Шахматисты и (огнестрельное) оружие

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Mortu, 15 янв 2009.

1. TopicStarter Overlay

Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    По частичным данным собранным мной, мг Brокер, и мг Хоу Ифань к оружию относятся достаточно положительно. Но как дела с вооружением у более широких кругов Шахматной обшественности? :)
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Ах, если бы всегда устроители опросов были так самокритичны... :)
  3. TopicStarter Overlay

Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Стараюсь не проецировать (черезчур) личные мании на обшество в целом ^_^
  4. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Считаю что шахматы и оружие- вещи несовместимые. И оружие от шахматиста нужно держать подалее...
  5. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Имидж - ничто. "Пеар" - фсё! :)
    З.Ы. проголосовал за самый очевидный вариант ;)
  6. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    По-моему шахматисты будут помиролюбивей, чем боксёры или борцы.
    У нас драк в кружке не было - иногда бросались фигурами, кололись королями с необломанными коронами, ну и доской по голове неплохо получается - Каспаров свидетель.

Страсть людей к огнестрельному оружию, если они не профессионалы (стрелки, бывшие бойцы спецподразделений, полицейские, телохранители, охотники и т.д), объяснить могу какими то комплексами неполноценности.

Я ещё могу понять, когда для самозащиты кто-то купит пистолет. Но есть те, кто имеют дома целые арсеналы.

Недавно был случай в Америке - 5-6-летний сынишка пристрелил насмерть папашку и ещё жильца их дома. Оказалось, папа научил его обращаться с оружием.
    Вспоминается, что сын Арика Шарона пристрелил самого себя по ошибке, играясь с папиным пистолетом.
  7. TopicStarter Overlay

Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Вообше то это был 8 летний пацан который убил отца и друга. Детали неясны.

Неполноценности здесь нет: разное оружие стреляет по разному и на различные дистанции. Например, я не буду из дробовика стрелять на пол-километра, и не буду из 10-кратной оптики целиться на 30 шагов. Хотя я знаю товарища у которого дома около 60-70 стволов :) (против моих 5-ти для сравнения). Некоторые люди просто коллекционируют (как марки или автомобили).
  8. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Mortu, судя по всему, Вы парень далеко не глупый. Можно пару слов о себе? Где живёте? Кем работаете? Семья, дети. Ну и главный вопрос - зачем Вам 5 стволов? Вы вроде не коллекционер.
  9. TopicStarter Overlay

Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Спасибо за комплимент ^_^

Живу в Нью Йорке, работаю в финансовой сфере в фирме типа hedge fund. Занимаюсь моделированием поведения Американских домовладельцев-должников и анализом ABS структур, с целью приобретения и последуюшей наживы. Жена - золото :) ждём первого ребёнка, дочку в конце Февраля.

Со стволами история немного смеш(ан)ная. С филосовской точки зрения, я считаю способность (и желание) к само-обороне долгом свободного человека. Так что в теории, хоть 1 ствол иметь обязан. С практической стороны, оружие ето моё хобби — я люблю выехать в тир и пострелять по мишеням. Несмотря на свое плохое зрение, получается у меня довольно неплохо. Я начал стрелять из мелкашки в закрытом тире, а потом "пристрастился". Начал дарить сам себе на дни Рождения и т.д. оружие ^_^. В одно время у меня было 12 стволов. Потом я понял, что поступаю мягко говоря не умно —> из большей части винтовок я не стрелял, и то ли коллекционировал, то ли держал "для друзей." Трезво решив что до стоящей коллекции мне далеко, да и денег жалко, я большую часть своего арсенала продал :). А 5 стволов ето не так много:
    1) Мелкашка для баловства
    2) Вертикалка для стрельбы по тарелочкам (и может для охоты)
    3) "Снайперка" — АР15 с повышенной точностью для стрельбы на дальние дистанции (до 500-700 метров, дальше патрон не позволяет), и может для охоты.
    4) "Тактическая" АР15 для стрельбы на 50-150 метров, и если, не дай бог, придётся дом защищать.
    5) АР15 не рыба ни мясо —> с оптикой, но только на х4 увеличением. Бьёт точно, но не так как но. 3, и для ближнего боя мало проспособлена. Ищу кому продать :)
  10. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Я обожаю оружие,особенно холодное.
    Правда, пока не имею возможности ни его покупать,ни тем более коллекционировать :(

Желание иметь оружие имхо совершенно нормально особенно для мужчины.
  11. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Mortu, у Вас в финансовой сфере сейчас жарко. А Вы "отмечайтесь" иногда в нашей "кризисо-экономической" ветке.

Пару раз в год бываю в Нью-Йорке - в следующий раз позвоню - возьмите меня в тир. :)

Поздравляю, скоро Вам будет не до тиру - быть бы живу (со всеми ночными бдениями и заботами о ребёнке). Главное, сразу в больницу не летите, когда жена будет торопить - там времени будет много, по дороге ещё успеете на полигон в последний раз заскочить.

Нужны советы, звоните - у меня самого 2 дочки. Надеюсь, дочку не назовёте Анкой-пулемётчицей? ;)
  12. TopicStarter Overlay

Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Пишите в личку или емаил, созвонимся :) И насчёт тира и детей ^_^

Имя выбрали нормальное, красивое, хотя я в одно время лоббировал "Лейя" (как в Звёздных Войнах) ^_^. Жена наложила вето —> у нас уже кошку так зовут.

Насчёт кризиса, отмечусь. Но на самом деле мы (Американцы) сами виноваты.
  13. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Думаю, что шахматисты в целом не любят оружие. Чтобы откосить от армии, они согласны на что угодно. Даже на получение высшего образования. :)
  14. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Ой-йо-йой. Какой правильній ! =) Зачем покупать ? Холодное оружие под ногами валяется и является основнім оружием пролетариата. .Я его специально не коллекционировал, но у меня его навалом. Могу поделиться: кирпич, дубинка, вилка, кастрюля, табуретка , ну и т.д- додумайте сами....=)
  15. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Мне почемуто больше всего нравятся два типа - это стилеты,тонкие и изящные,а также бейсбольные биты,простота и мощь.Надо бы узнать у психоаналитика к чему это
    Стану богатым-обзаведусь катанами мастеров древности.
  16. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    В отличии от кирпича и табуретки, самурайский меч катана мастеров древности (если это не сувенирный вариант" может стоить целое состояние и подлежит конфискации если он не зареестрирован. Так что - выбирайте !=).
  17. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Российские военные на фоне начинающейся реализации госпрограммы
    вооружений на 2011-2020 годы начали активное наступление на
    оборонно-промышленный комплекс. Так, главком Сухопутными войсками
    России Александр Постников в весьма нелестном ключе высказался
    относительно всего отечественного вооружения, выпускаемого ОПК.
    Мол, старье поставляется и по заоблачным ценам; дешевле купить импортное.
    Однозначных выводов из речи Постникова сделать невозможно, зато можно
    построить множество предположений.

http://www.lenta.ru/articles/2011/03/16/army/

Очень резкая статья, очень весомые аргументы, но…………… А сравните вот с этим:

Система "Ветровка" вновь спасла экипаж "Меркавы" от противотанковой ракеты в секторе Газы.
    Как передает NRG, на севере сектора боевики выпустили ракету по танковому отделению,
    выполнявшему плановое маневрирование. "Ветровка" распознала запуск и среагировала на него,
    точно перехватив ракету на подлете к танку.
    Напомним, первый аналогичный случай произошел 1 марта. Террористы на юге сектора Газы
    попытались подбить танк 9-го батальона 401-й бригады. "Ветровка", разработанная
    израильским концерном РАФАЭЛ, впервые перехватила противотанковую ракету в
    условиях настоящего боя.
    Речь идет о первом в военной истории случае,
    когда противотанковая ракета была отражена системой активной защиты танка.
    Разработка системы "Ветровка" была ускорена после Второй ливанской войны, когда танки
    ЦАХАЛа сильно пострадали от противотанковых ракет.
    "Ветровка" представляет собой миниатюрную систему ПРО – на танке устанавливаются радар,
    и перехватывающие ракеты
  18. Gik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.02.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Оружие(Неважно, холодное, огнестрельное, метательное) Это предмет, которое специально создовали для порожения объекта, по которому применяется оружие.И его конструктивные оссобенности оптимизированы для этой цели. Кирпич-не оружие, это строительный материал, Его можно использовать в драке или разбить им витрину, но он создавался не для этого. Есть предметы, которые использовать для этих же целей удобнее и эффективнее.
  19. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    Главный редактор "Независимого военного обозрения" Вадим Соловьев напоминает историю создания ракеты "Булава". С 1947 года ракетные комплексы для подводных лодок проектировал Государственный ракетный центр имени Макеева в Миассе. Однако заказ на "Булаву" отдали в Московский институт теплотехники, который всегда создавал наземные ракетные комплексы. КБ Макеева закрыли, а "Булаву" не могут довести до ума уже около 10 лет. Почему? Вадим Соловьев так отвечает на этот вопрос:

- Еще тогда специалисты предупреждали, что из передачи проекта в институт ничего хорошего не выйдет. Одно дело - когда ракета запускается с земной поверхности, и совершенно другое - когда из глубин Мирового океана, тем более с подводной лодки, которая постоянно в движении. Эти доводы не были приняты в расчет, и в результате морской вариант наземного "Тополя", так называемая ракета "Булава", не получился.

http://www.svobodanews.ru/content/article/1907175.html
  20. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Как штандартенфюрер ф.Арденне Сталину бомбу Гитлера подарил

Если вы зайдете на сайт энциклопедии и наберете фамилию штандартенфюрера СС, кавалера Рыцарского Креста
    с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20 января 1907 - 26 мая 1997гг), то вы можете удивленно
    прочитать, что он лауреат двух Сталинских премий 1947 и 1953гг. За что???

Талантливый физик. Автор 600 патентов. Один из пионеров телевидения. Национальные премии ГДР за 1958 и 1965гг.
    Может, за телевещание? Наши источники хранят полное молчание - ну нет в мире этого человека. На самом деле это
    именно Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу и фактически подарил нам роль великой державы.
    Сделано это было для того, чтобы Германию спасти от англо-саксов и столкнуть Россию с Америкой.

http://yablor.ru/blogs/kak-shtandartenfyurer-fardenne-stalinu-bombu-gitlera-podaril/1428674

Правильный ход сделали немцы, и я не совсем уверен, что это была личная инициатива барона ф.Арденне -
    сдать такую лабораторию без указания свыше - малореально. Любой офицерик тебя пристрелит вместе с твоей фрау.
    У него ведь был приказ и на этот случай.

Зайдите на сайт энциклопедии.

И помяните в церкви молоденьких советских дурачков 40-х годов, которые в хлопчатых белых халатах брали
    голыми руками радиоактивные изотопы, которые ведрами выливали радиоактивные отходы в ближайшую речку
    и мало из которых дожил не то что до пенсии - до 30-40 лет. Было положено целое поколение молодых и талантливых,
    доверчивых и просто глупых, которые проектировали дозиметры для других, но сами работали без дозиметров.
    Их вдовы и дети помнят о них.

Вечная им память....

И спасибо герру штандартенфюреру за атомную промышленность СССР, которую якобы создал Сталин.
    Правдивее сказать, ее нам подарили немцы!
  21. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Как же меня заколебало читать всякое вранье о том, что русские не спсобны ничего ни придумать сами, ни открыть, ни создать.
    здесь о том, что русскими создано, открыто
    Чтобы не сочли оф-топом - в ссылке есть и про оружие.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Да один только Калашников и его автомат (на века оружие!) стоит многих стран вместе взятых. :)
  23. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Ну, сейчас набегут, припомнят Гуго Шмайсера...
    Мосин, вот наша гордость! Его трехлинейка - совершенство.
    А насчет оружия и писателей : здесь http://www.computerra.ru/own/vasiliysk/595997/
  24. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Абсолютно справедливо ( Как раз Автомат Калашникова здесь и не катит ).

http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=321288#p321288

Что изобрели, то изобрели. А что стыбрили, так можно и честно признаться.
    Хотя чужое стащить и усовершенствовать - тоже нужно голову на плечах иметь.

Зря тут некоторые товарищи начали рвать рубашку на грудях и кидаться с разбегу на амбразуру.
    Никто и не собирался умалять полет научной мысли наших земляков…………………

А ядерное оружие, все же, красиво умыкнули - и молодцы. Честь им и Хвала !!!
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Еще как катит. Более, чем всё остальное.

Попробуйте сами так "стыбрить и усовершенствовать". Это работа гения.
    Калашникова - и именно его знают во всем мире. Именно он сделал идеальный автомат на много поколений вперед.
    Шмайсер не канает. Хоть и заслуживает добрых слов...

Точно так же, как и Эйнштейн развил теорию СТО до финальной, высшей точки. До идеала. Хоть он и основан на работах Лоренца, Минковского и Пуанкаре.
    И именно Эйнштайна чтят во всем мире.

Калашников - как Эйнштейн. И даже круче. ;)
  26. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Ну так с этим же никто и не спорит!!!

Бытовала даже как-то старая байка, об американском шпионе.
    Украл он из сейфа главного инженера Арзамаского Приборостроительного завода чертежи новейшего танка.
    Собрали за бугром с точностью до винтика – получился паровоз на резиновом ходу.
    Хотели даже его расстрелять за профнепригодность, ан нет – сумел сбежать и прямо в компетентные органы каяться.

Как же так, говорит, зачем вы меня так подставили. А ему в ответ:
    < У нас главное не идея-разработка, а качественная доработка. И еще, что бы обязательно к сроку
    – ну там праздник революционный какой или рождество Христово>
  27. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    для всех страдальцев чата, особенно Пайпера, оживлю тему
  28. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Sashko нравится это.
  29. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.135
    Оффлайн
    еще бы колонки подключить чтобы звук выстрелов было слышно..
  30. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.565
    Оффлайн
    Навскидку три примера русского оружия, не имеющего в свое время аналогов во всём мире.
    1. Пищаль. Оппонент заподноевропейского мушкета, но в отличие от него заряжалась за 40 секунд, в то время как на зарядку мушкета даже у опытного солдата уходило около минуты. Итог - скорострельность выше минимум в 1,5 раза.
    2. "Единорог". Самая универсальная пушка средних веков, стреляющая любыми боеприпасами, от фугасов до картечи. Скорость перезарядки в два раза выше зарубежных образцов.
    3. Ил-2. Легендарный штурмовик. На момент начала ВОВ аналогов в мире не было. Более того - на момент окончания Второй мировой войны их так и не появилось! :)
    —- добавлено: 8 авг 2021 —-
    А, да, чуть не забыл! Экраноплан "Лунь", он же "Каспийский монстр", он же "Убийца авианосцев". Спущен на воду в 1986 году, в 2000-е уже был выведен из эксплуатации. Несмотря на то что в разгар 90-х американцам удалось спи@дить все чертежи и документацию ничего подобного их промышленность так и не смогла повторить.
  31. Pied_Piper Крысолов

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.901
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Про пищаль немного поспорю, это не аналог и не оппонент мушкета. Гораздо тяжелее изделие.
  32. Sashko Заблокирован

• Участник
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    07.07.2011
    Симпатии:
    4.836
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вооружен.
  33. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.565
    Оффлайн
    Pied_Piper, Ну почему? По тем понятиям то же лёгкое стрелковое.
  34. Pied_Piper Крысолов

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.901
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вопрос ты задал хороший, прямо на целую статью, но нет пищаль это ближе к легкой пушке. Уже позднее это название на более легкие варианты перенесли. Кстати именно русского производство пищалей много в музеях сохранилось, и не только в российских.
    ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  35. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31