Почему шахматисты сходят с ума?!

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Чигоринец, 14 мар 2009.

1. Чигоринец
    Оффлайн

Чигоринец В отставке баннер

Многие шахматные гении закончили жизнь в психиатрических клиниках, начиная с Морфи и Стейница, кончая многочисленными современными гроссмейстерами. Почему так происходит?
    Вот несколько цитат для затравки:

2. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Я думаю, по количеству ненормальных, шахматы не слишком выделяются. Сумасшедших художников или поэтов значительно больше, учёных никак не меньше...

3. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

С одной стороны согласен со Штирлицем. С другой - тут важно что в шахматах есть четкая иерархия, о них судят в значительной мере по чемпиону. И если смотреть только на вершину - думаю, трудновато найти вид спорта с "нашей" статистикой. Так что предмет для обсуждения есть.
    Моя версия - отбор. Посвятить всю свою жизнь без остатка бессмысленному(со стороны) переставлянию деревяшек по определённым искусственным правилам - такой тест пройдёт не каждый "нормальный".

4. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Шизоидность элитных шахматистов - в целом проблема прошлого, когда на шахматах даже чемпион не мог заработать. Тогда и "отбор" работал, и жизненные трудности "помогали". Особенно в США: там шахматы настолько непопулярны, что оба "механизма" работали вдвойне эффективно. А сейчас, когда на матчах на первенство мира можно получать миллионы, чемпионить и претендентствовать идут вполне трезвомыслящие ребята. Вот взять первую сотню рейтинг-листа - там хоть один сумасшедший найдётся?

5. Shtopor_Shtopor
    Оффлайн

Shtopor_Shtopor Учаcтник

Ответ прост-регулярное сильнейшнее нервное напряжение. Не любая психика выдерживает. У меня есть знакомые,которые вынуждены были бросить шахматы в раннем возрасте (12-14 лет) из-за явных проблем,вплоть до появления тиков.

6. R Ov
    Оффлайн

R Ov Старожил

Да и алкоголизм сопровождает многих как известных, так и неизвестных мастеров именно по причине этого нервного напряжения.

7. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Наверное и ГО такая же, игры шанса как бридж, покер гораздо полезнее для здоровья :)

8. Shtopor_Shtopor
    Оффлайн

Shtopor_Shtopor Учаcтник

И ведь очевидно,что напряжение надо снимать спортом,адекватными физическими нагрузками и т.д. Но есть правильное решение проблемы,а есть простейшее. И этим простейшим большинство и пользуется :(

9. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

Морфи вроде не из бедных был. Про современную сотню говорить неохота - переход на личности.

10. Shtopor_Shtopor
    Оффлайн

Shtopor_Shtopor Учаcтник

Николай,а что,много есть в сотне? я только одного могу назвать с уверенностью

11. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Наверное Базар имел в виду неадекватов... :)

12. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

Неохота - в переводе означает "не буду". Сорри. Для обсуждения проблемы вроде хватает почивших.

13. E-not
    Оффлайн

E-not Он видел динозавров

Не истина, но ИМХО близко ... :)

14. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Со 2-ой частью согласен, с 1-ой нет. Из чемпионов - вроде только Стейниц, причём на склоне лет. Плюс Морфи.
    Не говоря уже о том, что 2 десятка человек, притом чрезвычайно неординарных - маловато для статистики.
    В том же боксе - Клей да тото товарищ, который откусил ухо - что нормальные полностью?

15. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Забавная дискуссия. Господа, а какие у вас критерии "ненормальности"? Многие и Фишера ненормальным считали. А на мой взгляд он был более, чем нормален. Супернормален, я бы сказал.

Vladimir_N нравится это.
  16. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Нет, DOC, Бобби был свихнутым, неадекватом :(

17. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

В случаях Морфи, Стейница, Рубинштейна (могу ошибаться) вроде было заключение врача (врачей). Случай Фишера слишком политизирован чтобы не скатываццо на оффтоп, но отказ от защиты звания (а до этого бросание турнира, где лидировал уверенно) нельзя считать нормальным - другое дело, что это не обязательно (или не только) сумасшествие.

18. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Да вроде нормально - хотел остаться непобеждённым чемпионом, на верху, как Гарри :)

19. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

О врачах-психиатрах свое мнение уже высказывал. Равно, как и наркологах. Примеров не счесть. Вот вчера только посмотрел великолепный фильм К.Иствуда "Подмена". Рекомендую. Как сказано в аннотации, снят по мотивам реальных событий.

20. Velior
    Оффлайн

Velior Учаcтник

Конечно, все зависит от того, что называть сумасшествием. Но по количеству странных, шокирующих выходок мастеров, шахматы, наверно, оставляют далеко позади другие виды деятельности.

В своей книге «The Immortal Game», ее автор Дэвид Шенк, целую главу посвятил этой проблеме, глава так и называется «Chess and shattered mind» (Шахматы и разбитый вдребезги разум). Он там много примеров подобных выходок приводит. Нимцович, бывало, появлялся в турнирном помещении в исподнем белье; кроме того у него были параноидальные подозрения, что в ресторанах ему дают меньшие порции чем другим и т.д.

Один гроссмейстер, проиграв партию, бросал короля через всю комнату и кричал: «Ну почему я проиграл этому идиоту?» :)

Он там также перечисляет шахматистов с соответствующими проблемами - список довольно длинный: Ротлеви, Минквиц, Рубинштейн, Торре

P.S. Кстати, сам Шенк психиатр, известный специалист по болезни Алцгеймера.

21. Shtopor_Shtopor
    Оффлайн

Shtopor_Shtopor Учаcтник

Все преувеличено ИМХО. Большой процент выдающихся людей из любой области имеют отклонения,особенно в науке и искусстве.Примеры,я думаю,приводить не надо-они общеизвестны. Не думаю,что шахматы здесь как-то впереди

22. Velior
    Оффлайн

Velior Учаcтник

Свеженький примерчик из проходящего женского чемпионата Европы:

http://russiachess.org/content/view/3322/401/

23. Velior
    Оффлайн

Velior Учаcтник

Возможно еще, шахматы, отвлеченная замкнутая схема, притягивают к себе людей изначально предрасположенных к аутизму.

Чтобы на такие вопросы ответить нужны специальные психологические исследования, наверно.

24. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

DOC-03, ну раз вы сами пишете про врачей, менее адекватных чем их пациенты - косвенно признаете, что некие критерии все же есть:).

25. damien
    Оффлайн

damien Учаcтник

26. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Ничего я не признаю. Я сказал "с т.з. обывателя". Нет таких критериев, имхо. Эта область недоступна человеческому пониманию. "Не по рылу каравай".:)

27. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

То есть современную ситуацию обсуждать не желаете? Ну тогда готов с вашим постом согласиться - при условии, что все глаголы станут в прошедшем времени. А к современности он ИМХО не имеет отношения.

По поводу Морфи - типичная американская история. Человек в Европе выиграл всё, что можно, вернулся в Штаты и понял, что никому там со своими шахматами на хрен не нужен. Желаемую работу не получил, возлюбленная за него замуж не вышла, короче жизнь прожита зря. А в Штатах неудачников так затюкивают, что тем ради самосохранения приходится свихиваться.

Тут нужны цифры, надёжная статистика. Процент рёхнутых среди шахматистов и процент среди прочих людей. Пока их нет, можно до позеленения спорить, обгоняют шахматы прочие виды деятельности или, быть может, плетутся в хвосте.

28. Алексей Широв
    Оффлайн

Алексей Широв Учаcтник

Из не очень давно ушедших было два очень сильных гроссмейстера с реальными проблемами, галлюцинациями, и.т.д. Те, кто их знал, думаю, поймут, о ком я, здесь их имена мне называть не хочется. Фишера не имею в виду, я с ним лично не был знаком. В нынешней первой сотне ничего такого на данный момент нет, поэтому пост Юры меня несколько удивил.

29. Чигоринец
    Оффлайн

Из старых чемпионов до Эйве у всех были серьезные проблемы с душевным здоровьем, кроме Ласкера.
    Больше конечно интересуют современные маэстро, что-то слишком часто в посл. время всплывают нехорошие новости. Думаю, что сейчас очень важна спортивная составляющая, отсюда и неудовлетворенность, проблемы в семье и т.д.

30. Алексей Широв
    Оффлайн

Алексей Широв Учаcтник

У Капабланки были проблемы с душевным здоровьем? Первый раз слышу. :) У Алехина был алкоголизм, это тоже немного другое понятие, тогда надо менять название ветки на "Почему шахматисты пьют". :)

31. Чигоринец
    Оффлайн

По некоторым свидетельствам, Капабланка страдал тяжелым склерозом мозга, ну а алкоголизм и депрессии Алехина тоже не говорят о его душевном здоровье...

32. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Нечего Капу в психи записывать :mad: У Капабланки действительно была гипертония, и умер он, собственно говоря, из-за кровоизлияния в мозг. НО : какое это имеет отношение к теме с названием "Почему шахматисты сходят с ума?!" ?

33. R Ov
    Оффлайн

R Ov Старожил

А я не верю в алкоголизм Алехина. И уж тем более в его душевное нездоровье.
    Об его "алкоголизме" мы знаем исключительно из книги Котова, который, как мне кажется, просто обязан был найти хоть что-нибудь ненормальное у уехавшего из СССР Чемпиона.

34. Алексей Широв
    Оффлайн

Алексей Широв Учаcтник

Да, уж... Физическим здоровьем шахматисты действительно не всегда отличаются. Думаю, в большинстве мы редко обследуемся и обращаемся к врачам и это может быть опасно, можно вспомнить, что произошло с Кареном Асрияном. Но и здесь не всё так плохо, например легче прийти в себя когда что-то не так, так как редко приходится вставать по будильнику. Да и турниры иногда проходят в курортных зонах, что даёт возможность восстановить здоровье не отходя от станка.
    Помню, что в последние советские годы в поездках часто возникали проблемы с полноценным питанием, сейчас, естественно, этого нет.

35. Алексей Широв
    Оффлайн

Алексей Широв Учаcтник

Рома, про Алехина я много слышал из разных источников, насколько я знаю во время первого матча с Ейве он даже вёл себя неадекватно. Да и то, что написано о последних годах его жизни в Испании и Португалии, это в принципе подтверждает, хотя, если сказать честно, мне сейчас неохота рыться в испанских архивах.