Оценка 'Оценки'

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем phisey, 23 сен 2008.

1. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Приобрел книгу 'Оценка позиции и план' с красивой цифоркой на обложке '2 ое издание'. Купился на имя Анатолия Карпова. Как мне теперь представляется это просто набор каких-то заготовок сляпанных кое-как и к оценке позиции и плану имеющее отдаленное отношение. Вообщем, по своей шкале ставлю твердую двойку. Читал ли ее еще кто-нибудь?
  2. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Книжку не читал, ибо на имя Карпова не покупаюсь. Ясно, что свои книжки он давно уж пишет не сам. Не могу понять только, зачем он так обходится со своим славным именем, по сути продаёт его за небольшие шиши от издания чьей-то книги. Неужто не жалко? Я бы, честное слово, даже свой ник бы пожалел. :)
  3. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Второй автор там Мацукевич. И естественно, шахматные миниатюры, непосредственно связаны с вопросами оценки -)
  4. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я как-то, несколько лет назад, читал об этой книге в "64". Там О.Чеботарёв прислал в редакцию возмущённое письмо - оказывается в этой книге целые главы были почти без изменений списаны из его учебника, который вышел ещё в советские годы.
    Ему отвечал Мацукевич что-то в таком духе, что он (конечно же!) указал где-то имя настоящего автора, но вот беда, при подготовке книги к изданию оно каким-то таинственным образом из книги исчезло.
    Так что, насколько я понимаю, эта книга ещё, кроме всего прочего, и плагиат. Стыдно уважаемому человеку давать своё имя подобной халтуре.
    Я не могу понять мотивации Карпова. Вроде бы денег у него достаточно... Или он хочет установить рекорд по количеству "написанных" книг? Но ведь ценится ещё и качество...
  5. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я еще когда-то подумывал о покупке этой книги. Хорошо, что не купил. Вот еще раз убедился. Вообще вся эта серия (Шахматный университет) стремная какая-то, за исключением некоторых книг.
  6. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Согласен. Я из нее купил только:
    "Защита Чигорина по Морозевичу" (пожалел - половина "теории" основана на партиях, игравшихся Морозевичем блиц)
    "Староиндийскую" Гуфельда (у меня не было других книг Гуфельда, как говорится про Гика и Гуфельда, достаточно прочесть одну, чтобы знать содержание всех остальных, но этой я доволен, хотя она предназначалась для рынка США, и где-то 40% партий были играны Гуфельдом в 90х с местными КМСами качества сомнительного)
    и последнюю "Шахматный университет Марка Тайманова" - был доволен, потому что у меня не было других книг Тайманова

Дебютные книги, издающиеся в этой серии, непонятно кому адресованы - дебютные идеи не объясняются, примерные партии не даются, с точки зрения конкретных вариантов и ходов - даже любители уже 15 лет как готовятся по базам, а не по неудбным книгам.
  7. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Это по Вашему мнению денег у него достаточно. У самого Анатолия Евгеньевича наверняка другое менние по этому вопросу. ;)
  8. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Не думаю, что деньги за книжку тиражом в 3 тысячи экземпляров, да ещё и в соавторстве, могут как-то более или менее серьёзно изменить финансовое положение Анатолия Евгеньевича. Сколько он может с неё получить - ну пару -тройку килобаксов, наверное. Для Карпова это вообще не деньги. Он занимается бизнесом и ворочает миллионами.
  9. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Кстати сказать, Мацукевич вовсе не такой безнадежных халтурщик, как можно подумать. Его книжки про Рети и Султан-Хана, определенно, хороши.
    Сами читатели могут проголосовать рублем против нечитаемых дебютных книг и халтурных компиляций, рассказывающих сразу обо всем от дебюта до эндшпиля, в пользу интересных сборнков партий и концептуальных работ. Очевидно, до издателей медленно доходит, но когда-то это случится?
    Например, почему бы не переиздать "Контуры эндшпиля" и не дополнить ее томом про закрытые начала.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Копейка рубль бережет. А тысяча - миллион.
  11. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Если это действительно так, то это мелко для Великого Чемпиона - подпИсываться под чужими творениями ради сомнительного престижа соавторства. Мелко, глупо и недостойно.
  12. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я не могу так однозначно судить.
    Например книги по Каро-Канн в соавторстве с Подгайцем, если я правильно понимаю, это, в частности, и их совместные анализы за период сотрудничества.
    И книги вообще неплохие, хотя некоторые интересные мне варианты там вовсе не рассматриваются.
  13. kozel64a Владислав Шипилов

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.03.2008
    Симпатии:
    217
    Оффлайн
    Прошу извинить, если я не в тему. На мой чайниковский взгляд лушей книгой о шахматах является книга Бронштейна о турнире претедентов 1953 г. Он там не только говорит что надо делать, но и объясняет, почему именно это надо делать.
  14. zoom Зарегистрирован

Рег.:
    28.06.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Где-то читал (не могу сейчас вспомнить первоисточник) следующую историю. Карпов, имея предложение сыграть в каком-то известном турнире, решил играть в менее известном и престижном по причине того, что в последнем первый приз был на 10.000 долларов больше. А на недоуменный вопрос почему, неужели из-за каких-то 10.000, ответил вопросом: а вы когда-нибудь держали в руках 10.000 долларов?
    Поэтому версия копейка рубль бережет, а тысяча - миллион, - убедительна. В литературе же есть описания Гобсека, Коробочки, Плюшкина :)
  15. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вот из последнего интервью Илюмжинова:
    Да, деньги у Карпова водятся. А подписывание книг - блажь и глупость.

Было бы прикольно, если бы Crest попросил Карпова подписать своего "Ежа". Интересно, сколько стоит автограф-соавторство Анатолия Евгеньевича? :)
  16. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Я думаю, что в случаях Гика, Подгайца не стоит ничего, Карпов поддерживает своих друзей. С Калиниченко сложнее, уж больно это специфический господин... Даже не знаю, что и думать. Кстати, все эти книги наверняка выйдут и на Западе, где имя Карпова - 100% гарантия продаваемости. И там уже деньги другие.
  17. timoha2209 Зарегистрирован

Рег.:
    08.09.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А что думает шахматная общественность о сборниках партий Карпова "Мои 300 избранных партий", "Мои лучшие партии"? Издания соответственно 1997 и 2001 годов
  18. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    "300 партий" не видел, а "Mои лучшие партии" - вполне себе добротная книга, имхо. Но комментарии не слишком подробные - нет кучи вариантов, зато указаны основные идеи.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Похоже на то. Всем известна страсть Анатолия Евгеньевича по собирательству выигранных турниров. Количество книг тоже, видимо, стало целью. Азартный, амбициозный человек! Во всем хочет быть чемпионом мира...
  20. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.161
    Оффлайн
    Даже если предположить, что настоящим автором "Оценки.." является О.Чеботарёв, а не Карпов, то ставя двойку вы ставите её Чеботареву. На мой взгляд нормальная книга до уровня 1р., те кто имеют 1 р. и выше могут её не открывать (пустая трата времени).
  21. Montmorency Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Что мне изначально не нравилось в комментах Карпова - он не указывает переломные моменты в партии, решающие ошибки противников. Конечно, комментатор может ошибаться, но подчеркивание данных моментов - основная заповедь комментатора (во всяком случае, об этом везде пишут; например, в журнале "Шахматы в СССР" была рубрика "Учитесь комментировать", там это было наипервейшим требованием). А Анатолий Евгеньевич считает это выше своего достоинства - если он играет белыми, то у черных изначально проблемы по дебюту, которые они так и не смогли разрешить; ежели черными - то у белых никогда не бывает не больше равенства. В общем, "я выигрываю, потому что я - Карпов!". В этом отношении Гарри Кимович гораздо более добросовестный.
  22. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Не знаю, мне лично занудливый стиль комментирования у Каспарова нравиться меньше Карпова. Например "100 победных партий" - хорошая книга, получил большое удовольствие, когда ее читал. Обычно Карпов объясняет не только свои намерения, а в первую очередь намерения противника, рассматривает неожиданные тактические идеи и т.д. Комментарии Карпова полезны для роста позиционного понимания и легко читаются. Иное дело Каспаров - сложнейшие варианты, от которых голова идет кругом, никакого удовольствия. Причем каспаровские комментарии как всегда сосредоточены на себе любимом, если он проиграл - так это только из-за ошибки Каспарова, а противник никак не мог его переиграть. Попытался однажды разобрать партию Таль-Смыслов из турнира претендетов со всеми компьтерными вариантами - на это ушло несколько часов, разобрал лишь из любви к Талю. И так и не понял, что же произошло в партии, уж слишком Каспаров увлекается этюдными идеями и математическими вариантами, все равно читатель не увидит их за доской когда будет играть сам, гораздо полезнее дидактический подход Карпова. Словом, у Каспарова явный избыток информации. Читателя в первую очередь интересует не истина в последней инстанции, а возможность почерпнуть для себя что-то полезное из книги и получиь удовольствие.
  23. Montmorency Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Согласен. Как-то об этом в данный момент я не вспомнил. Но все же (лично для меня) при всех достоинствах комментов Карпова вышеупомянутый пробел (частое отсутствие указаний на переломные моменты борьбы) заметно снижает их ценность.
  24. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Особого избытка информации у ГК не вижу. Просто он показывает партии так, как они на самом деле выглядят - при серьёзном анализе. Условно говоря, белковые зевунчики насажали ошибок в каком-нибудь матче на первенство мира, и ГК каждую ошибку снабжает диаграммой, объяснением, вариантами. Иногда этих вариантов надо давать довольно много: короче не объяснишь, почему это Великая Прога или Рыбка (или киборг ГК + Великая прога + Рыбка + ...) так странно оценивают позицию.

А Карпов (как и некоторые другие комментаторы) поиском ошибок особо не заморачивается. Чем рыть землю и выискивать ошибки за обе стороны, проще расхвалить некоторые свои ходы, понаставить к ним восклицательных знаков. Победу - объяснить их клёвостью, или, чтобы не заморачиваться, вообще замечательным стратегическим планом. Правда, получается уже не столько честный разбор произошедшего, сколько красивая сказка. Но зато все довольны.
  25. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.11.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Зато это полезно в педагогических целях. Не размениваясь на случайные тактические огрехи, гроссмейстер раскрывает планы, которыми руководствовался в игре.
    О книгах Карпова. По-моему, отличная книга вышла в серии ВШМ, очень подробные и поучительные комментарии к к партиям, возможно, лучшего творческого периода в карьере Карпова.
    В серии "Шахматный университет" могу отметить книгу Липницкого о вопросах современной шахматной стратегии, и две книги Котова о совершенствовании шахматиста.
  26. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Я дал оценку книге, а не автору. Я считаю что , к оценке и плану эта книга не имеет никакого отношения, поэтому оценка ей 2. Как на уроке литературы - не расскрыл тему сочинения. 2 балла

Alexandr_L в тоже время, если бы ее назвали как-нибудь 'Стратегические приемы от Чеботарева и ловушки из клуба 12', то я бы поднял ей оценку до 4ки.

Уважаемый stirlitz ну как можно приплетать Клуб-12 к оценки позиции? Многолетнии изыскания в 64 Анатолия Мацукевича притянуты за уши (для объема книги). Если бы Карпову тренеры объясняли стратегию на партиях при зевке мат в 10 ходов, он бы имхо до третьего разряда не дорос.

Alexandr_L Если Вы открываете в книге для себя, что-то новое, то конечно читайте.
  27. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ну и тyт возникает вопрос - всем ли нужна эта самая "объективная картина"? Может быть, лучше прежде всего передать свои ощущения во время партии, привести только те варианты, которые человек в состоянии посчитать? Картина, конечно, получится необъективная, зато, вероятно, более поучительная.
    Это я не к тому, что комменты Каспарова плохи, просто считаю, что и стиль комментирования Карпова тоже имеет право на существование.
  28. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Не совсем понял, почему это обращено именно ко мне, но я совершенно согласен - к теме "Оценка позиции и план" 12-ходовые миниатюры отношения не имеют.
  29. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Карпов показывает, что он делает, что делает противник, говорит где ход неважный, где сильный. В отличие от Каспарова, маниакально склонный к поиску ошибок в партиях. И находящий иногда странные объяснения ошибкам.
    Штейн якобы ошибся из-за того, что привык играть сицилианку, хотя в действительности он просто не выдержал напряжения борьбы и уступил Фишеру, Геллер якобы применил самую неудачную новинку в своей карьере (я лично в сомневаюсь в этом ) и также проиграл Фишеру. Впрочем тут дело в предвзятом отношении к Фишеру и желании преуменьшить его успехи, хотя Фишеру он отвел целый том. А про Таля, не менее блестящего шахматиста, вообще
    несколько десятков страниц написано. Особенно не понравилась концовка, "Со временем силы покидали Михаила Нехемьевича и его игра становилаь все расчетливее и суше, но все же порой он напоминал прежнего Таля". И приводится окончание Таль-Хьяртарсон. В конце "Он ушел слишком рано, оставив нам свои загадки и тайны". И все!. Такое впечатление, что Каспаров очень торопился и быстренько состряпал главу про Таля, проскакивая через годы и даже десятилетия из его творчества.

Этим как раз любит заниматься Каспаров. К слову, Карпов способен смирить гордыню и признать, что он был переигран. В отличие естественно от Каспарова, который целую страницу будет объяснять природу своей ошибки.
    Дествительно, Карпов также не самый блестящий комментатор, но при сравнении с Каспаровым я выберу Карпова, именно из-за поучительнтости и дидактической ценности. Каспаров опять-таки привык все делать для себя, в том числе и комментировать. Его комментарии предназначены в первую очередь для него самого, чтобы держать себя в тонусе. И эта комментаторская привычка осталась в МВП, хотя к этому времени он уже отошел от шахмат. Представляете, если бы эти книги были написаны языком Бронштейна или Таля, без излишних, задурманивающих голову вариантов, ярким образным языком с объяснением сути происходящего. Тогда бы они встали в один ряд с "Международным турниром гроссмейстеров". Впрочем, глупо требовать от Каспарова еще и литературного таланта.
  30. Экстремист Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.09.2006
    Симпатии:
    68
    Оффлайн
    и здесь Карпова пинают в хвост и гриву :/ ,дался он вам
  31. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Мнение международного мастера придаст солидности :)
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    По-моему, невозможно сравнивать комменты этих двух экс-чемпионов мира.
    Один комментирует на совесть, объясняя и показывая, что произошло в партии на самом деле, четко отмечая переломные моменты и ключевые варианты.
    А второй делает легкие наброски. Иногда не попадая в масть.

То есть один вкалывает и ищет правду, другой, скажем так, экономит силы и приукрашивает случившееся.

По-моему, шахматистам, желающим расти и совершенствоваться, стоит избрать первый путь...
  33. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Браво, Crest! Классный пост, в стиле Дворецкого. Только как же быть с корпоративной этикой, будь она неладна? :)
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Насколько могу видеть, в моем посте нет ни "управдомов", ни фамилий с маленьких букв. :)
    Ни принижения Карпова, как практика.
    Он - великий чемпион. Где-то на форуме есть моя десятка лучших за всю историю - и Карпов там в тройке. И это не случайно... Так что с корпоративной этикой полный порядок.
    А то, что Анатолий Евгеньевич в комментарии не вкладывается, экономит силы в анализе - это опять же следствие его практического склада ума. Он не фанат анализа, как Гарри... А для пользователей, по-моему, лучше смотреть анализы фанатов - людей, ищущих правду.

P.S. Я уже о-очень долго на этой работе. К примеру, помню в середине или начале 90-х изучал Информатор и меня неприятно поразила одна партия Карпова, в которой он играл черными и сам ее прокомментировал. В дебюте ни ошибок, ни знаков сомнений к ходам белых нет - хоп! Уже выплывает значок =+. Потом через некоторое время -/+. Те немногие приводимые варианты не снабжены иными оценками. То есть осталось непонятно, с какой стати белые проиграли, где были переломные моменты. Пришлось воспринять так, что белые и должны были проиграть. Каспаров и другие мастера анализа такого себе не позволяли. Все-таки какая-то логическая раскладка в партии должна быть.

Думаю, Карпов ту партию просто не анализировал всерьез - и потому не раскрыл подноготную. Некоторые авторы реальную подноготную и вовсе скрывают...
  35. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.568
    Оффлайн
    Кстати о Каспарове. Есть весьма наглядное свидетельство: книги "Два матча" и "Великое противостояние" (уже 2 тома). Весьма удивляет, насколько неважно Каспаров комментирует свои проигрыши. Естественно, это относится в основном к более ранней "Два матча". Но даже в изложении 2009 г. про матч 1986 г. проигрыши случались в половине случаев из-за шпионов (5 и 18 партии).

Поделиться этой страницей