Дебютный репертуар начинающего шахматиста.

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Алина, 4 фев 2009.

1. TopicStarter Overlay

Алина Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Здравствуйте! Моему ребёнку 6 лет. Посоветуйте, какие дебюты нужно ему знать, чтобы достойно играть в детских турнирах? Из открытых дебютов мы освоили, всеми рекомендуемую, Итальянскую партию, однако я не знаю, что ему дать за белых на Французскую, Сицилианскую и Защиту Каро-Канн. Также интересует ответ за чёрных на 1. d2-d4. Хотелось бы не перегружать ребёнка информацией.
  2. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Рекомендую на 1.d4 играть 1...d5, потому что там простые схемы (можно играть Кембридж-спрингский вариант), на французскую и каро-канн играть 3.Кс3 опять же там простая игра с прицелом на развитие. Сицилианская, наверное Кf3 и Kc3 с дальнейшим d4 или выходом слона на с4 или b5.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Вопрос серьезный.
    А каковы задатки? Есть ли бойцовский дух? Есть ли желание быть первым? Есть ли у Вас желание и возможности растить шахматиста? Или это просто для общего развития?

Я спрашиваю потому, что для более далекой перспективы, для того, чтобы в итоге вырастить сильного шахматиста, нужно, на мой взгляд, заложить хорошую базу в детстве, развиваться правильно - и при этом не концентрироваться сильно на сиюминутных успехах и неудачах. То есть лучше было бы освоить побольше знаний при среднем результате, чем добиться лучшего результата, но при этом остаться при своих, то есть почти не развиваясь. Простите, если говорю непонятно..

Расшифрую.
    Вот к примеру, на 1.d4 можно уже в детстве однозначно решить, что играем старушку - 5-7 ходов можно сделать не думая, рокировку сделаем, коня на d7, e7-e5 проведем, а дальше возня. По мере накопления опыта эта "возня" станет привычной. Это практично и дешево. В детские годы будет исправно приносить очки. При минимуме подготовки. Но во взрослые годы такая однобокость аукнется.
    А если воспитывать сильного игрока, то неплохо было бы и 1.d4 d5 поиграть (например, славянскую защиту или ферзевый гамбит), и старину Нимцовича попробовать. И старушка не возбраняется... Да, будут поражения, но кругозор будет на порядок шире.
  4. TopicStarter Overlay

Алина Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Задатки у ребёнка обычные. Бойцовский дух - самый высокий (как у всех детей)! Шахматы нужны нам для общего развития (до 10-12 лет), однако сейчас занимаемся шахматами почти каждый день. На далёкую перспективу - это не для нас.
    Ещё один вопрос по теме: надо ли давать ребёнку дебюты, которые сама играешь? Родители - перворазрядники.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Если для общего развития, то можно все! К примеру, простейший способ построить дебютный репертуар: играть староиндийское начало белыми и староиндийскую защиту черными. То есть одно и то же! Минимум работы, максимум эффекта.
    И свои дебюты давайте смело. Тоже очень практичное решение.
    ЭМЛЭМ, разумеется. То есть, это мое личное эмоциональное мнение. Впрочем, основанное на некотором опыте... :)
  6. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    На 1.е4 можно сицилианскую - 2. ...е6 и 4. ...Nc6
    На 1.d4 можно защиту Нимцовича + защиту Боголюбова с 4.Bd2 c5
  7. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    А теория Гуру тут неуместна?)
  8. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Теория Гуру тут в самый раз. Лучше ее для ребенка не придумаешь, по-моему.
  9. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Особенно уместна, а то воспитают из ребёнка алкаша! :lol:
  10. bright Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.07.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
  11. TopicStarter Overlay

Алина Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Староиндийская защита за чёрных для ребёнка 6 лет - это интересно! Однако за белых мы уже играем 1.е4 и хотим расширять репертуар за белых, поэтому Староиндийское начало - это не для нас. Что играть ребёнку на сицилианскую и французскую?
  12. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    В такие нежные годы хорошо должны идти атакующие схемы. Могу посоветовать на сицилианку гамбит Морра, а на французскую - Мильнер-Берри.
  13. TopicStarter Overlay

Алина Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Посмотрела партии первенства России по шахматам для детей до 8 лет. Сицилианская защита даёт 90% побед чёрными. Был там и гамбит Морра.
  14. bright Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.07.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    На сицилианку можно играть 2. с3 - дети вряд ли будут знать, как там действовать, и у белых будет отличная позиция. Вариантов там надо знать немного. И проиграть там очень сложно (лично мое мнение, сам так начал играть в 10 лет, наверное присутствующие тут гроссы будут не согласны со мной)
    А еще в сицилианской можно слона на ж2 развивать.
    А на французскую, я считаю, лучший ход 3.Кс3, на Кф6 - 4. е5.
  15. dimaya Зарегистрирован

Рег.:
    07.01.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Алина
    Против сицилианской - однозначно универсальное построение f3, Ce3, Фd2, O-O-O и в атаку!
    Тем более, Гуру тоже рекомендует :)
    Против французской - 3. Фg4. Здесь учить вообще ничего не надо!
  16. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Французская?
    Не забываем классику сайта! :)

Для ребёнка - самое то.
  17. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Это полная ерунда, да не обидится на меня vasa. Зачем отдавать материал за сомнительную компенсацию?
    Надо играть по классическим образцам 3.Кс3 и далее на 3...Кf6 играть 4.Cg5, с прицелом на фигурную игру, а гамбит 3.с4 некорректен.
  18. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    В возрасте, обозначенном топикстартером некорректных дебютов просто не существует :)
    А после 4.Bg5 dхe4 становится немного скучно.
    Вообще - если я не ошибаюсь, самое "успешное" возражение против французской, это вариант Тарраша.
    Но мне кажется, что 6-летнему ребёнку такое советовать не стоит. Вот если он сам начнет его играть - совсем другое дело.
  19. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Не вижу ничего скучного, не будут же его соперники избирать эту схему чтобы засушить. Как раз в этой системе позиция открытая, возможностей для фигурной игры много.
  20. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Не обижусь. Да, ерунда, согласен.
    Но "ерунда с художеством" (© В. Розанов) :p
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Сразу, на третьем ходу?? А что на 3...Nf6! - ?

Возможно, Вы перепутали номер хода. Я в детстве успешно практиковал 1.e4 e6 2.d4 d5 3.e5 c5 4.Qg4!

Уже здесь соперники обычно впадали в ступор. Затем, не взирая на взятие пешки d4, белые играют Nf3, Bd3, O-O, Re1. Главное - всеми силами удерживать пункт e5 (если понадобится, для этой цели хороши ходы Qg4-g3 или Bc1-f4) и нагнетать на королевском (где есть ресурс h2-h4-h5). Кстати говоря, после взятия cxd4 белые могут впоследствии отыграть пешку Nb1-d2-b3xd4, завоевывая важный пункт d4.

Рекомендую!
  22. dimaya Зарегистрирован

Рег.:
    07.01.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Прошу прощения, безусловно я подразумевал приведенный Вами вариант :)
    Почему рекомендую начинающим? Здесь масса причин, основные:
    1. Дебют разыгрывается практически не взирая на ходы черных в порядке, упомянутом Crest'ом. Другими словами, не нужно ничего заучивать.
    2. Возможностей для атаки предостаточно. Причем, не только на королевском, но иногда и на ферзевом фланге.
    Это плюс фактор неожиданности для соперника, уверен, позволит "закрыть" вопрос с французской защитой.
    Недостаток один - игру "трудно" назвать чисто фигурной :)
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Есть, правда, некоторые конкретные трудности... О них я узнал, когда стал играть сильнее и с сильными соперниками. И когда научился сам анализировать без розовых фантазий.
    Но детенку об этом знать не обязательно. Всему свое время.
  24. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Crest, а как вы относитесь к немедленному kf3 - cd3? то есть, Без выхода ферзя на ж4. Опорная партия Ходжсон - Морозевич. Лично мне очень понравилась................ и играл так долгое время, и сей час играю, правда для веселья....................
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    С ферзем на g4 лично мне было интереснее. Без бати атаку провести трудно...
    Не отрицаю наличие здравой идеи и в указанной Вами схеме. Тут уж кому что нравится.

Но при всем при этом важно отдавать себе отчет, что при хорошей игре черных реального перевеса у белых в подобных левых схемах нет и быть не может. Практический расчет состоит в том, что мало кто из соперников (не мастерского уровня, а существенно ниже) сможет продемонстрировать эту хорошую игру. Важен и эффект неожиданности...
  26. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Все верно, лучше показывайте ребенку ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕБЮТЫ! 3 Кс3 против Франции очень хороший ход, играйте так товарищи!!! Остальное хуже! И вообще, играйте солидные дебюты, или дебюты со здравой основой с позиционной точки зрения....... Жалко что это я понял не сразу.... теперь то точно знаю что кс3 выигрывает :D
  27. A-Kalinichev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне в детстве много очков белыми приносила схема: 1.d4 d5 2. Nc3 Nf6 3. Bf4 Nc6? (почему-то все в детстве так играли, видимо, путая с дебютом двух коней) 4. Nb5! после чего борьба шла недолго. Эта же ловушка работает в Каро-Канне 1.e4 c6 2. d4 d5 3. ed cd 4. Nc3 Nf6 5. Bf4 Nc6? 6. Nb5!
    А сейчас даже некоторые мастера и гроссы попадаются в блиц в совсем уж примитивную ловушку, но уже ловушка эта за черных: 1.d4 d5 2. c4 Bf5 3. Nc3 e6 4. Nf3 Nc6 5. e3? Nb4!
    Удовольствие детям много приносит, много побед будет, но это все некорректная игра на ловушки, которые так любят дети, потом трудно перестраиваться.
  28. Velior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А начинающему вообще имеет смысл изучать дебюты сколь-нибудь серьезно? У начинающих материальный перевес часто по нескольку раз переходит из рук в руки. Не лучше обратить внимание на технику расчета вариантов, игру в окончаниях, а в дебюте остановиться на общих принципах - развитие, захват центра, потенциальная слабость на f7 (f2), типовые комбинации с жертвой на h7 и т.п.?

А для общего развития я бы, по мере сил и способностей, изучал самые актуальные дебютные варианты которые играет элита. Чтобы потом, когда смотришь партии международных турниров, хоть немного понимать что происходит на доске.
  29. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ребята, успокойтесь.

30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Так мы уже обсуждаем проблему в целом! См. название темы...
  31. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Кстати читаю с огромным интересом ^_^
    Подскажите пожалуйста полезную для начинающих и любителей литературу. Мне знакомый КМС советовал Сильмана, Систему Нимцовича и Сиервана.
  32. Biryukov777 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2009
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Я рекомендую начинающим изучать мою яркую теорию и играть именно эти дебюты а не тупость алкоформации. Е4 форсированно выигрывает а 1...d6 не проигрывает. Если ты не хочешь, конечно,стать потом алкашней и тупостью.
  33. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Вот а я про что
  34. TopicStarter Overlay

Алина Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Спасибо за интересные ответы. Хотела узнать Ваше мнение об ответах начинающих на защиты Алехина и Пирца-Уфимцева. Как там играть ребёнку, чтобы не запутаться в вариантах?
  35. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Опыт показывает, что если не нужно выращивать из ребенка гроссмейстера, то вплоть до кмс вполне работает именно е4 и потом крепкие схемы: на e5 венская с g3 , закрытая сицилианка - в обеих схемах сначала рокировка, потом наступление пешек на королевском. Соответственно, на французскую, каро-канн и Алехина староиндйиское начало - надо показать ребенку, как именно осуществляется накат. Все это примерно одна схема, крепкая, сначала медленная, потом раскручивающаяся в атаки с жертвами. На скандинавку тоже g3, но после Kc3 Фа5. Вся эта однобокость будет сказываться, если ребенку захочется двигаться к мастеру. Ну да и Фишер начинал со староиндийского начала!
    Черными - на е4 проще всего скандинавка или классическое е5 (В испанке - без а6, лучше всего 3...Сс5), на все остальное - староиндйиские построения.
    Вся эта простота - именно для тех, кто не собирается штурмовать высоты и зубрить двенадцать томов "Репертуара по Ананду" и пять "по Крамнику".
    Чуть посложнее система с достижением открытой игры - в принципе, это более перспективно для совершествования, но требует большей работы: играем, как учать книжки для начинающих: 1. е4, 2. Kf3 2. Кс3 далее, по возможности, d4. То есть - шотландская, системы двух коней во французской и Каро-Канне (с известной ловушкой против Cf5), классическая сицилианка и т.п. Черными тогда - е5, на все остальное - универсальная система с е6, d5, Kf6 Сe7, O-O.
    Хотя смотреть тоже надо: вот партия из турнира шестилеток, когда черные играли, "как учили" и все расставили правильно:
    1.c3?! e5 2. Kh3? Kс6 3. Kg5? Kf6 (сначала коней, потом слонов...) 4. Фb3? Cc5 - белые сделали четыре плохих хода, зато своих, черные - четыре хороших, но чужих. Результат - угадайте.

Поделиться этой страницей