Как бороться с таким явлением, как расписные турниры?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Darkness, 8 янв 2009.

1. TopicStarter Overlay

Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Итак, предыдущий опрос по данной теме показал, что явное большинство высказывается за борьбу с "липой" в шахматах. На вопрос "Нужно ли бороться с таким явлением, как расписные турниры?" положительно ответили 35 человек - 74%. 8 считают, что это бесполезно и невыполнимо, а четверо признали, что и сами не без греха.
    Предлагаю новый опрос по теме, на этот раз более конкретный.
    Пункт "оглашая факты..." можно иначе назвать "воздействием на общественное мнение".
    Если Вашего варианта нет в списке, укажите, пожалуйста, его в посте, обосновав.
  2. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.164
    Оффлайн
    Ничего сложного в выявлении накруток рейтингов я не вижу. Технологии этих накруток примитивные, устраивать для накруток что-то хитрое слишком геморно. Чтобы накрутить клиенту рейтинг, надо взять левого человека, присвоить ему высокий рейтинг и потом заставить его слить этот высокий рейтинг указанному клиенту (или группе клиентов). Их рейтинг вырос, никто не пострадал, все довольны. Однако по "левым людям", получившим высокий рейтинг и быстро его спустившим, липовые турниры не так уж и сложно обнаружить. Организаторам турниров, где они получили рейтинг, и организаторам турниров, где они сплавляли рейтинг, надо бить морду. Не так уж сложно найти, кому именно.

1. Находим всех шахматистов, у которых теперешний рейтинг значительно ниже того, который они получили.
    2. Выявляем среди них подозрительных (т.е. отсеиваем старичков, много игравших и т.п.)
    3. Смотрим, где оставшиеся явно липовые шахматисты получали рейтинг и где его сливали. Соответствующие турниры объявляем липовыми.
    4. Бьём кому надо морду.

Я считаю, что этим должна заниматься ФИДЕ. Это её рейтинги, она имеет право предъявлять к обсчитываемым турнирам и приславшим их федерациям претензии. Чрезмерных усилий выявление липы не потребует: даже если делать вручную, то одного человека хватит, ведь не требуется же присутствовать на всех присылаемых турнирах, общаться с организаторами, разбирать партии и т.п. Чистая математика, работа с числами. Можно даже программу написать, которая сама выдаст все подозрительные турниры вообще без человечьего участия, просто анализируя фидешную базу. ФИДЕ осваивает столько денег, что уж запросто может это профинансировать, не всё же по карманам своих чиновников рассовывать.

А решать на более низком уровне - это значит чего-то требовать, не имея рычагов влияния, которые все у ФИДЕ. Можно сколько угодно пытаться призвать российскую, украинскую или ещё какую-нибудь шахматную федерацию к порядку, они просто пошлют всех куда подальше. По башке им дать может только ФИДЕ. Разумеется, управляемая дееспособными людьми, а не илюмжиновской командой.
  3. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    Я не сомневаюсь, что победит последний пункт. Только не спрашивайте почему
  4. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Но, похоже, что МОК - единственная инстанция, которой ФИДЕ побаивается.
  5. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.099
    Оффлайн
    Бороться должна та организация, которая ведет рейтинги. А я не имею такой возможности :)
  6. злобный хАрёк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "...4. Бьём кому надо морду.
    Я считаю, что этим должна заниматься ФИДЕ. ..."
    :):):):) ФИДЕ поручает это Вам! :):):)
    Мобуту, ну сами поняли, что сморозили?! Я Вам напомню чисто статистические данные, которые подтверждают, что практически у всех спортсменов, в любом виде спорта, псле достижения определенных высот наступает спад. Теперь проецируем это на шахматы. Получил человек 2200. А сам реально играет где-то на 2100-2150 максимум. Ну подвезло малость... А тут еще спад от радости по такому поводу... А обсчет-то по 25 пунктов идет, пока 30 партий не сыграешь! Ну и улетает человечек за пару-тройку турниров куда-нибудь в район 1950! Ну как, Мобуту, нереальный сценарий?!
    "...ведь не требуется же присутствовать на всех присылаемых турнирах, общаться с организаторами, разбирать партии и т.п. ..."
    Хахаха :):):) Мобуту, Вы знаете, вот Воронежская федерация тоже думала, что им с Афромеевым общаться не прийдется! Польем его какашками, да и все.... А как все обернулось!
    Мобуту, ну и напоследок еще небольшой ньюанс. А что помешает фальсификаторам, имея достаточный контингент "пушечного мяса", периодически это "мясо" не только опускать, но и поднимать тоже?!
    Мобуту, мой Вам совет - выйдите ночью на улицы Заира и наедьте на какого-нибудь негра-рецидивиста! И Вас сразу попустит - и морду не захочится никому бить! :lol::lol::lol:
  7. злобный хАрёк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "...Только оглашая факты, мы можем надеятьс изменить что-то..."
    И что самое смешное - лидирует в опросе! Во народ наивный! ))) Ну что изменится от Вашего оглашения??! Вы же и "оглашать" только виртуально в большинстве своем можете! ))))
    P.S. Сам проголосовал за "Обращение в ФИДЕ".
  8. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Добиться результатов можно только комплексом мер. Например предварительной регистрацией турниров. И дисквалификацией вместе с уголовным делом фальсификатов бумажных турниров, пойманных за руку. Статья в УК есть. Если сплавные турниры тяжеловато доказать, то как же сложилась судьба организаторов чисто бумажных турниров? Пушкова того же. Человек ни сном ни духом, а его записывают и воруют рейтинг. Или Сапфиров включал в турниры покойников и сидящих в тюрьме. И отсылал документы и сейчас великолепно поживает. Организаторы Мемориала Чернобыля так же судят турниры. Все нормально.
  9. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    377
    Оффлайн
    +1
    Если энто не поможет, то спасение утопающих......
  10. злобный хАрёк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Совершенно верно, только комбинация должна быть!
    Только вот один простой нюанс - никогда вы никого не словите, если люди не будут заниматься беспределом. То есть, если все "вписанные" об этом знают и подтвердят! А беспредельщиков, безусловно, надо отлавливать и наказывать по всей строгости! Только для "заворота" такого турнира и раздачи по полной программе, как я понимаю, достаточно одного заявления в ФИДЕ и национальную федерацию от "вписанного по беспределу"! И всех делов... А не прореагируют ФИДЕ и национальная федерация - в суд на них!
    Кстати, по поводу организаторов Мемориала Чернобыля... Судьей там был, насколько я помню, арбитр национальной категории Иван Захарчук. Он, кстати, после того ничего как раз и не судит. Но это настолько антикварный кадр, что я вообще с трудом могу представить, что он что-то может судить.... Думаю, знающие люди из Украины подтвердят. А сейчас сей кадр работает в Минсимьямолодьспорте. Как раз в подчинении у товарища, "немного потерявшего бриллианты"! ))) Легенды про рас3,14здяйство Захарчука далеко ходят! Это что касается судейства. Ну а организаторы того памятного мероприятия, это первые двое-трое сверху в той табличке: http://www.chesscenter.com/twic/twic546.html#12 Ну, их пожурили... :) Дисквалифицировали на годик или сколько-то там... :) Они осознали свою вину и раскаялись! :) Ну и продолжают играть!
  11. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.164
    Оффлайн
    Как говорил своим подданным один бесстрашный воин, шагавший от победы к победе и оставлявший после себя лишь пожарища,
    Пойманных, сами понимаете, вешают на глазах у десятков тысяч зрителей.

Так что однократно в вашу историю можно поверить, но если такие вот "неожиданные" спады новичков происходят регулярно и в одних и тех же турнирах, то вывод ясен. Всё это можно легко формализовать математически.
    Поднимать рейтинг "мяса", сами понимаете, можно лишь за чей-то счёт. Поскольку живые люди не захотят отдавать свой рейтинг назад, "мясу", то рейтинг использованного "мяса" удастся поднять разве что за счёт нового "мяса" - которое сразу же будет обнаружено. Следы так просто не заметёте.
    Детский сад какой-то. Вас что, в школе не учили, что плевок ползучей гадины никогда не долетит до парящего в небе орла? Если ФИДЕ примет решение не обсчитывать турниры такого-то организатора, то ничего этот организатор сделать ей не сможет. Это её рейтинг-лист, и максимум, чего такой организатор сможет добиться - отсудить назад взнос за обсчёт. Это если повезёт. А может ведь и не повезти.
  12. злобный хАрёк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мда уж... :) Ладно, по пунктам!
    1) Пословица хорошая и правильная! Я же и подчеркивал - наглецов надо ловить и дрючить по полной!
    2) "..."неожиданные" спады новичков происходят регулярно и в одних и тех же турнирах..."
    Нуууу... где-то логика есть... если типа у одного и того же организатора однотипные падения... Но все равно! Пока за руку не словите - ничего не докажете! Вот Вам пример на собственной шкуре: http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=3675&codt=21 А теперь скажите, я там сливал за деньги или меня просто так, забесплатно отлупили??! Кто это может знать кроме меня и моих соперников?! А если у В.Б.Белого в Ильичевске в следующем году еще кого-нибудь также отлупят на глазах трехсот человек, что тогда??! Присвоим ему с О.Г.Товчигой почетное звание "сплавконторы"?! Или другой пример прямо из нашего Харькова, прямо недавно: http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=16922&codt=30 А если Леночка Островерхова и в следующем году так же "блестяще" выступит?! Так что, в Юракадемии тоже сплавконтора?! Вот Вам и однократно... Поймите, здесь все очень непросто...
    3) "...Поднимать рейтинг "мяса", сами понимаете, можно лишь за чей-то счёт. Поскольку живые люди не захотят отдавать свой рейтинг назад, "мясу", то рейтинг использованного "мяса" удастся поднять разве что за счёт нового "мяса" - которое сразу же будет обнаружено. Следы так просто не заметёте...."
    Технически верно мыслите! :) Правда, среди "мяса" можно устроить "круговорот рейтинга", дабы Вы не нервничали! :) По поводу "сразу же будет обнаружено" - я уже выше написал...
    4) "...Если ФИДЕ примет решение не обсчитывать турниры такого-то организатора, то ничего этот организатор сделать ей не сможет. Это её рейтинг-лист, и максимум, чего такой организатор сможет добиться - отсудить назад взнос за обсчёт. Это если повезёт. А может ведь и не повезти...."
    Мобуту, ну смешно, ей Богу! :) Ну попросит организатор дядю Васю из соседнего подъезда организовать! ))) Попалит одно место, найдет другое, где подпись-печать поставят на таблицы. Но это ж надо быть полным ... героем-чернобыльцем... :), чтобы попалиться...
    5) "...Вас что, в школе не учили, что плевок ползучей гадины никогда не долетит до парящего в небе орла?..."
    Уууу... Птичка мне тоже :):):)
  13. злобный хАрёк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кстати, еще момент:
    "...Поскольку живые люди не захотят отдавать свой рейтинг назад, "мясу"..."
    А если у этих "живых людей" денег не так много, да и просто, уговор такой - назад часть вернуть?! Что тогда?!
  14. TopicStarter Overlay

Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Кажется, я забыл еще об одной инстанции, которой по силам решить вопрос, и решению которой по идее обязана подчиниться даже ФИДЕ - это Международный Спортивный Арбитражный Суд (CAS). Поскольку МОК в 1999 году официально признал шахматы спортом, CAS должен будет рассмотреть обращение, как следует отсюда: http://www.tas-cas.org/en/20questions.asp/4-3-218-1010-4-1-1/5-0-1010-13-O-O/.
    При подаче заявления в CAS необходимо заплатить сумму в 500 швейцарских франков на покрытие административных расходов: http://www.tas-cas.org/arbitration-costs .
  15. злобный хАрёк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Darkness, а потом данная сумма (500 швейцарских франков) как-то компенсируется выигравшему процесс? Что там у них написано по этому поводу?
    Да, и кто на кого по какому поводу, по Вашему мнению, должен подать в этот самый Международный Спортивный Арбитражный Суд? :)
  16. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    это пошлина; она возвращается полностью в случае победы
  17. TopicStarter Overlay

Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Небольшой оффтоп: странно, кстати, что в CAS не обратились обиженные участники Гран-При, которые вместо этого предпочли писать открытые письма. Уж в том-то случае предельно ясно было бы, "кто" и "на кого". ИМХО были бы отличные шансы поставить ФИДЕ на место.
  18. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Давненько не баловал я вас вкусненьким :)
  19. break Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Пластику сделал? ;)
  20. kaissa Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    ни один из вариантов не подходит...

проблема слишком сложна - чтобы ее вот атк решить одним махом...

нужен комплекс специальных (каких именно ?) мер...

а детский сад типа - вот это был явно расписной турнир -не проходит - даже если все все знают - нужны доказательства...

да и вероятность случайной ошибки существует...
  21. Бирюков Илья Николаевич Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А скажите ,пожалуйста, для чего нужны расписные турниры? Я не пойму вообще для чего их расписывать? И кому это нужно? Предположил выполнил человек международного мастера - ну и что??? Обыграет его любой шахматист в турнире и что?Может какие-то привилегии особенные есть?Просветите ,кому не трудно...
  22. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Проголосовал не нужно, кому надо пускай расписывает, согласен с Бирюковым пусть хоть МГ станет, но игра то не улучшится.

Поделиться этой страницей