Авторское право в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Vego, 4 дек 2008.

1. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

а за что респект? Если бы ГМ было столько, сколько БГ, они бы тоже не переживали за своё благосостояние. Партии должны принадлежать тем, кто их сыграл. СА и СВ занимаются воровством - однозначно.

2. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Точно? А может, все-таки, тогда уж, организаторам соревнований? Игроки за свое творчество плату (призы, гонорары и т.д.) получили.

3. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

да, или организаторам - если игроки подписывают соответствующую бумагу

4. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Меня заинтересовала модальность. Почему "должны"? Из каких аксиом Вы это выводите? Или это новая аксиома?

5. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

ну, было бы весьма странно, если бы партии принадлежали тем, кто не имеет на них никаких прав...

6. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Вы бы создали отдельную тему. Вообще она любопытная.

7. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

Особенно для Е.Э.Свешникова!

8. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Завожу новую тему. По следам былых дискуссий.

Помнится, Каспаров считал, что авторского права на партии у игроков нет. Свешников яростно возражал. :)

9. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Конечно партии принадлежат всему миру, о чём спор вообще ... :/

10. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Очень уважаю гроссмейстера Свешникова, но тем не менее мой ответ - всему миру. То есть никому.

11. Vladimirovich
    Оффлайн

Я тоже за это проголосовал, но почва для смутных сомнений есть ( Свешников вот так не считает :) ), так что все не так однозначно.

12. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

Свешников может считать что угодно, он просто не идёт в ногу со временем. В современном глобальном мире патент не защищает изобретателя. Точно также с развитием цифровых технологий авторское право не защищает авторов фильма, музыки и т.д.

А вот БГ я хорошо понимаю, он в своё время сам грешил воровством авторских прав, так что у него рыльце в пушку. ;)

13. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

права на партию равным и независимым образом принадлежат исключительно игрокам

14. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

например, сборники чужих комбинаций - натуральное воровство!

15. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

А какие права? Авторские однозначно принадлежат исполнителям :)

16. drowsy
    Оффлайн

drowsy Учаcтник

Так что теперь,всех кто повторит ваш дебютный вариант, в суд тащить?

Тем более, что законы нужно делать "enforceable", то есть такие, которые в принципе можно выполнить. Пытались же сначала запретить запись с телевизора на магнитофон, но кто ж такой закон будет выполнять и следить за выполнением? У нас в Канаде, вроде, сделано так — можно писать на CD-болванки(кассеты и т.д.) музыку, но в цену болванок включён сбор "за воровство". Эти деньги потом как-то между владельцами копирайта делятся.
    http://www.cb-cda.gc.ca/news/c20032004fs-e.html
    Решение, конечно, не идеальное(не все же с целью записа ворованного их покупают), но близкое к оптимальному, ИМХО.

17. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Много технических сложностей - ввиду повторяемости партий. Лично я думаю, что логично считать собственностью организаторов, но с указанием авторства, места и времени. Т е все 3 параметра - текст, партнёры и соревнование - равные элементы.
    Это всё если вводить авторское право. Но нужно ли оно? - вопрос другой.

18. Kit
    Оффлайн

Kit Старый Добрый Кропоткинец Команда форума Команда форума

При условии что партия - это произведение:
    Если в контрактах с игроками отчуждение не оговорено специально, и если в контракте с тем, кто купил права на трансляцию это не оговорено также, то всё - игрокам.
    Если оговорено в контракте с игроками, но не оговорено в в контракте с транслятором, то - авторское право за игроками, право на публикацию и другое извлечение прибыли - организаторам.
    Если оговорено в обоих случаях - авторское право за игроками, право на публикацию и другое извлечение прибыли - за транслятором.

А вот при условии, что это просто спорт - то все права на трансляцию наверняка принадлежат фирме, купившей это право.Что не ущемляет права других публиковать партии после трансляции. А игроки тут как бы и ни при чём.
    Т.е. главный вопрос: "что есть шахматная партия?" - независимое произведение, или неотъемлемая часть транслируемого турнира?

Это только лишь моё ИМХО.

Прошу прощения за канцеляризмы, но тут они вроде бы и к месту.

19. Alex-61
    Оффлайн

Alex-61 Учаcтник

Надо разделять комментированные партии, и без комментариев. Первые принадлежат авторам комментариев, а вторые - тем, кто сводит их в подборки и базы. Если иное не прописывается в регламенте соревнований. А раз игрок согласился сыграть в турнире, он должен согласиться и с тем, что текст его партий кто-то может переписывать и распространять.

20. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Авторское право дает участникам партии считаться ее авторами. Т. е. если кто другой опубликует текст партии, и укажет что партию играл он, то я думаю можно обратится в суд и доказать свою правоту. Но авторское право не дает никаких имущественных прав.

21. Alex-61
    Оффлайн

Alex-61 Учаcтник

Кстати, в век электронных технологий и он-лайн трансляций (или игре на веб-серверах) спор о некомментированных партиях, игранных на приличном уровне, вообще представляется бессмысленным, так как участник соревнования тоже может всего лишь двумя щелчками "мыши" (копировать - вставить) скачать себе чужие партии.

22. Vladimirovich
    Оффлайн

Чисто теоретически было бы логично отдать изначально авторское право создателям партии с дальнейшим заключением договоров в различных формах с организаторами.
    Практически же в применении к шахматам технические сложности сводят эту благую идею в ноль.

Предположим, я, купив законно билет на турнир гроссов (заплатив денежку между прочим) прогуливаясь по залу, узрел интересную идею и тут же ее применил в турнире "В".
    Кому должны принадлежать права?
    Если ценность партии в умыкнутой новинке гросса, то она немедленно теряется.

Думаю, можно найти много примеров, доводящих идею до абсурда.

( Вообще Григорий уже сказал о технических сложностях)

23. Vladimirovich
    Оффлайн

Вообще прежде чем говорить об авторских правах, надо спросить, а за что, собственно, деньги то потом брать.
    Что в партии представляло реальную ценность.

IMHO ценность представляют чаще подборки партий (книги) и авторские комментарии.

24. R Ov
    Оффлайн

R Ov Старожил

А меня, например, злит, когда кто-то комментирует мои партии для информатора, или Чессбэйза (и злит вдвойне, когда качество комментариев слабое). Есть впечатление, что я (или мой противник) прокомментировал бы намного лучше.
    С другой стороны - если мне лень самому комментировать свои хорошие партии для этих издательств, то почему бы это не сделать другому? ;)
    Важно, чтобы прошло достаточно времени
    Проголосовал - организаторам (дают прием высококвалифицированным шахматистам, находят призовые для всех).
    Возможно, заблуждаюсь.

25. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

Позовите уже Эллиновича, ноль в первой строке глаза режет:).
    Вопрос не самый простой, но и е из сложных, надо просто задуматься о базе. Если бог есть - то об авторских правах его созданий спорить смешно, это как Фрицу с Рыбкой платить гонорары. Если нет - это всего лишь правила игры, и логично взять критерием эффективность для общества. Вроде история показала, что все преграды на пути свободного распространения информации тормозят прогресс, поэтому для человечества лучше "всему миру". Но для отдельных людей возможно иметь свои интересы. Если находятся организаторы, желающие и способные извлекать прибыль из подобного права - пусть пытаются - проводят закрытые турниры, продают тексты с печатями и прочее. Я не вижу повода для государства им в этом помогать, ущемляя права других, но кто-то может увидеть. Можно доиграться до запрета на ходы, уже делавшиеся до тебя:). Хочешь сыграть 1.е4 - плати отчисления :).

26. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Проголосовал последнее.
    Все партии принадлежат мне. :) И находятся у меня в Мегабазе ;)

27. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Я считаю, что турнирные партии - собственность организаторов, как книги - собственность издателей. Партия является результатом единоборства, если признавать права на ИС за обоими игроками - конфликтов потом не оберешься. Собственность заключается в том, что распространение текстов партий может делаться только по лицензии организаторов, т.е. ТВИК, ЧБ и проч. должны будут получить разрешение для публикации. А собственности на ходы партии, как на "патенты" не существует.

28. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Вы все время путаете "содержание" партии со "сборником текстов партий". Это совершенно разные вещи. И никто не говорит, что право на ИС автоматически влечет за собой платное лицензирование.

29. R Ov
    Оффлайн

R Ov Старожил

Здорово сказали!

30. arbitr
    Оффлайн

arbitr Учаcтник

Про презумпцию невиности приходилось слышать? Пока не слышал, чтобы СА и СВ признали в суде ворами...
    Любопытно поведение модераторов: кого-то обозвали ворами и никакой реакции.

31. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

Интересно, а как быть с авторскими правами:
    1) метода пережатия шахматных часов - указательным или средним пальцем, сбитой или своей фигурой, ладонью или кулаком?
    2) какого-нибудь удара или финта в футболе или хоккее, прыжка или поддержки в фигурном катании?
    3) боксёрской техники-тактики (приём Тайсона по откусыванию уха)?

Помнится, Боря Гельфанд всё время подкидывал фигуру во время хода соперника, типа жонглировал.

Вот и получается - подкинул разок пешку в воздух - будь добр Гельфанду 10 центов перечислить, сходил больше, чем 10 раз в туалет - Крамнику 50 центов, в носу поковырялся - Иванчуку доллар.

32. DM
    Оффлайн

DM Учаcтник

Базар - зачОт!
    З.Ы. Эллинович кстати уже проголосовал:)

33. bankuss
    Оффлайн

bankuss Александр баннер

партия это всего лишь запись движения фигур на доске. т.е. некоторые полагают что у них есть права именно на ЭТИ передвижения фигур? т.е. другой человек повторивший ходы, является нарушителем? и с него надо слупить штраф? :)

34. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

собственность организаторов, если об этом сказано в контракте. Почэму конфликты? Равные и несвязанные права, я же сказал. Чтоб я не спрашивал у противника, а можно опубликовать. Короче, хочешь публиковать, публикуй, но только своё. Не* брать чужое и комментировать. Сыграй своё и комментируй на здоровье. С детства учат - не бери чужое. Вот и не бери.

35. bankuss
    Оффлайн

bankuss Александр баннер

по-моему голосование говорит красноречивей любых написанных здесь сообщений.