Софийские правила

Discussion in 'Кухня' started by stirlitz, 23 Apr 2006.

1. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

По просьбе Эдвардса делаю опрос. Напомню, что "Софийские правила" - это запрет на соглашение на ничью. Ничью может зафиксировать только арбитр. Сразу скажу, что я обеими руками "за".

2. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Запрет на соглашение на ничью - это безусловно не панацея от всех бед, но очень важный шаг вперёд. Конечно, если соперники договорились сыграть вничью ещё перед партией, то это не поможет - они разыграют какой-нибудь вариант, заканчивающийся повторением ходов - и все дела. Однако, в большинстве случаев на ничью соглашаются всё-таки по-другому, спонтанно, во время партии. Соперникам кажется, что позиция примерно равна, и они соглашаются. Здесь запрет на соглашение очень поможет.
    Какой основной аргумент "против"? Соперников могут заставить долго играть совершенно ничейную позицию. Ничего страшного в этом я не вижу. Во первых, если в позиции действительно уже совсем ничего не осталось, то судья зафиксирует ничью. Ну а если нет, то тоже ничего - пусть поиграют, ничего с ними не станется. Уверен, кстати, что многие такие якобы совершенно ничейные положения в конце концов закончатся победой одной из сторон.

3. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

stirlitz, спасибочки за тему!
    Под Вашим постом подписываюсь.
    Пусть играют! Гады :)

4. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

е, ну, неужели Вам не понравились загримированные прыщи :) в Софии в прошлом году? Голых королей-то сколько было! Класс!

5. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Ну, тогда мы ещё чего-нибудь придумаем :)
    По крайней мере вреда-то от Софийских правил ведь нет? Согласны? Одна польза :)

6. Montmorency
    Оффлайн

Montmorency Учаcтник

По-моему, в опросе, речь шла не о перворазрядниках.

7. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Е, специально для вас повторяю тот нелепый результат от Е-рейтинга, который стимулирует не боевую игру, а роспись ничеек. Цитирую себя
    "Только вот Е прошу не беспокоиться. А то у него после 4-х туров Вейк-ан-Зее 2006 Соколов, имеющий три ничьи и одно поражение, котировался выше, чем Топалов, имеющий три победы(!!) и одно поражение. После этого я потерял последнюю надежду на е-рейтинг... По нему для успеха надо пилить ничьи с теми, кто имеет победы, а вовсе не побеждать самому. Телега явно впереди лошади! Победы соперников - второй член разложения - оказывается весомее первого - собственных побед. Не удивлюсь, что победы соперников соперников будут оценены еще выше. Второй член больше первого, а третий заткнет за пояс второй..."
    Так что Е Софии не конкурент.
    Добавлю, что у победы в шахматах есть самодостаточная ценность, независимо от того, кто обыгран. Ибо достигнута цель шахматной партии! Шах получил мат. И потому победы необходимо стимулировать, поощрять и делать все, для того, чтобы их было больше. А потому - скажем "Долой Е!", а также "Вперед, София!".

8. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

как-то раз тов. Сталина спросили, что хуже, е-рейтинг, новая хронология, шахматы Фишера или софийские правила?
    тов. Сталин ответил: "Оба хуже"
    и в этом вопросе я целиком его поддерживаю

впрочем, Крест тоже хорошо сказал:
    :lol:

кстати, если следовать логике Эдвардса, то шахматы следовало бы уже переименовать в шахпаты

9. Crest
    Оффлайн

Проследить логику парных сравнений? Я это делал. И больше в этом нет смысла. Вы, дорогой Е, не понимаете, в чем состоит цель шахмат.
    Поймите, указанный мной пример показывает, что е-рейтинг:
    1. Победы соперников ценит выше, чем собственные победы игрока. Называйте как хотите - хоть телега впереди лошади, хоть штык позади приклада. Но это так.
    2. Не стимулирует победы. Не стимулирует результативную игру. Представим себе на минутку гипотетическую таблицу кругового турнира из 10-ти человек. Первый игрок сделает 7 ничьих с игроками, набравшими большое количество очков (от первого места и вниз) , а также проиграет две партии - одну занявшему последнее место, а другую - второму игроку.
    А этот игрок номер два выиграет 5 партий у всех, кто снизу и проиграет 4 тем, кто вверху. Без единой ничьей!
    У меня есть серьезные подозрения, что первый беспобедный игрок окажется в вашем ранжире выше боевого второго. Или на худой конец наравне с ним. И это не промежуточный, а итоговый результат.
    Вот и подумайте сами, что именно стимулирует ваш Е-рейтинг.
    Ошибка в исходных посылах совершенно очевидна!
    А по-моему, даже игрок с 4-мя победами при 5-ти поражениях должен встать выше того, кто сделал все 9 ничьих. Ибо он боец, ибо он - зрелище. Ибо он стимулирует зрительский интерес.
    Одна победа ценнее двух ничьих. А три победы Топалова ценнее, чем 6 ничьих! Не то что ваши три...

10. Crest
    Оффлайн

И еще... Е, мне кажется, софийские правила вам не нравятся прежде всего потому, что ваш любимец Крамник не в состоянии так играть. И в прошлом турнире в Софии он занял почетное последнее место. Ему бы лучше три партии с короткими ничьми, а вот в четвертой, после удачного дебюта он поборется... И вы уверены, что это нравится всем? Я имею в виду, не только болельщикам Крамника?

11. digger
    Оффлайн

digger Учаcтник

"софийские правила" надо вводить не только в крупных турнирах, а во всех сразу! Помимо того, было бы неплохо, уполномочить арбитра соревнований следить за сплавными партиями в турнире. Вслучаи выявления таковых или при подозрении на сплав присваивать ничью. И тогда должна решиться проблема договорных партий.

12. Crest
    Оффлайн

Нет, Е, я не умею рассчитывать ваш е-рейтинг. И потому ничего не могу посчитать. Впрочем, сейчас попробую дать таблицу.
    Итак, пусть все остальные игроки их - восемь! - играют по простой схеме. Даем им номера, от 1 до 8. И пусть люди с меньшими номерами непременно выигрывают у тех, чей номер больше. А как они сыграли с вышеназванными игроками - первым и вторым из моего примера - вы уже знаете. Вот вам моя таблица. Посчитайте, пожалуйста!
    Если вдруг окажется, что второй все же выше первого (в чем я искренне сомневаюсь) тогда позвольте смягчить картину. Пусть миролюбивый первый сделает ничью в 8-ми партиях и проиграет только нашему второму герою. Вот тогда он уж точно станет выше боевого второго! У него 4 очка без единой победы, и он выше того, кто имеет 5 очков без единой ничьей! Это все равно абсурдный результат, после которого о е-рейтинге можно забыть навсегда.

13. Crest
    Оффлайн

Е, вы все перепутали. Все! Выигрыши и проигрыши боевого подопечного. В моем примере он выигрывал у нижней части таблицы, а лидерам проигрывал!
    Сейчас попробую сам нарисовать...

14. Crest
    Оффлайн

Соперник-1 х 2 2 2 2 2 2 2 2 1
    Соперник-2 0 х 2 2 2 2 2 2 2 1
    Соперник-3 0 0 х 2 2 2 2 2 2 1
    Соперник-4 0 0 0 х 2 2 2 2 2 1
    Соперник-5 0 0 0 0 х 2 2 2 0 1
    Соперник-6 0 0 0 0 0 х 2 2 0 1
    Соперник-7 0 0 0 0 0 0 х 2 0 1
    Соперник-8 0 0 0 0 0 0 0 х 0 1
    Топалов 0 0 0 0 2 2 2 2 х 2
    Соколов 1 1 1 1 1 1 1 1 0 х
    Вот такая таблица результатов партий. Цифра 2 - победа, 1 - ничья, 0 - поражение.
    Итак, если переводить в обычную очковую систему, Топалов набрал в турнире 5 очков без единой ничьей и все его партии закончились матом.
    Соколов набрал 4 очка без единой победы. И белыми делал ничьи в 15 ходов.
    Посчитайте, пожалуйста! Кто впереди? Топалов или Соколов?
    Буду приятно поражен, если Топалов. :)

Потом измените результат Топалова с соперником-5 на ничью или поражение, и посмотрите, как Е-рейтинг стимулирует результативную игру при примерном равенстве количества набранных очков. Там, наверное, и вовсе беда получится. Ничейщик Соколов будет куда выше Топалова...

15. Crest
    Оффлайн

Трудно понять столько цифр... Каковы сухие итоги?
    Неужели Топалов везде выше Соколова? И в последнем турнире тоже? Почему же тогда бедный Галкин, который выиграл у Топалова и сделал ничью с Соколовым, ниже, чем Топалов? У него же на пол-очка больше набрано! Вся разница в результатах у них только внутри тройки Топалов-Галкин-Соколов. Получается, что победа над Соколовым ценнее, чем победа над Топаловым плюс ничья с Соколовым??? Но ведь Топалов в итоге выше Соколова! Да и 1,5 очка в двух партиях поболее, чем 1 очко.

16. Crest
    Оффлайн

И последний вопрос.
    Вот такая таблица:
    Соперник-1 х 2 2 2 2 2 2 2 2 1
    Соперник-2 0 х 2 2 2 2 2 2 2 1
    Соперник-3 0 0 х 2 2 2 2 2 2 1
    Соперник-4 0 0 0 х 2 2 2 2 2 1
    Соперник-5 0 0 0 0 х 2 2 2 0 1
    Соперник-6 0 0 0 0 0 х 2 2 0 1
    Соперник-7 0 0 0 0 0 0 х 2 0 1
    Соперник-8 0 0 0 0 0 0 0 х 0 1
    Топалов 0 0 0 0 2 2 2 2 х 1
    Соколов 1 1 1 1 1 1 1 1 1 х

То есть тут мы сравниваем все ничьи с результативным выступлением в соответствии с расстановкой сил. У тех, кто сильнее, выигрываем, а тем, кто сильнее, проигрываем.

17. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

е таблиц не умеет постить, что ли? :) Заглавие не выровнено с колонкой, :6 Затрудняет, ёлки-палки, восприятие.
    P.S. Я, правда, ни разу этих таблиц не постил :) Бог хранил.

18. Crest
    Оффлайн

А как именно вы поощряете результативность? Чем выигрыш плюс поражение отличается от двух ничьих при прочих равных обстоятельствах?
    И как тогда объяснить тот самый парадокс, когда Соколов с 1,5 очками из 4-х без единой победы был выше Топалова с 3-мя очками из 4-х, без ничьих? Как это могло быть?
    Похоже, ваша система работает более или менее прилично для замкнутых систем. То есть для полностью замкнутых - круговиков.
    Для промежуточных результатов и швейцарок она иногда дает, как минимум, если мягко сказать, нелогичные результаты. Типа 4-й тур Вейка. И соотвественно, не может быть применена.
    Так что ваши ссылки типа "вот, обсчитал 5-й тур" следует оставить для внутреннего пользования и не подставляться. Ибо там может быть Вейк-4-эффект, который, уж вы мне поверьте, убьет интерес к вашему детищу у любого здравомыслящего человека.
    Даже самый хороший математический метод имеет границы своей применимости. Его нельзя применять везде и всюду. Во избежание ошибок.

19. Crest
    Оффлайн

То есть ничья во встрече примерно равных (судя по итоговой таблице) соперников более оскорбительна, чем поражение??? Потрясающая логика у Е-рейтинга...
    Нет, Е, мы вам Галкиных в обиду не дадим. Пусть играют крепко и не проигрывают!

20. Crest
    Оффлайн

Похоже, именно в последней указанной вами таблице все проясняется. Итак, набирать хоть какие-то очки с лидерами все же ценнее, важнее, чем играть результативно.
    Бергер у вас намного ценнее количества побед. Увы и ах.
    ...Простите, по каким именно законам условный Топалов должен быть ниже? Он же играл результативнее! Он не соглашался на ничью на 15-м ходу ни разу!
    С точки зрения борьбы за зрителя ваш подход плох. Поощряет крепких, скучных игроков, которые не выигрывают. Не рискуют.
    Исходные установки неправильные.

21. Crest
    Оффлайн

Итак, собираю все претензии в один пост.
    1. Эффект "Вейк-2006 4-й тур". (Там разница между Топаловым и Соколовым была разительной! А у вас с ног на голову)
    2. Эффект Галкина - см. таблицу поста 26 (поражение ценнее ничьей!)
    3. Отсутствие поощрения результативной игры. (см. вашу последнюю таблицу)
    Пожалуйста, ответьте по пунктам. :)

22. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Топалов, ЕСТЕСТВЕННО, тоже должен иметь средний рейтинг. По всем законам. Кроме Бергера и е.

23. Crest
    Оффлайн

Да, Edwards, Это как раз и есть вкусовщина от Е. Он поставил идеологию Бергера во главу угла, она доминирует над всем остальным со страшной силой, и почему-то он полагает это объективным подходом. Непонятно...

24. Crest
    Оффлайн

Значит, эффект "Вейк-2006 4-й тур" комментировать не будете? И Соколов с 1,5 очками действительно стоял выше Топалова с 3-мя? И результативность поощрять не стоит?
    Поймите, я хочу лишь понять вашу систему и улучшить ее. Все больше и больше убеждаюсь в том, что вы ее применяете тотально, в то время как границы ее применимости намного уже.
    Для тотального применения нужна корректировка (изменение) исходных посылов. Ибо они субъективны. А кое в чем просто неправильные. И не стимулируют интерес к шахматам.

25. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Похоже произошло разоблачение Е. Е-рейтинг, оказывается, не стимулирует играть на результат. Он не должен так его позиционировать и противопоставлять Софийским правилам.

Я, кстати, болельщик Крамника. Но радоваться скучным ничьим??? Я болею за Крамника, который может раскатать как он сделал это с Леко в последней партии! Но не за Крамника, который делает 15 ходовые ничьи.

26. Soplik
    Оффлайн

Soplik Андрей

Умеет же Е задурить всем голову и повернуть любую тему в сторону Е-рейтинга. Единственная чистая в этом отношении тема - "Выборы в Беларуси", но ее закрыли :(

27. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Staff Member

А зачем она нужна, если никак не коррелирует с окончательным результатом турнира, и не позволяет с какой-то степенью вероятности - предсказать победителя?

Предположим, играют Спартак и ЦСКА. И после первого тайма счёт 3:0 в пользу Спартака. По логике е-рейтинга, этот промежуточный счёт вовсе не отражает реального соотношения сил - ведь Спартак забил все три мяча очень слабой команде, у которой на этот момент нет забитых голов. И вот в начале второго тайма ЦСКА забивает свой мяч - счёт становится 3:1, но е-рейтинг ЦСКА взлетает до небес. Ведь он забил самому Спартаку, у которого на счету 3 мяча! Всё, игра сделана...

28. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

WinPooh +1 за шикарное сравнение.

29. WinPooh
    Оффлайн

В моём выводе содержался вопрос, на который Вы не ответили.
    Повторяю вопрос: ЗАЧЕМ? (...нужны промежуточные результаты, вычисленные по Вашему рейтингу).

Могу сформулировать свой тезис точнее: е-рейтинг годится как система ранжирования только по результатам ВСЕГО соревнования, и его промежуточные значения предсказательной силой не обладают.

Пример: если Каспаров после 4 туров имеет по традиционной шкале 3.5, а Вася Пупкин - 0.5, то с большой степенью вероятности Каспаров в итоговой таблице встанет выше Пупкина. Можно подсчитать количество случаев, когда такой прогноз насчёт мест сбудется - и он окажется, допустим, 90%.

Моё утверждение следующее: в случае е-рейтинга процент успешных предсказаний (результатов турнира по результатам первых 4 туров) будет меньше.

И ещё раз повторю свой вопрос, по "правилу Штирлица".

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ?

30. WinPooh
    Оффлайн

Да мало ли на что они согласились.
    Давайте рассмотрим тогда ситуацию, что они согласились играть не в шахматы, а в Го. Тут тоже сразу много следствий возникнет, начиная с отсутствия ничьих.

Вы, е, фактически предлагаете играть в другую игру, а не в шахматы.
    Ну, как вот я время от времени в шутку предлагаю шахматистам скорее переходить в Го :)

31. WinPooh
    Оффлайн

И как шахматы являются моделью войны, так же и у абсолютных очков есть вполне реальный прототип в обычной жизни. И прототип этот - деньги. Представьте, что участники Софии играют просто на фиксированную ставочку - перед каждой партией Топалов, Леко, Крамник и пр. кладут под доску по червонцу, победитель их забирает. Кто в последнем туре окажется богаче других - тот и молодец, он идёт в буфет и покупает пирожок.

А за тем, чтобы ставки были фиксированными, следит бдительная милиция в лице товарища Данаилова.

32. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Совершенно заболтали тему. Какое отношение е-рейтинг имеет к софийским правилам?

33. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Пух, какая там модель войны, если вражеский король может спокойно стоять перед чужой пешкой и оставаться неуязвимым. Вот если хозяин пехи мог бы ее в нужный момент убрать с доски - это было бы и круче и, с военной точки зрения, правильнее. А то бред получается - ферзем (танком) пожертвовать можно, а солдатом нельзя. Вернее, пожертвовать солдатом можно, но как правило его пристреливают (жертвуют) в НАЧАЛЕ сражения (гамбиты), а в конце (эндшпиле) он наоборот на вес золота.
    И то, что в шахматах надо думать, это к войне тоже отношения не имеет, так можно назвать моделью войны какой-нибудь преферанс.

34. Crest
    Оффлайн

Действительно, Е-рейтинг не имеет ни малейшего отношения к Софии. Е вне шахмат - работает с цифрами в таблице.
    А София - это попытка улучшить содержание партий, попытка наполнить эти же самые три результата (победа, ничья, поражение) полнокровной борьбой. Так что никакой прямой связи нет.
    Скажу по-аглицки, чтоб понятней было - Сорри за офф-топ!

35. WinPooh
    Оффлайн

Ну, это такая цивилизованная война, как в начале 19-го века, скажем. Когда солдат не имел права стрелять в офицера (не конкретно так, но что-то подобное где-то было...)

А преферанс очень даже военная игра - в особенности когда двое жульничают и образуют коалицию против третьего... Тут аналогии не на уровне механики ходов, а скорее в алгебре конфликтов, а-ля Лефевр...