Про "ежа" кое-что и про жизнь

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Biryukov777, 24 янв 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.377
    Оффлайн
    Бирюков даёт патриотический концерт перед юными шахматистами Саратова. На столе минералка, фанту Дима пить бросил!
  2. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.811
    Оффлайн
    Если почитатели это те, кто не прочь эту тему почитать то да, их полно.
    Master-d нравится это.
  3. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.489
    Оффлайн
    Почитатели творческой теории это те, кто искренне верят в эту теорию! Да, автор ее я, но если другие люди будут ее играть и изучать, то да, правильно они делают.
  4. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    15.985
    Онлайн
    Ты что, при смерти, или за тобой ухаживают ? Как стены кулаком пробивать, то у тебя силы есть... ! Ты, Димуля, трынди, но знай меру ! Правильно Злой Волк сказал - что такие как ты - сволочи ! ))
    Master-d нравится это.
  5. Israel_Hands стареющий тролль

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    25.06.2024
    Симпатии:
    1.448
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    сам понял чего ляпнул
  6. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.489
    Оффлайн
    Семён, Грим Вольф так сказал про людей, которые гонят напраслину на меня и творческую теорию шахмат. Да, пробивание стены теперь навсегда будет как одно из плохих воспоминаний жизни... С отчаяния и жуткой досады это... И больше после этого эпизода я уже в себя не верю, что касается классики.
  7. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.489
    Оффлайн
    Пусть молодежь верит в себя... У них глаза горят, при игре, они верят в свое большое шахматное будущее, как я когда-то верил... Только жизнь покажет, что сбудется из их ожиданий а что нет.
  8. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.811
    Оффлайн
    Дима, верить в себя надо всегда.
    Не в вере дело кмк, а в том, что
    1) у них обычно тренера есть и молодёжь с ними тренируется целенаправленно для "классики" (сонного рапида с записью) . Сам себя тренеровать хорошо очень мало кто может.
    2) физподготовка у них лучше (выносливость в итоге). В последних турах у них больше сил, а в них в швейцарках обычно всё и решается.
    3) очень узкий у Вас репертуар. Вашим соперникам легко готовиться они всегда знают что будет на доске.
  9. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.489
    Оффлайн
    Руслан, да, без веры в себя лучше и не начинать серьезные партии и турниры. Да, ещё 2.5 года назад я многих из них превосходил... Даже в классику... Но теперь вижу, что невозможно с такими в классику бороться. А бороться за утешительные призы, действительно, это последнее дело... Многие взрослые мастера бросили классику в том числе и по этой причине...
    Монсоро нравится это.
  10. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.489
    Оффлайн
    Да, я знать не могу, какой подвариант они выберут в данной партии против 1...d6. Их очень много, этих вариантов...
  11. Israel_Hands стареющий тролль

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    25.06.2024
    Симпатии:
    1.448
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Дима, сколько тебе надо выиграть турниров, чтобы получить сумму эквивалентной бесплатному пособию на бирже труда?
  12. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.489
    Оффлайн
    Сколько сейчас это пособие и сколько первый приз в турнире по классике? 15 тысяч рублей вроде бы был первый приз... Нет, с такой формой, как сейчас, в лучшем случае утешительный приз мне светит в классику... И то ещё далеко не факт...
  13. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.489
    Оффлайн
    Рискую очередную стенку пробить и загреметь в психиатрическую... Не хочу я такой перспективы! В тот удар по стенке я вложил всю злость игровую, которая у меня накопилась за весь турнир и особенно за последнюю партию... Старался, боролся, считал тактику, но от этого мало толку, потому что я считал ее хуже соперника, хуже соперника оценивал возникающие позиции, и этим все сказано... Конечно, после такой игры мне окончательно стало ясно, что классику надо бросать раз и навсегда...
    Semion13 нравится это.
  14. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    702
    Оффлайн
    Почему же в крайности? В пулю можно играть полукорректные дебюты и вообще выигрывать без материала или за ход до мата собственному королю, лишь бы у соперника закончилось время. Это означает, что критерий истины, в том числе и Теории Правды или как она сейчас стала называться-НШТ, ( но настаиваю на новой , а не новейшей все-таки)) - в игре с более менее длинным контролем. А именно из классики Диму выжали более творческие и молодые игроки.
    Master-d и Semion13 нравится это.
  15. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.489
    Оффлайн
    Да, больше я в классику не хочу играть... По своему состоянию я чувствую, что способен выиграть лишь у детей, ещё не набравшихся опыта, и пенсионеров -любителей... И то ещё, если где-то ближе к концу партии какой-то "глюк" не словлю...
    Монсоро нравится это.
  16. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    702
    Оффлайн
    Дима, а стену ты пробил из-за какой-то конкретной партии? К сожалению, пропустил этот эпизод, может ты и партию постил?
  17. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.811
    Оффлайн
    Это кмк всего лишь означает что в пуле скорость важнее чем не в пуле.
    Однако при равной скорости и прочем равном с контролем 2+1 (а это пуля) тот, кто знает теорию дебюта и понимает планы вытекающего миттельшпиля намного лучше оппонента, раскатает этого оппонента кмк в плоский блин. Как и в блице как и в нормальном рапиде.
    Напротив знания теории в сонном рапиде ("классике") кмк менее важны, так как времени больше и шансы найти здесь за доской уравнение выше, если нет точных знаний. Тот же Карпов для примера помнится писал, что в детстве так и научился защищаться, получая с раздачи плохие позиции.
    Качество знаний теории и понимание дальнейших планов кмк важны для всех контролей. Но конечно они не решают.

По поводу же "выжали из классики" так можно и про Каспарова сказать что его "выжали из классики" потому что его дебюты отстой.
    Полно активных гроссов и мастеров которые играют 1.е4 и Староиндийскую/Пирца и не собираются бросать классику. Дело кмк не только и не столько дебюте и в теории.
  18. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    702
    Оффлайн
    Ну это из серии, если блондин играет сильнее...У меня противоположное мнение, что в пулю корректность дебюта не так важна, а ведь мы говорим о тезисе Димы, типа е4 всегда и д6 никогда...Это означает что если Х выиграл в пулю с помощью е4 то мы не знаем за счет чего он выиграл, возможно он просто срубил флаг в проигранной позиции. Кстати, слышал мнение одного из лучших пулевиков мира, который не советует играть в классику то, что вы вполне можете играть в пулю.
  19. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    То есть новейшая шахматная теория перестала работать?
    А тогда какой смысл её изучать? Процесс ради процесса?
  20. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Финал соревнования...
  21. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.811
    Оффлайн
    Понятие "корректность дебюта" кмк вообще не определено и не измеримо в игре белковых шахматистов ниже 2500. Если речь не про 1.е4 а5 или 1.е4 е5 2.Кре2 а про дебюты которые играют вплоть до уровня гроссов в классику. Важно знание и понимание дебюта и миттельшпилей вытекающих а не мифическая неизмеримая "корректность".
    Один знает 8 ходов и начинает думать головой с 9го другой 18 и ещё ходов на 5-7 дальше планы и типичные ошибки. Это кмк важно а не всякие ярлыки, непонятно кем наклееные.
  22. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    702
    Оффлайн
    Ну вот Монсоро тоже заметил, что НШТеория перестала работать...Все это понятно, что важно, но вопрос в том, почему в пуле Дима держится, а а классике нет. НШТ-то одна и та же? Значит дело не в ней, не вытягивает она.
    Монсоро нравится это.
  23. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.811
    Оффлайн
    Теория (знания и навыки) кмк работет при любом контроле. Ничего она нигде не перестала. Одни и те де позиции с одними и теми же оценками Дима получает и в сонном рапиде для школьников и пенсионеров и в пулю.
    А разница в результатах в том что он скорее всего быстрее соображает чем его соперники которые в классику с ним могут бороться а в пулю нет. И лучше считает короткую тактику. И энергии у него на короткую партию хватает. А вот в сонном рапиде у Димы срабатывают скорее всего какие то недостатки длинного счета и/или оценки, которые мог бы помочь выявить и исправить толковый тренер, но его нет. Плюс энергии не хватает на 9 дней подряд по 5 часов. Вот и проигрывает он молодым дарованиям.
    А лет 10 назад не проигрывал потому как энергии было больше да и недостатки его местные тренера еще не разобрали и ученикам не разжевали.
    Бирюков Дмитрий нравится это.
  24. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Относится ли навык к теории?
  25. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.811
    Оффлайн
    Косвенно относится.
    Без понимания миттельшпильных нюансов, планов и навыков разыгрывания полученных табий знания теории кмк бесполезны. Ну расставил кто-то по памяти 15-18 ходов. Если нет понимания, что дальше делать - начнёт плавать, думать и пороть чушь с большой вероятностью. В сонном рапиде ещё что-то можно сообразить, в быстрых контролях залезет в цейтнот. Нет смысла в таких знаниях.
  26. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.489
    Оффлайн
    Да, Руслан, верно вы говорите. Где-то длинный счёт стал "хромать" в классике, и правильная оценка возникающих позиций. И тренера конечно же нет, который мне мог бы помочь исправить недостатки. Денег на тренера мне неоткуда взять.
  27. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.159
    Оффлайн
    Вот только не надо про тренера трындеть. человеку упрямому как дятел. Допустим Вы потратили кучу денег и тренер бы начал настаивать, что ход 6...h5 в данной позиции плохой. И что подобный ход не соотвествует Вашей же теориии. И что? Вы тогда отказались бы от плохого почти проигрывающего хода? Нет. Не отказались бы. Вот и нефик трындеть, что якобы Вам нужен тренер.
  28. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.159
    Оффлайн
    Диме нужны люди которые поддерживают его манию величия. Которые хвалят его как хвалят мальчика дошкольника в шортиках, который залез на стул и прочитал выученный стишок.
    Больше Бирюкову ничего не нужно.
  29. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.811
    Оффлайн
    Тренер как раз и нужен чтобы объяснить почему h5 плохо а h6 хорошо. Так как у тренера будет авторитет и его Дима будет слушать. А Вы и я ув. Master-d не авторитеты и Ваши и мои аргументы идут мимо ушей.

Вдобавок Revival-ы ещё прибегают и пытаются обесценивать нами сказанное воплями "статистика г@вно". И без них не слушал бы а с ним тем более.
  30. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.159
    Оффлайн
    Если Халифман ему не авторитет, который про подобые типы позиций рассказал все подробно? То и любой другой шахматный маэстро не будет авторитетом.
    Просто в теорию Бирюкова вообще не входит шахматная истина, ему не интересно знать, какие хода плохие, а какие хорошие и почему. Как человек неоднократно игравший с Димой в адванс, могу это утверждать наверняка.
  31. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.811
    Оффлайн
    Халифман Диме ничего не советовал и тренировать не брался. А то что он показал что движок какие-то ходы считает лучше это он и сам посмотреть может. Ролики бесплатные наклепал ну это не то. Да и он за белых их клепал а не за черных. Да и те Дима смотрел когда ему их выдали не игнорил.
    Если бы лично сам Халифман за Диму взялся и чего-то бы ему объяснял думаю Дмитрий его послушал бы.
  32. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.159
    Оффлайн
    Диме хватает ума не признаваться в этом , но... Теория Бирюкова предполагает, что якобы суцществуют унивесальные хода, которые в каком то дебюте пригодны в любых вариантах этого дебюта. Как раз обсуждаемая позиция и патолоическая настойчивоть в отстаиваании плохого хода 6...h5 вскрыла существование этого чудовищного постулата теории Бирюкова.
    Его вообще неинтересует шахматная истина. Ему нужно запомнить побольше одинаковых!!! якобы универсальных!!! ходов, чтобы в коротних контролях побыстрее сделать ход. Вот и вся теория.
    Revival нравится это.
  33. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    не доказано, поэтому пустой трёп!
  34. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.159
    Оффлайн
    Ага. Щас... :lol:
  35. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.811
    Оффлайн
    Вот. Кого должен Дима должен слушать Вас ув. Master-d или гроссмейстера адванса?
    Сначала ув. Комсюка убедите потом сетуйте что Дима не слушает.
    Комсюк нравится это.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.