприятий распоряжения указано " Введение шахматного всеобуча в начальной школе" (в течение 2010 года (до июня 2011 года) в разделе "Развитие системы поддержки талантливых детей". Если это всеобуч, то, значит, в Самарской области все дети талантливы. А если в Самарской области не все дети талантливы, то это означает, что нет в Самарской области "шахматного всеобуча".
  12. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Вернулся с "бенефиса" гроссмейстера Глека И.В., которому 7 ноября "стукнуло" 50 лет.
    И обнаружил в почте письмо из Самары, в котором автор просит найти возможность поработать с ней с января 2012 года. Текст ее письма выложил на своем сайте под ссылкой на том же поле e1.
    Письмо растрогало меня. Пожалуй, подготовлю программу "подготовительного курса".
  13. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Мне прислали ссылку на открытие Большого театра после ремонта.
    К шахматам это не имеет отношения.
    Но к культуре - самое непосредственное
    http://www.liveinternet.ru:80/users/2496320/post190854920/
    Если есть подходящая ветка, то эту ремарку можно перенести по месту, ей предназначенное.
  14. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.642
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    да там цены до миллиона за билет доходят :lol:
  15. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    В Интернет выложены тезисы моего доклада КУРС "ЭЛЕКТРОННЫЕ ШАХМАТЫ": МОДЕЛЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТВОРЧЕСТВА НАЧИНАЮЩЕГО ШАХМАТИСТА на Конгрессе конференций «Информационные технологии в образовании» ИТО-2006 по адресу http://ito.edu.ru/2006/Moscow/VI/VI-0-6635.html
  16. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    У меня была гипотеза, что обучение шахматной игре способствует интеллектуальному развитию младших школьников. Лет десять проводил эксперименты в разных школах Москвы. Получил результаты, подтверждающие эту гипотезу. И гипотеза превратилась в утверждение.
    Теперь, уже лет пять - наверняка, проверяю свою гипотезу, что обучение шахматной игре способствует развитию творческих способностей у младших школьников. Опять получаются положительные результаты.
    Отправил результаты в Нью-Йорк Авторитету - гроссмейстеру, доктору психологических наук Крогиусу Николаю Владимировичу.
    На днях он позвонил и сказал, что материалы получил и с интересом будет изучать.
    Я волнуюсь - мнение Николая Владимировича мне важнее не понятого мной теоретика-философа, так как он не привел оценки по своей методике, что его теория - это научная теория, а не словоблудие.
  17. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.101
    Оффлайн
    Вообще, про шахматы это давно все подозревали. Ещё в советское время, а возможно и гораздо раньше :)

Сильным результатом было бы теперь экспериментально показать, что обучение, например, шашкам или музыке развивает творческие способности в меньшей степени.
  18. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Думаю, что надо пояснить: почему я, будучи педагогом дополнительного образования в общеобразовательной школе, вдруг стал заниматься оценкой творчества квалифицированных шахматистов?
    Дело в том, что ни методически обоснованной литературы, ни серьезного научного изучения проблемы я не нашел. А мышлением квалифицированных шахматистов занимались многие ученые. Поэтому я и стал изучать "что люди делали", трансформируя их работы к условиям общеобразовательной школы.
    Интересный случай рассказал Юрий Львович. В пятидесятых годах его использовали в экспериментах как кролика. И случился парадокс. Эксперимент заключался в том, что показывали позицию (довольно сложную), давали на нее посмотреть в течение короткого времени (секунд 30). Он должен был найти правильный ход. А потом давали ту же позицию, но времени на обдумывание давали больше (минуты 3 или 5). В короткое время он находил правильное решение. А когда в длинное время у него была возможность прикинуть несколько вариантов, то он давал неправильный ответ, так как прикидывал несколько вариантов, считал, "ходил" по веткам. Менее квалифицированные шахматисты (он уже был гроссмейстером) давали результаты с точностью до наоборот. Так что его исключили из участников эксперимента, ибо его результаты не вписывались в гипотезу. Потому я и не называю фамилии экспериментатора.
    Участвовал он и в экспериментах Блюменфельда перед защитой Бениамином Марковичем кандидатской диссертации.
    Эта информация помогла мне определиться с подходом к оценке динамики творческих способностей детей. А потом (и я об этом уже здесь говорил) вернуться к оценке творческой составляющей квалифицированных шахматистов.
    Должен отметить, что отношение отечественных шахматистов к экспериментам за последние сто лет не изменилось. Рудик в 1925 году жаловался, что иностранные шахматисты с удовольствием участвовали в экспериментах. А наши - старались отвертеться. Я не Рудик, но и мои просьбы принять участие в моих работах "спускаются на тормозах". Не все,конечно. я уже называл фамилии, кто помогал мне.
    Повторю с благодарностью еще раз.
    Из мужчин Ю.Л. Авербах, И.В. Гдек, А.В. Калинин, М.Р. Кобалия, Е.П. Линовицкий, В.П. Чехов.
    Из женщин Ирина Василевич, Е.Е. Васюкова, К.А. Зворыкина, Марина Романько (Гусева), В.Н. Тихомирова
  19. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Вообще, про шахматы это давно все подозревали. Ещё в советское время, а возможно и гораздо раньше :)
    Да. это так. И. в первую очередь, надо отметить работу Н.В. Крогиуса.
    Но и Николай Владимирович, и другие тренеры занимались спортивной подготовкой. И развитие детей в их работе было фоновым. А у меня наоборот - развитие интеллектуальных способностей. А спортивные результаты образуются сами собой.
    Сильным результатом было бы теперь экспериментально показать, что обучение, например, шашкам или музыке развивает творческие способности в меньшей степени
    А вот этого делать не буду. Извините, но приведу обоснование из личной жизни.
    У меня был брат. Старше меня на два года. В математике - ниже некуда. Я, обучаясь в пятом классе, решал его задачки для седьмого класса. Он окончил медицинский институт, стал кандидатом медицинских наук, дослужился в своей производственной карьере до заместителя заведующего Мособлздрава (по теперешнему - зам. министра областного масштаба).
    И как прикажете сравнивать "коня и трепетную лань"?
    И надо ли сравнивать?
  20. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Немного о своей оценке достижений моих учеников.
    Не я придумал, но позаимствовал идею в экспериментальном учебном комплексе. где я проводил свой эксперимент. Там была сто очковая система оценок. И как это удобно.
    2 балла - до 49 очков
    3 балла от 50 до 69
    4 балла от 70 до 89
    5 баллов от 90 до 99
    Ставишь оценку, и сразу видно, что это значит.
    Не нужны тройки с минусом и пятерки с плюсом.
  21. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    А 100 очков по 100 очковой системе? По любому пятерка с плюсом :)
  22. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    100 - это три знака. Я обходился двузначными числами.
    В очковой системе пятерка имеет десять градаций. Поэтому пятерка с плюсом - это, скорее всего, 95 очков. А далее - 5++, какие-нибудь 5!+ и т.д. Но официально существует только "чистая" пятерка.
  23. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    С большим удовлетворением сообщаю, что 25 ноября 2011 года в Московском государственном строительном университете создана кафедра шахматного образования. Сегодня состоялось ее торжественное открытие.
    В начале 2011 года я готовил проекты материалов по кафедре: положение, программы, должностные инструкции и т.д.
    Так что в этом деле есть частица моего труда.
  24. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Штудировал педагогическое наследие Эм. Ласкера.
    Очень понравилась задача, которую И.Л. Майзелис предложил Ласкеру.
    Поместил ее вместе с остроумным решением Ласкера на своем сайте под ссылкой "Задача Майзелиса".
    Смотрите, мне не жалко.
  25. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.642
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    а также не жалко Э.Ласкеру и И.Л.Майзелису :D
  26. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Да, конечно.
    Ведь рукопись была написана в 1937-м году, а издана в 1973-м.
  27. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Несколько человек поблагодарили меня за выложенные материалы по теме А.А. Алехин.
    Подумалось: может быть открыть на сайте "Читальный зал"?
    Выскажитесь, пожалуйста. Вдруг - не интересно, а я буду тратить время попусту.
  28. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А чего как в школах не сделать оценки от 1 до 12? Тоже нет всяких с минусом и плюсом.
  29. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Не я решаю этот вопрос. Но в этом предложении надо привести таблицу соответствия между двумя системами.
    Я знаю, что когда дети уходили в обычные школы, то им ставились обычные, привычные оценки.
  30. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Книга Ю.Л. Авербаха вышла в свет и продается в издательстве 176 руб. Телефон отдела реализации 495-662-64-31. Отправляют ли по почте - не знаю.
  31. Чайник Новичок

• Новичок
    Рег.:
    02.02.2010
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Виталий Александрович!
    Если откроете читальный зал, то, пожалуйста, первым делом разместите, если есть, статьи Алехина про еврейские шахматы.
    Читал полемику, но сути не знаю. Хотелось бы оценить самому.
  32. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.514
    Оффлайн
    Если есть такое желание - Гугл в помощь!
  33. Чайник Новичок

• Новичок
    Рег.:
    02.02.2010
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Спасибо за совет.
    А ссылку дадите?
    Сайт "Два короля" мне привычнее.
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.514
    Оффлайн
    http://rusrepublic.ru/alekhine.html
    http://www.chessrevision.com/parzei.htm

З.Ы. Лично у меня есть сомнения в аутентичности этих текстов с первоисточником.
    Склонен поверить Алехину в том, что статьи были отредактированы немцами...
  35. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Разделяю Вашу точку зрения.
    Имея несколько вариантов, я думал над каждым.
    При этом точка зрения о фальсификации и приписывании авторства Алехину укреплялась.
    Без формальных доказательств. Но интуитивно, опосредованно.
    P.S. Правда, я говорю не о немцах, а о антисемитах, которые, вообще говоря, не имеют национальности.

Поделиться этой страницей