Тренерская

Discussion in 'Мастерская' started by player09, 8 Feb 2009.

1. TopicStarter Overlay

player09 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    81
    Оффлайн
    Предлагаю здесь делиться опытом по обучению.
    Как говорит один мой знакомый, кто не умеет играть - тот учит как надо играть. А кто не умеет учить - учит как надо учить...
    Здесь можно просто делиться опытом, консультироваться наподобие темы "Дебютный репертуар начинающего шахматиста" и т.п.
    У меня например сейчас такая проблема. Работаю с начинающими. Одного из спарринг-партнеров научили не спешить рокировкой. А в дальнейшем делает ее в длинную сторону и мои, по недостатку опыта в таких позициях получают плохие позиции. Есть ли способ, который может объяснить как бороться против этого не выходя за рамки квалификации? Думаю, тут излишне говорить, что объяснение заумным способом, т.е. с колокольни 1р-ника или кмс тут не подходит. Необходим свой язык для начинающего, чтобы он понял.
    А проблема в том, что начинающему всегда вначале объясняют правила. Они гласят, что всегда надо быстро рокировать. И что без рокировки играть нехорошо. Но если тут же объяснеяшь исключения, то у учащегося будет путаница.
    Я пока работаю над этим вопросом, но может кто-то уже решил этот вопрос?
  2. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Message Count:
    1.794
    Оффлайн
    Вопрос ещё давным-давно решил один из моих сверстников.
    Однажды на каком-то из детских турниров он подошёл ко мне и заявил примерно следующее: "Я понял, как нужно выигрывать! Надо не делать рокировку, подождать, пока её не сделает соперник, после чего рокировать в другую сторону и мутузить его пешками!"
    Через пару дней я поинтересовался у него по поводу успехов, на что получил примерно такой ответ: "Я понял, как нужно играть! Надо не делать рокировку, подождать, пока её не сделает соперник, после чего рокировать в ту же сторону! Иначе он начнёт мутузить пешками!"
    :D
  3. bright Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    119
    Оффлайн
    Когда я был маленький, я рокировал только после соперника, и в ту же сторону. Боялся... Вообще не любил сложные позиции...

Это сказывается сейчас, в классику одни ничьи(15 из 27 последних)...
  4. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
    Когда я был маленький, я не рокировался, у меня дедушка, говорил " Ранняя рокировка ошибочна", и после этого он надвигал пешки на короля, было страшно............ Поэтому наверно родилась любовь к сложным позициям, тем сложнее тем лучше! :D
  5. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.117
    Оффлайн
    Когда был начинающим старался рокировать ходу на 4 -5-м. Самое позднее на 6-м. Конечно с тех пор пересмотрел этот вопрос, и теперь у меня король пол- партии предоставлен сам себе :D
  6. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.216
    Оффлайн
    Думаю поможет анализ, запишите партии а потом внимательно разберите, определите в какой момент надо было рокировать и т.д
  7. TopicStarter Overlay

player09 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    81
    Оффлайн
    Кто-нибудь встречал (а может даже имеет) наряду с практикумом по тактике (Иващенко, Конотоп, Чехов и др.) практикум по стратегии для младших разрядов (например для 4р)? Конечно, на первый взгляд это может показаться несколько из ряда вон выходящим – какая мол стратегия у них? Речь идет о позициях для упражнения типа напр. таких, как в некой позиции лучше расставить или скажем проще – куда вывести фигуры в зависимости от обстановки. Конечно объяснять все это не заумным, а понятным для них простейшим языком. Дело в том, у моих воспитанников часто встречается такое: никакого понятия, расставляют фигуры порой нелепейшим образом. И я подумываю, не пора ли составить такие позиции, а иначе говоря практикум по стратегии.
  8. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Message Count:
    945
    Оффлайн
    А я маленьким в шахматы не играл.
  9. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.450
    Оффлайн
    player09
    можно побольше разбирать партий классики и акцентировать внимание на том как действуют маэстро. т.е. дошли до какой-то позиции в партии Тарраша или Капабланки с уступающим в классе шахматистом, например, и "вопрос залу" как бы вы тут сыграли (либо предложить выбрать из нескольких вариантов)? все говорят варианты ходов и "почему", потом смотрим ход маэстро и тренер объясняет почему ход маэстро сильнейший.

практикумы есть конечно, диск "шахматная стратегия" есть у chessassistant-а например,
    но с таким уровнем шаматистов думаю это будет слишком круто - нужны более простые примеры видимо.
    imho
  10. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
    Если о поиске наилучшего хода в плане стратегии, например перевести коня с е7 на f7 (мат к примеру). То я практиковал следующее. Коня в воздух поднимаем и говорим, где лучше всего будет стоять конь? Детишки, не долго думая, говорят на f7. А потом ставим коня обратно и говорим, а как он туда может попасть?
    Практикум по стратегии 4 разряда просто бессмысленный.
    player09 - если у вас достаточная шахматная квалификация, а также неплохой объем знаний, к примеру, знание классический партий, То вам лучше самим придумывать задания.
    Если стратегия в дебюте - то лучше партий Морфи еще ничего не придумали. И Вообще, смотрите с детьми партии до 1927 года. Там люди играли в простые шахматы, основанные на логике борьбы, а не как сейчас. Вот попробуйте объяснить 4 разряду, Челябинский вариант! После пару таких разборов они совершат самоубийство! :lol:
    В дебюте также действует метод, «Какая фигура не развита». Все просто. Это что-то из Дворецкого Профилактическое мышление, но ГОРАЗДО проще. Дети, какая фигура у нас не развита? И т.п.
    Резюме. При творческом подходе, а также наличие ЖЕЛАНИЯ детей и тренера (!) (Это тоже важно) а также большой любви к шахматам, можно выращивать детей без всяких самоучителей и т.п.
    Все в шахматах можно придумывать самому.
    clear0004 likes this.
  11. TopicStarter Overlay

player09 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    81
    Оффлайн
    Можно и самому придумать конечно. Только это метод проб и ошибок и много лет пройдет до того, как станет законченной работой.
    А метод "какая фигура не развита" для 4 р. уже пройденный этап. Можно уже усложнять. Тут уже не вывод неразвитых фигур, а улучшение позиций уже выведенных фигур. Для этого нужен хотя бы примитивный план. Т.е. идем от простого к более сложному.
    Когда то не было таких практикумов, как Иващенко и т.д. Пришлось самому придумывать. Сделал около 150 позиций от начинающих до 3 р. - правда все же они были сыроватые, но тут уже вышел и Иващенко.
    Вот и думаю если я уже подумал об этом, может кто-то другой тоже думал или даже скоро у кого-то выйдет такой практикум.
    А ведь это будет более ценный учебник, нежели эти практикумы по тактике.
  12. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.304
    Оффлайн
    На ранней стадии обучения своего сына я вообще старался слово "рокировка" не употрeблять. Просто учил как правильно и в какую сторону лучше прятать своего короля, что- бы его враги не взяли в плен или не скушали :). (Слово "рокировка" - для детей абстрактное понятие и рокируются они чисто машинально). Расставлял на доске фигуры, просил, что-бы малый решил в какую сторону лучше ему спрятать короля и почему, и нужно ли вообще при такой позиции прятаться. А вообще не считаю, что для начинающего вопрос рокировки определяющий и многозначущий. Точно также,- как вопрос: принимать жертву или не принимать....
  13. TopicStarter Overlay

player09 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    81
    Оффлайн
    Мне бы хотелось поделиться с кое с чем. У Чехова есть такая рекомендация – при решении комбинации рассматривать ходы-кандидаты. Понятие ходы-кандидаты ввел Котов – но это неважно. А все ли шахматисты используют это? Я например, нет. Может я делаю неправильно? Я кмс уровня 2200.
    1. Тактика. При решении учебных позиций или когда в игре что-то жертвую, у меня все идет от подсознания – посчитал, если все правильно, пожертвовал. Все получается правильно.
    2. Позиционная жертва. Скажем, жертва пешки, качества или фигуры ради атаки или просто получения скажем инициативы. Это уже стратегия, т.к. материал сразу не отыгрывается и не видно когда он вообще отыграется. Здесь также приходят на помощь знания от прорешенных позиций. Жертвы это интуитивные и ты никогда не уверен, правильно это или нет, только чувствуешь. И тут никаких ходов-кандидатов я не рассматриваю.
    К примеры вот такая позиция. Играл я с компом.

Я сыграл 14...Qh4
    Конечно, я рассматривал 14...Bxh2+ 15.Kxh2 Qh4+ 16.Kg1 Rf6 а после игры рыбка выдала примерный вариант
    17.Bxg4 (17.Nxe4? Rh6 18.f3 f4 19.exf4 dxe4 20.Bc4 g3) 17...Nxc3! 18.Bxc3 fxg4 19.g3 Qh3 20.f3 Qxg3+ 21.Qg2 Qxg2+ 22.Kxg2 b6-/+
    Так, что жертва корректная. Но она не подходит моему стилю, да и я чувствовал, что тут и без жертвы идет атака.
    Далее было
    15.g3 Qh3 16.f4 gxf3
    Опять же я прошел мимо жертвы:
    16...Nxg3! 17.hxg3 Qxg3+ 18.Ng2 Rf6 19.Bd3 Rh6 20.Ne2 Qh3 21.Kf2 g3+ 22.Ke1 Qxg2 23.Kd2 Rg6 24.Qc1 Qh3 25.Rf3 Nf6 26.Rxg3 Rxg3 27.Nxg3 Kh8 28.Rg1 Bd7 29.Ne2 Rg8 30.Rh1 Qf3 31.Rf1 Ne4+ 32.Kc2 Nf2 33.Qd2 Rg2 34.Rg1 Rxg1 35.Nxg1 Qg2 36.Ne2 h5–+
    и играл:
    17.Bxf3 Ndf6 18.Qe2 Bd7 19.Bg2 Qh6 20.Nxe4 fxe4 21.Nc2 Be8 22.Rc1 Bh5 23.Qd2 Bf3! 24.Ne1 Bg4 25.Nc2 Bf5! 26.Ra1 Ng4 27.Bh1 Rf6‚ и т.д. с выигрывающей атакой.

Никаких ходов-кандидатов. Конечно, дважды у меня был выбор из двух продолжений – я чувствовал, что жертвы корректные, но проходил мимо. Правда, это не означает, что я всегда уклоняюсь от жертв. Бывают позиции, где жертва - единственное решение позиции, и я жертвую.
    Так что я нигде не рассматривал ходы-кандидаты. Но и в других партиях я не рассматриваю ходы-кандидаты.
    Во-вторых. Мне пришла в голову мысль. Рассматривать ходы-кандидаты не только при комбинации, но и в сугубо позиционных положениях. Вот, скажем, 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 и теперь ходы-кандидаты: 1) 3.Bb5 2) Bc4 3) 3.d4 (я взял просто для понятности моей мысли позицию из дебюта) – ведь и в середине игры могут возникнуть позиции, где придется выбирать из нескольких ходов один в зависимости: во-первых от знаний и во-вторых от вкуса.
    Может кто-нибудь думал над этим? Может ученикам стоит давать указание, чтобы на каждом ходу рассматривали ходы кандидаты, вне зависимости от того, что позиция тактическая или не тактическая? Или может, все это ерунда? Что скажете?
  14. TopicStarter Overlay

player09 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    81
    Оффлайн
    Короче, все это сводится к следующим вопросам:
    1) так ли уж необходимо строить дерево расчета и рассматривать ходы-кандидаты в комбинациях, или это кому как удобнее?
    2) стоит ли в любой позиции, будь то позиционная или тактическая игра рассматривать ходы-кандидаты?
    Неужели никому сказать нечего? Ведь здесь немало квалиф. шахматистов, кто может ответить хотя бы на 1-й вопрос.
  15. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.450
    Оффлайн
    от позиции зависит.
    в позиции где есть форсаж и есть время - этот форсаж нужно считать как можно дальше.
    сильный шахматист десятка шансов выиграть не даст. раз не забили, в следующий раз забьют вам.
    ничего не считать в таких позициях может только гений, который видит лучший ход без всякого счета на голой интуиции.
    imho
  16. TopicStarter Overlay

player09 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    81
    Оффлайн
    Не такой уж я нескромный, чтобы считать себя гением. Есть три типа позиций с жертвами: 1) жертва до конца рассчитывается и дерево не такое уж ветвистое и не представляет труда досчитать до конца; 2) дерево ветвистое но и тут позволяет все досчитать до конца; 3) дерево не поддается расчету из-за наличия тихих ходов и прочих. Во 2-м варианте признаю, что что-то подобное (но все же не то!) у меня бывает, но не так, чтобы капитально, как у Котова все рассчитывать. А в 3-м варианте убежден, что здесь все полагаются на интуицию.
  17. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.450
    Оффлайн
    интуиция может помочь там где просчитать все до конца в отведенное время не реально (3), но отменить счет она для обычного шахматиста не сможет. считать на мой взгляд даже в этом случае все равно нужно, чтобы не наступить на грабли на самых первых ходах. просто в какой-то момент, убедившись что везде есть хорошие ресурсы продолжения атаки/инициативы, счет нужно прерывать и принимать решение. ветвистость дерева (1 vs 2) это вопрос качества и дальности счета - здесь тот самый случай когда должна помочь тренировка.
    imho
  18. Shaq Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    623
    Оффлайн
    В соответствии с разъяснением Креста размещаю именно в этом топике свое глубоко личное мнение об одном из выдающихся шахматных тренеров Беларуси.

Анатолий Алексеевич Алипов -
    «Иисус Белорусских Шахмат»

Как много ВСЕГО в этом УДИВИТЕЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ для ТЫСЯЧ мальчишек и девчонок, а также их родителей!
    А.А. никогда не был моим тренером, но несмотря на это я глубоко убежден, что он являлся самым сильным детским тренером по шахматам в Беларуси (по крайней мере, в период моего отрочества - с 1986г. по 1999г.). Про сегодняшний день говорить не берусь, т.к. отошел от активных шахмат по окончании ВУЗА.
    В заголовке позволил себе назвать А.А. «Иисусом Белорусских Шахмат», т.к. Иисус Христос всю свою жизнь проповедовал ЛЮБОВЬ к БЛИЖНЕМУ СВОЕМУ, а А.А. всю свою жизнь проповедует ЛЮБОВЬ к ШАХМАТАМ.
    Разрешите перечислить некоторые основные достоинства этого УНИКАЛЬНОГО для БЕЛОРУССКИХ ШАХМАТ человека:
    1)А.А. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ и ВОСПИТАТЕЛЬ ДУШ ДЕТЕЙ (ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР ОТ БОГА). И это, конечно, самое главное достоинство этого ТРЕНЕРА. Убежден, что главной задачей детского тренера по шахматам является ВОСПИТАНИЕ ребенка (через шахматы объяснять ребенку что хорошо, а что плохо). Не все дети способны стать шахматными профессионалами (да это и не надо, т.к. это очень тяжкий хлеб в наши дни), а вот все ребята должны стать ПОРЯДОЧНЫМИ И УМНЫМИ ЛЮДЬМИ во взрослой жизни. Кроме того, детский тренер должен стремиться к тому, чтобы ВЛЮБИТЬ ребенка в шахматы (для которого они должны стать на всю оставшуюся жизнь ШАХМАТАМИ). А.А. ВСЕГДА умел удивительным образом найти подход к душам детей. Его спокойный голос, который рассказывает об удивительных приключениях в МИРЕ ШАХМАТ запомнили на всю жизнь многие мальчишки и девчонки. Его удивительно точные сравнения и советы в шахматах всегда очень легко перекладывались многими ребятами на жизнь (как относиться к старшим, как стремиться к достижению хороших оценок в школе, как вести здоровый образ жизни и т.д.). Убежден, что АБСОЛЮТНО ВСЕ, кому ПОВЕЗЛО заниматься у А.А. или слышать, как он занимается с детьми, стали ХОРОШИМИ И ПРЕУСПЕВАЮЩИМИ ЛЮДЬМИ (никто не стал бомжем, алкоголиком или преступником). Кстати, никто из детей и взрослых, которые играли в шахматы в здании СДЮШОР-11 никогда не видели А.А. в алкогольном опьянении или в неопрятном виде (что, к огромному сожалению, нельзя сказать про некоторых других уважаемых белорусских тренеров по шахматам).
    А.А. научил БОЛЬШИНСТВО ребят, которых тренировал, МЫСЛИТЬ, что гораздо важнее, чем научиться "срубать флаг в цейтноте противника". Для многих ребят, у которых не было отца, А.А. действительно частично стал ОТЦОМ. Очень трудно заинтересовать ребенка НАЧАТЬ заниматься шахматами (есть ведь есть гораздо более популярные, чем шахматы виды спорта и способы времяпровождения), а А.А. делал это ИЗУМИТЕЛЬНО.
    Очень много можно писать об А.А., но самое главное, когда вспоминаю об А.А., - это ТЕПЛОТА в душе.
    Кроме того, убежден, что неправильно оценивать детских тренеров (которых в шахматах большинство) исключительно по тому, кого из известных спортсменов он подготовил (это то же самое как оценивать работу тренера начинающего легкоатлета и тренера Юлии Нестеренко). На высоком уровне (в спорте высших достижений) в индивидуальных видах спорта роль тренера существенно уменьшается (роль тренера важна в основном только в качестве психолога).
    2) А.А. УНИКАЛЬНЫЙ ФАНАТ ШАХМАТ. Все кто играл в здании СДЮШОР-11 подтвердят, что А.А. практически ВСЕГДА был в здании. ЕЖЕДНЕВНО с МОМЕНТА ОТКРЫТИЯ до МОМЕНТА ЗАКРЫТИЯ здания 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ 365 (раз в четыре года и 366) ДНЕЙ В ГОДУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ 30 (ТРИДЦАТИ) ЛЕТ!!! Ничего не знаю о его семье, но ЕГО ГЛАВНОЙ СЕМЬЕЙ ВСЮ ЕГО ЖИЗНЬ БЫЛИ ШАХМАТЫ. Огромное счастье для Беларуси, что есть ТАКОЙ ФАНАТ ШАХМАТ НА ПРОТЯЖЕНИИ ТАКОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ. Складывается ощущение, что А.А. всегда примерно 50 лет, что А.А. никогда не болеет и никогда не бывает в отпуске (летом - летние лагеря для ребят, с сентября по май - многочисленные детские и взрослые турниры). Как А.А. это удается - непонятно! Очень многие тренеры, которые имели и более высокие рейтинги ЭЛО чем у А.А., надолго не задерживались и не задерживаются в шахматах (в основном из-за того, что детский тренер больших денег в Беларуси никогда не зарабатывал и на квартиру и хорошую машину практически невозможно накопить). Несмотря на все трудности в нашей жизни и передряги в отношении общества к шахматам (неолимпийский вид спорта и этим все сказано) А.А. продолжает РАБОТАТЬ И ЛЮБИТЬ ШАХМАТЫ.
    3) А.А. КЛАССНЫЙ ОРГАНИЗАТОР ШАХМАТНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ЛЮБОГО УРОВНЯ. Всегда, когда соревнования судил А.А., все участники соревнований были спокойны - все будет четко, честно и без конфликтов. Его удивительно мягкий и всем понятный почерк помнят практически все, кто играл в турнирах, которые судил А.А. (в том числе и дети - в своих первых турнирах, и взрослые дядьки 60 лет - в турнирах организаций, которые постоянно проводятся в здании СДЮШОР-11). В неизбежных конфликтах А.А. НИКОГДА НЕ ПОВЫШАЛ ГОЛОСА, ВСЕГДА НАХОДИЛ НУЖНЫЕ СЛОВА И ОЧЕНЬ БЫСТРО ДОСТИГАЛ КОМПРОМИССА КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН. Не знаю почему, но, насколько мне известно, ему никогда руководство Федерации шахмат Беларуси не давало поруководить "по-серьезному" в СДЮШОР-11 и в Федерации (возможно, А.А. сам не хотел залезать в эти конфликты, а всегда предпочитал делать то, что у него получалось делать лучше всего - РАБОТАТЬ И ЖИТЬ В ШАХМАТАХ).
    Эпилог. Иисус Христос подвергался многочисленным нападкам (в том числе и со стороны якобы ближайших друзей), но жизнь и история расставили все по своим местам. Анатолий Алексеевич, также как и Иисус Христос, и ранее (25 лет назад), и сейчас (по некоторым старым сообщениям на белорусском шахматном форуме) подвергался необоснованным нападкам. А.А., как и Иисус Христос, никогда ничего не делал в шахматах ради наживы. Если не прав в своем отношении к А.А., то может кто-то из «особенно» умных и знающих критиков знает счета А.А. в швейцарском банке, или видел местоположение коттеджа А.А. под г. Минском, или сообщит регистрационный номер машины А.А.? Знаю ответ на свой вопрос – никто не сообщит сведения о счетах, коттедже и машине А.А,, т.к. он – БЕССРЕБРЕНИК и живое олицетворение ЧЕЛОВЕКА КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ.

Большое и искреннее спасибо Алипову А.А. за его ТИТАНИЧЕСКИЙ МНОГОДЕСЯТИЛЕТНИЙ ТРУД ВО БЛАГО НАШЕЙ РОДИНЫ. ГЛАВНЫМ ИТОГОМ его РАБОТЫ стали ДОСТОЙНЫЕ ГРАЖДАНЕ БЕЛАРУСИ И ДРУГИХ СТРАН.

Солженицын А. написал замечательнейшее произведение "Матрёнин двор". Первоначально автор хотел назвать его "Не стоит село без праведника". Так вот Анатолий Алекеевич Алипов и есть тот самый праведник. Рекомендую всем прочитать самим этот рассказ.

В июле 2009г. исполняется 25 лет работы Алипова А.А. в шахматной СДЮШОР-11 г. Минска.
    Анатолию Алексеевичу сейчас 74 года.
    Дай Бог ему Здоровья и долгих лет жизни и работы!
  19. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.994
    Оффлайн
    Вы так хорошо о нем написали, что я его легко представила.Хотелось бы, чтобы Анатолий Алекеевич прочитал Ваше письмо.Редко мы хвалим хороших людей.
    Спасибо, Андрей.
  20. Shaq Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    623
    Оффлайн
    Руднев Михаил Анатольевич
    - великий белорусский тренер

Михаила Анатольевича сначала знал только как тренера великолепной и непобедимой в Беларуси команды РСДЮШОР. С 1986г. по 1998г. я занимался шахматами у Степанова Владимира Васильевича в клубе "Каисса" в г. Минске, который относился к СДЮШОР-11. В то время в РСДЮШОР играла целая россыпь классных шахматистов (Зажогин Саша, Романов Олег, Галков Юра и другие). В первенствах Беларуси среди команд РСДЮШОР была практически непобедимой.
    Единственный турнир, когда мне посчастливилось "почувствовать" на себе тренерское искусство Руднева, был турнир в Вильнюсе в 1991г. (туда поехал в составе сборной Беларуси). Мне казалось, что люблю шахматы. Но Михаил Анатольевич смог буквально за неделю "заставить" меня стать по-настоящему фанатом шахмат. Насколько же захватывающие были "посиделки" по вечерам в гостинице за разбором партий, игрой в блиц! Михаил Анатольевич буквально "жил" и "дышал" шахматами и мы все гордились, что играем в эту великую игру и у нас есть такой Тренер – Михаил Анатольевич! Особенно запомнились его постоянные шуточки во время блица, постоянные цитаты из самых известных советских фильмов (одну помню до сих пор - когда позиция на доске в партии с ним становилась очень напряженной Михал Анатольевич любил говорить фразу Горбатого из "Места встречи изменить нельзя": "Мы тебя не больно заряжем - чик и ты на небесах"). Еще запомнилось, что, как правило, комната, была вся в дыму, т.к. Михаил Анатольевич постоянно курил (и эта атмосфера напоминала атмосферу, про которую читал о жизни Михаила Таля). Это просто незабываемая была атмосфера любви к шахматам. После этого турнира длительное время не мог "отойти" от ауры Михаила Анатольевича.
    Михаил Анатольевич после развала Союза ввел практику платить деньги каждому, кто выиграл партию на этих соревнованиях. Причем платил довольно приличные деньги по тем временам и по меркам детей. Никто не знал откуда Михаил Анатольевич берет эти деньги, но все относились за это к нему с еще большим уважением.
    Потом очень скоро после развала Союза (примерно в 1992г.) Михаил Анатольевич стал заниматься бизнесом (что-то связанное с торговлей на бирже). Вроде как у него были какие-то сложности. Все это сказалось на его здоровье, стали возникать проблемы с сердцем. Несколько раз видел Михаила Анатольевича во Дворце шахмат и шашек во время турниров, он выглядел не очень хорошо (не было "Рудневской" зажигательной атмосферы, а был уставший и невеселый пожилой Михаил Анатольевич). Все понимали (и он в том числе), что он может что-то и приобрел в финансовом плане, но он потерял свой жизненный стержень, которым для него являлось именно тренерство в РСДЮШОР. После ухода в бизнес Руднева шахматная школа в РСДЮШОР очень быстро прекратила свое существование.
    Михаил Анатольевич недолго прожил без шахмат и умер из-за проблем с сердцем...
    Светлая память Великому Тренеру и Человеку…
    Challenger Spy likes this.
  21. player08 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    84
    Оффлайн
    Ища книги для повышения своего мастерства, я наткнулся на книгу Сейравана «Шахматный учебник стратегии». Немало я книг повидал по позиционной игре. Но если, например, «Моя система» Нимцовича для 1 р, «На практике» - даже для кмс, «План» Романовского – для 1 р, «Учебник шахматной стратегии» Котова, как и книга с тем же названием Чеботарева рассчитаны для 1 р, то книга Сейравана пойдет и для 2 р. Он так детально разжевывает элементы позиционной игры, что даже 2 р-нику она будет понятна. В общем, оставила очень хорошее впечатление (к сожалению, в ней немало опечаток).
  22. Валерий 89 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    46
    Оффлайн
    Работаю тренером с детьми дошкольного и младшего школьного возраста! Уже много раз убеждался в том, что лучше результаты у того ребенка - чья внимательность более развита. Они меньше подставляют фигуры - а это в партиях 4разрядов основной фактор достижения успеха! Хотел бы спросить мнение других тренеров, посещающих данный форум: Какими методами желательно развивать внимание у детей?
    Заранее спасибо!
  23. player08 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    84
    Оффлайн
    Такие не часто встречаются. Многие вначале импульсивны. Таких намного больше, чем те, кто сидят и думают (хотя последних можно скорее назвать тугодумами). Мне больше нравятся импульсивные, т.к. с ними легче работать и идей у них больше бывает. А развить концентрацию - это работа тренера. Я специальных методов или тестов не разрабатывал. Решаем задачи, играем партии. Со временем все приходит. Когда ребенок видит, что все его беды в его импульсивности или опрометчивости, то он сам также будет стараться не спешить.
  24. Валерий 89 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    46
    Оффлайн
    Дело не в том, что тугодум - попадаются другие ребта. Вначале они играли быстро и много подставляли... Потом их тренер настрожал - они перестали "шлепать" стали думать и уровень игры резко повысился. Именно это я и имел ввиду!
    А есть другой тип детей. Сверхимульсивные - им, что-то показываешь, даже в игровой форме, они из всей группы единственные пропускают всё мимо ушей... Им хочется только играть.
    А теперь вопрос - сталкивался кто-нибудь с "сверхимпульсивными" и какими методами удавалось повысить их внимательность?
    Конечно, практическеи партии и задачки помогают. Но медленно...
  25. sayOUsayHOU Andrey

• Участник
    Message Count:
    13
    Оффлайн
    У Фрица в режиме тренировки, нужно на скорость выделить все незащищённые фигуры, мне помогло, теперь это на автомате, очень быстро вижу что висит у соперника, что у меня и тактику не зеваю..
  26. Валерий 89 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    46
    Оффлайн
    Спасибо большое!
  27. SonOfCaissa Роман

• Участник
    Message Count:
    21
    Оффлайн
    Я был сверхимпульсивным, в турнирах по блицу зевал в каждой(!) партии, потом сходил на турнир с контролем 1.5 часа на партию, после турнира зевков стало на 80% меньше, всё равно спешу, зеваю, но меньше, ну и задачи решаю...тоже помогает, немного правда.
  28. sayOUsayHOU Andrey

• Участник
    Message Count:
    13
    Оффлайн
    Ещё можно попробовать а-ля сеанс.. Вы можете сыграть с учениками, и пока вы всех обойдёте, ученику хватит времени чтоб подумать, а не "шлёпать"..
  29. Валерий 89 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    46
    Оффлайн
    Спасибо за ответы. Но все по порядку.
    На турнире ученики были - не помогло. Даже на турнире играют партии за 3 мин. Я говорю не о всех а о самых "беспокойных".
    И сеансы давал. Тоже самое... Делали ход в ответ на мой СРАЗУ ЖЕ. И самое главное тут надо учитывать, что это дети. Никакие убеждения здесь не помогут - поможет лишь наглядный пример...
  30. kontrik Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    222
    Оффлайн
    Мой детский тренер ставил условие - делать ход спустя некоторое время (типа 1мин), если знаешь куда сходить, сиди и жди 1 минуту, контролировал это жестко :).
  31. Алина Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    96
    Оффлайн
    Метод достижения"беззевкового барьера" - игра, игра и ещё раз игра. Неважно с кем - ровесниками, родственниками, интернетом, компьютером, пенсионером Митрофановым. Чем больше - тем лучше. А если нравится играть - замечательно, пусть играют больше.
    Термин "импульсивность" я бы заменила на "креативность". В ходе разбора партии импульсивный ребёнок находит вместо одного плохого хода ещё пять ходов (правда два из них плохие, два - сомнительные, и только один - приемлемый).
  32. Валерий 89 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    46
    Оффлайн
    Дак в том-то и дело ув. Алина - хотелось бы, чтобы он посидел подумал и нашел все - эти ходы, сравнил и сделал выбор в пользу лучшего...
  33. Алина Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    96
    Оффлайн
    "посидел - подумал" - уровень 2-3 разрядов,
    "нашёл всё" - уровень 1-кмс,
    "сравнил и сделал выбор в пользу лучшего..." - уровень от мастера до ...
  34. player08 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    84
    Оффлайн
    А у меня такое разделение уровней:
    1) переставление фигур без плана или примитивный план, без зевков - 2 р;
    2) то же самое со средним планом - 1 р, кмс и т.д.
  35. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    14.062
    Оффлайн
    Работаю с начинающим (ей) шахматисткой.. она знает правила, "детский мат", умеет ставить мат в простейших окончания (Ферзём, двумя ладьями, одной ладьёй), запись партий (нотацию). Пробовал дать порешать упражнения из книги Яковлева. Уроки шахматной тактики - не решила ни одного (хотя они простейшие, на мой взгляд). Понятно, что дебютами лучше не морочить голову. Что должен знать начинающий: 1) борьба за центр (1.е4, 1.d4), либо фигурное давление.2) Ключевые поля для коней, слонов. 3)не увлекаться атакой при незаконченном развитии, 4) пункты f2 и f7 слабые, 5)относительную ценность фигур, 6)искусство разменов . Что дальше??!!!!!! Какую книгу посоветуете?! :dizzy:

Share This Page