Определение Эндшпиля

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Vladimirovich, 23 фев 2009.

1. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Дороги, которые нас выбирают... :)

Уступаю настойчивым просьбам Эдвардса и открою специальную тему.
    Что есть эндшпиль.
    Мы не сошлись в том, что есть эндшпиль.
    Отдельные мысли и цитаты в Мифах от мастерах эндшпиля.
    Если будет нужно закопируем оттуда больше.

Господа старшие мастера, поделитесь пониманием ;)

2. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Я за то, чтобы к окончаниям отнести только те виды, когда у каждой из сторон не больше двух фигур кроме короля. А также, по Котову, говорить о миттельшпильных позициях эндшпильного типа, когда в позиции больше фигур, но в которой преобладают эндшпильные мотивы: активная позиция короля, борьба за создание проходных и т. п. Также в позициях эндшпильного типа не должны проявляться миттельшпильные и дебютные мотивы, такие как атака на короля, развитие фигур, тактический характер борьбы и т. п.

3. сеryi
    Оффлайн

сеryi Сергей

ПОДДЕРЖИВАЮ!СОГЛАСЕН ПОЛНОСТЬЮ НА ВСЕ 100%!

4. krey
    Оффлайн

krey Михаил Кройтор Команда форума Команда форума

абсолютно не согласен с такой точкой зрения. комбинационные мотивы присущи всем стадиям игры. вам показать этюды, где на доске не более 7 фигур и идет атака на короля?

5. agito
    Оффлайн

agito Учаcтник

Атака на короля действительно имеет место и в глубоком эндшпиле. Развитие фигур тоже фактор относительный, можно вспомнить кучу примеров, когда слон, например, или ладья, находясь на стартовой позиции и не сделав ни одного хода до эндшпиля, активно играли "с места". Не считать же такие позиции миттельшпилем?!

Я бы эндшпиль определил так - позиции, анализируя которые, игрок рассматривает своего короля, как самостоятельную боевую единицу. То есть король не является только объектом постоянной защиты (хотя по-прежнему может им быть!), но уже может выполнять какую-либо полезную функцию, защищать или нападать на что-либо.

6. krey
    Оффлайн

тоже не подходит :) король может атаковать и в миттельшпиле ;)

7. agito
    Оффлайн

agito Учаcтник

По-моему, король, атакующий в миттельшпиле, совсем исключительный случай (в отличие от атаки на короля в эндшпиле и прочего). Этот случай можно классифицировать как тактический прием.

Над формулировкой можно еще подумать. Но король в миттельшпиле, это частный случай, мы же пытаемся описать общее понятие эндшпиля. Мне мое определение нравится тем, что учитывает смену подхода играющего к своей позиции.

8. Vladimirovich
    Оффлайн

Закопирую еще из старой дискуссии для полноты.

Я склоняюсь к этой трактовке, но в то же время мне и определение Дворецкого (и версия Mustitz'а) нравится своей точностью.
    Минус здесь тот, что приходится различать собственно эндшпиля, и позиции эндшпильного типа.

Ну вот, вроде самое основное перенес сюда.

9. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

???
    Очень многие окончания острые. И тактика там бывает пусть и малофигурная, но все равно хитрая и даже изощренная. Любой этюдист подтвердит.

Впрочем, возможно, кто-то имеет свое особое, личное понимание термина "тактика". Ну, тогда с него и надо начинать.

10. сеryi
    Оффлайн

сеryi Сергей

??????????????????????????????????????????????????????????

да чего то я в топорях согласился!:( формулировка точно не правильная!Короче извиняюсь за свою тупость!!

11. Стасик99
    Оффлайн

Стасик99 Учаcтник

Белые: Kg1.Ra1.Rf1.Bd2.Ne2 a2.c4.f2.g2.h2
    Черные:Kg8.Ra8.Rf8.Bg7.Nf6 a7.e7.f7.g6.h7 Ход черных.
    Основная борьба произошла в середине партии, фигур много, короли не активны (пока). Но это, мне кажется,- эндшпиль. Черные идут на решительный штурм и их выигрыш уже дело техники.
    Т.е черные (Тартаковер) просчитал все и понял- это капец белым, эндшпиль !:)
    А начинающий еще долго бы мучил своего соперника и еще неизвестно выиграл бы.
    Исходя из вышеизложенного, прошу откорректировать термин- "эндшпиль" :p

12. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Имхо, это не атака на короля, это больше матовые мотивы. Атака на короля это когда идет переброска фигур, вскрытие позиции, разрушающие жертвы, и т. п. Никто же не говорит, что с случае окончания король и ферзь против короля соперника идет атака на короля?

Все-таки это не характерная черта окончаний. И дерево вариантов явно поменьше. Обычно идет тактическая вспышка, но никак не напряженная тактическая борьба на протяжении 5-10 ходов, когда на каждом шагу надо рассматривать по несколько альтернатив. Ну и интересно посмотреть было бы на насыщенную (в тот раз я пропустил это слово) тактическую борьбу в случае окончания, например, когда кроме короля у каждой из сторон есть по фигуре. Тогда будет проще уточнить определение :)

Вообще, идея определения в том, что если присущие мотивы встречаются в окончаниях, когда у каждой из сторон кроме короля осталось не более двух фигур, то это специфика конкретного окончания. Везде есть исключения. А вот если эти мотивы всплывают в позиции, когда на доске у каждой из сторон больше фигур, то это уже миттельшпиль.

13. Vladimirovich
    Оффлайн

Господа,

попробуйте быть более точными в формулировках.
    Между прочим, я не могу признать чем-то странным любую формулировку без адекватного рассмотрения.

Мы лишь хотим понять истину.
    Зачем нам вообще это знать?
    Многие комментаторы к партиям указывают - типа переход в эндшпиль.
    Но, как выясняется, никто не знает, что такое эндшпиль.
    ДАЖЕ ГРОССЫ!
    Героический пост Cresta по сути носит нигилистический, неконструктивный характер :)
    Но нам, любителям, хотелось бы понимать, например, что гросс N силен в эндшпилях, и мы будем это учитываать в прогнозах и в учебе :)

Объясните, господа гроссы :)

14. Чигоринец
    Оффлайн

Чигоринец В отставке баннер

Как я понимаю, классическое определение эндшпиля подразумевает возрастающую роль королей и пешек.
    Так сложилось, что после разменов ферзей среди профи устоялось эдакая аксиома - все, эндшпиль. В большинстве случаев это так и есть: обычно вместе с ферзями меняется еще куча фигур и роль короля возрастает. Но бывает и так называемый сложный эндшпиль, например как в принятом ферзевом гамбите с ранним разменом ферзей и остальными фигурами на доске.

Так что не думаю, что жесткое определение так уж важно.

15. Vladimirovich
    Оффлайн

Вы правы, наверно.
    В чем собственно, проблема? Мы, любители, хотели видеть этого монстра, кто лучше всех играет блюз эндшпиль. ;)
    Хотелось ясности в определениях ;)
    Мастера и Старшие мастера конструктива не дают.....

16. Муркенштейн
    Оффлайн

Муркенштейн Гастролёр

Кстати, определение Дворецкого тоже не представляется точным, ибо тогда вне классификации оказывается, например, четырёхладейный эндшпиль.

Какой именно эндшпиль? Простой или сложный? ;)
    Кстати, т.н. "Берлинский эндшпиль" - эндшпиль на самом деле или нет?

17. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Это подход а-ля Бирюков. От Вас никак не ожидал подобного эгоцентризма.
    Если Вам никто ничего не отвечает - это вовсе не значит, что им нечего сказать. К примеру, у людей могут быть другие дела и другие интересы. Не правда ли?

Четкого определения эндшпиля нет. Но есть его признаки.
    Размен ферзей, повышение роли короля и пешек, уменьшение количества фигур и т.д. - все они не являются однозначно определяющими. К примеру, и без размена ферзей может получиться эндшпиль - ферзевый. Но в большинстве своем...
    Эндшпиль - это еще и характер борьбы. Роль материала в ней возрастает.

Есть также спорные определения.
    Например часто говорят "тяжелофигурный эндшпиль". Имея в виду, к примеру, соотношение ферзь+ладья+куча пешек против аналогичного материала у соперника. Формально верно, но зачастую в таком как будто эндшпиле идет чисто миттельшпильная игра с матовыми атаками на королей. Вспомните, к примеру, знаменитую трагическую партию Спасский - Таль в районе 1960-го года.

18. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Помнится, Романовский такой вид эндшпиля называл четвёртой стадией шахматной партии.

А Алехин где-то писал, что деление партии на дебют, миттельшпиль и эндшпиль - весьма условно. И что шахматная партия вообще-то делится на две части: получение преимущества и его реализация. :)

19. Ice
    Оффлайн

Ice Верховный Жрец Ктулху

Тут вы говорите о роли королей (при разсенянных ферзях) - а как же ферзевой эндшпиль?

20. krey
    Оффлайн

и в ферзевом эндшпиле активность короля - существенное подспорье. Смотрел вчера за партией двух мастеров. Получилась такая позиция:

это эндшпиль :) потом возникла следующая:

и это эндшпиль ;)
    Вообще, одно из положений эндшпиля - количество фигурного материала. сильно сомневаюсь, что позицию с 4 фигурами с каждой стороны кто-то назовёт эндшпилем.

21. Vladimirovich
    Оффлайн

Извините, Crest. Это я неудачно пошутил :)

22. Vladimirovich
    Оффлайн

Встречалось и такое у классиков в комментариях - у Карпова, например.
    Анатолий Евгеньевич часто употреблял слово "эндшпиль" в связи с разменом ферзей.

23. Стасик99
    Оффлайн

Стасик99 Учаcтник

Мне кажется, эндшпиль- это переход на такую стадию игры, когда роль королей становится весомей (значительней).

т.е - всю партию король неактивен, все фигуры берегут и защищают его, - а в момент, когда сам король начинает идти в атаку, помогая своим пешкам и легким фигурам- это уже начало эндшпиля. Мне кажется...