1. Esports World Cup 2025 13:00 | Шахматные звезды 5.0 | Дубов - Ниманн
    Тур чемпионов. Финал top!! | ЧМ рапид + блиц 25 top!!
    Последний довод короля Книга - NEW!
    Очень СКОРО переезжаем. Оставайтесь с нами!

Низкая результативность в шахматах

Discussion in 'Кухня' started by Edwards, 15 Apr 2006.

1. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Вас не беспокоит проблема низкой результативности в шахматах на высоком уровне?
    Мне кажется, это реально снижает общественный интерес к игре. Ничья - это не то, что интересно болельщику. Причём, пожалуй, болельщику любой квалификации. И болельщик, по-моему, имеет полное право требовать уважения к своим желаниям.
    Потому что, ничья - это плевок в лицо самой идее СПОРТА. Целью спортивного соревнования ВСЕГДА является выявление ПОБЕДИТЕЛЯ. В случае ничьей такая цель не достигается. Возникает законный вопрос:"Зачем же вы, ребята, играли, если мы до сих пор не знаем, кто из вас лучше?"
    Вам не кажется, что ничьих на высоком уровне получается многовато? Мы теряем болельщиков, которые, даже ничего не понимая в шахматах, могли бы с интересом сдедить за результатами шахматных соревнований. Могли бы, если бы не знали почти наверняка, что партия Топалов - Ананд в очередной раз закончится вничью.
  2. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Мои ощущения, как болельщика: если партия после увлекательной борьбы заканчивается вничью, то это прекрасно. Проблема - это если борьбы не было. Или - соперники получили интереснейшую позицию со взаимными шансами и ... в ней согласились.
  3. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    А что ж тут прекрасного? Цель Соревнования не достигнута - Победителя нет!
    stirlitz, согласитесь, если партия после увлекательной борьбы заканчивается Победой одного из партнёров - это всё-таки прекраснее. Только, чур, откровенно :)
  4. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Откровенно - нет, совершенно необязательно. Я в равной степени ценю увлекательную ничью и увлекательную победу.
  5. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Чего не скажешь о гроссах - составителях своих сборников избранных партий :) Каков процент ничьих там? В общем я Вам просто не верю, stirlitz. Уж, звиняйте. Если Вам не интересно Разрешение Интриги, то Вам вряд ли должна быть интересна и сама Интрига - шахматная партия. А она Вам интересна, насколько я понимаю :)
  6. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Edwards, я Вам по секрету скажу - проигрышей там ещё меньше, чем ничьих. Не догадываетесь, почему? Есть ещё одна причина - процент неинтересных партий среди ничейных конечно выше, чем средих тех, которые закончились победой одной из сторон.
  7. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    stirlitz, видите ли, книги избранных партий пишутся для того, чтобы представить Достижения какого-либо гросса. Вот именно поэтому там мало проигрышей автора :)
  8. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    А насчёт процента - да, смешно :)
    Дело, конечно, не в проценте. А в том, что Победа обладает Самоценностью. Победа - есть, повторюсь, Разрешение Спортивной Интриги. Это - Цель Соревнования.
  9. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Edwards, нет таких соревнований, которые состояли бы только из одной партии :)
  10. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    stirlitz, каждая партия - Соревнование :)
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.332
    Оффлайн
    Я голосовал за ответ "да" и при этом категорически не согласен с воинственной позицией Edwards-а. Я чувствую, к чему он клонит...
    В партии ничейный итог вполне равноправный по сравнению с двумя другими. Зачастую это логичный итог очень сильной, классной, великолепной игры с обеих сторон! Примерно как в футболе - финал чемпионата мира - 94 Бразилия - Италия. Это был великолепный матч. Пусть и без забитых голов. А уж ничьи с забитыми голами вообще замечательны. Это как будто шахматная ничья с жертвами фигур с обеих сторон.
    Формула соревнования - другое дело. Всегда можно устроить переигровку, перебой, пенальти и т.д.
    А саму партию, сами правила шахмат ни при каких обстоятельствах трогать нельзя. Стимулировать игру на победу - да! Например, менять очковую систему в пользу результативных партий или придумывать новые системы проведения турниров. Это да. Но правила шахмат - это святое. Не мы их выдумали, не нам и искажать.
  12. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.678
    Оффлайн
    Согласен с Crestом. Но отсюда следует вывод, что НАДО экспериментировать с очковыми системами, пытаясь найти оптимальную. Но при этом коллеги же Cresta при первом же удобном случае встанут на дыбы, мол, на кой нам это нужно, нас и так все устраивает, мы так привыкли. И все, с такой упертой позицией даже идти навстречу не хочется. Хочется сказать, ну и сидите в своем законсервированном мирке, играйте при пустых залах, а неспортивная пресса поведает о вас людям если только вы головой будете прошибать стены или танцевать голыми при луне.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.332
    Оффлайн
    Не вижу повода для пессимизма. Появились софийские правила. Их надо отрабатывать и доводить до совершенства. Турнир София-2005 прошел с блеском! Ах, если бы все и всегда так играли...
    Очковые системы тоже надо пробовать...
    Только вот Е прошу не беспокоиться. А то у него после 4-х туров Вейк-ан-Зее 2006 Соколов, имеющий три ничьи и одно поражение, котировался выше, чем Топалов, имеющий три победы(!!) и одно поражение. После этого я потерял последнюю надежду на е-рейтинг... По нему для успеха надо пилить ничьи с теми, кто имеет победы, а вовсе не побеждать самому. Телега явно впереди лошади! Победы соперников - второй член разложения - оказывается весомее первого - собственных побед. Не удивлюсь, что победы соперников соперников будут оценены еще выше. Второй член больше первого, а третий заткнет за пояс второй...
  14. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.678
    Оффлайн
    Crest, ну София ж одна! А людей и турниров много. В плане очковых систем уже давно можно было перепробовать и 3 очка за победу и прочие вариации. Но для этого нужен человек вроде Илюмжинова, который волевой рукой проводил бы эксперименты. Ибо сотрудничество со стороны шахматистов будет мизерным по сравнением с упорством, которое они окажут. Та же АШП могла бы сказать, так, ребята, цыц, начинаем экспериментировать. Может ее и послушали бы. А на ФИДЕ реакция (при той же самой просьбе) была бы: ой, опять у Кирсана крыша едет и все в таком роде. Хотя все эксперименты направлены в первую очередь на пользу самих шахматистов. Просто этот ужасающий консерватизм можно будет преодолеть, когда Карлсенам будет лет под тридцать и современное поколение будет относиться с большим пониманием и терпением к нововведениям. А на данном этапе, видимо, надо просто все оставить как есть и смириться.
  15. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    Ничья ничье рознь. Если игроки старались, потели. доиграли до голых королей и встали из-за столика. шатаясь от усталости - какие могут быть упреки? Но вот заплатить деньги, нажитые непосильным трудом, приехать на партию из Далекой Гвазды и узреть пятнадцатиходовую ничью - обидно, да.
    Я бы сформулировал вопрос иначе: беспокоит ли Вас отсутствие борьбы?

[Event "World Championship 31th-KK1"]
    [Site "Moscow"]
    [Date "1984.10.08"]
    [Round "10"]
    [White "Kasparov, Gary"]
    [Black "Karpov, Anatoly"]
    [Result "1/2-1/2"]
    [ECO "E12"]
    [WhiteElo "2715"]
    [BlackElo "2705"]
    [PlyCount "29"]
    [EventDate "1984.09.??"]
    [EventType "match"]
    [EventRounds "48"]
    [EventCountry "URS"]
    [Source "ChessBase"]

1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 b6 4. Nc3 Bb7 5. a3 d5 6. cxd5 Nxd5 7. e3 Nd7 8. Bd3
    c5 9. e4 N5f6 10. d5 exd5 11. exd5 Bd6 12. O-O O-O 13. Bg5 Qc7 14. Bf5 a6 15.
    Qd2 1/2-1/2
  16. chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    когда Крест рассуждает не о Фоменко - его просто приятно послушать :)
    впрочем, сам я проголосовал "нет", поскольку в этом вопросе я убежденный консерватор, в отличие, скажем, от политики, где я убежденный либерал и сторонник свободы и демократии (не то что какой-нибудь там Е)
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.332
    Оффлайн
    Я рассуждаю о чем угодно примерно в одну силу. Свой уровень логики держу.
    Просто вы, Chich, имеете свои стартовые позиции, собственные взгляды, причем довольно жесткие, и любое несоответствие с ними расцениваете, как недостаток собеседника, его неумение рассуждать здраво, отсутствие логики и т.д. На самом деле это ваше, личное, и ко мне никакого отношения не имеет.
    Сразу вспоминаю эпизод из Незнайки, когда Цветик сочинил юморные четверостишья про всех обитателей города. Все смеялись и радовались, но как только доходили до "своего" четверостишья, сразу же мрачнели и говорили - а вот это плохо. Плохо написано! Все хорошо, а это убери. В итоге поодиночке все было забраковано. Вот так талантливый поэт и был лишен трибуны...
  18. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    Только стихи сочинял не Цветик. а сам Незнайка.
    И не четверостишья. а двустишья (в книге, а не в мультфильме).
    И всего-то три.
    1. Знайка наш пошел на речку,
    перепрыгнул через овечку
    2. Торопыжка был голодный,
    проглотил утюг холодный
    3. У Авоськи под подушкой
    Лежит сладкая ватрушка.
    Критики раздраконили Незнайку сразу.
    Успехом же пользовались портреты кисти Незнайки.
  19. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Это весьма проницательно :)
    Перебои в шахматах, эти вот илюмжиновские блицы - это тоже изменения Правил Игры. И очень, очень серьёзные. То, что такие изменения воспринимаются легче - это психологический феномен. Не логический. Думается, разница между классикой и блицем (тем более, блицем "5 на 4") никак не меньше, чем между классикой и рэндомом, например (с классическим контролем). Больше!
    Собственно, сама необходимость введения этих перебоев показывает несовершенство нашей игры, её импотенцию при решении вопроса о Победителе.
    И для того, чтобы Победителя всё-таки выявить (может, это мне одному нужно?) приходится играть в Другую Игру. С укороченным контролем.
    Ага. Апелляция к сакральности. Стыдно, Крест! Вам, как новохронологу особенно должно быть стыдно :)
    Правила шахмат - святы. Они вне критики, вне осмысления. Их нужно принимать такими, какие есть. И страдать, если они к этому вынуждают. И наслаждаться своим страданием.
    Напомню, что в футболе не постеснялись ввести правило запрета на пас назад вратарю. Относительно недавно. В волейболе - изменили правила учета очков в решающей партии. Все стремятся искать и находить новые решения. Если старые мешают жить.
    Не бойтесь думать, не бойтесь размышлять - вот мой призыв! Если какие-то предложения перемен вас не устраивают - содержательно аргументируйте свою позицию. Рассказывайте о недостатках новых предложений. Апелляция к сакральности - отметается!
  20. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Двумя руками "за" Софию! Это назрело.
    Вообще, сразу хочу сказать, к чему "я клоню".
    У меня три предложения по изменению ситуации.
    1) Софийские правила.
    2) Рэндом
    3) Отмена правила пата.
    На мой взгляд, каждое из них в отдельности способно дать серьёзный эффект. Также хороши любые сочетания из них. Ещё лучше - принятие всех трёх :)
    Но данная тема задумывалась мной не об этом. Она задумывалась, как именно постулирование самого факта наличия Проблемы. Проблемы недостаточной Зрелищности, Интересности современных элитных, классических шахмат.
    Если такой проблемы нет - то и обсуждать нечего.
  21. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.494
    Оффлайн
    Именно на эту партию в своё время удалось попасть зрителем моему отцу, приехавшему в Москву в командировку, и с огромными трудами через вторых-третьих знакомых сумевшего раздобыть-таки супердефицитный билет в Колонный зал!!!

Зато какие он привёз оттуда сувенирные значки и марки со спецгашениями... До сих пор помню свой, одиннадцатилетнего школьника, восторг, от хотя бы такого косвенного прикосновения к чему-то великому :)
  22. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Вот цитата из комментария Шипова к сегодняшней партии Пономарев - Аронян.
    "Все вполне логично. Белые не получили по дебюту перевеса. Нововведение Ароняна оказалось вполне удачным. Черные получили полноправную игру. Ясных планов действий ни у одной из сторон не было. Поэтому соперники предпочли не рисковать."

Так играют наши молодые таланты.
    Кому нужны такие шахматы? Кто захочет их смотреть? Почему за это должны платить деньги?

Откройте, ради Бога, кто-нибудь спец. тему по Софийским правилам. С голосовалкой.
    Я же не могу один работать :)
  23. Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
    прикольная постановка...
  24. chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    а разве историческое образование - не техническое? там с одной только НХ чтоб бороться, сколько техники нужно - бульдозеры и т.п... голым е-рейтингом её не возьмешь
  25. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Конечно. Но с точки зрения логики игры (по современным правилам). Но не с точки зрения логики Зрелища, логики Шоу, логики Спорта! С этой точки зрения, ничья - итог неполноценный. Попробуйте просто честно себе в этом признаться. Я истину глаголю :) И просто прошу её осознать.
    Все мы помним массу культовых партий. Есть у нас любимые партии.
    Например, Карпов - Каспаров, 16-я партия, 1985 (и 1986 тоже :)).
    Или Карпов - Унцикер, 1974. С маневром Cа7!
    Ну, перечислять можно бесконечно. И у каждого свои вкусы. Но (вне зависимости от вкусов), скажите, сколько из ваших любимых партий - ничейны? И сколько там результативных?
    Ну, давайте, скажите, сколько? И как это соответствует статистике результативности в среднем? И чем объясняется это (я уверен) несоответствие? Ну?
    Давайте, шевелите мозгами! Отдавайте себе отчёт в своих собственных желаниях.
    Хватит мне рассказывать эти сказки, что, мол, классная игра, закончившаяся вничью доставляет огромное удовольствие. Не надо мне этого шахполиткорректного вранья.
    Классная игра, закончившаяся вничью - разочаровывает. Вот правда!
  26. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.678
    Оффлайн
    Эдвардс, это правда, да не совсем. Если за кого-то болеешь и видишь, что у него плохая позиция, то ничья очень даже радостный результат, даже если ходы делались дубовые. И все же я был бы только рад, если бы ничейных исходов не было вовсе. И, кстати, говоря, есть способ, да еще НЫНЕ ПРИМЕНЯЕМЫЙ в шахматах, позволяющий сделать так, чтобы были довольны и сторонники ничьих и противники. Можно использовать прецедент из партий с перекосом времени (в решающих блицах). То есть с каким бы контролем не играли серьезную партию условия были бы такие. Белые имеют вдвое больше времени, но любая ничья приравнивается к победе черных. Тогда Crest будет радоваться боевым ничьим, Эдвардс потирать руки от того, что в таблице отражаются лишь победы и поражения, а у Атоку вообще праздник наступит при виде таблицы в виде двоичной системы. Все довольны!
  27. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Ой, какую я цитатку обнаружил в соседней теме :)
    Слушайте, люди! Это гроссмейстер Шипов говорит! А не какой-то там кандидатишка Эдвардс! :)
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.332
    Оффлайн
    Да, Edwards, это сказал я - Заратустра.
    И я же - см. мой обзор - утверждаю, что ничья Тимофеев-Наер стоит многих результативных партий. По содержанию. По зрелищности.
    И никакого противоречия в этом нет. Играя сколь угодно агрессивно, любой шахматист может всторетить достойного соперника с которым у него получится ничья - просто по игре. Это бывает. И не умаляет.
    Смотреть только на результаты в таблице - это крайность.
  29. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Умаляет, чёрт подери, умаляет! :) Этот агрессивный парень должен или победить, или его, ***а :) должны наказать! Вот это будет Спорт! Это будет Зрелище! Это будет Интересно! А то, что ваши отстойные правила не позволяют мне увидеть Результата - это проблема Правил. Не моя!
    Вот так резко я склонен формулировать :) Вот такое у меня, прости Господи, IMHO.
    Ну, не будет партии Тимофеев - Наер в числе моих избранных, любимых. Не будет! И ни у кого не будет.
    Вот, как Топалов надрал Леко в последнем Линаресе я примерно помню. Ну, ладно, я болела Топалова. Но я примерно помню и как Аронян надрал Леко. Испанская была. Помню!
    А вот какие там у них ничьи были в первом круге - не помню! И помнить не хочу!

Нет, ну, а на самом деле, какие-то по-настоящему ЛЮБИМЫЕ ничейные партии есть у вас, люди?
    Вот, я припоминаю Эм. Ласкер - Эд. Ласкер, Нью-Йорк, 1924. Что-то такое интересное там было. А что ещё?
    И сколько таких ничьих? По сравнению с результативными партиями?
    Давайте, отвечайте. Честно.
  30. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    е271, давай, быро, мне любимые ничейные партии! Быстро! И в глаза смотреть! В глаза! :)
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.332
    Оффлайн
    Edwards, полностью абстрагироваться от содержания игры - это позиция постороннего, а вовсе не любителя шахмат. Тогда вам можно спокойно уйти из шахмат и сконцентрировться на баскетболе. Могу рекомендовать также кетч!
    Скажем, когда вы видите феерический футбольный матч Бразилия - Франция, который заканчивается вничью со счетом 3-3 и вы видите 6 красиво исполненных голов. Вы после этой игры скажете, что такой футбол вам не нужен? И лучше было бы чтобы одна команда победила другую со счетом 1-0, забив гол с сомнительного пенальти?
    Все дело в том, что в футболе почти любой, даже самый отдаленный человек видит красоту игры. (Ух, как замочил, как полетел!)
    Так почему же вы - не новичок - отказываетесь смотреть партии? В чем тогда ваша шахматность? Смотреть в таблицу? И это все?
    Нет, извините, но это экстремизм, крайность и даже неуважение к шахматам как к искусству.
    Если же нет, то ... смотрите партию Тимофеев - Наер и наслаждайтесь великолепной игрой соперников.
    Не должны же они , в конце концов, на финише трудного поединка в уже совершенно ничейной позиции специально для вас самоуничтожаться. Это все-таки борьба, а не поддавки.
    Я полагаю, и об этом можно судить по содержанию партии, что Тимофеев и Наер стремились к победе, рисковали и боролись никак не меньше, чем многие победившие. А то и поболе! Но у них получилась ничья. Бразильцы на последних секундах матча сравняли счет в результате великолепного сольного похода Рональдиньо...
  32. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.678
    Оффлайн
    Crest, просто Эдвардса куда больше интересует искусство побеждать, чем искусство играть. Плохая победа лучше хорошей ничьи.
  33. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Crest, в свою очередь, могу порекомендовать Вам всерьёз заняться шахматной композицией. Удивительное (не в пример интереснее турнирного) шахматное содержание!
    Ну, или там крестиком :) вышивать. Сплошной процесс, а результат... Результатом довольны все! :)
    Вы, Крест, прибегаете к научной фантастике. Бразилия с Францией 3:3 давно уже не играют.

В шахматах сомнительных пенальти не бывает. Этим они и прекрасны. В отличие от "арбитрозависимых" видов спорта.
    Плохо-плохо у Вас, крест, с футбольными аналогиями.

Очень сомнительное утверждение. Не думаю, что именно красота игры обеспечила футболу его сумасшедшую популярность.

А кто ж Вам сказал, что я отказываюсь смотреть партии. Убейте Вашего информатора апстенку :)
    Моя проблема именно в том, что я их смотрю :)
  34. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Эдвардса больше всего в данном случае интересует будущее шахмат.
    Поймите, я вовсе даже не о своих личных интересах пекусь. Я забочусь о зарплате Креста :) Как шахматного профессионала.
    Шахматам нужен общественный интерес?
    ДА
    Общественный интерес повышается, если спорт результативен?
    ДА.
    Вывод. Голосующие "нет" в опросе - Враги Шахмат :)
  35. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    И, кстати, мне пока не показали примера Великой Ничьей. Такой, которая вошла в Сокровищницу Шахматного Исскуства. Ну, ведь не Тимофеев-Наер же, честное слово.
    Ну, попробуйте, чего молчите-то?
    Даже упомянутая мной партия Ласкер-Ласкер вряд ли достаточно хороша для этого.
    Только сразу, сразу, без заглядывания в литературу, честно скажите - вспоминаете какую-нибудь Великую Ничью? Лелеете память о ней? Пересматриваете эту партию время от времени?

Если Ваш ответ "нет", то, скажите честно: "Победа в шахматной партии (как и в любом спортивном соревновании) имеет Самоценность. Победа (при прочих равных) всегда интереснее ничьей".

Share This Page