Чья система?

Discussion in 'Мастерская' started by Lugan, 12 Oct 2008.

1. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Листая как-то книгу о Нимцовиче из серии ВШМ, наткнулся там на интересные строчки. Пишет Нимцович:
    "Разбирая однажды с одним мастером (имя будет приведено ниже) свою партию с Гильзе (Кобург, 1904) я убедился в том, что мое маневрирование с линии d на линию h и обратно отнюдь не было стратегически вынужденно. На правом фланге пложение было такое: белые - Лh1, п.g5; черные - Лh8, п.g6. "Вам следовало сыграть Лh6" - веским тоном произнес мастер. "Почему же? - не сдавался я. Ведь и сделанный мной ход Лd1 был неплох". На это скромное заявление, последовал ответ тоном, не допускающим возражений: "Нет, следовало сыграть Лh6 ибо ибо в подобных случаях поступают так!"
    Приведенный пример - один из краеугольных камней теории Нимцовича о пешечной цепи. Каково же было мое удивлеие, когда я прочитал далее, что автором этой фразы был не кто иной, как д-р Тарраш, на следующих страницах смешиваемый Нимцовичем с грязью (посредственность и проч.).
    Взяв в руки "300 партий" того же Тарраша, я без труда нашел большинство основных положений системы Нимцовича:
    - партия 72 Макензи - Тарраш: примечание после 14-го хода раскрывает тезис Ницовича о фигурном центре;
    - партия 125 Тарраш - Паульсен: профилактика (прямо говорится о предупреждении хороших ходову противника);
    - партия 146 Тарраш - Мэзон: начиная с 35 хода - стратегический марш короля, как впоследствии это называл Нимцович;
    - партия 188 Мюллер - Тарраш: "В подобных положениях я имею привычку из принципа немного подвигать фигуры туда-сюда,чтобы посмотреть, не захочет ли противник изменить позицию к своей невыгоде, или, если это не случится, убедить его в собственном бессилии" - это же в чистом виде лавирование и принцип не спешить!
    Похоже, если не о частичном плагиате, то об исторической несправедливости говорить здесь можно.
  2. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Оффлайн
    Я как-то даже собирался сделать подборку высказываний Тарраша, но руки так и не дошли.
    Без сомнения, многие комментарии Нимцовича не оригинальны в этом плане.
    И догматиком, каким его Нимцович изображал, Тарраш не был.

Пример
    Тарраш и сдача центра
    "1.e2-e4 e7-e5 2.Kf1-f3 d7-d6 3.d2-d4 exd4? Этим ходом черные утрачивают равенство. 4. Qd1xd4 .... Однако преимущество белых минимально."
    Более чем мягкая оценка со стороны "непримиримого борца против сдачи центра".

Тарраш и темпы
    "1.e2-e4 Kb8-c6 2.d4 Kc6-b8 Черные потеряли два темпа. Это еще не проигрыш партии, но уже довольно плохо."
    Вполне гуманная оценка. Я далек от мысли, что мне удалось бы выиграть эту позицию у Крамника или Ананда, но друг у друга, как мне кажется, они ее должны выиграть почти наверняка. Интересно мнение общественности, в том числе и старших мастеров по этому поводу.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Интересно, откуда классик взял, что черные имели равенство? Я запамятовал... Он полагал, что начальная позиция равна?
    Тем более неочевидно его утверждение после хода 1...d6.
  4. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Оффлайн
    Я полагаю, Crest, что мы этого уже не узнаем :( ( Это была цитата из Современной Шахматной Партии). Я привел лишь как иллюстрацию, как Тарраш "боролся" против сдачи центра.
  5. Ironcast Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    269
    Оффлайн
    Убеждён, что слава Нимцовича незаслуженна .. Его так расхваливают, хотя известно, что некоторые даже чемпионы мира не понимали его (про Эйве это точно говорили) Лет 5 назад один видный наш гроссмейстер в журнале 64 прямо утверждал, что из его принципов не менее 20 % исключений.. (Извиняюсь, забыл имя и № журнала, если кто встретит отпишитесь) Это все следствия схоластики Дворецкого—все говорят, что это высший пилотаж, но не все понимают о чём речь..Но не так давно открыл книгу Кинэна о Нимцовиче и там много прямых статей из Нимцовича, которые я раньше не помнил, не видел..Так вот Нимцович не отвергал явно комбинационную школу—вкратце смысл, что при этом нужно иметь более выносливую нервную систему и заниматься физкультурой для этого.. До этого я только знал фразу о том, что комбинатор при правильной постановке может стать только первокатегорником.. Вывод:не делать выводов пона основании чужого мнения о ком-то
  6. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Message Count:
    2.825
    Оффлайн
    Нимцович сделал большое дело и слава его заслуженна. Его "война" с Таррашем привела к созданию стройной системы, революционной для того времени. Другое дело, что примеры подобраны однобоко, со слабыми соперниками, как правило. Но это "издержки производства", что-ли :)
    Своё, какое-никакое, умение играть пешечные цепи, я вынес именно из "Моей системы".
  7. Ангел Зарегистрирован

Message Count:
    9
    Оффлайн
    Ну, чем-то видать не нравился Тарраш Нимцовичу, вот он его и старался опустить. Кто его знает, что там они не поделили. Может Тарраш девку увёл у Нимцовича. :) Щас уже не узнаем. Но то, что они оба были хорошими шахматистами и многое сделали в своём деле - это факт, и никто с этим не спорит по-моему. В том числе и сам Нимцович, как мы видим, всё-таки уважает Тарраша. Ну, и в обратку по всей видимости такая же реакция от Тарраша. Для нас этого достаточно, а что там у них за конфликт... Да хрен с ними.

Share This Page