Шахматы. Доска и фигуры.

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем bazar-wokzal, 15 апр 2006.

1. hiilenpolttaja Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.05.2022
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Я сужу не по штампам на доске, а по документам в архиве: Там указан список переименований Перхушковской фабрики : Красный комбинат - Деревообделочный комбинат - Звенигородская фабрика . Звенигородская точно основана на базе Коопермузыки. Возможно там была ситуация, схожая с Оредежским и Лужским комбинатами, когда их обхъеденили и стали называть Лужским, хотя шахматы так и продолжали выпускать в Оредеже, изменилось только название в штампе.
    2023-05-12_13-58-58.png
  2. Chef_Sergey Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.04.2023
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Так никто и не спорит по поводу Коопермузыки. Именно эта артель стала Звенигородской фабрикой. Перхушково только здесь не при чем, кроме территориального соседства.
    Да, спасибо за шикарный пруф, с пометками "не точно" в каждой графе! :)

Ссылку можно на архив? Скрины такого вида пруфом никогда не являлись.

Да и нынче такие архивы пошли, что штамп на доске и на коробке с фигурами намного больше вызывает доверия!
    —- добавлено: 20 май 2023, опубликовано: 20 май 2023 —-
    Поймите меня правильно, я столько за последнее время слышу про какие-то архивы, и никто не удосужится предоставить простую ссылку. Что это за архивы, кто их составляет, насколько достоверная в этих архивах информация?
    Создаётся впечатление, что слово "архивы" должно ввергнуть собеседника в трепет, как красная корочка в руках ходящих по квартирам проверяльщиков счётчиков воды! :)
  3. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    144
    Оффлайн
    ... А оно достойно того, чтобы его пруфить? Были изредка шедевры, особенно в начале века, но в большинстве случаев похмельные мастера безо всякой мотивации вкривь и вкось, на скорую руку, точили брак для ширпотреба из отходов мебельного производства...
  4. Chef_Sergey Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.04.2023
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну, коли речь зашла, почему бы и нет? Вдруг мне повезёт и я увижу впервые ссылку на какой-нибудь госархив! А то, столько разговоров про эти некие архивы, столько разговоров... :)
  5. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    144
    Оффлайн
    Так, если бы речь шла о скрипках Страдивари, гитарах Хаузера или хотя бы мастеровой работе высочайшего уровня, то был бы смысл в истории копаться, имхо. А тут архивы про то, с какой фабрики брак поступал потребителю...
    Если бы еще информация была о том, какой художник или мастер какой набор создал, как с дубровниками например, то мне было бы очень интересно. А достоверные названия предприятий, где поточное производство было, да еще и зачастую крайне сомнительного качества - в чем интерес? Хотя, конечно, на вкус и цвет.
  6. Chef_Sergey Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.04.2023
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ключевые слова в вашем сообщении: имхо, мне было бы интересно, на вкус и цвет..

Если вам не интересно, это не значит, что и кому-то другому не интересно! :)

Про Страдивари вашего - любой дурак может умничать, а вот про гусли с Звенигородской фабрики - это не хухры-мухры! :)
  7. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    144
    Оффлайн
    Эх, качество того, что в Союзе называли музыкальными инструментами мне, увы, хорошо известно. В наше время с такими даже в БДСМ клуб не пустят - слишком жестокие орудия пыток, даже для извращенцев.
  8. hiilenpolttaja Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.05.2022
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    https://arch.mosreg.ru/archives/odints/stocks/530630019
    Раз уж речь зашла, можно ссылку на пруфы про объеденение Перхушковской и Бородинской фабрики.
  9. Chef_Sergey Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.04.2023
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Судя по этой ссылке, Перхушковская фабрика прекратила существование и стала Звенигородской в 1984 году, что не соответствует действительности, ибо Перхушковская фабрика существует до сих пор.

От меня ссылок не ждите, я не ссылаюсь ни на какие архивы.
  10. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    О шахматных фигурах Подмосковных фабрик (производства Звенигородская фабрика, Перхушковская фабрика, Бородинская фабрика) особо нигде и нет информации, если кто то в этом понимает и владеет информацией хотелось бы чтоб поделились, какого они дизайна производили шахматы, эволюция дизайна по годам? Чтоб их хоть как то классифицировать. Я особо в советских шахматах не разбираюсь, понятно что основные Советские шахматы знаю, но не более того. На сайте Чака Грау посвященному советским шахматам, шахматные фигуры из выше перечисленных фабрик классифицируются как Воронежские шахматные фигуры! Очевидно что в Воронеже такие шахматы не делали никогда, и это все не туда, только более запутывает ситуацию.
  11. hiilenpolttaja Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.05.2022
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    А на что Вы ссылаетесь?

Судя по этой ссылке, Перхушковска фабрика сначала называлась Красным комбинатом, потом деревообделочным комбинатом (обе артели), потом Звенигородской фабрикой и потом уже Перхушковской, даты конечно неточные, штампы /этикетки Перхушковской фабрики культтоваров 60х годов встречались.

Вот документ, с похожими на правду датами.
    Опись документов Перхушковской фабрики с 1956 года. Судя по этому фрагменту на скриншоте Перхушковская фабрика с 1956-ого по 1962 называлась Звенигородской фабрикой культоваров.
    Ссылка на первоисточник (архив одинцовского района Московской области) :
    https://arhiv.odin.ru/wp-content/uploads/2021/12/фонд-86-оп-1-за-1956-1976-г.pdf

Возможно Звенигородская фабрика культтоваров и Звенигородская фабрика музыкальных инструментов , это не одно и тоже. Но голословно утверждать, что "Перхушковская" никогда не была "Звенигородской" я бы не стал....

2023-05-22_21-05-21.png
  12. Буйволк Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    29.05.2023
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    На фотографии, где присутствуют мама Каспарова и Каспаров, комплект фигур не соответствует тому, который приведен на изначальном фото. Этот (каспаровский) был весьма распространен и популярен. Довольно изящен, но его портят грубые примитивно выполненные ладьи.
    —- добавлено: 29 май 2023, опубликовано: 29 май 2023 —-
    Мне очень нравится классический стаунтоновский комплект фигур за исключением малых нюансов. И вот нашёл такой вариант, где эти нюансы такие, какие надо. Только вот, к сожалению, почему-то в России этот комплект не продается. Стаунтон Оксфорд:
    kozel64a нравится это.
  13. KrendelKrendelevich Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    05.05.2023
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Интересно, а согласился бы какой-нибудь российский шахматный производитель изготовлять "реплику" советских гроссмейстерских шахмат "GM 3"? Желательно в таком виде, в котором они видны в советской комедии "Джентльмены удачи" (1971 г.)

(если бы они согласились, и чтобы один такой комплект стоил где-то 24 бакса - то я бы купил такие шахматы с удовольствием)
  14. Gidra Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    19.04.2022
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день. Военохот - 2. Пять комплектов под доску 40
    —- добавлено: 5 июн 2023, опубликовано: 4 июн 2023 —-
    Извините. Хотел прикрепить фотографии пяти комплекто с доской на 40 см. Военохот-2, но не могу фото прикрепить
  15. Gidra Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    19.04.2022
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  16. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    Lardy Chess Set

история игры в шахматных комплектах

XXII. Шахматная олимпиада 1976 (Хайфа) Израиль

На Англоязычном форуме Чесскома, в теме о шахматных фигурах появилась информация что на олимпиаде 1976 года играли шахматами дизайна Ларди. Перепровел фотографии с олимпиады, и действительно на фото видны шахматы дизайна Ларди.

gLB-u1aWoFs.jpg
    1_0_UgoZvMZBIf0.jpg

Две рекламы 1978 и 1982 годов, в которых компания Ларди представляет себя официальным поставщиком шахматных фигур для олимпиад 1974 и 1976 годов (XXI и XXII).

Ниже проверочные фотографии с шахматной олимпиады 1976 года, фотографии подобраны на которых более менее хорошо видны шахматные фигуры Ларди.

hdt7UssysmE.jpg
    0nEQSL7dOCs.jpg
    0_0_bVGzU-w0bc4.jpg
  17. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    Lardy Chess Set

история игры в шахматных комплектах

XXVII. Шахматная олимпиада 1986 (Дубай) ОАЭ

На шахматной олимпиаде 1986 года в Объединенных Арабских Эмиратах играли шахматными фигурами дизайна Ларди ((Lardy Chess Set).

phpNkx8g1 (1).jpeg

Lardy Chess Set

14-49-53-s-l1600.jpg

Maxim Dlugy Dubai Chess Olympiad 1986 UAE

Ниже ещё проверочные фотографии с шахматной олимпиады 1986 года, фотографии подобраны на которых более менее хорошо видны шахматные фигуры Ларди.

UdSSR_24_Dubai_1986.jpg

Elena Akhmilovskaya, Nona Gaprindashvili, and Nana Alexandria at Chess Olympiad 1986 in Dubai.

England_1986_Dubai.jpg

Сборная Англии по шахматам, олимпиада 1986 года. На досках шахматы дизайна Ларди.

JUG_MEX_1986_Dubai.jpg

Шахматы дизайна Ларди в 1960-80х годах были самыми распространенными шахматными фигурами в Западной Европе, а в таких странах как Франции, Нидерланды, Швейцария и Италия это были основные шахматы для турниров которые проходили в этих странах (турниры Вейк-ан-Зее и тому подобное), различных турниров много поэтому отмечу только шахматные олимпиады и чемпионаты мира на которых играли шахматами Ларди.

ШАХМАТНЫЕ ОЛИМПИАДЫ НА КОТОРЫХ ИГРАЛИ ШАХМАТНЫМИ ФИГУРАМИ ДИЗАЙНА ЛАРДИ:

XXI. Шахматная олимпиада 1974 (Ницца) Франция

XXII. Шахматная олимпиада 1976 (Хайфа) Израиль

XXV. Шахматная олимпиада 1982 (Люцерн) Швейцария

XXVII. Шахматная олимпиада 1986 (Дубай) ОАЭ

МАТЧИ ЗА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА МИРА ПО ШАХМАТАМ, В КОТОРЫХ ИГРАЛИ ШАХМАТНЫМИ ФИГУРАМИ ДИЗАЙНА ЛАРДИ:

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 1981 (Мерано, Италия)
    Карпов - Корчной
    hiilenpolttaja нравится это.
  18. Буйволк Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    29.05.2023
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Когда я вижу этого коня, тоска просачивается в меня.
    А если после глянуть на слона, уже волной вливается она.
    hiilenpolttaja нравится это.
  19. Саня-Нск Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.04.2016
    Симпатии:
    65
    Оффлайн
    Чутка доработал два комплекта шахмат.
    Первый - польский стаунтон 7, снял набойки, там металлический утяжелитель, заменил на свинцовый. Потом приклеил купленный на озоне фетр, 2 миллиметра в толщину. Посмотрев ролики на Ютубе, в качестве клея выбрал клеевый пистолет. Вес набора вырос с 680 до 920 грамм.

Повторил на наборе "гроссмейстерский". Там в качестве утяжелителя были кусочки стального прутка. Разного диаметра, в зависимости от фигуры, потоньше в пешках, потолще в фигурах. Отверстие рассверлил сверлом 10 и вставил свинцовый утяжелитель. Свинец для утяжелителя купил на Авито (пломбы), газовой горелкой его расплавил, залил в самодельны трубки. В итоге манипуляций вес отечественного набора увеличился до почти 1200 грамм. Может фетишизм, но тактильные ощущения стали приятней :) Ну и фигуры стали устойчивее. Фотографий почти не делал, какие есть - выложу позже. Телефон пока на зарядке.
    kozel64a и Dniprochess нравится это.
  20. Саня-Нск Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.04.2016
    Симпатии:
    65
    Оффлайн
  21. hiilenpolttaja Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.05.2022
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Дизайн "исторический", иногда встречается без прорезей, в этом случае сходство с королем/ферзем еще больше.

Я заливаю прямо в фигуры, правда если фигуры уже окрашены/покрыты лаком, есть риск повредить покрытие.
    Dniprochess нравится это.
  22. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    144
    Оффлайн
    Фетишизм, это когда вы делаете короля и, например, ладьи заметно тяжелее остальных фигур. Мелочь мелочью, но тактильные ощущения совсем другие. Народ берет в руки во время игры и офигевает.

Я сверлю 20мм во всех базах, так как у меня на станке крепление на 20мм сделано. В отверстия засыпаю свинцовую дробь 4мм диаметром и заливаю эпоксидкой. Совсем мелкую дробь брать не стоит - эпс может не во все щели просочиться, и тогда если потом фигуру стукнуть, то шарики могут начать внутри барахтаться. Я с первым набором так нарвался после того, как им мои дети по доске лупили.
    kozel64a и betula_nana нравится это.
  23. betula_nana Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.03.2021
    Симпатии:
    204
    Оффлайн
    Голова!
    А я мучался. Искал сверло ≥20, надрезал шпоры, пренебрегал огнебезопасности, шлифовал. Воистину - всё гениальное просто.
  24. hiilenpolttaja Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.05.2022
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Попробовал сделать "шахматы Таля".
    _1.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
    kozel64a, Brorn, Dniprochess и 2 другим нравится это.
  25. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    Отличная работа!
    Вы делали шахматы Таля имея на руках оригинал или по фотографиям? Из какого дерева шахматы? Какой размер шахматных фигур?
  26. kozel64a Владислав Шипилов

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.03.2008
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Обалдеть...
  27. hiilenpolttaja Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.05.2022
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Если бы =))), этого набора у меня к сожалению нет. Делал по фотографиям с Violity (публиковались в этой теме). Ракурсы там не очень, с точки зрения копирования, но все детали коней видны. Шахматы из бука, утяжеление свинцом.
    Dniprochess нравится это.
  28. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    Фотографии из коллекции Чака Грау, шахматный комплект Таль (Tal Chess Set) оригинал, более поздний дизайн, который был распространен в Грузии в 70 х. годах.
    Фото подобрал чтоб лучше разглядеть коней.
    Кони более упращенные, да и весь дизайн попроще.
    Копию которую сделали вы, выбрав дизайн 60х годов, возможно один из самых красивых из всех советских шахматных фигур, по моему субъективному мнению.

Wahmaty_Tal-world13.spcs.bio.jpg
    PhpqWpux9-world13.spcs.bio.jpg
    PhpToUaL7-world13.spcs.bio.jpg
    Tal_Chess_Set_1960s_(original)-world13.spcs.bio.jpg

Ниже для сравнения кони вашей работы, фотографии с Facebook группы шахматных коллекционеров.

0_IMG_20230720_011116.jpg
    Монсоро, betula_nana и hiilenpolttaja нравится это.
  29. hiilenpolttaja Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.05.2022
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Добавлю фото набора, который брал за основу :

344304774_491141236481894_8809101745452661058_n.jpg image_2022-11-21_17-11-08.png image_2022-11-21_17-12-06.png Zr9_Qnyj3_4.jpg

Вложения:

Alexandr_L, Монсоро и Dniprochess нравится это.
  30. Dniprochess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2015
    Симпатии:
    698
    Оффлайн
    Ещё немного о шахматных конях, советских шахматных фигур имени Таля.
    Soviet chess set USSR ( Tal Chess Pieces ).

i3jtkQ5GuTA.jpg

Ещё фотографии, оригинальные шахматы Таля, на которых хорошо видны кони.

y3zTTUCUFUQ.jpg

На этой фото кони хорошо видны сзади.
    Soviet chess set ( Tal Chess Pieces, original 1950s).

20190510_125847.jpg
    20190510_125745.jpg

Фотографии, репродукция от компании NOJ.
    Они одни из первых стали делать репродукцию советских шахмат имени Таля, не имея не то что оригинала, а даже фотографий хорошего качества чтоб разглядеть лица (морду) коней. Из за этого как видно по фото, лица коней не очень похожи на оригинал.

qSchGKrZvwk.jpg

На нижнем фото, репродукция от компании House of Staunton. Они делали репродукцию имея на руках оригинал поздних 70х годов, Грузинских шахмат имени Таля. У них получилось то что видите на фото.
    hiilenpolttaja и Монсоро нравится это.
  31. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    144
    Оффлайн
    На Алике продают китайский вариант сверла Фостнера с карбидовыми резцами. Любой диаметр, стоят недорого, работают превосходно, и точить не надо (главное - не перегревать). Фирма Huhao по качеству меня еще не подводила.
    betula_nana нравится это.
  32. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    144
    Оффлайн
    @hiilenpolttaja Не перестаю восхищаться вашей работой. Отличные талики получились.
    Я давно заболванил талевских слонов, но потом погрузился в более ранние наборы.

Моя коллекция слоников. Тали в центре. Тактильные ощущения от них мне очень понравились, но на очереди Всехудожники (крайний левый). К сожалению, подшипники в станке накрылись, надо менять, а времени свободного еще долго не будет.

Alexandr_L и hiilenpolttaja нравится это.
  33. hiilenpolttaja Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.05.2022
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Как быстро "прилипают" новые названия =). С ними проще - их достаточно много сохранилось, в отличии от Таля. Кони в этом наборе в основном страшненькие но есть и приличные экземпляры.

2022-09-22_15-41-38.png 2022-09-22_15-42-28.png
    Alexandr_L и Dniprochess нравится это.
  34. scwosh Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.08.2013
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Шахматы композитора А.Н.Скрябина
    Alexandr_L нравится это.
  35. Буйволк Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    29.05.2023
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Да уж... Если это - "попробовал сделать", то что тогда "сделал"? Шикардос.
    У меня другая причуда - люблю восстанавливать старые комплекты или то, что от них осталось, если форма фигур "зацепила".[​IMG]
    Вот года три назад то ли на Авито, то ли на Мешке купил остаток полуубитого комплекта. Какие-то фигуры сам "допридумал" и выточил, поскольку их не было. Некоторые были поломаны, склеил или восполнил недостающее. Остальные очистил от старой краски, шлифанул и покрасил.
    Конечно, не так шикарно, как у здешних мастеров, но меня более всего "цепляет" форма фигур, а не качество выделки. Да и станка нет - только скальпель, наждачка и надфили.

Странно, хотел ответить на сообщение hiilenpoltaja "Попробовал сделать "Шахматы Таля", а получилось самостоятельное сообщение.
    Dniprochess, kozel64a и Goranflo нравится это.

Поделиться этой страницей