KCEC

Discussion in 'Машинное отделение' started by Kirr, 10 Nov 2008.

1. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Недавно потестировал ещё несколько движков, и решил выделить результаты в отдельный лист. Участвуют уже 66 бесплатных оригинальных движков.

Все партии в блице, на одном ядре, без пондеринга. У всех движков 128 МБ хэша, общая книжка до 8 ходов, таблицы окончаний до 5 фигур. (Все партии также засланы в CCRL 40/4).
  2. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Message Count:
    3.709
    Оффлайн
    я вижу, тестировались не самые свежие версии программ?
  3. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Когда тестировались, они были ещё свежие. :) Эти тесты длятся больше двух лет с разной интенсивностью. Сейчас я взял на вооружение систему тестировать движки которые давно не обновлялись, но все обновившиеся движки заношу в очередь.

EDIT: Например, Thor's Hammer 2.28 (последний протестированный движок) был выпущен в июле 2005 года, поэтому я недавно потестировал его, а не, скажем, Greko.
  4. Осипов Юрий Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    399
    Оффлайн
    Весьма любопытное толкование "оригинальности". Касаемо большей половины этих "оригинальных" движков - я точно знаю их происхождение.

P.S. Я знаю, что обо мне думают буржуи, и примкнувший к ним (читай - продавший Родину) Kirr. Могу сказать только одно - вы не правы. Хотя... Когда речь идет о бабках - призывать к совести бесполезно.
  5. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Message Count:
    3.599
    Оффлайн
    Нет, как раз здесь речь идет о бесплатных движках.
  6. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Дорогой Осипов Юрий, что за странные предьявы, и откуда столько негатива, тем более ко мне?
    1. Я принципиально тестирую только бесплатные движки. "Речь о бабках" - это о чём? И в чём именно я не прав?
    2. Рыбку я в свой лист не включил и не планирую.
    3. Я почти единственный кто защищал Стрелку в CCRL, и благодаря кому Стрелка была в листе CCRL 40/40 до недавнего времени. (Сейчас её всё-таки исключили большинством голосов, так как я забил с ними спорить. Хотя в CCRL 40/4 Стрелка ещё присутствует).
    4. Поосторожнее в характеристиках людей о которых вы ничего не знаете.
    5. Насчёт происхождения половины оригинальных движков - продолжайте, очень интересно.
    Удачи!
  7. Осипов Юрий Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    399
    Оффлайн
    Но, как я понял, не все, а только "оригинальные".

Ясен перец, что бабки зарабатывают не авторы бесплатных движков и не тестеры. Совсем другие люди. И очень жаль, когда "бескорыстные" товарищи помогают этим другим.

Не стыкуются как-то слова и дела. Приходится подчиняться мнению большинства?

А почему, собственно? Тоже оригинальный движок (почти без кавычек)

Ну, кое-что знаю.. Хотя, согласен - не пойман, не вор. Посему приношу извинения.

Это сугубо приватная информация, добытая из первоисточников. Раздувать новый пожар на эту тему не хочу. И так слишком много дыма.
  8. Осипов Юрий Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    399
    Оффлайн
    Вообще-то от CCRL мне лично ничего особенного не нужно. Хотелось бы только иногда скачивать оттуда партии своего движка и анализировать их для дальнейшего развития движка. Но если скачивать нечего, то не вижу никакого смысла выкладывать свой движок.
  9. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    На любом хобби (кроме может бега трусцой) кто-то зарабатывает. Например, производители гитарных примочек и вело-запчастей, на мне заработали столько, сколько движкописателям и не снилось. И все довольны.

В общих делах - да, решает большинство. В моих личных проектах всё решаем вдвоём - я и здравый смысл.

Развёрнутый ответ будет слишком длинный, и есть ещё вопросы на которые нет ответа. Поэтому скажу пока что: не включил, так как Рыбка мне не нравится.
  10. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Вообще-то, я в недоумении, почему вы, Осипов Юрий, такой злой. По-моему у вас просто нет велосипеда. В этой короткой ветке вы уже умудрились:
    1. Намекнуть что из 66 протестированных мной бесплатных оригинальных движков, "большая половина" всё-таки не оригинальны. (так как вам точно известно их происхождение, которое, судя по всему, неизвестно мне). Движки или первоисточники названы не были.
    2. Заявить что я продал Родину.
    3. Заявить что меня бесполезно призывать к совести.
    4. Объявить что что-то обо мне знаете, но раз я не поймен, то не вор.
    5. Объявить что не видите смысла выкладывать движок, если его не тестирует CCRL (попытка шантажа?).

Всё с таким невинным видом, не хочу раздувать пожар и т.д.. Ни одного первоисточника или факта приведено не было. Ваше поведение в этой ветке напоминает мне кота одного моего знакомого - этот кот любит придти в комнату, нагадить на ковёр и потом ходить с невинным и гордым видом. Всё вместе потянуло бы уже и на бан, но так как я добрый сегодня, то попрошу только разъяснить какие именно 33 (как минимум) из упомянутых 66 движков имеют неоригинальное происхождение, которое вам точно известно. Либо принести всем авторам этих движков извинения, если факты приведены не будут.
  11. Aleksandr Sh. Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    129
    Оффлайн
    А есть ли смысл тестировать настолько старые двигатели?
    Одно из двух - либо УЖЕ известна их сила, либо УЖЕ неинтересна по причине старости версии, а возможно и заброшенности вообще всего проекта (Thor's Hammer не обновлялся с 2005 года).
    Я подхожу к выбору очередников несколько иначе...
    http://raitpref.hotbox.ru/ct-arena-uci-c.htm
    На каждый новый этап беру самые новые версии каждого двигателя на момент запуска этого этапа. К примеру, в очереди стояли GreKo 5.8, 5.8.5 и 5.9... Первым пошёл 5.9... Потом 5.8.5... В этот момент вышел 6.0 - он стал в очередь первым...
    Также с часто обновляемым Ifrit-ом в следующем этапе будет играть B2_10 в то время как в очереди стоит 6 более ранних версий.
    Думаю так всем интересней, и автору, надеюсь, в том числе.
  12. Осипов Юрий Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    399
    Оффлайн
    А почему я должен быть добрым после того количества грязи, которое на меня вылили за полтора года? В том числе и вы.

Первоисточнки - это сами авторы движков, со многими из которых я переписывался. В обсуждениях алгоритмов они признавались, откуда черпали те или иные вещи. Но было бы странно призывать меня извиняться перед ними за это, или требовать, чтобы я передал эту информацию еще кому-то.

Что касается лично вас и вашей позиции, то она мне давно ясна. Я эту позицию не разделяю. Странно, когда мнение о Стрелке формируется сразу, и все сомнения отметаются. Отличия Стрелки от Рыбки не рассматриваются, принимаются во внимание только сходства. А в отношении Рыбки, Лупа, Фритца и Наума очевидные похожести вызывают настолько сильные сомнения, что не позволяют сделать никакого вывода.

И еще. При открытии машинного отделения вы написали:

В отличие от вас, для меня шахматы остаются полем научной деятельности, где я удовлетворяю свое любопытство любыми доступными способами, в том числе с помощью дизассемблера. Главное для меня - не написание исключительно оригинального движка, а понимание, почему сильнейшие движки так сильны.

Можете банить.
  13. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Смысл в том чтобы спасти движки от забвения. Например, тот же Thor's Hammer - отличный движок, от того что он не обновлялся три года он хуже играть не стал. Но он уже не участвует в текущих турнирах, как будто его не существует.

Допустим автор А написал движок Д, и хочет примерно узнать его ранг среди других существующих движков. Текущие турниры показывают ранг только относительно других активных движков. Старые и заброшенные движки обычно не участвуют. То есть автор А может, например, увидеть что движок Д - номер 20 среди активных движков. И начать праздновать раньше времени. В действительности, если учесть и старые движки, движок Д может легко оказаться и под номером 50.

Также, если тестировать самые свежие версии, то нужно слишком много ресурсов чтобы отслеживать хотя бы сотню движков. Либо слишком мало партий будет. Мне нужно чтобы каждый движок сыграл порядка 1000 партий минимум, тогда уже можно как-то обсуждать его рейтинг, в первом грубом приближении. Более того, мне нужно чтобы эти партии были не с произвольными соперниками, а с наиболее близкими по силе. Этот момент другими тестерами чаще всего вообще не учитывается.

Сила это не абсолютная величина, которую можно измерить. Сила движка существует только в контексте сравнения с другими движками. Так как постоянно появляются новые движки, и обновляются старые, то контекст всё время меняется. Поэтому имеет смысл тестировать новые и старые движки вперемешку, чтобы знать действительную расстановку сил в текущем контексте.

Мне - интересна, поэтому и тестирую старые движки, и буду тестировать дальше. :)
  14. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Не было от меня грязи. Я напротив защищал вас от сумасшедших вроде Pia. Было обсуждение сходства Стрелки и других движков. Было бы меньше сходства - меньше было бы и обсуждений.

Черпание идей общепринято не считается чем-то зазорным, или препятствующим признанию движка оригинальным. Так что не понимаю вашего недовольства тем, что я называю оригинальные движки оригинальными. Если информация о неоригинальности движков приватная, то к чему был комментарий "Весьма любопытное толкование "оригинальности".? Можете предложить своё толкования "оригинальности", очень интересно услышать.

Я не тестирую ни Рыбку, ни Луп, ни Фриц, ни Наум (последних версий, где появилось сходство). Так что я не делаю тут никакого особенного исключения для Стрелки.

Ну, выпуск движка по псевдонимом, и длительное сохранение тайны его происхождения, никак не могут считаться образцовыми примерами научной деятельности. Возможно, наряду с собственным определением оригинальности, у вас есть и собственное определение научной деятельности.

Я пропагандирую именно научный подход к компьютерным шахматам. Который включает в себя максимальную открытость, публикацию всех результатов, обмен идеями. Он также включает в себя обязательное указание всех первоисточников, использовавшихся в работе или исследовании.

Удачи на поле научной деятельности!
  15. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Обновил рейтинг-лист KCEC: http://kirill-kryukov.com/chess/kcec/ - теперь участвуют 68 бесплатных движков. Последние изменения:
    1. Протестировал движок EXchess 5.01 beta 64-bit JA - номер 68 с рейтингом 2336 (после 544 партий).
    2. Протестировал движок Djinn 0.925x - номер 63 с рейтингом 2459 (после 703 партий).
    3. Я обнаружил баг в 64-битном бинарнике Pepito 1.59 - он неправильно играл табличные окончания. Поэтому вместо него я протестировал Pepito 1.59 32-bit. В результате Pepito переместился на 41-е место с рейтингом 2594 (после 1088 партий).
    4. Добавил логотипы движков в рейтинг лист. :)
  16. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.194
    Оффлайн
    Интересно было бы как ща выглядят легенды компьютерных шахмат - Фриц3, Гениус 3, Чессмастер 4000, Хиаркс 3, Ребел 7 и подобные.
    На одном компе их не пустить, но между 2 матч можно устроить вроде. Забавно было бы и фору устроить типо пустить современные проги на втором Пентиуме ( тоже типо)
  17. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Я так понимаю, эти легенды не поддерживают открытые протоколы, поэтому автоматически протестировать их будет сложно - придётся передавать ходы вручную? Мне интереснее свободно-распостраняемые легенды, например, GnuChess.

Можно с таким же успехом им дать меньше времени. Проще, не нужно разыскивать пень2, и времени меньше займёт. Правда, не вижу ничего забавного. И без форы у старых движков будет достаточно противников их уровня.
  18. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Добавил флаги стран и выборку движков по стране/региону. Например, в несколько нажатий мыши можно сравнить движки Европы, Азии, бывшего СССР, и т.д., или для произвольного набора стран. :)
  19. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Добавил движки Leila 0.53h (Carmelo Calzerano, 2002 год, Италия) и Scidlet 3.61 64-bit JA (Shane Hudson, 2004 год, Новая Зеландия), занявшие 64-е и 69-е места в списке.

На тестировании: Eeyore 1.48.

Рейтинг-лист
  20. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Eeyore 1.48 - оригинальный бесплатный движок номер 70 по силе игры!

Добавил картинки континентов. Если на неё кликнуть, откроется список всех движков континента (из участвующих в турнире).

Рейтинг-лист
  21. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    В турнир включился движок "Resp 0.19 64-bit JA Nobook" (Peter Rosendahl, 2002, Germany). Движок с открытым исходником! Он играл без книжки, так как с книжкой он неправильно считает ходы и сливает в цейтноте. После 603 партий он находится на 69 месте. Таким образом, участвуют уже 72 бесплатных оригинальных движка.

Рейтинг-лист
  22. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Новый участник турнира: "Bruja 1.9 64-bit JA No-int-book" (Dan Honeycutt, 2005, USA). Движок выступил сильно и обосновался на 43-й строчке в списке, с 2574 пунктами рейтинга. (Соответственно, все движки ниже рейтингом подвинулись на одну позицию). Обновлённый рейтинг лист.
  23. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    В турнир движков "KCEC" добавлены новые участники:

Chezzz 1.0.3 (2003-02-20) by David Rasmussen (Denmark)
    Chispa 4.03 (2005-02-07) by Federico Corigliano (Argentina)
    KnightX 1.92 (2005-03-18) by Christophe Jolly (France)
    Averno 0.81 (2005-03-20) by Jose Carlos Martinez Galan (Spain)

Теперь в турнире играют 77 бесплатных оригинальных движков.

Рейтинг-лист и таблицы
  24. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Новые участники турнира бесплатных движков "KCEC":

InmiChess 3.06N (2000-12-14) by Werner Inmann (Austria)
    Faile 1.4.4 (2000-07-03) by Adrien Regimbald (Canada)
    Soldat 0.25b (2002-09-03) by Marco Giusfredi (Italy)
    Madeleine 0.2 (2002-12-19) by Luigi Ripamonti (Italy)

Теперь участвует 81 движок!

Рейтинг лист и таблицы
  25. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Добавил в турнир:

Betsy 6.51 Nobook (2003-04-22) by Landon W. Rabern (USA)
    - Довольно глючный движок. Мало того что он не считает ходы книжки как часть контроля, и роняет флаг - этот печальный баг, к сожалению, присутствует во многих других движках Winboard. Но и без книжки всё равно иногда роняет флаг.

Ax 0.8 (2002-07-28) by Pham Hong Nguyen (Vietnam)
    - Ничего не показывает! Ни оценку, ни вариант, ни глубину. Криво расходует время - по ходу партии постепенно ускоряется. Для полного счастья, иногда вешается.

Fortress 1.62 (2000-05-22) by Alessandro Damiani (Italy/Switzerland)
    - Отличный стабильный движок, единственное - иногда не может поставить мат, в азарте.

Doctor 3.0 (1999-01-12) by Dr. Kraas (Germany) and Dr. Schrufer (Germany)
    - Если честно не помню откуда у меня этот движок. Вроде был довеском к какому-то софту Chessbase. Во всяком случае сам по себе он вроде никогда не продавался, поэтому решил пока что считать его бесплатным. Работает надёжно как ДОС. Всем бы авторам брать пример (кроме протокола).

Теперь участвуют 85 движков - список и таблицы.
  26. ChessTerminator75 Андрей

• Участник
    Message Count:
    121
    Оффлайн
    Очень порадовали комментарии к движкам. :)

По таблице рейтингов:
    Тога и Фрукт уже давно не то же самое. Мне кажется что включить Тогу было бы правильно. Движок бесплатный и очень сильный.
  27. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Меня интересуют прежде всего "главные ветви" развития каждого движка. Если в Тогах есть толковые идеи - может разработчики Фрукта их применят, со ссылкой на источник. Пока Фрукт жив и развивается, не вижу смысла тестировать его клонов. С Тогой ситуация осложняется ненормально большим числом вариантов и версий разных Тог. В CCRL 40/4 участвуют уже 132 версии Фруктов и Тог. Это ж просто с дуба рухнуть! Вот Ифрит с удовольствием включу в турнир, в свой черёд. :)
  28. ChessTerminator75 Андрей

• Участник
    Message Count:
    121
    Оффлайн
    Спасибо!
    Сразу скажу что пока его тестировать действительно рано.
    1 Поиск предстоит основательно проверить.
    2 Статическая оценка настолько кривая что я сам ужасаюсь. :):)
  29. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Добавил программы:

Esc 1.16 [WB] (2002-05-06) by Claudio Della Corte (Italy)
    - Движок, к сожалению, пропал из свободного доступа. Стабилен, 2332 пунктов, номер 78 в таблице турнира (в настоящий момент).

Bestia 0.90 [WB] (2003-02-21) by George Lyapko (Ukraine)
    - Наших соседей по континенту салом не корми, дай только в руки комп (без интернета) - и готов движок на 2104 пункта! К сожалению, с 2003 года не обновлялся. Стабилен, номер 86 в турнире.

Bodo 0.2b [WB] (2003-09-23) by Joel Veness (Australia)
    - К сожалению, этот движок не избежал одной популярной ошибки - он не считает ходы сделанные по внешней книжке - в результате чего неправильно распределяет время, попадает в цейтнот после 48-го хода и вынужден ходить мгновенно. Пришлось его протестировать два раза - с книжкой и без. (И в обоих случаях он частенько ронял флаг). В настоящий момент версия без книжки чуть выше в таблице: номер 87, 2102 пункта. Версия с книжкой на 4 пункта ниже. (Что говорит о том, что описанный баг реально наказывает движок, по моей оценке минимум на 50 пунктов).

Gk 0.90 64-bit JA [WB] (2003-05-24) by Tijs van Dam (Netherlands)
    - Стабилен, 2163 пункта, номер 85 в таблице. Из недостатков - иногда не может поставить мат в тривиальных окончаниях, например, сделал ничьи в KQBK и KQPPPK. Движок с открытым исходником! 64-битная сборка Джима Аблета.

Dorky 3.48 [WB] (2003-09-25) by Matt McKnight (USA)
    - Кошмар тестера. Движок часто роняет флаг, часто падает (и тогда тоже роняет флаг), и иногда не может стартовать. Особенно часто он падает в проигранных позициях, поэтому все такие партии аккуратно внесены в базу как обычные проигрыши. 2290 пунктов, номер 80.

Участвуют уже 90 движков. Рейтинг лист и таблицы.
  30. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Добавлены новые участники:
    • Matheus 2.3[/*]
    • Sunsetter C10.3 64-bit JA[/*]
    • DelphiMax 2.9[/*]
    • WJChess 1.64[/*]
    • Nesik 0.7.0 alpha[/*]
    • GNU Chess 5.07 64-bit JA Nobook[/*]
    • Sharper 0.17[/*]
    • CyberPagno 2.1[/*]
    • Elephant 1.06[/*]
    • Marvin 1.3.0[/*]
    • JanWillem 1.13[/*]
    Всего в турнире участвуют уже 100 движков. Рейтинг лист и таблицы
  31. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Message Count:
    3.709
    Оффлайн
    у меня наконец созрел вопрос - почему не участвует GreKo?
  32. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Процесс добавления движков очень медленный, несмотря на блиц-контроль. Greko ждёт своей очереди.
  33. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Новые участники:

• Elf 1.3.0[/*]
    • Ayito 0.2.994[/*]
    • Wing 2.0a[/*]
    • Latista (Sinobyl) 1.5[/*]
  34. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Новые участники турнира KCEC:

• Atlas 2.20[/*]
    • Genesis 2.0[/*]
    • Arion 1.7[/*]
    • Ant 2006-F[/*]

Теперь в турнире играют 108 движков. Рейтинг-лист и таблицы.
  35. TopicStarter Overlay

Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    В турнир добавлены движки:

• BibiChess 0.5[/*]
    • PostModernist 1016[/*]
    • Gaia 3.5 64-bit[/*]
    • Uragano 3D 0.87[/*]
    • Piranha 0.5[/*]