Защита Тарраша

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем olpa, 13 сен 2008.

1. olpa
    Оффлайн

olpa Oleg Parashchenko

Решил перейти с ортодоксальной защиты на активное начало — защиту Тарраша (1. d4 d5 2. c4 e6 3. Кc3 c5). На глубокое изучение теории сил нет, поэтому собираюсь смотреть на главные варианты и примеры партий, чтобы понять основные расстановки фигур и планы. На уровне ELO ~2000 этого должно быть достаточно. Вопросы такие:

* Есть ли в защите Тарраша варианты, где чёрные идеально должны знать теорию и где отклонение от правильных ходов грозит наказанием?

* Расстановку d5-e6-c5-Nc6-Nf6-etc я собираюсь применять против практически всех не-e4 начал (английской партии, дебюта рети и т.д.). Могут ли белые этим воспользоваться?

* Собираюсь купить книжку (CD) The Ultimate Tarrasch Defense by Schiller (есть отрывок). А может, есть что-то лучше?

2. MagicTrick
    Оффлайн

MagicTrick баннер

Schiller халтурщик ужасный, так что не рекомендую по нему чего-либо изучать...

3. olpa
    Оффлайн

olpa Oleg Parashchenko

В данном случае обещают нехалтуру:
    http://www.chessbase.com/support/support.asp?pid=183

4. MagicTrick
    Оффлайн

MagicTrick баннер

http://www.chesscafe.com/text/hansen33.pdf
    Хансен, конечно не истина в последней инстанции, но считается одним из лучших "обзорщиков". 6 лет назад он этому продукту дал 3 из 5. Следовательно, сейчас этот продукт, ввиду безумного прогресса теории, не заслуживает внимания.

5. Manowar
    Оффлайн

Manowar Команда форума

Идеи понять - есть партии Каспарова черными с комментариями.
    Современное состояние теории - мегабаза и собственная работа.

6. olpa
    Оффлайн

olpa Oleg Parashchenko

Спасибо за ссылку. Похоже, CD от Шиллера — это не то, что мне нужно.

Зато я нашёл книгу "Meeting 1.D4" by Jacob Aagaard and Esben Lund
    Всё как мне нравится: показаны примеры партий, и на их основе расписывает теория. Буду брать.

Обзоры:
    * by John Donaldson: http://www.jeremysilman.com/book_reviews_jd/jd_meeting_1d4.html
    * by Carsten Hansen: http://www.chesscafe.com/text/hansen35.pdf

7. Ironcast
    Оффлайн

Ironcast Учаcтник

[q]Есть ли в защите Тарраша варианты, где чёрные идеально должны знать теорию и где отклонение от правильных ходов грозит наказанием?[/q] Ага, гамбит Маршала.. 5 e4 и у черных за пешку рокировка теряется..
    Только белые могут играть параллельную систему и вешайся тогда, если не любишь равные тупые позиции

8. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

А где их можно посмотреть?

9. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Например, в книге "Испытание временем".

10. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

Большое спасибо!

11. Contemplater
    Оффлайн

Contemplater Учаcтник

Насчет трудностей в защите Тарраша(улучшенной) можно посмотреть Халифмана "Дебют белыми по Крамнику", том 2. А вот по обычной защите - надо ждать выхода 5-го тома!

12. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Contemplater
    ждать не обязательно, можно просто вспомнить/подучить английский :)
    5й том на английском языке уже довольно давно вышел...

13. makogonov
    Оффлайн

makogonov Учаcтник

Тарраш отличный дебют!
    И на отбой и при случае на победу.
    Мне иногда искренне жаль что слишком поздно начал его катать, а всю юность играл староиндийку,в которой никак не мог запомнить и трети основных вариантов..

14. tsl20
    Оффлайн

tsl20 Новичок

Я играю защиту Тарраша уже почти 4 года за это время я с ее помощю выполнил КМСа и международный рейтинг 2300.(начинал играть когда нацыональний был <2000)
    в области со мной ее вообще никто не играет даже мастера... рекомендую изучать ее шахматистам с хорошим комбинацыонным зрением.... и не всегда изучат по компу... многие оценки там далеки от настоящих!!!! =-O

15. tsl20
    Оффлайн

tsl20 Новичок

хорошая книга!!!!!

16. Остап_Бендерович
    Оффлайн

Остап_Бендерович Учаcтник

А можно изучать защиту за черных по партиям из матчей(?):
    1.Петросян - Спасский.(1969г)
    или уже идеи тех дней неактуальны?

17. nikitarfs
    Оффлайн

nikitarfs Учаcтник

Идеи актуальны, варианты зачастую приходится усиливать. :)

18. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Можно посмотреть также партии Каспарова в его чемпионском цикле 1983-84 годов.
    А заполировать понятое следует партиями Безгодова и Грищука начала нового века.

19. abogado
    Оффлайн

abogado Учаcтник

я в свое время смотрел партии Illescas Cordoba. они показались мне доступными для понимания простого любителя.

20. Crest
    Оффлайн

Да. Он - тоже голова.

21. tsl20
    Оффлайн

tsl20 Новичок

+ можно посмотреть партии Каспарова, как он играл против защиты Тарраша, с тем же Illescas Cordoba чтобы понять лучше какие опасности вас там поджидают=

и еще на начальном этапе рекомендую центральный вариант разыгрывать с ходом 9. ... с4
    там меньше учить, и ничего не нужно особо понимать=

22. abogado
    Оффлайн

abogado Учаcтник

откровенно говоря, партии Каспарова, Карпова, а также последующих лидеров шахмат меня с познавательной точки зрения не прельщают. Уровень дебютной подготовки в них настолько запредельно высокий, что понять многие нюансы без квалифицированной помощи простому шахматисту-любителю просто не под силу. Поэтому я предпочитаю партии "этажом" пониже, но зато с равными соперниками по классу.

23. Гость форума
    Оффлайн

Гость форума Учаcтник

24. Гость форума
    Оффлайн

Гость форума Учаcтник

25. tsl20
    Оффлайн

tsl20 Новичок

А где ее скачать можно???

26. tsl20
    Оффлайн

tsl20 Новичок

Да он часто применяет эту защиту!
    Играл ее даже с тем же Каспаровым=

27. Storm
    Оффлайн

Storm Зарегистрирован

Совершенно верно, после 1. d4 d5 2. c4 e6 3. Nc3 c5 4. cxd5 exd5 5. Nf3 Nc6 6. dxc5! у черных нет хороших ходов. Самое лучшее это перейти в малоприятное окончание 6... d4 7. Na4 Bxc5 8.Nxc5 Qa5+ 9. Qd2 Qxc5 10. e3 dxe3 11. Qxe3+ Qxe3+ 12. Bxe3

28. аван
    Оффлайн

аван Старожил

То есть, вы считаете, что 1 темп при симметричной пешечной структуре - уже малоприятно для черных?
    После 12...Nge7 у белых абсолютно ничего нет, равный эндшпиль

29. Crest
    Оффлайн

А как же преимущество двух слонов? Оно-то точно есть. И, вероятно, не всем играющим черными понравится бороться за ничью в этом окончании...

30. Crest
    Оффлайн

Неужто у черных нет гамбитной игры? Наверняка на седьмом или даже на шестом ходу можно что-то найти. Пусть оно и не будет фаворитом компьютерных оценок. Но чтобы игра была поинтереснее, и чтобы игровые проблемы были не только у черных, но и у белых.

А что пишут на этот счет Огард и компания? Я не видел данной книги, в наших степях в магазинах её нет...

31. аван
    Оффлайн

аван Старожил

Преимущество двух слонов есть, но и только.
    Конечно есть!
    7...Bf5! с хорошей компенсацией.

32. Storm
    Оффлайн

Storm Зарегистрирован

По всей видимости нет. Сыграть 7...Bf5 конечно можно. Но только 1 раз. Если соперники начнут к этому варианту готовиться, то думаю им не составит труда найти
    8. e3 dxe3 (8... d3 9. a3 Nf6 10. b4 Qd5 11. Bb2 O-O-O 12. Nd2 +/-) 9. Qxd8+ Rxd8 10.
    Bxe3 Nf6 11. Bb5 Be7 12. Ne5 Rc8 13. Nc3 +/-
    ... Вообще все это очень печально. Потому что основные варианты защиты Тарраша, насколько я знаю, легко выдерживают компьютерную проверку. Там у черных интересная игра и проблем нет - а это в наше время многого стоит. Я сам очень хотел сделать защиту Тарраша своим основным оружием на 1.d4. Но из-за 7.dc этот дебют, похоже, придется выбросить на свалку.

33. Crest
    Оффлайн

Как сказал Толстяк в известной рекламе пива: "А мужики-то не знают!".
    И продолжают спокойно играть Тарраша... :)

34. аван
    Оффлайн

аван Старожил

Думаю, в конце варианта
    8.e3 dxe3 9. Qxd8+ Rxd8 10.Bxe3 Nf6 11. Bb5 Be7 12. Ne5 Rc8 13. Nc3 O-O

Стоит уточнить оценку: с хорошами шансами на ничью у черных.
    Но гораздо сильнее 8... d3 9. a3 Nf6 10. b4 Qd5 11. Bb2 Rd8! (не обязательно рокировать в длинную)

Засчет чего здесь у белых перевес? Занозистая пешка d3 обеспечивает черным как минимум не худшие шансы.
    Хотя и 11...O-O-O выглядит также неплохо, никакого столбика там нет и в помине.

35. Storm
    Оффлайн

Storm Зарегистрирован

аван, вы выдаете желаемое за действительно. Вспомните классика - "На шахматной доске нет места лжи и лицемерию..."