Допинг в шахматах. Предлагаю обсудить нейрометаболические стимуляторы

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Schurick, 3 дек 2008.

1. TopicStarter Overlay

Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Сообщения о допинг-контроле во время официальных соревнований ФИДЕ вызывали у меня улыбку. То, что хорошо для марафонца, - для шахматиста смерть. Поэтому, тесты бессмысленными.

Так я считал пока несколько лет назад мне случайно не попалась статья в одном испанском шахматном журнале о "Smart Drugs". Позже автор статьи опубликовал в соавторстве целую книгу. Одна из основных посылок: шахматная общественность недооценивает роль препаратов, улучшающих умственную деятельность. Допинг-тесты шахматистов должны в первую очередь искать ноотропы.

Определение из Вики:
    Как вы считаете: действительно ли такие вещества дают преимущество шахматисту-спортсмену. Считать ли их допингом. Бороться и запрещать или разрешить и пропагандировать.
  2. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Не пробовал.
  3. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Здесь интересно, как долго действуют стимуляторы умственной деятельности. Ведь если обычный экзамен длится около 3 часов максимум, то полная шахматная партия обычно длится 4-5, а то и все 7 часов.
  4. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.249
    Оффлайн
    Сразу вспоминает история одного физика экспериментатора, который изучал действие наркотиков на умственную деятельность. Принял его и стал ждать результатов. В какой-то момент он понял, что к нему пришло очень важное осознание. С большим трудом он свою мысль записал на бумагу. На утро, когда он очнулся, первое, что он сделал - рванул читать свою бумагу, что за ценная мысль его посетила. Читает - "банан толстый, а кожура еще толще".

Нет, я верю что существуют препараты, которые вызывает ощущение улучшения умственной деятельности. Но а так... покажите мне статистику, что именно улучшилось.
  5. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Почему сразу представление о таких стимуляторах что человек становится умнее? Просто они позволяют дольше держать концентрацию. Например по матчу Крамник–Ананд мнение Cresta было что Крамник резко терял концентрацию в районе 5го часа игры. А со стимулятором мог бы продержаться до 7го часа например. Вопрос в том насколько это законно.
  6. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    судя по всему, такие препараты дают огромное преимущество, причём могут быть при этом относительно безопасны. Например, такая статья про ноотропы
  7. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.249
    Оффлайн
    Нет ли там рекламы? Пока что в той статье не видны результаты исследований.
  8. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    почитайте комменты здесь
  9. gennah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вообще-то амфетамин, бензедрин, риталин и пр. уже давным-давно активно потребляются многими научными работниками и даже студентами. Не понимаю, что тут такого прогрессивного... Даже более: пик моды на стимуляторы уже в общем-то прошёл - нынче в моде забота о своём здоровье. Не думаю, что имеет смысл дисквалифицировать все научные результаты, полученные "на стимуляторах". :) Но вот в шахматах я бы стимуляторов предпочёл не видеть: шахматы - это всё-таки соревнование...
  10. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.249
    Оффлайн
    Бегло просмотрел. Там в основном комментарии людей, которые пробовали эти препараты. Вопрос в том, насколько эти ощущения объективны?
  11. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    хороший вопрос
  12. kaissa Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    ну как минимум в лекарственных целях некоторые препараты дают эффект - тот же Ноотропил он же пирацетам ( наверняка есть и более современные)
    применяется обычно после сотрясений мозга...
    вопрос какие именно препараты подобного типа считать допингом - а какие показаны к применению всем ?...
  13. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    ответ на вопрос - в списке WADA
  14. kaissa Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    в списке ВАДА вряд ли есть ответ на этот вопрос - ибо специально для шахмат - т.е умственной спортивной деятельности вряд ли кто то проводил исследования...

а для физической спортивной деятельности тот же Ноотропил думаю бессмысленен...
  15. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    почему нэ проводил? фенотропил, например, в списке
  16. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.662
    Оффлайн
    Очень странное решение. Как если бы запретить водку, а коньяк и текилу не запрещать.
    Думаю, при составлении списка это была обычная перестраховка непрофессионального фармаколога, основанная на расписанном в инструкции лекарственном действии. Нооторопы свою клиническую эффективность на практике не подтвердили. При мозговых нарушениях (инсультах и некоторых других состояниях) есть легкое действие, в норме у здорового человека заявленный эффект отсутствует.
  17. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Limitless - фильм, конечно, интересный. Но на практике - вряд ли. Разве что традиционные стимуляторы - чай, кофе, жень-шень.
  18. Ironcast Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.02.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    http://habrahabr.ru/blogs/gtd/50089/

Вот статья, я думаю шахматы с айти схожи, плюс там вверху статьи ещё ссылки—всем за глаза, кто интересуется темой
  19. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.249
    Оффлайн
    Вспомнилось, как у одного программиста со стажем попросили описать ощущения от программирования под воздействием LSD. Он ответил примерно так: ну это вроде как у тебя есть синтаксическая подсветка на монохроматическом мониторе.
  20. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.662
    Оффлайн
    В статье сплошь дилетантские рассуждения. И про пирацетам в частности. Купите полкило пирацетама и попейте несколько месяцев. Никакого эффекта у здорового человека не будет. А если и будет, то на уровне плацебо (пустышка с эффектом самовнушения)..
  21. Ironcast Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.02.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Я не могу судить конкретно про пирацетам. Но сталкивался со многими другими лекарствами и посильнее. Так вот почти никакое лекарство не будет иметь эффекта после месяца употребления. Даже к сильным, напрочь вырубающим сознание наступает привыкание.

Есть такое лекарство от головной боли, называется цитрамон. Так вот он почему-то почти никому не помогает кроме меня. Столкнувшись с этими людьми поближе, я узнал, что они их жрут пачками каждый день. А потом им "не помогает". А мне почти всегда помогает, так как я это употребляю не чаще 2 раз в месяц. И тоже с другими таблетками, куда сильнее пирацетама, название которых не хотелось приводить из-за пронырливости некоторых.
    Или скажем перед цейтнотом можно принять таблетку глицина, если слишком нервничаешь и голова плывёт..Но, конечно, он "не помогает" если его употрeблять каждый день по поводу и без. Кофе тоже известный стимулятор, но опять не на всех действует.
  22. AK442 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Думаю ,хорошая химия даст прибавку рейтинга на 100-150 пунктов.
    При мне одна таблетка при равной многочасовой игре в блиц дала результат 9-0.
  23. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.662
    Оффлайн
    Глицин - миф! В обычной котлете глицина содержится больше, чем в обычной аптечной упаковке. Глицин одна из самых распространенных аминокислот. Ее содержание в белке (мясо, бобовые и др.) достигает 30% в некоторых продуктах. Глицин теоретически может восполнить свой дефицит у махрового вегетарианца или поволжского голодающего, но его влияние на мозговые функции так и останется нулевым.
    Пирацетам по уверениям его исследователей не имеет скоропомощного действия. Только при длителльном курсовом применении в течение недель и месяцев. (Способ применения и дозы: Внутрь, обильно запивая жидкостью. При хронических состояниях — 1,2–2,4 г (до 3,2 г и более в сутки) в 3 приема. Терапевтический эффект в этих случаях отмечается, как правило, через 2–3 нед от начала лечения. В последующем дозу снижают до 1,2–1,6 г (0,4 г 3–4 раза в сутки). Курс — от 2–3 нед до 2–6 мес.)
    Фарм. препаратов, повышающих рейтинг не существует..
  24. AK442 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Фарм. препаратов, повышающих рейтинг не существует..

Фармпрепараты повышающие уровень игры существуют. Причем не все из них считаются допингом.
  25. Lotos Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2012
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    Последнее время часто размышляют о том, какой допинг может быть полезен для шахматистов. Не знают что принимать, чтобы лучше играть. Увидел интересную статью которая натолкнула на одну идею. Цитата:

"Есть сведения, что миллиарды долларов вкладываются в создание методик, которые бы позволили самым жестоким преступникам оставаться в живых на неопределенное время в состоянии, соответствующем их преступлениям. Тюремные фирмы вскоре могут разработать препараты, которые будут способны замедлять течение времени, заставляя заключенного чувствовать, что он мучается целую вечность."

Тюремные фирмы разрабатывают для злостных преступников, но на вооружение эти препараты могут взять себе шахматисты. Представить только: при контроле по 5 минут на партию у принявшего этот допинг будет, к примеру, пол часа. И тогда в интернете при игре по минутке уже встанет проблема не компьютерного читерства, а формакологического. И никак невозможно будет отследить, играет ли соперник под "таблеткой времени".
  26. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.301
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    Чушь какая. Будут сильные мира сего вкладывать миллиарды ради каких-то преступников. Это они универсальных солдат готовят. Точнее, карательные войска против недовольных землян. Рептилоиды не спят.
  27. Lotos Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2012
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    Наверняка не только для этого. И возможно не только эти фирмы ведут подобные разработки. Спектр практического применения может быть самый широкий. По сути неважно кто изобретёт первым подобную "таблетку времени", в шахматном мире это может стать серьёзной проблемой в будущем.
  28. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.301
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    Не бойтесь, в широкие массы эти таблетки никто не пустит - не по чину быдлу пользоваться тем, чем должны эксклюзивно владеть господа.
  29. Lotos Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2012
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    Рано или поздно все изобретения становятся достоянием широких масс. Особенно, если на этом можно построить прибыльный бизнес.
  30. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.301
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    Вы слишком оптимистично смотрите на будущее человечества. Впереди нас ждет электронный концлагерь с резким разделением на господ (небольшая кучка рептилоидов) и рабов - остальное человечество, которое к тому же будет планомерно уничтожаться. А для того, чтобы рабы не возбухали, для этого будут состоять на службе господ высокотехнологичные и вооруженные отряды зомби-карателей. Новый мировой порядок называется.
  31. Lotos Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2012
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    Это уже совсем другая тема, далёкая от допинга в шахматах :D
  32. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.301
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    Да, согласен. Но очень грустная.
  33. АндрейМикитин Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    16
    Украина, Полтавская область, г. Горишние Плавни
    Оффлайн
    —- добавлено: 2 сен 2017, опубликовано: 2 сен 2017 —-
    Применение подобных препаратов может дать только кратковременный эффект,после чего наступает так называемый сильный "откат", продуктивность работы мозга падает ниже "нулевой" (изначальной) отметки.Таким образом,на смену условному часу активной деятельности приходят часы глубочайшего умственного кризиса. С.В.Савельев, один из крупнейших специалистов по деятельности человеческого мозга, не однократно в своих выступлениях давал подробный ответ на данный вопрос.
  34. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Помимо повышения умственной деятельности, есть такие важные параметры как концентрация внимания, настроение и т.п. Будет ли игрок под метилфенидатом играть лучше и иметь преимущество? Безусловно..
  35. Mur Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.05.2014
    Симпатии:
    188
    Оффлайн
    Я бы ноги повырывал тому, кто придумал проверять на допинг шахматистов.

Поделиться этой страницей