О неполной легитимности нынешнего титула Ананда

Discussion in 'Кухня' started by Edwards, 7 Nov 2008.

1. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Начальник считает, что эта тема без опроса бессмысленна.
    Я думаю ровно наоборот, но хозяин-барин.

Продолжаем банкет :)
    Говоря о Топалове, как о лучшем шахматисте мира я исхожу из системы Эло.
    Абсолютно при этом осознавая, признавая все её ограничения, несовершенства.
    Хотелось бы, однако, чтобы и оппоненты признавали неоспоримые достоинства системы Эло - общепризнанного инструмента интегрального измерения силы шахматистов.
    В рамках такого взаимного признания реалий, возможно, не столь болезненно будут восприниматься заявления о том, что Топалов - лучший. Они, понятно, имеют под собой определённые основания.

Боюсь, что на русскоязычной, и, потому, преимущественно топаловофобской гостевой результаты опроса будут предсказуемыми :)
    Другое дело, что они нам расскажут скорее не об отношении данной аудитории к вопросу о легитимности титула, а об её отношении к личности Топалова.
    Посему здесь мне представляется много интересней содержательный разговор, нежели опрос.

2. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Я думаю, что мою позицию не имеет смысла здесь объяснять лишний раз :)

3. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Krey, меня прежде всего волнуют не дела давно минувших дней. А современные реалии. Довоенная "система" розыгрыша титула была, конечно, порочной. Собственно, потому и была заменена.
    Однако и судить древних чемпионов по нынешним законам я, конечно, не желаю.

Хихи. Фишер не просто стал "неполноценным чемпионом", не сыграв с Карповым - он и вовсе чемпионом быть перестал :)

4. Gwynbleidd
    Оффлайн

Gwynbleidd Старожил

Ананд - полностью легитимный чемпион мира и сильнейший игрок современности.

5. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

+1

Вне зависимости от того, Топалова ли не пока не обыграл, Иванчука, Ароняна или еще кого.
    Вот скажет вв в этой ветке - Ананд не легитимен, потому что не обыграл Карлсена в матче и будет "прав" не меньше, чем Эдвардс.

6. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

А кто был лучшим в июле 2008? в апреле? в январе?

Когда система Эло полностью перейдет на Live-rating, ты тоже будешь считать лучшим гроссмейстером мира того, у кого больше рейтинг на сегодня, а не на "вчера"?

3 пункта рейтинга - это достаточная разница, чтобы определить, кто лучший?
    Почему ты поднял эту тему только после выигрыша Топаловым Бильбао? Всем же очевидно, что этот выигрыш - проходной, и следующий турнир же Топа уверенно провалит, как обычно.

7. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

Ананд обыграл Крамника, который обыграл Топалова.
    О чем здесь еще можно говорить?

Кстати о топаловофобии русскоязычных. Опрос имел бы точно такие же результаты в любой стране, кроме Болгарии.

8. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

редко в чем согласен с Marignonом, но тут +1.
    Остальные обстоятельства (для нас) несущественны
    И топалофобия совершенно не при чем - если уж нужны ярлыки, то тогда надо давить на традиции- и матчефилию :) корень зла там

посмотрите, сколько народу не признали "турнирное" чемпионство Ананда в Мехико - и при этом ни у одного из них (нас) не было претензий к Ананду как к личности. Претензии к формату, а не к человеку

9. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

Не говоря уже о том, что Топалов лучший в игре с рядом находящимся великим менеджером, да еще и без отделяющего от зрителей экрана

10. R Ov
    Оффлайн

R Ov Старожил

Равно, как и Каспаров.
    В отличие от Владимировича своё мнение повторю - Ананд 15-й Чемпион мира, сразу за Халифманом. Лучший игрок в мире вовсе не Топалов, а Иванчук (кстати это мнение не мешает мне не считатье его Чемпионом).
    По поводу рейтинга и его погрешностей - спросите у математиков. Сам же доктор Эло говорил, что-то типа того: "ни в коем случае не нужно делать ее фетишем". Цитата, может быть и не 100% точна, но смысл верен.

11. Лаврик_Дмитрий
    Оффлайн

Лаврик_Дмитрий баннер

О ужас. Что за темы вообще... Хотя... Я тоже считал Топалова сильнейшим довольно долгое время. До турнира на первенство мира. Там Ананд показал, что сильнее. Конечно, турнир не матч, кто ж спорит, но ПО-МОЕМУ (выделяю, чтоб не было вопросов) турнир справедливее: борешься со всей элитой, а не с одним претндентом.
    Уверен, что и Топалову, и Камскому, пока что не нужно играть матч с Анандом: камня на камне не оставит, как и Крамника разнесёт. И если "полуфинал" Топалов-Камский не состоиться, я буду думать, что они специально (как Фишер в Сусе) избегают матча с гением.

12. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Приписывание "авторства" этого пункта топаловской команде - Ваш домысел.
    Об этом как-то уже дискутировали, сошлись на том, что авторство принадлежит ФИДЕ.

Для чемпиона мира игра в турнире с риском потерять титул - не самый простой способ "получить много денег".
    Также общеизвестно, что Крамник - матчевый пурист. Соответственно, он, конечно, не был заинтересован ставить на кон свой титул в Мексике. Что и было проиллюстрировано тем, что Крамнику предоставили после Мексики матч-реванш.

Заинтересованность Крамника в "матчах с сильнейшими шахматистами современности"- общеизвестна :D
    Кроме того, конечно же, Ананд не воспринимался, как столь уж однозначно "сильнейший шахматист современности" до недавней победы.

В общем, целый музей демагогии от Gwynbleidd. Постарайтесь всё же быть адекватнее, объективнее, Gwynbleidd.

Да, к Крамнику этот пункт был неизмеримо более справедлив.
    Учитывая его незаинтересованность в участии в ЧМ в Мексике.

Да, ради Бога. Я употреблял термин "матч-реванш" именно в значении "новый матч".

Меня тут волнуют не моральные обязательства Крамника.
    Были обязательства перед здравым смыслом и спортивной справедливостью.
    А также перед ФИДЕ - "правило миллиона".

Речь не шла и о том, чтобы Крамник не играл в Мексике.
    Речь шла о матч-реваше (новом матче) Топалов-Крамник в первой половине 2007 г.
    И затем - Мексика, та же самая Мексика.

Ущерб состоит в том, что титул 2007, 2008 гг. - неполноценен. В том, что этот титул разыгрывался без участия одного из главных претендентов на него.

Я думаю, кстати, что отстранение Топалова, ущемление его прав в пользу прав Крамника негативно сказалось и на его турнирных результатах, снизило его мотивацию.

Пункт был нужен затем, что 8 мест в Мексике были уже "расписаны" заранее. Появление Крамника нарушило предыдущие планы.
    Подписанты контракта не нашли ничего лучше, чем решать эту проблему вот так...

13. Gwynbleidd
    Оффлайн

Gwynbleidd Старожил

Edwards, мне кажется, если я отвечу вам, эту тему Crest опять закроет. Но вы неправы. И как быть?

14. Vladimirovich
    Оффлайн

Crest сам предложил этот опрос. Так что не имеет права закрывать :D

15. Мобуту
    Онлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Считаю титул легитимным, разумеется. Топалов никогда чемпионом не был, из фидешного отбора 2007-го года исключил себя сам и потому никаких оснований подвергать сомнению легитимность звания Ананда, завоёванного в матче с Крамником, не имеет. Сейчас у него, правда, есть шанс отобраться к матчу с Анандом и попробовать отбить у него звание. Для этого нужно, конечно, чтобы склочность Камского-старшего и Данаилова не сорвала отборочный матч их подопечных.

16. Gwynbleidd
    Оффлайн

Gwynbleidd Старожил

Опрос-то о легитимности титула Ананда, а не о Краматопе...

17. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Интересное мнение. Хочу лишь вам напомнить, что в шахматах то, что A>B & B>C, вовсе не означает, что A>C.

18. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

А ведь этот турнир Топалов смотрел со стороны, как это Ананду удалось доказать, что он сильнее Топалова, если Топалов в этом турнире не играл? :)

19. Vladimirovich
    Оффлайн

Легитимность титула Ананда Эдвардс увязывает с Краматопой. Значит, может дискутировать :)
    Но опрос - это правильно. Результаты Эдвардсу понравятся :)

20. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Staff Member

Более того, в шахматах даже A > B не означает, что A > B.
    Конкретно, из Т > A (2005) вовсе не следует T > A (2008). Как, впрочем, не следует и обратного...

21. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Ну и ну. И зачем это Крамник играл с ним в Элисте?
    Мобуту, давайте реальнее, можно?

22. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Каюсь. :)
    В спешке проголосовал, что титул Ананда нелегитимен, пока он не обыграл претендента. Не додумал :)
    Титул Ананда, конечно, легитимен, но лишь в той степени, в какой легитимен и титул Топалова. Поскольку никто из них не защитил свой титул против отобравшегося претендента /Ананд — пока, Топалов — не успел/.
    Можно говорить лишь о том, что Ананд еще не доказал в матче /да и в турнире — ведь в Мехико Топалова не было, а в Сан-Луисе все мы знаем кто победил/, что он сильнее Топалова.
    Спасибо за внимание.

23. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Staff Member

Тренировался. :)
    Как Ботвинник с Рагозиным, в неблагоприятных условиях - Рагозин радио включал, Топалов за туалетом подглядывал.

24. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Это не так.
    У Топалова есть основания для того, чтобы выделяться из толпы Аронянов-Карлсенов.

Прежде всего, Топалов - экс-чемпион мира, не обыгранный в классические шахматы.

Кроме того важно, что завоёвывая титул он обыграл Ананда - нынешнего чемпиона мира.
    Нет оснований считать, что с тех пор соотнотшение сил существенно изменилось.

Кроме того, Топалов регулярно занимает первую строчку мирового рейтинга. Карлсены-Ароняны пока этим похвастаться не могут.

25. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

Топалов - чемпион ФИДЕ, да и только. По ее правилам, без зеркального экрана. С Какой стати оглядываться на обыгранного недавно по полной программе (и в классику, и в рапид) Топу? :)

26. Amati
    Оффлайн

Amati Staff Member Команда форума

Edwards
    Это ключевое утверждение все Вашей точки зрения, но оно бездоказательно.

27. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

Для большинства нормальных людей итоги Элисты выглядят так:

классика: 6 - 5 в пользу Крамника
    рапид: 2.5 - 1,5 в пользу Крамника
    туалет: 1 - 0 полное преимущество Топалова

Кстати, отсюда с очевидность вытекает, что Крамник не являлся абсолютным чемпионом

28. Кенгуру
    Оффлайн

Кенгуру Старожил

Легитимность титула легко доказать ... по Эдвардсу.

Аксиома 1 (Эдвардс): Титул нелегитимен, если в его розыгрыше не участвовал Топалов.

Аксиома 2 (здравый смысл): тот, кто победил легитимного чемпиона, наследует легитимность.

Теорема: Титул Крамника легитимен.
    Доказательство: выиграл матч у ... Топалова в Элисте-2006.

Следствие: Ананд легитимен, так как выиграл матч у легитимного чемпиона - Крамника.

Замечания
    (1) Крамник стал почти легитимным в 2000 году, победив Каспарова, но ... поскольку до 2000 года Каспаров не играл с Топаловым, то его титул не являлся легитимным (см. Аксиому 1 Эдвардса).
    (2) ВСЕ чемпионы мира - от Стейница и до Каспарова - нелегитимны в силу Аксиомы 1 Эдвардса.

Логично - или ОКСЮМОРОННО? - Кажется, логика Эдвардса тому причиной.

29. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

:D
    Это недостойный уровень оппонирования.

Крамник не обыгрывал Топалова в классические шахматы.

Вряд ли.

Впрочем, думается, помимо понятной топаловофобии, наверное, такая неадекватность мнения публики объясняется ещё одним фактором.
    Год назад даже некоторые топаловофобы признавали, что Мексика без Топалова - неполноценный ЧМ. Однако, прошло время, и люди забыли об актуальных ранее проблемах, хотя ситуация вокруг этих проблем никак кардинально не переменилась.
    Из сознания людей проблема Топалова была вытеснена ярким событием - матчем Крамник-Ананд. Матчем, интриговавшим не столько из-за нынешней силы партнёров, сколько как развязка исторической интриги 10-15-летнего противостояния партнёров, большую часть карьеры бывших ближайшими преследователями Каспарова...

В общем, толпе показали шоу. И толпа позабыла о предыдущих проблемах, отвлеклась, переключила внимание...

30. bumblebee
    Оффлайн

bumblebee баннер

+1

А я добавлю, что нелегитимен, пока не обыграл Енота, Шипова и меня...
    Неудачно сформулирован опрос, конечно...

31. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

А в Аргентине без Крамника был полноценный ЧМ?

32. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Говоря о Топалове, как о лучшем шахматисте мира я исхожу из системы Эло.
    Абсолютно при этом осознавая, признавая все её ограничения, несовершенства.
    Хотелось бы, однако, чтобы и оппоненты признавали неоспоримые достоинства системы Эло - общепризнанного инструмента интегрального измерения силы шахматистов.

Я считаю Топалова фаворитом в матче против Ананда.
    Собственно, уж точно нет никаких оснований считать фаворитом Ананда.
    У Топалова положительный счёт против Ананда в классике за всю карьеру.
    В общем, предельно объективно говоря - шансы у них равны.

33. Vladimirovich
    Оффлайн

Вот придет Е-нот и все Вам объяснит :)

34. Бабушка
    Оффлайн

Бабушка Учаcтник

+1

А что нам теперь Edwards ответит . Тут же против фактов не попрешь .
    Подождем .............:lol:

35. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Во-первых, это не ключевое утверждение - это аргумент вторичной значимости.
    Во-вторых, Вы путаете, Amati, доказывать, обосновывать принято не отсутствие чего-либо, а наличие. В нашем случае - наличие оснований считать, что с 2005 г. соотношение сил Топалова и Ананда существенно изменилось.
    Имеются ли у Вас такие основания, Amati?