Как играют любители :-)

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Mortu, 29 янв 2009.

1. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    40 мне нет, но жениться надо)
    Камону и самому надо самому жизнь наладить. А не проводить все время гоняясь за рейтингами на личесс с 5 аккаунтов :roll:
    nvm, Scaramuccia и ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  2. Kris11 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.11.2019
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    3+0 chess.com черными. Много жертв)

3. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    702
    Оффлайн
    Это поверхностный взгляд, 4547, просто я хотел, чтобы народы, кто в состоянии, немного напряглись и подумали что произошло в партии. Но, видимо, придется разжевать))
    Итак, после моей мелкой неточности, можно коснуться и ее,если интересно, в дебюте, МГ получил немного получше. Но если бы я нашел 21. Be5! Rcd8 22. Qb2, то эта позиция равна, ферзь с темпом вышел из-под связки и ничего у черных нет.
    Далее МГ ошибся ходом 23....Bc6?, причем продумав больше 20 минут. Мне было совершенно ясно, что бить пешку на а2 надо и это ведет к его ясному перевесу, так как первоначально планируемая мною вечная ловля ферзя не срабатывает, из-за того, что ферзь может уйти на поле d5, которое совсем недавно контролировал белый слон. Но после ошибки МГ позиция уравнялась. И здесь, на радостях, я зеваю, играя 24. e4?, зеваю, что пешку можно забрать слоном. Поддерживало равновесие как 24. Вa1 так и 24. Be5, защищая пешку а2. Но после моего просчета, опять у МГ перевес. Но он опять ошибается ходом 26....с4? И здесь 27. Rc1! вело к полному равенству и после многочисленных разменов на с4 и отыгрыша пешки, партия была бы близка к ничьей. Но после 27. bc? , моей третьей ошибки, МГ получил перевес и выиграл партию в эндэ.
    Что можно сказать? Были качели, в которых я вполне мог уравнивать а МГ играл не идеально. Причина моих ошибок, ведь ходы в общем несложные, скорее всего в том, что я не играл в турнирах чуть меньше года и растренированность сказывалась.
    Могу дать пару других партий, но надо определиться какие именно. На мой взгляд эта партия получилась интересная и содержательная, хотя многие интересные варианты остались за кадром.
  4. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    @nvm, и в каком это турнире вы умудрились сыграть с гроссом? что гроссы уже играют в турнирах до 2100 Эло? :eek:

это просто какое-то оправдание своей лени и неспособности запомнить пару десятков вариантов по 12 ходов, изобретать за доской велосипед это неумно, это мазохизм, это лишние нули в таблице. зачем вам тогда вообще классика? хотите ездить по неизведанным дорогам идите в 960, но вы же не идете, значит сами себя обманываете.
  5. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    так все, 2500 взято, теперь можно заняться другими делами) я хотел постигнуть шахматы и я их постиг, теперь можно почивать) конечно кто-то может подискутировать, что мол есть же люди с 3000 как же ты говоришь , что постиг Дзен? а я отвечу, что там дальше просто шлифовка скорости нахождения ходов и шлифовка дебютов, но большой разницы в понимании шахмат уже нет. дальше лишь борьба за ювелирную точность и скорость, мне это не интересно, эти степени совершенства я оставляю профессионалам.
  6. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    702
    Оффлайн
    В больших швейцарках с хорошими призами играют все. Вообще, лучше прокомменьте партию, ведь не каждый день с МГ играешь)). Могу сказать, что МГ, конечно, уже вышел из зенита своей силы, но рейтинг 2450 держит по прежнему.

Камон, я с вами согласен, сейчас дети так и заучивают и даже мне приходится что-то смотреть, и мне это нравится, хотя вы правы и насчет лени. Но не случайно же Фишер придумал 960? И многие ЧМ, в том числе Ласкер, Бронштейн много сказали об не очень хороших тенденциях в области зубрежки и негативного влияния на творчество.
    Пусть проводят турниры по 960, я только за, но их пока нет, я имею в виду в реале.
  7. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    зато чесс ком проводит ЧМ по 960 где каждый может поучаствовать, правда нужно вэбкамеры) вашу партию сейчас гляну поподробнее.
  8. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    702
    Оффлайн
    Я слышал даже о покупке неких сертифицированных ФИДЕ кабин, в которых надо находиться во время игры:D
    Camon14 нравится это.
  9. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    прокомментировал чуть-чуть вашу партию нвм, без лишней любезности)) если честно даже не вижу за что вас можно похвалить в этой партии.

Undying, Vladruss, alvik48 и 2 другим нравится это.
  10. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    702
    Оффлайн
    @Camon14, , почему вы не критикуете ув. МГ за слабый 26-й ход? Ведь 27. Rc1 и там железные нули в оценке, а размены на с4 неизбежны, причем белые отыграют пешку, с вероятной ничьей, . Да, я проскочил этом момент, но это была первая серьезная партия после годового перерыва.
    Так же я считал ход 23....Qa2 совершенно обязательным, и сделал бы его. А то что МГ лажал, показывает что им совсем не обязательно проигрывать. Настрой на партию у меня был хороший и сама партия понравилась, считаю борьбу равной, и выбор дебюта удачным, хотя и импровизированным.
    То есть по факту МГ ошибся дважды.
    24.е4 хороший ход если бы не Be4, да это взятие я зевнул, имея в виду на fe играть Qg4
  11. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    есть такое понятие как "соперник усыпил своей слабой игрой", т.е. ты уже начинаешь терять концентрацию, и до того тебя расхолаживает слабая игра соперника, что можно фигуру зевнуть) тем более вы говорите Гросс уже в таком состоянии, что пора вешать бутсы на гвоздь.

это все неубедительные оправдания, вы играете почти каждый день в блиц и детей тренируете.
  12. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    702
    Оффлайн
    @Camon14, Блиц это не то, вот сыграйте сами классику и поймете:D
    Как раз блиц, к сожалению, и отучает находить такие ходы.
  13. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    тот кто играет блиц сразу должен подмечать связочки и вилочки это основа бытия блицора. блиц вообще должен помогать быстро соображать, могз в тонусе.
  14. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    702
    Оффлайн
    24.е4 легко обьясним психологически, я перенервничал, 23 минуты ожидая 23...Qa2, говорю же, на радостях сыграл))) А гросс считал, считал и так и не сыграл)))
  15. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Здесь нет конкретного сильнейшего хода. Если черными и волжский и Бенони играют, то уж белыми... :roll:
    21. Be5 сложно найти. nvm не смог поднять. Думаю, что и этот неизвестный гросс Be5 не видел.
    Не нужно никого изгонять. nvm хотел освободиться, получить контригру в тяжелой позиции.
    Не исключено, что здесь уже сказалась усталость игроков.

После партии nvm может рассказывать, как он мог выровнять. Но по факту он мог только на 27-м ходу простой тактикой отскочить на время. Возможно нашел бы будь свеж. И если там равенство, это еще не значит, что соперник снова не поднажал...
    ШахматыЭтоДиагноз и nvm нравится это.
  16. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    4547, оправдать можно любую глупость, сделай любой ход на доске и я обосную его "логику" ))
  17. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    702
    Оффлайн
    @4547, Гросс всем известный,
    21.Be5 пожалуй, нелегко найти, но я находил подобные ходы. Здесь все-таки авторитет МГ давил, что уж говорить. Насчет 24. е4 совершенно верно, именно так, соскочил с Фа2 и сразу же захотел освободиться, и я именно считал позицию примерно равной, раз гросс не сыграл Фа2, то есть не считал ее тяжелой, и комп подтверждает это. Быстро сыграл е4.
    Но вот насчет 27. Rc1, такие ходы находятся, это вина блица, что проскакиваешь такие ходы, и там у черных реально нет шансов как то осложнить, я забираю на с4 и происходят размены или я занимаю линию с, в обоих случаях с полным равенством, слабостей в моей позиции нет, пешка d3 разменена
    отскочить на время это неверно.
  18. elastic Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    25.02.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Camon14, извиняюсь заранее за некоторую хамовитость, но репертуар за белых, начинающийся с 1. d4 или 1. Kf3, "смогёшь"? После этого я точно стану одним из ваших почитателей... или читателей. Ну как получится.
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    все есть на форуме давно в Мастерской, в темах "Территория Истины", "Что играть против староиндийской защиты" и других темах. Ищите как говорится и обрящете. Если я когда-то и буду писать монографии, то только за деньги))
  20. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    А раздавать их бесплатно. :D
  21. elastic Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    25.02.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Жадным быть неплохо, плохо брать деньги!
  22. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Сыграл типичную для любителей партию на Личессе. Вроде, переиграл соперника, но в последний момент умудрился ляпнуть. Соперник тоже лошара, как и я, не увидел своего шанса, и "партия завершилась закономерным разгромом".

Наш городской многолетний чемпион Олег Барышев говорил в подобных случаях: "Глину месим".
    Да, не гроссмейстеры мы.
  23. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн

У черных одна неточность по версии личессовского движка, а именно - ход 5... е5. Но это был сознательный дебютный риск. С кем играем, блин?!
  24. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    А как дышал-то, как дышал... В смысле, предходом ходы делал. Не помогло ему.

25. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн

Соперник прежде, чем сдаться, предложил ничью. Юморист.
  26. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Добил дебилов.
    На сегодня "норма, шеф!". Завтра продолжим.

27. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.384
    Оффлайн
    Любопытная сейчас партия получилась, почти вся игра шла на ограничение подвижности фигур, черные так и не сумели развернуться.

Vladruss и Bishop нравится это.
  28. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Предпоследняя партия в турнире. Вспомнилась моя самая первая партия в классику 3 года назад, когда я проиграл из-за зазвонившего телефона. Здесь произошла обратная ситуация.
    Перед партией я пытался найти мотивацию для игры. На первое место шансы я потерял в прошлом туре. В случае победы за тур до конца я набирал более 50% очков и при любом итоге в плюсе по рейтингу.

dmitry_t, Camon14 и ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  29. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Да. телефоны надо хотя бы на беззвучку ставить.
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    4547 ну наконец-то и тебе повезло, а то ещё неизвестно выиграл бы или нет) удивительная безответственность игрока белыми, ему своего очка не жалко.
  31. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    702
    Оффлайн
    Несколько разочарован, телефон- это, в общем фигня, у нас и в Нико есть люди, например председатель федерации, который говорит по телу во время партии, он бизнесмен, в финале городка, где я играл та же ситуация бывала. Все- таки ясно, что это не того уровня турнир чтобы реально кого-то подозревать в читерстве именно по телефону.
    У меня был случай когда соперник опоздал на больше часа и я зафиксировал победу. Но там я ждал его и это было не комильфо, тем более было предложение разделить оставшееся время пополам и сыграть. А здесь можно было и забить. Все таки, в конце-концов, главное это не результат любой ценой.
  32. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Дело не только в читерстве, а еще в помехи участникам.

Год назад я шел на игру и нашел соперника лежащего пьяным недалеко от клуба :roll: чел моложе меня на несколько лет и уже спился... Помогать я ему не стал, так как был он очень грязный в тот момент. Добивать тоже не стал :) Понял, что на партию он не дойдет. Я пришел отфиксировал час времени и получил очко)

Вообще я сомневался как поступить. Но тут сыграли роль два фактора: я вспомнил, что в моем случае соперник также зафиксировал победу. Второе, я играл после работы и вымучивать победу мне не очень хотелось.
  33. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    как раз чем слабее турнир , тем больше вероятность читерства.

просто вы все чикены, боитесь ему пасть закрыть. ни один москвич не потерпел бы такого хамства. за это нас и не любят)
  34. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    это лишний раз говорит о том, что не любовь к шахматам нас питает больше всего, тщеславие, идеальный вариант во всех партиях получить очко без борьбы, чтоб у всех телефон звонил :lol: ведь это сэкономит кучу ци.
  35. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Это слишком) еще хотелось в последнем туре свободно в удовольствие сыграть с сильным соперником..

Поделиться этой страницей