Как оценить нестандартные эндшпильные позиции?

Discussion in 'Мастерская' started by Crest, 9 Feb 2006.

1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Это интересная проблема. Вот простой пример. У белых помимо короля три коня, у черных один. Силы сторон разведены по углам. Выигрыш или ничья?
    Другой пример посложнее: У белых (про короля упоминание излишне) два слона и конь, у черных слон и конь. Выигрыш или ничья?
  2. atoku Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.949
    Оффлайн
    А короли там есть? Если да, то где стоят?

Ну так! Естессно! Стоят в отдалении! Конкретное положение значения не имеет. Crest
  3. Guest

0
    Оффлайн
    На этот вопрос ответить очень легко. Расставляем позицию на сайте http://www.k4it.de/index.php?topic=egtb&lang=en и смотрим ответ. Те позиции, которые я посмотрел - выигрыш белых. А вот как этого результата достигнуть за доской - это для меня действительно большой вопрос.
  4. atoku Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.949
    Оффлайн
    Я нашел позицию, когда ничья даже на ход белых. А именно

Белые кони: a1,h8,h1 король g1
    Черные конь e5 король c6

Ничья при любом ходе белых! И даже при большинстве ходов черных. Видимо белые не успевают за 50 ходов а может и вообще не могут.

Да! Программа дает, что черные защищаются единственными ходами!
  5. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Всем привет от Креста - он остался без Инета, надеюсь завтра починится. В обычной позиции выиграть тремя конями против одного довольно легко - получается само собой, никакого особого метода. В найденной позиции белые наверное просто не могут спасти одного из коней в углу.
    Серый_кот likes this.
  6. atoku Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.949
    Оффлайн
    Вроде черные не забирают коня и не делают вилку. Но один конь никак не может выйти из угла (конкретно, конь на h8).

А открываться мы будем по такому случаю?
  7. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Я думаю, он починится - можно и подождать.
  8. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Да, три коня против одного в неконкретной позиции выигрывают. А как насчет второго указанного мною эндщпиля?
  9. Vengeance Зарегистрирован

Message Count:
    9
    Оффлайн
    3 против 2 - по моему ощущению, в общем случае кирдык. Подозреваю, что даже 3К - 2К выиграно для сильнейшей стороны. А 3К - К - это совсем элементарно.

Атоку, в вашей позиции ничья лишь потому, что чёрный король напрямик дует с с6 до h8 и съедает несчастную лошадь.
  10. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    С прибытием на новое место, Vengeance!
    Утверждение о том, что 3 легкие фигуры против 2-х дает выигрыш, как минимум, преувеличено. 3 коня против 2-х слонов - это не просто ничья, а элементарная ничья! И вообще, в этих окончаниях, как мне кажется, многое определяется тем, какие это фигуры. Все-таки слон помассивнее будет.
    Окончания С+С+К против К+К или С+К, видимо, выиграны. А вот уже насчет С+К+К против С+К я сомневаюсь, хотя и признаю существенные шансы на выигрыш... А окончание С+К+К против С+С склонен назвать ничейным.
    Это лишь мои личные ощущения. Я видел пару подобных странных эндшпилей с 5-ю фигурами. И в начале 90-х анализировал проблему прибавления одинаковых фигур сторонам. Это всегда выгодно сильнейшей стороне, но переоценивать эту тенденцию не стоит...
  11. Vengeance Зарегистрирован

Message Count:
    9
    Оффлайн
    Crest, всё, что ты написал, лишь подчёркивает известное правило: "Как коня не корми, у слона всё равно толще". Малое качество, понимаете ли. Всё равно уверен, что С+К+К против С+К - выиграно. Кстати, интересная ерунда - Л+К+К против Л+С. Тенденция, однако...
  12. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Что ж, мы сблизили наши позиции. Без компьютерного анализа сей спор, а точнее говоря, разную степень уверенности не разрешить, не привести к единому знаменателю.
    Семь фигур - многовато для полного перебора позиции. Ну, разве что на пару суток комп оставить работать...
  13. atoku Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.949
    Оффлайн
    Я только не понял, добавление ладей должно вроде улучшать шансы защиты. А вы как бы написали наоборот?
  14. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Atoku, добавление одинаковых фигур в принципе увеличивает шансы сильнейшей стороны! Это ни много, ни мало - закон шахмат. Малоизвестный, не школьный, но закон.
    Вот простые примеры. С одиноким слоном мат одинокому королю не поставишь. Прибавьте сторонам по ладье, и получится окончание с большими практическими шансами на выигрыш.
    Ладья против коня не выигрывает. Защита там очень проста. Но если добавить сторонам еще по ладье, то защита невероятно усложняется. Так, например, Бареев с конем и ладьей не смог устоять против Каспарова, у которого были две ладьи.
    И т.д. и т.п.
    Ошибка в знаке - это серьезный недочет в образовании! Должен же я хоть на чем-то отыграться за свое тотальное отставание в компьютерных делах :)
  15. atoku Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.949
    Оффлайн
    А я всегда стараюсь в худшем эндшпиле удерживать ладьи. А легкие фигуры разменивать :) Значит это не всегда верно.

Представляешь, на предыдущем турнире я проиграл обиднейшую партию! Попал в дебютную катастрофу (между прочим фавориту турнира с которым у меня давние счеты - я когда-то пожертвовал ему ладью с пешками и почти заматовал, но отказался от вечного шаха - хотя он очень точно сыграл. Думал выиграю! А он сумел разменять ферзей - и мне наступила финита) с очень сильным противником для меня, уровня кмс. Решил бороться и какой-то невероятной для себя игрой спас безнадегу, настоящую безнадегу (-2.5 программа потом оценивала, а мои последующие ходы регулярно как лучшие - Инсайдер бы не поверил)... получился эндшпиль две пешки на две и по ладье. Битая, как мне казалось, ничья. У меня 7 минут на часах, я расслаблен... сую короля защищаться - правильно было толкнуть вперед, помогать пешкам, он под мои связанные пешки ставит ладью (моя стоит перед пешками) и обыгрывает как щенка. Я чуть не плакал в конце - так было обидно. Я был уверен, что это ничья как бы я ни играл... оказалось не так... мужик выиграл турнир, а я - нет.

Сейчас бы я сделал ничью в той позиции с закрытыми глазами... но урок я усвоил и другой - не все ладейники ничейны :) Теперь вот второй удар по моим иллюзиям (пример с Бареевым и Каспаровым). :)
  16. Vengeance Зарегистрирован

Message Count:
    9
    Оффлайн
    atoku, то, о чём пишет Крест (увеличение шансов на победу с добавлением одноимённых фигур) относится именно к НЕСТАНДАРТНЫМ окончаниям без пешек. Конечно же, в более частых стандартных окончаниях с пешками это правило может работать с точностью до наоборот. Например, ладейный эндшпиль с 2 пешками против одной на одном фланге - как правило, битая ничья. Но если разменять ладьи, во многих случаях получается проигранная позиция. А то, что ладейники все ничейные, это Тартаковер пошутил. Юмор такой.
  17. atoku Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.949
    Оффлайн
    :) Мне примерно тоже самое сказала после игры публика. Только Тартаковера не вспомнили. Мне было особенно обидно, так как я читал до этого брошюру Авербаха и без напряжения удержал ладейник без пешки в предыдущем турнире. А тут - материал равен и у противника даже пешки не рядышком, а у меня связанные. И я проиграл. Обидно!

А вообще-то очень интересно было посмотреть такие необычные эндшпили. Только они вряд-ли имеют большое практическое значение. Для практики наверное надо изучать что-то более практичное что-ли.
  18. Vengeance Зарегистрирован

Message Count:
    9
    Оффлайн
    Практического значения - увы, никакого! Это у нас, профессионалов на пенсии, приколы такие. Про эндшпиля, которые могут встретиться на практике, мы уже и так всё знаем...
  19. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Ну, я-то , может, и на пенсии, а вот тебе, Vengeance, до пенсии еще далеко.
    Как говорят в таких случаях желтые журналисты, ты и под капельницей неплохо играешь!
    Для большинства молодых талантов этот воздушно-капельный уровень в принципе недостижим.
    И вообще, пример Е меня очень взбодрил! Рано нам сорокалетним в старики себя записывать. После 60-ти и то рано! Правда, надо сначала дожить...
    Вон, на Олимпиаде Чепиков и Ханеволд молодых и в хвост и в гриву парят. И это в столь тяжелом и скоростном виде спорта как биатлон.
  20. atoku Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.949
    Оффлайн
    Кстати, Crest, Vengeance, признайтесь, сколько часов в день вы занимаетесь все еще шахматами. Комментирование партий - это тоже занятия, конечно. Чтобы форму поддерживать и все такое?
  21. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    У меня не остается времени... Ну, иногда занимаюсь с теми, кому помогаю. Но, увы, в среднем это очень маленькое время получается. А Vengeance сейчас занят! Посмотри, брат Atoku на часы. До тура полчаса.
  22. atoku Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.949
    Оффлайн
    Да! И действительно! Я бы давно спал, но собираюсь в дорогу. Удачного комментирования. Но потом очень хочется узнать ответ.

Vengeance, желаю вам сегодня великолепной победы! Ничьих уже не очень хочется. Удачи изо всех сил!
  23. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Да уж! Я никак не мог понять, как же ты остаешься в эфире! Спать надо хоть иногда, дорогой товарищ. Здоровье человеку дается один раз, и беречь его лучше смолоду...
  24. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Когда на все вышеуказанные вопросы будут даны ответы, можно будет оценить начальную позицию, с которой сняты все пешки. Выигрыш или ничья? Я нескольких людей спрашивал. В ответах есть какая-то странная закономерность: если у человека есть тяга к вязкой позиционщине, то он отвечал "выигрыш", а если это жизнерадостный тактик, то - "ничья". Возможно, секрет кроется в том, что для выигрыша чисто фигурных окончаний может понадобиться несколько сот ходов. Это не для жизнерадостных:)
  25. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    А вдруг это позиция взаимного цугцванга? Так что белые могут и проиграть :)
    А если серьезно, то у белых должно быть все же получше... Имено такую оценку могу сходу дать.
    Кстати, было бы интересно узнать, найти сборник позиций взаимного цугцванга. Их должно быть много и есть очень любопытные.
  26. ed ost Зарегистрирован

Message Count:
    1
    Оффлайн
    what is this language?can not read,as well as on chess pro.how to put it in russian?not good with computor,please, help.thanks,ed ost
  27. chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    учи албанский /с\
  28. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    2 Crest: вроде бы там белые выигрывают фигуру в той или иной редакции. И получается одна из рассматриваемых выше неясных позиций.
  29. Stalker Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    47
    Оффлайн
    Сергей, ты имеешь в виду практические примеры, этюды или возможные позиции?
    Есть брошюрка "Цугцванг" из серии библиотечка шахматиста (не помню, кто автор). Там, кажется, говорится что на практике взаимный цугцванг (кто ходит - тот проигрывает) очень редок, и примеров было очень мало (один?, но любопытный).
  30. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    Stalker, "очень редко", или, как иногда выражается Сами Знаете Кто "яркое исключение из правил", выражения леньтяев и журналистов. Стоит хорошо задуматься о корнях, и нужные примеры повалятся из рога. Помню, разыграл третью "девятку" (преф). Партнер - экзотика, мол. Я об'ясняю, что при игре в открытую король-валет-9 практически равноценны, и разыгрываются по раскладу. Ну-ну... Через несколько кругов я показал партнеру, что он упустил "экзотическую" возможность разыграть третью 8-ку! В шахматах это - на каждом шагу.
  31. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Stalker, я как-то читал в New in Chess про то, что собради много позиций взаимного цугцванга, начиная от простых эндшпилей (простейший пример - оппозиция в пешечнике, но это банально), и кончая многофигурными. Количество измеряется десятками под сотню или даже больше. Есть совершенно удивительные...
    Народы, если кто знает ссылки и источники на уже проделанные работы в этом плане - дайте знать...
  32. Guest

0
    Оффлайн
    SCID много примеров знает, но только до пятифигурных. Пример взаимного цугцванга по SCIDу:
    8/8/8/8/2k5/K1p5/P3P3/8 w KQkq - 0 1
    8/8/8/8/2k5/K1p5/P3P3/8 b KQkq - 0 1
  33. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Саша! В пешечных окончаниях подобных позиций очень много. Это не так интересно. Интересно, когда с фигурами... Щас прикину...
    Белые: Kf3, Rd2
    Черные:Kg1, Nh1 p.g5
    Нотация английская, как в моих статьях. Ход белых - ничья. Ход черных - белые выигрывают!
    А что такое SCID и где она лежит?
  34. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    Rd1x

Король стоит на f3! Это была опечатка! Не мог король белых стоять под шахом черного коня :) Crest

N:g3!! :O
  35. Stalker Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    47
    Оффлайн
    Сергей, MS,
    Я имел в виду позиции из практики, в которых любая из сторон при своей очереди хода ПРОИГРЫВАЕТ. Неужели таких примеров много?
    А примеров 'поражение[победа]<->ничья', ясный пень, полно.

Share This Page